Виды современных суши Невозможно перечислить все виды суши в современной Японии, потому что в каждой области существуют свои характерные рецепты со специфическими продуктами, и каждый рецепт имеет своё название. Рассмотрим основные виды суши.
Нигири-суши состоят из кусочка риса размером чуть меньше куриного яйца и кусочка рыбы или другого морепродукта. Рис формируется пальцами. Между компонентами намазывается немного васаби. Часто вся конструкция перевязывается полоской нори.
Маки-суши, норимаки или роллы – самые популярные суши в мире, потому что они удобны, красивы и позволяют импровизировать с ингредиентами. Маки-суши представляют собой рулет из риса, обернутого нори, разрезанный на тонкие кружки. В качестве начинки может использоваться всё, что угодно.
Хосо-маки – очень тонкие роллы, до 3 см в диаметре.
Каппа-маки – тонкие роллы с огурцом, обычно подаются, чтобы освежиться после суши из сырой рыбы или других ингредиентов, имеющих яркий вкус.
Текка-маки – тонкие роллы с филе тунца и васаби. Предположительно, появились в среде заядлых игроков, которые не хотели прерывать игру ради еды.
Негиторо-маки – тонкие роллы с мелко порубленным тунцом и зелёным луком.
Футо-маки – толстые роллы, около 5 см. в диаметре, содержат несколько ингредиентов.
Ура-маки – роллы наизнанку, рисом наружу. В Японии ура-маки встречаются редко, но в Америке они намного популярней традиционных.
Гункан-маки (от слова «линкор») похожи на нигири-суши тем, что это тоже рисовый комок, но обёрнутый пластиной нори по периметру, чтобы сверху осталось место для других ингредиентов: икры, рыбы, крабов, зелени, салатов.
Темаки-суши – рис и другие ингредиенты заворачивают в нори рожком длиной около 10 см. и подают целиком, без разрезания на дольки. Темаки-суши обычно делают за столом, выбирая ингредиенты из предложенных, и едят руками, потому что рожок не зафиксирован.
Фукуса-суши состоят из традиционных ингредиентов, но не обёрнуты нори, а завёрнуты в очень тонкий омлет, и поэтому имеют прямоугольную форму. В некоторых районах такие суши называют чакин-суши.
Инари-суши представляют собой мешочек из жареного тофу, наполненный рисом и овощами.
Оши-суши – продаваемые в магазинах прессованные суши, состоящие из нескольких слоёв риса и рыбы.
Темари-суши – шарики из риса с начинкой из рыбы или овощей. Рекомендуются для начинающих.
Бара-суши – салат из риса и других ингредиентов, приправленный уксусом.
Чираши-суши – праздничная еда из рассыпного риса и красиво уложенных сверху на тарелке морепродуктов и овощей.
Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо.
Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика.
Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.
После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу), и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.
Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Создание роллов «Калифорния» — это хорошее здоровое питание, не отнимающее много времени для приготовления. Это так же один из самых популярных видов суши-роллов в мире.
Для приготовления роллов «Калифорния» нам понадобиться:
Кладем бамбуковый коврик для закручивания роллов на плоскую поверхность, оборачиваем его пищевой пленкой, что позволит его легко очищать. Положите лист Нори поверх коврика. Затем выложите специально приготовленный рис для суши тонким слоем на поверхность листа Нори. Убедитесь, что рис равномерно покрывает Нори и основательно прижмите его.
Переверните Нори таким образом, чтобы слой риса был снизу. Горизонтально вдоль центра листа положите ломтики авокадо. Выдавите полоску майонеза вдоль авокадо. Если майонез находится в упаковке, которая не позволяет выдавливать его, просто нанесите его вдоль линии плоскостью ножа. Распределите крабовое мясо поверх майонеза. Убедитесь, что начинка лежит равномерно — это позволит завернуть хороший ролл.
Аккуратно приподнимите ближний к вам край коврика и загибайте его так, чтобы получилась цилиндрическая форма. Подоткните края листа нории с помощью ваших пальцев рук, чтобы полностью докрутить ролл. Продолжайте, нежно, поджимать коврик пальцами рук чтобы придать роллам требуемую форму.
Чтобы закончить ролл, положите его в контейнер с икрой и вращайте его до тех пор, пока вся поверхность ролла не покроется тонким слоем икры. Если нет такого большого количества икры, то можно просто руками равномерно прижимать икру к поверхности ролла.
Остается только разрезать ролл на равные части. Готово! Наш ролл «Калифорния» готов к употреблению.
Рецепт приготовления суши и роллов «Филадельфия» в домашних условиях
Данный вид роллов не имеет никакого отношения к одноименному городу, хоть и придумали этот вид роллов в США. Своим названием роллы обязаны сорту сливочного сыра.
Сегодня мы узнаем, как приготовить роллы «Филадельфия».
Приготовление роллов «Филадельфия» — процесс не менее увлекательный, чем их поедание.
Чтобы приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях нам понадобится: — Рис (варёный) — 120 г — Огурец — 15 г — Авокадо — 15 г — Лосось — 60 г — Сыр-крем «Филадельфия» — 35 г — Нори (лист) — 1 шт — Васаби по вкусу — Лимон по вкусу — Имбирь по вкусу
Отварите рис. Отделите все некачественные или непроварившиеся зёрна. Лист нори необходимо положить блестящей стороной вниз, сверху выложите рис тонким слоем. Над слоем риса делаем слой сыра «Филадельфия».
Режем огурец и авокадо тонкими ломтиками. Выкладываем на слой сыра. Из получившегося делаем рулет, который потом оборачиваем ломтиками лосося.
Вот так можно быстро и без хлопот приготовить роллы «Филадельфия».
Подавайте с имбирём, васаби и соевым соусом. Можно с лимоном. Приятного аппетита!
Как видите рецепт суши «Филадельфия» не такой уж и сложный.
Тэн-маки — это креветочный ролл темпура. За счет обжаренных в кляре креветок ролл Тэн-маки приобретает особый пикантный вкус. Тэн-маки обычно не остужают и подают горячими.
Давайте с вами узнаем рецепт горячих роллов Тэн-маки.
Что нам понадобиться:
* 600 г риса сумэси, приготовленного из 250 г риса с 2 ст. ложками рисового уксуса * 1 ст. ложкой сахара * 0,5 ч. ложки соли * по 4 ст. ложки поджаренного белого и черного кунжутного семени * 8 крупных сырых креветок без панциря и головы, но с хвостом * 1 яйцо, слегка взбитое * 85 г просеянной муки * щепотка соли * растительное масло для жарки во фритюре * 4 листа нори, разрезанных пополам
Первым делом необходимо удалить черные жилки со спины креветок при помощи соломинки для коктейля. Срезаем ножницами самые кончики креветочных хвостов и, выдавливаем из креветок воду, чтобы избежать брызг горячего масла при жарке во фритюре. Делаем несколько разрезов поперек брюшка креветок.
Затем готовим жидкое бездрожжевое тесто. Для этого разбиваем в миску яйцо, всыпаем муку и соль и слегка взбалтываем 3−4 палочками.
Наполняем до середины глубокую сковороду растительным маслом и нагреваем до 170°С. Теперь, удерживая креветок за хвост, окунаем их в жидкое тесто и бросаем в горячее масло.
Жарим 3−4 минуты до приобретения коричнево-золотистой корочки и вынимаем креветок-темпура из сковороды шумовкой. Обсушиваем на бумажной салфетке через металлическую сетку. После чего, необходимо обернуть свертываемую рогожку макису пищевой пленкой и положить сверху лист нори. Распределите на нем ровным слоем 7 столовых ложек риса сумэси, затем перевените лист нори и поверните его на 90° коротким краем к себе.
Выкладываем креветочное темпура на ближний к себе край листа нори так, чтобы хвост выступал за край листа. Скатываем в рулет. Посыпаем белым и черным кунжутным семенем мелкие тарелки и выкатать четыре ролла в белом и четыре ролла в черном кунжутном семени.
Перед подачей разрезаем роллы пополам. При еде Тэн-маки макают в соус сёю.
Сладкие роллы придутся по вкусу всем. Их обожают дети, девушки, они понравятся всем сладкоежкам.
Рецепт сладких роллов не слишком сложен и все ингредиенты легко найти.
Что вам потребуется для изготовления фруктовых роллов:
— блины, самые обыкновенные. — фрукты (банан, груша, киви ). — сыр «Филадельфия». — сахарная пудра. — фруктовый джем.
Первым делом необходимо приготовить крем для роллов. Берем сыр «Филадельфия», добавляем сахарную пудру. Все это перемешиваем до однородной массы. Затем очищаем фрукты, нарезаем их кубиками среднего размера. Фрукты смешиваем между собой, после чего получившуюся фруктовую массу смешиваем с приготовленным заранее кремом.
На середину блина выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности блина. Затем заворачиваем блин в рулет. Когда все блины будут скручены, нарезаем роллы и выкладываем их в тарелку. Сверху поливаем фруктовым джемом и посыпаем сахарной пудрой.
Все, наши сладкие роллы готовы.
Чем заменить рисовый уксус?
Чем заменить рисовый уксус
Если под рукой не оказалось рисового уксуса, а приготовить суши очень хочется, не отчаивайтесь — рисовый уксус вполне можно заменить на обычный 9%-ный, белый винный или яблочный. Однако, следует учитывать, что рисовый уксус намного мягче обычного, поэтому не переборщите с его количеством.
Если вы заменяете рисовый уксус на другой, то количество берется то же, ничего здесь придумывать не надо.
Вам потребуются: - рис суши (мелкозернистый шлифованный) - 900г - пластинки нори (поджаренные) - 6 шт. - сосиски - 6 шт. - сыр - 300г - сахар - 4 ст. л. - грибы шиитаке (крупных сушеных) - 6 шт. - соевый соус - 2 ст. л. - мирин - 2 ст. л. - соль - 1 ч. л. - петрушка (для гарнира) - 1 пучок.
Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши. Отварите шесть сосисок и нарежьте их на мелкие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Добавив в воду сахар, соевый соус, мирин и соль, отварите в ней грибы шиитаке, а затем нарежьте их на маленькие кусочки.
Расстелите на бамбуковом коврике одну пластинку водорослей нори, ровным слоем выложите на нее шестую часть приготовленного риса суши, а сверху равномерно распределите шестую часть мелко нарезанных сосисок, оставив свободными около 1 см с каждого края водорослей. На слой сосисок выложите такой же тонкий слой натертого сыра, также использовав его шестую часть. На сыр положите шестую часть мелко нарезанных вареных грибов.
Заверните пластинку водорослей нори с начинкой в трубочку и несколько секунд придержите ее ладонями, чтобы она не развернулась. Проделайте то же самое с пятью оставшимися пластинками водорослей, рисом и начинкой. Острым ножом нарежьте каждую трубочку на кусочки толщиной около 2-3 см, каждый раз протирая лезвие влажной тряпочкой, и подавайте, украсив веточками петрушки.
Для рецепта потребуются: - рис суши (мелкозернистый шлифованный) - 900г - пластинки нори (поджаренные) - 6 шт. - сосиски - 6 шт. - сыр - 300г - сахар - 4 ст. л. - грибы шиитаке (крупных сушеных) - 6 шт. - соевый соус - 2 ст. л. - мирин - 2 ст. л. - соль - 1 ч. л. - петрушка (для гарнира) - 1 пучок.
Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши. Отварите шесть сосисок и нарежьте их на мелкие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Добавив в воду сахар, соевый соус, мирин и соль, отварите в ней грибы шиитаке, а затем нарежьте их на маленькие кусочки.
Расстелите на бамбуковом коврике одну пластинку водорослей нори, ровным слоем выложите на нее шестую часть приготовленного риса суши, а сверху равномерно распределите шестую часть мелко нарезанных сосисок, оставив свободными около 1 см с каждого края водорослей. На слой сосисок выложите такой же тонкий слой натертого сыра, также использовав его шестую часть. На сыр положите шестую часть мелко нарезанных вареных грибов.
Заверните пластинку водорослей нори с начинкой в трубочку и несколько секунд придержите ее ладонями, чтобы она не развернулась. Проделайте то же самое с пятью оставшимися пластинками водорослей, рисом и начинкой. Острым ножом нарежьте каждую трубочку на кусочки толщиной около 2-3 см, каждый раз протирая лезвие влажной тряпочкой, и подавайте, украсив веточками петрушки.
Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис.
Очистите от кожуры авокадо и нарежьте его соломкой толщиной около 1 см. Тонкими полосками нарежьте морковь и отварите ее в слегка подсоленной воде.
Положите 1 пластинку водорослей нори на бамбуковый коврик и распределите по ней ровным слоем половину приготовленного риса суши, не занимая им около 2 см с ближней и дальней стороны водорослей. Положите на рис 2 листа салата-латука, сверху поместите полоски авокадо и, наконец, морковь.
Заверните пластинку нори с рисом суши и начинкой в тугую трубочку и придержите несколько секунд, чтобы она не развернулась. Острым ножом нарежьте трубочку на кусочки толщиной по 2-3 см и каждый кусочек украсьте небольшим количеством мелко нарезанных маринованных слив. Таким же образом приготовьте вторую трубочку.
Перед подачей блюда на стол его можно дополнительно украсить крупными дольками авокадо, редисом, листьями салата, морковью и маринованными сливами. На 2 трубочки.
Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью.
Очистите и мелко нарежьте бананы, киви и ананасы. На бамбуковый коврик положите пластинку водорослей нори и распределите по ней ровным слоем приготовленный рис суши. Затем на рис тонкими поперечными параллельными полосками на равных расстояниях друг от друга выложите мелко нарезанные кусочки бананов, киви и ананасов. Заверните пластинку водорослей с рисом и начинкой в тугую трубочку и на несколько секунд прижмите ее руками, чтобы она не развернулась.
Нарежьте трубочку на кусочки толщиной около 2-3 см, распределите их на блюде, выложенном листом салата, и подавайте, украсив крупными дольками бананов, киви и ананасов. На 1 трубочку.
для начинки 1 кулечка: - консервированная фасоль - 60г - огурец (маленький) - 1 шт. - морские водоросли (мелко нарезанные) - 1/4 ч. л. - соевый соус - 1/2 ч. л.
для начинки 2 кулечка: - картофель (нарезанный тонкой соломкой) - 40г - морковь (нарезанная тонкой соломкой) - 40г - маринованные сливы (мелко нарезанные) - 1/2 ст. л.
для начинки 3 кулечка: - редис - 1 шт. - мелкий помидор - 1 шт. - соевая паста - 1/2 ст. л.
для начинки 4 кулечка: - грибы шимеджи - 40г - салат-латук - 1 лист - соевый соус - 1/2 ч. л.
В этой разновидности суши рис с начинкой заворачивается не в плотную трубочку, а укладывается в кулек. Множество самых разнообразных ингредиентов, которые вы можете использовать для начинки, позволит вам приготовить бесконечное количество вариантов этого блюда.
Приготовьте рис суши, промыв и отварив мелкозернистый шелушенный рис, а затем добавив в него уксусную смесь, Пластинку водорослей разрежьте на четыре равные части,
Для приготовления начинки 1 кулечка нарежьте огурец тонкой соломкой, перемешайте соевый соус с консервированной фасолью и посыпьте ее мелко нарезанными морскими водорослями.
Для приготовления начинки 2 кулечка нарежьте картофель и морковь тонкой соломкой, отварите их в слегка подсоленной воде и присыпьте мелко нарезанными маринованными сливами.
Для приготовления начинки 3 кулечка тонкими дольками нарежьте редис и помидор и смажьте их соевой пастой.
Для приготовления начинки 4 кулечка отварите грибы шимеджи, добавьте к ним мелко нарезанный лист салата-латука и приправьте соевым соусом.
На каждый из четырех маленьких кусочков водорослей норм выложите ровным слоем приготовленный рис суши, а сверху на него поместите компоненты начинки, которые могут варьироваться бесконечно. Сверните водоросли норм с рисом суши и начинкой в кулечки и подавайте.
В приготовлении трубочек суши по следующим рецептам используется разноцветный рис. О том, как придать белому шлифованному рису различные цвета, рассказывалось выше. Поскольку в подавляющем большинстве случаев трубочки суши перед употреблением нарезаются на кусочки, особое внимание следует уделять тому, чтобы в сечении их получался определенный рисунок или узор.