Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 121231112»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:20 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Здесь будем сообщать о растениях, которые нам помогают поправить наше здоровье. И здесь же поделимся опытом, как их выращивать и заготавливать.


    Навигатор


    Анютины глазки

    Эхинацея

    Монарда двойчатая

    Лаконос - (фитолакка)

    Хеномелес - японская айва!

    Чабрец

    Чай из тимьяна

    Сныть

    Наперстянка

    Чистотел

    Настой чистотела для лечения рака

    Зверобой

    Чеснок

    Рябина

    Арбуз

    БОРЕЦ ПЕРЕБАРЫВАЕТ РАК

    Целебная зелень

    Стевия -"подарок богов"

    Одуванчик

    Календула

    Хрен

    Перец красный, стручковый

    Пижма

    Цветки пижмы

    Лекарственные растения в дерматологии

    Коровяк

    Хмель

    Полынь горькая

    Цикламен (свиной хлеб)

    Лакричник (солодка голая)

    Очиток большой

    Гречневый лекарь

    Полынь обыкновенная (чернобыльник)

    Целебные свойства фиалки душистой

    Алоэ - Эликсир для долгой жизни

    БОЛИГОЛОВ - РАСТЕНИЕ С ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ

    Адонис весенний

    Аир обыкновенный

    Валериана лекарственная

    Васильки

    Вахта трехлистная

    Гвоздики

    Герани

    Горец змеиный

    Горец птичий

    Девясил высокий

    Донники

    Душица обыкновенная

    Дягиль

    Зверобой продырявленный

    Касатик водный

    Кипрей

    Кислица обыкновенная

    Коровяк холмовой

    Кошачья лапка

    Крапива двудомная

    Кувшинка белая

    Купена лекарственная

    Шалфей лекарственный

    Ландыш майский

    Лапчатка прямостоячая

    Лопух большой

    Любка двулистная

    Мать-и-мачеха

    Мята полевая

    Папоротник мужской

    Пастушья сумка

    Первоцвет весенний

    Печеночница обыкновенная

    Пижма обыкновенная

    Подмаренник

    Подорожник большой

    Пустырник пятилопастный

    Сушеница топяная

    Таволга вязолистная

    Тмин обыкновенный

    Тысячелистник обыкновенный

    Фиалки

    Хвощ полевой

    Цикорий обыкновенный

    Цмин песчаный

    Череда трехраздельная

    Чистотел большой

    Щавель конский

    Ятрышник пятнистый

    Вербейник монетчатый, или луговой чай

    Пион марьин корень

    Клопогон вонючий - Цимицифуга

    Княжник сибирский

    Бузина сибирская (красная)

    Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный

    Дудник обыкновенный

    Дурман обыкновенный

    Тархун (эстрагон)

    Монарда (бергамот)

    Рута

    Лафт или мята

    Шалфей мускатный

    КОТОВНИК или кошачья мята.

    МЕЛИССА или лимонная мята

    Лаванда

    Выводим ураты и соли

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:22 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Эхинацея

    Эту дамочку я тоже долго обхаживала, пока вырастила. Нет бы купить и готово! А я ведь вредная, все пыталась сасма ее проростить, сохранить и размножить. С размножением, сразу скажу, пока туговато. Не могу понять, чего ей не хватает. Посмотрите, какая она у меня. Но куртина не увеличивается никак. Каждый год всего несколько кустиков.

    Согласно некоторым источникам, эхинацея используется для лечения различных заболеваний, в т. ч. при змеиных укусах, простудах, зубной боли, язвах, ранах и герпесе. Эхинацея проявила себя как средство, стимулирующее иммунитет, и дальнейшие исследования посвящаются ее потенциальному применению для лечения рака, артрита, СПИДа и синдрома хронической усталости. В Западной Германии из эхинацеи изготавливается более 200 фармацевтических препаратов, включая экстракты, мази и напитки.

    Препараты на основе эхинацеи способны в два раза (а точнее, в среднем на 58%) снизить вероятность простуды, утверждают американские исследователи. Если же простуда все-таки наступила, прекращать принимать эти средства не стоит – они сократят длительность заболевания как минимум на полтора дня.
    Индейцы Северной Америки называют эхинацею «вечернее солнце». Европейцы дали ему свои романтические имена — «чудо цветок прерий» и «американский золотой цветок». Индейцы знали о целебных свойствах эхинацеи с допотопных времен и при помощи этого растения повышали уровень защитных сил организма, применяя эхинацею для лечения ран, оспы, сепсиса, рожи, сифилиса, рака и укусов гремучих змей. Именно благодаря способности обезвреживать змеиный яд эхинацея носит название «змеиный корень».

    Эхинацея используется для лечения самых разных заболеваний, в т. ч. при змеиных укусах, простудах, зубной боли, язвах, ранах и герпесе. Эхинацея проявила себя как средство, стимулирующее иммунитет. И в настоящее время ведутся исследования, посвященные применению эхинацеи для лечения рака, артрита, СПИДа и синдрома хронической усталости.

    Лабораторные и клинические исследования показали, что эхинацея действует как антибиотик и является самым мощным и эффективным растительным стимулятором иммунной системы среди всех известных нутрицевтиков. Имеются четкие научные подтверждения эффективности эхинацеи при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

    Препараты, содержащие эхинацею применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, гриппе, герпесе, оспе, полиомиелите, инфекциях мочевых путей, циститах, заболеваниях ЛОР-органов. А так же в случае недостаточной эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии.

    Профилактические свойства эхинацеи.

    Эффект от применения эхинацеи будет максимальным, если начать принимать ее при первых признаках инфекционного заболевания. В одном из исследований было показано, что заболеваемость тех, кто в течение 8 недель принимал продукты функционального питания с добавлением эхинацеи, была на 35% ниже, чем у принимавших плацебо. Интервал между заболеваниями в группе принимавших плацебо составил 40 дней, а в группе плацебо — 25 дней. Продукты с добавлением эхинацеи помогают так же и в том случае, если симптомы заболевания, такие как насморк и кашель уже появились. В этом случае эхинацея облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:22 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Монарда двойчатая,

    или
    индейская крапива
    Monarda didyma

    Считается, что свое второе необычное название "индейская крапива" монарда получила благодаря некоторым свидетельствам, согласно которым индейцы высоко ценили это растение за его лечебные свойства.

    Монарда является прекрасным и необычайно декоративным растением. Часто используется
    для оформления цветников.
    Описание: многолетнее травянистое растение, достигающее 80-160 см высоты. Листья сердцевидно-ланцентые с зубчатым краем. Цветет монарда красными или темно-малиновыми цветами в июле-августе, как правило, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа-сентябре.
    Листья имеют лимонный запах.

    Monarda citriodora, монарда лимонная, представляет собой замечательное ароматическое растение для разведения в саду.
    Состав: в листьях и стеблях монарды содержатся эфирные масла, карвакрол, тимол и другие компоненты.
    Выращивание: монарда не требовательна к почвам, но на увеличение плодородия отзывчива. На плодородных почвах и при регулярных подкормках растения бывают более высокорослые с крупными листьями, дают большее количество стеблей с соцветиями. Монарда влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение, а также низкие заболоченные участки для нее нежелательны.
    Плохо растет она и на кислых почвах.

    Рассаду можно вырастить при раннем посеве под пленочным укрытием или в ящике на окне. Семена заделывают не глубже 2-2,5 см. Растения (рассаду или части куста) высаживают на расстоянии 25-35 см одно от другого. Основными приемами ухода являются прополки и рыхления почвы, при необходимости производят полив. На бедных почвах при слабом развитии растений проводят подкормки. Ранней весной посадки монарды подкармливают аммиачной селитрой - 12-15 г/м2. При недостатке влаги это количество удобрения вносят в виде жидкой подкормки. Под первое весеннее рыхление почвы вносят 10-15 г/м2 суперфосфата. Размножается монарда семенами и вегетативно - делением куста.
    Сбор: свежие листья для непосредственного использования собирают все лето, листья, цветы и цветущую траву для сушки собирают в июне-июле, сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани или подвесив пучки, из нее готовят чай и пьют его холодным.
    Лекарственные свойства: чай из монарды принимают при расстройствах пищеварения, монарду добавляют для улучшения вкуса лекарственных смесей, включают в состав травяных сборов.
    Применение: монарда преимущественно используется в качестве ароматизатора для фруктовых салатов, компотов и при консервировании фруктов.

    В цветочных киосках продаются семена одного из видов монарды, так что при желании можно вырастить это удивительное растение на даче. Цветы там, правда, не фиолетовые, а красные. Это растение можно использовать как пряность.

    Вот моя Монарда!


    На переднем плане -кремовые метелки астильбы.

    Вырастила я ее с большим трудом. Здесь есть и красная и фиолетовая (наиболее полезная) монардочка.
    Размножается она достаточно быстро. Но первые два года она была слабой и не хотела никак приживаться. Пока я не переместила ее на солнышко и в более мягкую почву.
    Так что учтите мои ошибки.
    Смотрится зашибительно, особенно, когда куртинка разрастается. Очень красивое зрелище на закате, когда цветы становятся особенно яркими в лучах солнца.

    Монарда – эфирномасляничное растение южных стран, которое индейцы североамериканского племени Освего использовали для приготовления тонизирующих напитков. Установлено, что эфирное масло монарды обладает многосторонними лечебными свойствами, благодаря содержанию тимола, пимена, камфена, борниола и многих других биологически активных веществ. Настои, кашицы, сок листьев способствуют заживлению ран, препятствуют нагноению. Золотистный стафилококк и синегнойная палочка очень быстро погибают под действием экстракта монарды.
    Недавно в монарде обнаружено еще одно биологически активное вещество олеоризин – представитель смоляных кислот, одно- или многоатомных спиртов (резинолов). Установлено, что олеоризин вызывает паралич гладкой мускулатуры гельминтов, особенно круглых, что обусловило введения экстракта этого растения в антигельминтный бальзам. Ко всему сказанному следует добавить, что монарда растет в разных широтах России, в том числе и в Сибири.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:33 | Сообщение # 4
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Лаконос - (фитолакка)

    С ним у меня проблем не было. Такое крассивое растение, глаз не отвести. Листья шикарные, зелень яркая. Кусты - мощные.
    Цветет великолепными свечками, похожими на цветы каштана (зрительно). А когда созревает, его черные яркие лаковые ягоды просто завораживают!

    Из 25 видов лаконосов, произрастающих в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, многие имеют мясистые, утолщенные корни и корневища. Их листья осенью часто меняют окраску. Цветки и плоды направлены вертикально вверх, напоминая свечи на новогодней елке. Привлекательный внешний вид плодов обманчив, так как они ядовиты. Однако, несмотря на это свойство, прежде их использовали для улучшения цвета вина. Прикосновение к листьям и другим частям растений может вызвать раздражение кожи. Лаконосы неприхотливы и могут расти на любой плодородной почве.

    Все еще редкое в наших садах, это растение культивируется в Европе с 1615 г. В садах выращивают лишь один вид - лаконос американский.

    Родом из восточных районов США и Бермудских островов. В Средиземноморье и на Кавказе его можно встретить как горное растение у дорог и жилищ.

    Лаконос американский - травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Весной из почек возобновления, расположенных на корневище и у основания прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см. Цветение начинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября. Его необходимо обильно поливать, потому что широкие листья испаряют много воды.

    Почва: лаконос не требователен к почвам, хорошо растет как на легких. так и на среднетяжелых, не слишком кислых (рН 5,5-6,5) грунтах. Он достаточно влаголюбив, но обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивает себя влагой.

    Уход: осенью с наступлением заморозков, стебли срезают у основания и лаконос укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см. Правда, я никогда не укрываю.

    Размножение: делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место.

    Использование: особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают мясистые сочные, глянцево-черные плоды. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского 'лакка' означает 'красный сок'). В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. В фармакопее США препараты из лаконоса применяют при лечении некоторых болезней. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды ядовиты. Соцветия долго сохраняются в срезке, и очень эффектны в оранжировках.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:33 | Сообщение # 5
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Хеномелес - японская айва!

    Я эту растюшку колючую привезла от подружки из Тулы. И нисколечки не пожалела. отя, обрабатывая кусты, я вся в ранах! Так и розы тоже кусаются.


    Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

    Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

    Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.
    Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
    Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
    Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
    При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
    Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:34 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Хеномелес - кустарник, достигающий высоты 2-3 м, с ярко-красными или оранжевыми цветками. Плоды сортовых растений могут быть весом 35-60 г, очень душистые, приятные на вкус, и зачастую их используют как лимоны.

    Кроме приготовления различных блюд из хеномелеса, его плоды являются хорошим лечебным средством при пониженной кислотности желудка. Внешне они могут желтеть и сморщиваться, но хранят аромат, вкус и целебные свойства до марта.

    Из особенностей возделывания этой культуры следует обратить внимание на обязательное размещение ее в хорошо освещенном месте. Кроме того, на карбонатных почвах (богатых кальцием) хеномелес болеет хлорозом (сильное пожелтение листьев). Чтобы уменьшить этот негатив, надо ежегодно вносить под кустики перегной и опрыскивать слабым раствором железного купороса (100 г на 10 л воды).

    Обрезать кустики надо ежегодно, оставляя по 10-15 разновозрастных веток, в том числе 3-5 однолетних и по 3-4 двух- и трехлетних. Ветки старше 5 лет вырезают.

    Убирать плоды надо как можно позднее. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, желе, пастилу, мармелад, сок, сироп. Технология их приготовления такая же, как и из плодов яблони, груши и других семечковых.

    Заметим, что сначала это растение использовали в основном как декоративное. У него все красиво - и яркие цветки, которые не опадают 10-15 дней, и блестящие листья, которые к осени становятся ярко-желтыми или багряными. Постарайтесь завести на своем подворье это красивое деревце.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:34 | Сообщение # 7
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Еще про хеномелес.

    Легкость размножения
    Японская айва хорошо размножается семенами, черенками, корневой порослью и отводками. Правда, при размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Если вам это не особенно важно, высевайте свежесобранные семена из спелых плодов осенью в грунт. Весной уже появятся всходы. Чтобы корневая система у них была хорошо развита, ее необходимо подрезать. Для этого поставьте лопату под углом 60 градусов на расстоянии 20-30 см от штамба. Надавив на нее ногой, перережьте вертикальные корни у сеянца на глубине 15-20 см. После подрезки землю вокруг нужно утоптать. А затем полить. Сеянцы не выкапывайте.
    Для весенней посадки семена необходимо простратифицировать.
    Вегетативное размножение менее эффективно, чем семенное, но зато позволяет получить растение, сходное по наследственным признакам с материнским.
    В начале июня в нежаркую погоду, лучше утром, срезают секатором сильные боковые побеги и заворачивают их во влажную мешковину. С этих побегов нарезают черенки с одним-двумя междоузлиями. Можно брать однолетние черенки с небольшим (0,5-1 см) кусочком двухгодичной древесины — «пяткой».
    Черенки высаживают под углом 30 градусов в парник с пленочными рамами. Субстратом служит смесь песка с торфом (3:1). В условиях высокой влажности (90%) при температуре 20-25оС через 40 дней происходит укоренение. К осени молодые растения вырастают на 15 см и имеют хорошо развитую корневую систему. Их можно высаживать в грунт.

    Полегающие побеги айвы способны к непроизвольному укоренению. Эту особенность можно использовать для размножения отводками. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхленной почве. В течение лета отведенный побег регулярно поливают и окучивают.
    О целебных свойствах японской айвы написано достаточно. А вот о том, что она очень засухоустойчива и практически не повреждается болезнями и вредителями, знают не все. Хеномелес — прекрасный медонос, его охотно посещают пчелы. Благодаря мощной корневой системе этот кустарник надежно закрепляет почву.

    Излюбленный напиток в семьях многих садоводов — сырой сироп из айвы японской низкой, разбавленный обычной водопроводной, а еще лучше холодной минеральной водой.
    В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским или северным лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.
    В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота.
    Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средствах при заболеваниях сердечно- сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
    Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.
    Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:42 | Сообщение # 8
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Чабрец

    Его называют «домашняя аптечка». При каких заболеваниях он помогает?
    Тимьян, или чабрец ( Thymus) – род ароматных растений семейства губоцветных, насчитывающий большое количество видов. Они несколько отличаются друг от друга внешне и запахом. Тем не менее, для медицинских целей используются все виды тимьянов.

    Тимьян обыкновенный ( T. vulgaris) часто называют «богородская трава».

    Чабрецы - это сравнительно маленькие полукустарнички с тонкими многочисленными стеблями (стоячими или лежачими), густо покрытыми мелкими листьями (зелёными или пёстрыми) и мелкими цветками, собранными в верхушечные соцветия. Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой.

    Тимьян красив и полезен, он долго цветёт и активно привлекает в сад насекомых-опылителей. Очень хорошо смотрится чабрец в альпинарии, украшает своим цветением садик пряных трав.

    Аромат чабрецу придают целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях. Тимьян применяется в лечебных целях как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, отхаркивающее средство. Помогает тимьян при болезнях горла и бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях суставов, при нервных и кожных заболеваниях, при стоматологических проблемах. В составе других средств чабрец используется при лечении алкоголизма, поскольку он понижает тягу к алкоголю и успокаивает нервную систему.

    Заготовленная трава тимьяна имеет горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.
    Кроме лечебного средства, тимьян широко используется в мире как приправа и пряность.

    В пищу употребляются листья и цветущие побеги чабреца в свежем или сушёном виде. Тимьян – отличная пряность для приготовления мяса и овощей, для отдушки уксуса, душистая «заварка» для приготовления чая, ароматная «специя» для засолки овощей.

    Прежде чем собирать чабрец в природе, убедитесь, не занесён ли он в список охраняемых растений в вашей местности.

    Рекомендую самостоятельно вырастить чабрецы из семян. Сейчас можно встретить в продаже разные виды нарядных и ароматных тимьянов с разнообразными привлекательными запахами. Семенное размножение позволит без особых материальных затрат создать в саду интересную коллекцию чабрецов.

    Сбор и заготовка. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.

    Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины).

    Целебное действие и применение. Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:42 | Сообщение # 9
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Чай из тимьяна: 1-2 чайные ложки с верхом травы залить J/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует тимьян только при катарах верхних дыхательных путей.
    Употребление в качестве приправы. Целебные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон. Тимьян охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются. Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна.

    Мой особый совет. Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, - и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.

    Смесь из приправ: Тимьян в порошке 5,0 Розмарин в порошке 2,0 Полынь в порошке 1,0 Поваренная соль 12,0
    Применение в народной медицине. Эта ароматная трава очень любима в народной медицине. Ею лечат кашель и болезни легких, метеоризм и кишечные заболевания - как правило, успешно. Используют чай, приготовление которого уже описано выше. Средневековые травники славят тимьян как "женское средство", в народной медицине чай из него рекомендуют во время менструаций. Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый спирт) используется как втирание при ревматизме и подагре. Таким же образом лечат вывихи, растяжения и ушибы. Способы приготовления здесь самые различные. Пригодную к употреблению спиртовую настойку получают, если 20 г травы тимьяна залить 250 г 70%- ного спирта и дать настояться 10 дней. После оперативного удаления ногтей на ногах - согласно фармакологу Г. В. Айтцен очень полезна ножная ванна с тимьяном.

    Зиборова Е.Ю.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:43 | Сообщение # 10
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Я удивлюсь, если на вашем участке не будет сныти.
    Так вот, все ее считают злостным сорняком, а я вам дам информацию, что сныть очень полезна.

    Сныть.

    Семейство Apiaceae — сельдерейные
    Народные названия: снитка, сныд, снить

    Описание. Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом мерикарпии.Цветет в июне — июле.
    Местообитание. Растет почти по всей европейской части (редко в Крыму), на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии. В лесах (особенно широколиственных), по вырубкам, садам, у жилья. Предпочитает влажные местообитания. Светолюбива. Продуктивность одного экземпляра в среднем около 12 г сырых листьев.
    Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых неразвернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.
    Сроки и способы заготовки. Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.
    Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

    Ценный медонос .

    Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:43 | Сообщение # 11
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

    Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

    Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

    В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье. Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей идущих в пищу снимают кожицу.

    В пищу используют молодые листья с черешками и побеги, лучше всего, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные

    Сныть жареная с яйцом: 400 г травы; 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до свертывания яиц.

    Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.

    Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.

    Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

    ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ.

    Из молодых неразвернувшихся листьев и сочных, нежных листовых черешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре. Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из нее пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых банках [3].

    ПРИПРАВА ИЗ СНЫТИ.

    Листья сушат, измельчают в порошок, удаляя жесткие стебли. Хранят в стеклянной банке.
    Приправу хорошо добавлять при приготовлении яичницы, котлет, в супы.
    Можно добавлять в суп при разогревании, по вкусу (горсть на тарелку). Достаточно довести до кипения и кушайте на здоровье. [Симбирск-Флора].

    ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ.

    В лекарственных целях используют листья и траву (стебли, листья, цветки). Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
    Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.
    Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах.
    Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
    НАСТОЙ: 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды [9]

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 07:44 | Сообщение # 12
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Наперстянка

    Наперстянка шерстистая - многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, но культивируют ее как двухлетнее: в первый год развивается лишь розетка ланцетовидных листьев, во второй - вырастают прямостоячие густо облиственные побеги, заканчивающиеся густой кистью крупных цветков с буро-желтыми венчиками.

    Лекарственным сырьем являются листья. Их собирают и в первый год выращивания, когда они достигают в розетке достаточно крупных размеров, и во второй - обрывая с побегов два-три раза за сезон до цветения растения. Листья содержат сердечные гликозиды: ланатозиды А, В, С, Д, Е, дигитоксин, дигоксин и другие. Наибольшей биологической активностью обладают ланатозид С и дигоксин, которые применяются в медицине для лечения больных, страдающих острой и хронической недостаточностью кровообращения, тахикардией и другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Лечебные препараты "Дигоксин" и "Целанид" (ланатозид С) отличаются быстрым действием, поэтому их используют в острых случаях внутривенно (выпускают в ампулах), а при лечении хронических болезней - чаще в виде таблеток. При внутривенном введении действие препаратов наперстянки ощущается через 15-30 минут, тогда как при приеме таблеток - только через 1,5-2 часа.
    У наперстянки есть много народных названий, например, "лисьи варежки": подговорили лису надеть цветки наперстянки на лапы, чтобы можно было неслышно подкрадываться к курятнику. И пятнышки внутри цветков - это следы лисьих лап. На самом же деле - это все прозаично и создано природой для привлечения насекомых-опылителей. Хотя если включить фантазию, то и это очень романтично: растение нарядилось и приглашает пчелу на свою свадьбу.
    В диком виде наперстянка - она же дигиталис (Digitalis L.) - встречается в Европе, Азии, Африке. Она относится к семейству Норичниковых. Растение ядовито. Ядовиты листья, корни, цветки. Поэтому нельзя позволять детям одевать цветки-наперсточки на палец - они тоже ядовиты. И яркие пятнышки внутри цветка как бы об этом предупреждают.

    Наперстянка известна давно и популярна благодаря своим лечебным свойствам. С древних времен ею лечили разные болезни, особенно успешно - сердечно-сосудистые болезни. Однако самостоятельно лечиться ею не следует, потому что трудно выбрать правильную дозу. Дело в том, что лечебная доза и смертельная очень близки.
    Наперстянка насчитывает 26 видов, сильно отличающихся по форме. Один их них - наперстянка пурпурная, отличается крупными декоративными цветами. Её мне удалось сфотографировать на собственной клумбе. В медицине чаще всего используются другие виды наперстянок. Цветёт пупрурная наперстянка на второй год, выращивается как двухлетник. Высота растения до 150 см. Название "наперстянка" очевидно происходит от того, что её цветочки похожи на напёрстки.

    Состав:
    дигиталин, дигитонин, дигиталеин, дигитоксин, пурпуреаглюкозид А, пурпуреаглюкозид В, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигипрозид, гитонин, тигонин; флавоноиды лютеолин и дигитолютеин, кофейная кислота, холин. Растение сильно ядовито.

    Показания:
    - мочегонное средство
    - сильнодействующее сердечное средство
    - при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии
    - улучшает общее состояние сердечных больных, замедляет пульс и повышает кровяное давление, увеличивают скорость кровотока, прекращают одышку.

    Применение:
    В виде настоя по столовой ложке несколько раз в день.
    В виде порошка из листьев - 0,18 г на приём, высший суточный приём 0,56 грамм;
    Настойка дается по 5—10 капель 2—3 раза в день; максимум — 15 капель на прием, в сутки — 46 капель.

    Противопоказания:
    - артериосклероз, перерождение сердечной мышцы.
    Наперстянка относится к сильноядовитым растениям и организм не привыкает к ней, даже если употреблять её в маленьких количествах. При непродолжительном употреблении наперстянка снижает давление крови, а при длительном, наоборот, происходит учащение пульса, неправильный ритм сердца, падение кровяного давления. По этой причине препараты наперстянки назначают кратковременно, не более 5-7 дней.

    Сбор:
    Листья наперстянки собирают во время цветения растения, высушивают. Хранят не больше года.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 08:02 | Сообщение # 13
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Чистотел

    С лекарственной целью применяют траву чистотела. Сырье заготавливают в период цветения, который длится все лето. Сушку производят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье состоит из смеси облиственных стеблей, цельных или измельченных осыпавшихся листьев, бутонов, цветков и плодов, имеет острый запах и жгучий горький вкус.

    Чистотел обладает спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим свойствами.
    Настойка, сок, отвар, кашицеобразная масса применяется для прижигания бородавок, кондилом, при псориазе, экземе, красной волчанке, пародонтозе, полипозе толстого кишечника, полипах прямой кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков, при ревматизме, гипертонии, дизентерии, заболеваниях желудка.

    Настой травы чистотела: 5 г (1 ст. ложка) сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
    Настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

    Отвар травы чистотела: 5 г (1 ст. ложку) сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
    В зависимости от лечебных свойств чистотел приобрел, помимо своего основного названия, еще несколько второстепенных. Русское его название - «чистотел» - произошло потому, что издавна он начал применяться в народной медицине как средство против кожных заболеваний - прыщей, угрей, лишаев, пигментных пятен, веснушек. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником.

    Издавна его использовали и для выведения бородавок, в связи с чем он приобрел название «бородавник». Чистотел имеет и такое название, как «желтый молочай», благодаря содержанию желто-оранжевого млечного сока. Кроме того, в народе чистотел имеет такие названия, как «собачье мыло», «желтомолочник», «чистуха», «чистоплот», «красномолочник».

    В настоящее время чистотел большой имеет применение не только в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. В научной медицине он также приобрел большую популярность, все шире практикуется наружное применение чистотела. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела. Объясняется это, по-видимому, тем, что некоторые алкалоиды обладают бактерицидным действием.

    В лечебных целях используется свежая и высушенная трава чистотела, порошки, мази, свежий млечный сок, настои, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн, как составной компонент лекарственных препаратов.
    В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксичным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердцевозбуждающее вещество и ферменты. Целебное действие И применение. По составу чистотела можно судить о том, что это растение- обладает слегка успокаивающим, противоспазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи.

    Настой травы чистотела в народной медицине применяют также при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и при венерических заболеваниях.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 08:06 | Сообщение # 14
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Сбор чистотела
    В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах - май - июнь, в южных районах - вторая половина апреля. Плоды же чистотела созревают в июне - августе.

    Перед тем как собирать лекарственное сырье, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов-гомеопатов. А предлагают они следующее: при сборе травы чистотела большого необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид, ведь только таким образом можно определить, пригоден ли он для последующего его использования в лечебных и бытовых целях. Для сбора пригодны растения, которые имеют насыщенный зеленый цвет, если же окраска растения бледновата, то лучше обойти его своим вниманием. На поверхности листьев не должно быть поражений - ни химических, ни механических, ни грибковых. Наличие таких повреждений снизит качество вашего сырья, что крайне нежелательно, особенно если трава используется для лечения.

    При сборке ядовитого растения необходимо помнить о мерах безопасности. Так, срезая траву чистотела, руки увлажняются соком растения, поэтому следует следить за тем, чтобы сок не попал в глаза. Лучше всего в целях безопасности использовать защитные очки и перчатки.

    Сбор сырья проводят только в сухую погоду. Это предупредит гниение травы и ускорит процесс сушки. Собираемую траву не следует уплотнять в таре, чтобы сохранить наибольшую ее эффективность. В качестве тары используют корзины, мешки. Сразу после сбора сырье должно быть немедленно доставлено к месту сушки.

    Чтобы приготовить настой травы чистотела, одну столовую ложку измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до объема стакана. Его можно хранить в прохладном месте не более двух дней.

    Хранение
    Для сушки травы в большом количестве оборудуется специальное хранилище. Вы же можете использовать для таких целей сухой чердак, сарай, навес в солнечную погоду. Сырье должно находиться в тени, так как солнце негативно влияет на его состав - разрушается хлорофилл, трава желтеет, изменяют окраску цветы, соответственно чистотел теряет часть своих лечебных свойств. Лучший вариант сушки лекарственного сырья, когда трава находится на стеллажах или сушится в подвешенном состоянии. В таких случаях не придется ворошить траву, так как ей будет обеспечено просушивание со всех сторон. Срок годности лекарственного сырья составляет 3 года. Хранить лекарственное сырье чистотела следует в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении, не зараженном грибками. Само лекарственное средство следует упаковывать в мешки, кипы, тюки, ящики, коробки. Мешки могут быть как бумажные, так и матерчатые. Тара должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Хранится трава согласно сроку годности. Следует ограничить доступ света в место хранения травы.

     
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 08:07 | Сообщение # 15
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22267
    Статус: Offline
    Использование чистотела в народной медицине:
    ВНИМАНИЕ! Прежде чем применять указанные рецепты обязательно посоветуйтесь с врачом, т.к. трава ядовита!
    Самостоятельно лечиться чистотелом опасно не только для здоровья, но и для жизни. При чрезмерном приеме настоя чистотела возможны угнетение и паралич центральной нервной системы, судороги, усиление слюнообразования и секреции пищеварительных соков, повышение тонуса кишечника и матки.
    Прием настоя чистотела внутрь противопоказан беременным, больным хронической ишемической болезнью сердца (стенокардией, инфарктом миокарда), микседемой, кретинизмом, гипотонической болезнью, а также при поносах и повышенной сонливости.
    Врач поможет правильно рассчитать дозировку лекарства и указать на его полезность!

    • Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.

    Народные рецепты:
    • Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.
    • Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.
    • Отвар из чистотела и каланхоэ от зубной боли. Сок чистотела - I часть, сок каланхоэ - I часть. Смешать, смочить ватку и приложить к больному месту.
    • При заболеваниях желудка сок чистотела пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Страница 1 из 121231112»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017