Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 22:31 | Сообщение # 136
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дудник обыкновенный

    Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

    Используемые части: корневище с корнями.

    Аптечное наименование: корень дудника - Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника - Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

    Ботаническое описание.
    Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии - чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор.

    На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок. Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять.

    Действующие вещества. Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сескви-терпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

    Целебное действие и применение.

    Дудник - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

    * Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

    Особый совет. Дудник по действию сходен с аи-ром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

    * Сбор с улучшенным вкусом:
    Дудник 20,0
    Аир 20,0
    Листья мелиссы 10,0
    Листья земляники 10,0

    Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина. Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

    * Вино из дудника: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

    Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дудника при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

    * Ванна с дудником: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

    Побочные действия.
    Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.

     
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 22:38 | Сообщение # 137
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дурман обыкновенный

    Ядовито!

    Дурман обыкновенный, другие название - шальная трава, водопьян, бодяк и др. Дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение с вильчато—ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30—150 см. Относится к семейству пасленовых. Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато— зубчатые. Длина без черенков от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Цвет их сверху темно—зеленый, а снизу — светло—зеленый, жилки резко выдаются. Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6—10 см), напоминающие воронки с угловато—выямчатым отгибом располагаются в развилках стебля. Цветет растение в июне—августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3—4 см, усаженные многочисленными неравными шипами, созревают в июле—сентябре. В каждом из плодов содержится около 500 матово—черных сплюсното—почковидных семян. При созревании коробочки раскрываются на 4 створки.

    Свежее растение испускает слабый неприятный и одурманивающий запах (иногда красивые цветы дурмана по незнанию набирают букеты и ставят в комнате).

    Дурман обыкновенный растет по пустырям, огородам, возле заборов, на мусорных местах, по обочинам дорог и берегам рек. Распространен он в основном на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Есть и культурные посадки этого растения.

    Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

    Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом).

    Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что и называют его «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

    Лечение дурманом обыкновенным

    Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине (в основном для приготовления комплексных препаратов). Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Так листья дурмана входят в состав препаратов «Астматин» (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и «Астматол» (состоит из 6 частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата). Астматин и астматол применяются при бронхиальной астме в виде сигарет.

    Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доля порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная 0,6 г.

    В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.

    Наружное применение растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн) при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара).

    Для внутреннего приема готовятся отвар, спиртовая настойка или порошок дурмана обыкновенного.

    Отвар готовят из соотношения 1:10.Пары его вдыхают через нос в течение 15—20 минут.

    Для приготовления примочки для глаз разводят 1—2 чайных ложки отвара в 100 мл воды.

    Отвар для ванн готовят из расчета 20 г дурмана обыкновенного на 1 ведро воды.

    Для приготовления настойки берут одну часть толченых семян на пять частей спирта, настаивают в темном месте в течение 3—10 дней и профильтровывают. Пары ее выдыхают через нос в течение 15—20 мин. Можно принимать настойку и внутрь: по 2 капли в 1/4 стакана воды 4—5 раз в день.

    Порошок из сухих листьев принимают по 0,1 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

    Противопоказания.
    Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления. Симптомы его: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет. Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 ч. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1—2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 09.06.2010, 22:43
     
    АлексаДата: Вторник, 15.06.2010, 13:14 | Сообщение # 138
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тархун (Эстрагон)
    Эстрагон (Тархун)

    Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus), драконова полынь, тархун - далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет эстрагон в августе-сентябре.

    Существуют две формы эстрагона, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов.

    Русский эстрагон более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.

    В Западной Европе как культурное растение эстрагон распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун - его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.

    Свежая зелень эстрагона добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины. Особенно часто в русской кухне эстрагон используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость. Нельзя применять большое количество эстрагона, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании эстрагон быстро теряет запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус эстрагона проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

    Эстрагон используется для приготовления освежающего напитка "Тархун", ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом эстрагоном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.

    Эстрагон содержит алкалоиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве, витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.

    Применение эстрагона (тархуна)

    В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Эстрагон усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья эстрагона, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.

    Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней экстрагона на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.

    Выращивание эстрагона (тархуна)

    Для посадки эстрагона нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра. Так как у нас выращивается в основном русская разновидность эстрагона, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.

    Эстрагон обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной - в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка дает лучший результат. На одном месте выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов. Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см. Урожай сырья 300 г/м2.

    Если эстрагон выращивается из семян, их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.

    Эстрагон неплохо чувствует себя в комнате и на балконе - в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.

    Заготовка эстрагона (тархуна)

    При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому эстрагон обычно используют либо свежим, либо в виде уксусного извлечения - эстрагонового уксуса.

    Для его приготовления эстрагон засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют как приправу.

    Если вы все же собрались сушить эстрагон, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.

    источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 15.06.2010, 13:16
     
    АлексаДата: Вторник, 15.06.2010, 13:22 | Сообщение # 139
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще про тархун!

    Тархун - маленький дракон

    Для большинства людей слово «полынь» – синоним горечи. Для садовода полынь – это, прежде всего, сорняк. Однако есть один вид полыни, который практически лишен привычного горького вкуса, и который – желанный гость в саду. Это тархун или эстрагон. Уже само латинское название эстрагона, Artemisia dracunculus, навевает ассоциации с чем-то средневековым или даже античным. Так оно и есть, хотя споры о происхождении этого названия не утихают.

    Мифология и история. Происхождение названия
    Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения. Часто к этому еще добавляют, что Артемида, мол, почиталась и как помощница в родах, как богиня плодородия, а полынь обладает удивительными лечебными свойствами. Обладать-то она обладает, но одно из этих свойств заключается в том, что полынь издавна использовали при задержках менструаций и в качестве абортивного средства. Так что этот довод звучит, мягко говоря, не убедительно, если только не предположить, что ее могли применять для стимуляции родов.

    По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и звали – Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры, прославилась, главным образом, достойной уважения преданностью и любовью к своему брату и мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле надгробный памятник, который так и назвали – мавзолей. Говорят, что Артемизия была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни, однако, как и в случае с Артемидой, достоверных подтверждений этому мне обнаружить не удалось. Наконец, еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» – здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни.
    Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык (см. рис. ниже). Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что, по средневековым поверьям, он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя, подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении эстрагон.
    Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание дракона. Любопытно исландское наименование этой травы – fáfnisgras, что переводится как «трава Фафнира». Фафниром звали ужасного легендарного дракона скандинавской мифологии, поверженного героем Сигурдом.

    Фитотерапия

    В качестве лекарственного растения тархун действительно используют издавна. Помимо той области медицины, о которой было написано чуть выше, его применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, укрепления стенок сосудов, улучшения сна, а также как противоглистное и легкое мочегонное средство.

    Кулинария
    Больший интерес эстрагон представляет в качестве пряности. Это один из важнейших компонентов арабской и кавказской кухни. Он действительно лишен привычной полынной горечи, но обладает нежным пряным ароматом и пикантным терпким вкусом. Перечислять области его использования в кулинарии можно долго. Например, в арабских странах эта пряность популярна, как минимум, с VIII века, где широко использовалась в мясных блюдах из козлятины. В Грузии им сдабривают баранину, во Франции – говядину, на Украине – сыры. Армяне считают, что без него немыслимы многие блюда из севанской форели. Высокое кулинарное искусство использует эстрагон в блюдах из пулярки и при приготовлении яиц-пашот. Без тархуна невозможно приготовить настоящий бернский соус, испанское крепленое вино «Tarragona», французскую смесь специй «Fine herbes», некоторые сорта дижонской горчицы. Я уж не говорю про отечественный прохладительный напиток «Тархун». Важным свойством эстрагона является то, что он хороший консервант. Его добавление в домашние соления и маринады не только придаст им особый вкус, но и будет способствовать сохранению крепости плодов, цвета продукта, продлит срок его хранения.
    Думаю излишне говорить о том, что свежие листики тархуна можно добавлять в любые свежие салаты. Но этот «маленький дракон» хорош и в горячих овощных блюдах. Например, на сайте "Через тернии к..." представлен замечательный рецепт чесночного соуса с эстрагоном для отварной цветной капусты или брокколи.

    Агротехника
    Конечно, купить тархун можно и на рынке, но ведь пряность, выращенная в своем саду, имеет особый вкус и аромат! Тем более что сделать это совсем несложно. Есть, правда, один нюанс. Родина драконьей травы находится где-то в Южной Сибири или Монголии. Хотя сейчас эстрагон произрастает во многих районах Европы и Азии, ареал его ограничен областями со сравнительно мягкими зимами. Если дикий эстрагон безо всяких проблем выдерживает суровые подмосковные зимы, то его наиболее ценные культурные сорта переносят ее уже с трудом. Тот тархун, который распространен в садах Средней полосы России, так и называется – «русский тархун». Он наиболее близок к дикому предку, вынослив и неприхотлив, но по вкусу и запаху заметно уступает южным собратьям из-за более низкого содержания эфирных масел и заметной горечи.
    Тем не менее, молодые листики и побеги «русского дракончика» вполне могут стать выращенной своими руками и находящейся все лето под рукой заменой кавказскому тархуну. Впрочем, при желании, можно выращивать у нас и более нежные сорта, например «французский эстрагон». Проще всего размножать эстрагон делением куста, но можно и черенковать, и сеять семена. Семена высевают весной в парник или под пленку. Осенью всходы уже можно пересаживать на постоянное место. Почву тархун пр

     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 12:27 | Сообщение # 140
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Монарда (бергамот)

    Девочки хочется поделиться своей коллекцией целебных трав в саду.
    Наверное вы часто брали чай с БЕРГАМОТОМ и даже не подозревали, что это растение называется МОНАРДА. У меня в саду она растет второй год, и порадовала цветением.


    Монарда - многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.

    Чаще всего в садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой, монарды дудчатой, монарды лимонной. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.

    Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.

    Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет.

    Монарда - выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

    В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

    Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

    Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

    Как приготовить масло монарды в домашних условиях? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 12:50 | Сообщение # 141
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Теперь поговорим о таком растеньице как РУТА. Я посадила его себе в саду, но к нему отношусь очень осторожно,т.к растение ядовитое.

    РУТА



    Рута - растение не только красивое и полезное, но и таинственное… Ажурные веточки, шевелящиеся на лёгком ветерке, и успокаивают, и настраивают на то, что «завтра будет лучше, чем вчера».
    Рута пахучая или душистая - Ruta graveolens – многолетний травянистый полукустарник или травка из семейства рутовых. Народные названия - глазная рута, винная трава, винная рута, рутвица, чирейиик, яловник, благородная рута, садовая рута… В роду рут около 40 видов.
    Цветёт рута в июне-августе, источая тяжёлый и не очень приятный аромат... Возможно, поэтому древние назвали её graveolens, что переводится с латинского как «сильно пахнущая». Запах руты не переносят кошки и крысы. Зато высушенное растение пахнет приятно, чем-то напоминая по нежности аромат розы. Плоды – четырёх- или пятигнёздные коробочки, мелкие, чёрного цвета.

    В цветниках рута радует глаз своей ажурной листвой, создавая ощущение лёгкости, как бы летящей красоты. В Калининградской области рута произрастает, как сорняк.

    Расти это растение предпочитает на каменистых склонах, где много природного известняка. Рута плохо переносит сквозняки и любит солнце.

    Любят же это растение не только за красоту, но и за её целительные качества. Листья руты содержат витамины С, А, дубильные вещества, яблочную кислоту, горькое масло…

    Рута была известна ещё в античные времена. Так, понтийский царь Митридат VI Евпатор, живший в 132–63 годах до н.э. возле нынешней Керчи, из страха быть отравленным принимал каждый день противоядие, в состав которого входила рута. Препарат оказался настолько действенным, что когда Митридат, проигравший сражение римским войскам, решил свести счёты с жизнью, ему это не удалось из-за приобретённого иммунитета к ядам.

    Сейчас трава руты душистой используется в медицине целого ряда стран Европы и Америки, в России рута применяется только в гомеопатии и народной медицине.

    В Австрии листья руты, собранные до цветения, используют для лечения болезней сердца, особенно сопровождающихся сильным сердцебиением. В Германии и Польше препаратами из руты лечат атеросклероз и неврозы. В Китае руту применяют при эпилепсии, психических расстройствах, спазмах сосудов головного мозга и пневмонии.

    Травники испокон веков используют руту как обезболивающее, тонизирующее средство, её применяют при упадке сил, отсутствии аппетита, ревматических и невралгических болях, для успокоения нервов.

    Водные настои руты изгоняют из организма глистов, а наружно исцеляют от нарывов, язв и гнойных ран.

    Чай из листиков руты повышает сексуальное влечение. Благотворно влияет на женщин, переживающих климакс.

    Знахари утверждают, что при умелом применении рута исцеляет от хронической депрессии и алкоголизма.

    Один из рецептов от пьянства:

    Листья руты, собранные во время цветения, заливаются водкой в пропорции 1:10 и настаиваются 7 дней в тёмном месте. Непроцеженную настойку по 10-15 капель добавляют в еду алкоголику 3-4 раза в день.

    Однако самостоятельно готовить отвары из руты не рекомендуется, так как она обладает очень сильным действием, и даже незначительная передозировка может привести к отёку гортани, слюнотечению, тошноте, рвоте, диарее, затруднению дыхания, нарушению работы печени и почек.

    А при язвенной болезни, гастрите, колите, низком давлении последствия вообще могут быть плачевными. У беременных женщин рута провоцирует выкидыш.

    Опытные травники используют руту в сборах в минимальных дозировках. Даже наружное использование руты требует осторожности, особенно у аллергиков.

    Хотя в некоторых странах свежие молодые верхушечные листья руты кладут в салаты, а сухие используют как пряность, добавляя в мясные, овощные блюда и в начинки для пирогов, но в очень малом количестве.

    Цветоводы размножают руту семенами, высеивая их в мае в хорошо прогретую землю. Всходы появляются недели через две. Сеять семена можно и под зиму, прорастут они тоже в мае. Опытные цветоводы разводят руту и делением куста, и черенкованием.

    Почва для разведения руты требуется рыхлая, с большим содержанием известняка. В полутени рута растёт, но не так пышно, как на солнце.

    Рута - растение теплолюбивое. В особо суровые зимы она вымерзает, но поздней весной снова отрастает от корней, глубоко запрятанных под землёй. На зиму руту рекомендуется окучивать и прикрывать сухими листьями, опилками, лапником.

    Пропалывать и срезать руту нужно в перчатках и не допускать к ней детей. Естественно, если вы подержали в руках веточки или букеты из руты, руками не следует касаться лица.

    Маги используют руту как средство от колдовских чар. Дыма руты боятся демоны и нечистая сила. Если положить у порога или в прихожей веточку руты, то недоброжелатели не смогут причинить вам вреда.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    СеленаДата: Вторник, 28.06.2011, 15:15 | Сообщение # 142
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Подсолнушек, Оксанчик, спасибо большущее за инфу! e_01

    Особенно про монарду понравилось - обожаю чай с бергамотом, буду искать семена и посажу. d-01


     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 15:30 | Сообщение # 143
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Селена, проблемы с семенами ? В этом году у меня монарда цветет, семян хватит на весь форум. Осенью могу выслать, от вас только адрес в ЛК.

    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    СеленаДата: Вторник, 28.06.2011, 15:39 | Сообщение # 144
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Quote (Подсолнушек)
    В этом году у меня монарда цветет, семян хватит на весь форум. Осенью могу выслать, от вас только адрес в ЛК.


    Всё, чаелюбы и чаехлёбы тебя завалят своими адресами. ul Свой напишу тоже, ты семенами запасайся stes , я тут уже место под неё на грядке выделила. Главное, чтобы в наших климатах суровых прижилась.

    Ждём ещё про целебные травки. e_03


     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 15:58 | Сообщение # 145
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Quote (Селена)
    Ждём ещё про целебные травки. e_03

    Ну, вдохновили, задев мое слабое место. У меня в поселке уже столько последовательниц появилось по травкам. a_01 Тогда напишу вам за такое растеньице ЛАФАНТ или мята.



    Это многолетнее травянистое растение появилось в природе сравнительно недавно как плод соединенных усилий селекционеров многих стран. Материнской основой его был многоколосник фенхельный. А итогом труда ученых стало вот это растение, названное лофантом, достигающее двух метров в высоту, почти три месяца активно цветущее, а по своим целебным свойствам не уступает корню женьшеня.

    Лофант регулирует обмен веществ, снижает и нормализует кровяное давление, очищает кровь. Корневища его используют как стимулирующее средство, по действию напоминающее женьшень. Лофант любимое растение североамериканских индейцев. Они используют его для лечения простудных болезней и ароматизации напитков. Настой напитка применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине наземная часть лофанта используется как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство, а также при гастритах, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.

    Листья и соцветия лофанта ароматизируют чай, в качестве приправы их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Но больше всего это растение ценят за эфирное масло с запахом аниса и фенхеля, обладающее высокими бактерицидными свойствами. Его применяют в качестве отдушки для зубных паст, кондитерских изделий и даже при ловле рыбы.

    Сдобренные лофантом варенья, компоты, кисели, прохладительные напитки, печенья приобретают изысканный аромат.

    Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. Дым сжигаемого растения имеет резкий запах, который отпугивает змей. Лофант - медонос исключительной ценности.

    Венички, высушенные в тени, будут служить вам и зимой. Скажем, в парной бане, помогая при болезнях нервной системы, сердечно-сосудистой дистонии, заболеваниях органов дыхания и особенно - при бронхиальной астме. Распаренный лофант окажет целебное действие при нейродермите, болезненных трещинах кожи, себоррее, дерматитах грибкового происхождения, ножной ванной снимет усталость в конце рабочего дня, придаст бодрости и сил людям преклонного возраста. Прекрасное действие лофантовые ванны оказывают на грудных детей – они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа становится эластичнее, без гнойничковых поражений.

    Ученые-фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, при котором целебные свойства лофанта не помогли бы. И уже потому он должен расти не только на грядках селекционеров и у опытных травников, но и на промышленных плантациях, неся людям здоровья, силу, покой уму и сердцу.

    Агротехника возделывания

    Хорошо растет на структурных, легких по механическому составу, достаточно плодородных и чистых от сорняков почвах. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений (8-10 кг/га 1м2).

    Посев

    Ранневесенний (апрель), рядовой с расстоянием между рядами 45см, глубина заделки семян 1-2см. После посева поливать ежедневно до появления всходов. В ряду растение от растения оставляют на 8-10см друг от друга.

    Уход за посевами

    Уход заключается в прополки от сорняков, рыхлении, особенно после ливневых дождей, поливе, если недостаточно влаги.

    Уборка, сушка и хранение сырья

    Надземную часть лофанта убирать в период начала цветения. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках.
    Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 16:18 | Сообщение # 146
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Ну еще сегодны расскажу вам об одной травке.

    ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ



    Лекарственные свойства.

    Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. . Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их применяют против головной боли.

    Применение.

    Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, .


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.

    Сообщение отредактировал Подсолнушек - Вторник, 28.06.2011, 16:20
     
    АнютаДата: Вторник, 28.06.2011, 17:32 | Сообщение # 147
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Подсолнушек, Оксанчик, спасибо! У нас вот ТУТ есть кое-какая инфа. Но тебе ОТДЕЛЬНЫЙ респект о том, что САМА выращиваешь!

    Очень пользительно. Как ты думаешь, стоит ли их объединять? Или пусть будет отдельной темкой про СВОИ выращенные?


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 17:34 | Сообщение # 148
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Анюта, Можно и объединить. stes я просто такая внимательная. Искала,искала куда выложить. Ну думаю если напишу отдельно_ подскажут. stes

    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    АнютаДата: Вторник, 28.06.2011, 17:37 | Сообщение # 149
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Подсолнушек, ЗДЕСЬ я показывала свою монарду. Но я это показываю не для сравнения, а радуюсь, что я не одна такая "помешанная"!!! e_03 :e_03: e_03 z_01

    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 18:18 | Сообщение # 150
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Анюта,
    Quote
    "оказывается я не одна такая"помешаная"

    На твою монарду я сразу обратила внимание. Приятно встретить сотравника.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.

    Сообщение отредактировал Подсолнушек - Вторник, 28.06.2011, 18:30
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024