Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Экзотические фрукты - будем знакомы!
    Экзотические фрукты - будем знакомы!
    СеленаДата: Четверг, 04.03.2010, 14:38 | Сообщение # 31
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline

    Рука Будды

    Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.



     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:41 | Сообщение # 32
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Инжир (фига)
    (ficus carica)
    Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.

    Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

    Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.


    В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

    С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьяхсодержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получамый из листьев, применяется при некоторых видах плешивость и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.


    Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны. Но для заготовок на зиму он тоже подойдет.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:44 | Сообщение # 33
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Фейхоа

    Фрукт фейхоа (Feijoa sellowiana или Acca sellowiana), также известен как ананасная гуава. Представляет собой вечнозеленый кустарник или низкорослое деревце, 1-7 метров высоту, произрастающее в высокогорных районах Бразилии, части Колумбии, Уругвае и северное Аргентине.

    Фрукты созревают осенью и представляют собой зеленые, размером с куриное яйцо, эллипсообразные плоды. Они обладают сладким вкусом и очень ароматны. Мякоть сочная и разделена на прозрачную, похожую на желе структуру и более плотную, слегка зернистую матовую мякоть при кожуре. Плоды падают, когда созревают, но их можно собрать с дерева прежде, чем они упадут для того, чтобы предупредить гниение. Это растение единственное в своем роде. Как и у его близкой родственницы гуавы, мякоть плода имеет слегка зернистую структуру, которая используется в некоторых видах народной косметики, как скраб. Плод фейхоа обладает уникальным запахом. Эфиры метилбензоата пахнут очень сильно, и это формирует запах фрукта, хотя не обходится и без влияния других эфиров.

    Фрукт обычно едят так: разрезают его напополам, а затем выскабливают мякоть ложкой. У этих плодов сладкая, полная семян, сочная мякоть. Если разрезать его так как надо не удается из-за отсутствия ножа, фейхоа можно разломить на две половинки, выжать их содержимое и полакомиться им. Его можно есть и целиком, но только если вы уверены, что плод был именно срезан с дерева. Кожица обычно кислая и может быть даже горькой, но в сочетании со сладкой мякотью может составить любопытный контраст. Фейхоа используется также для производства вина, йогурта, фруктовых напитков и прочих продуктов, особенно в Новой Зеландии.

    Зрелость плода не всегда видна невооруженным глазом, так как он остается зеленым до тех пор, пока не перезреет. Когда фрукты незрелые, мякоть вокруг семечка белая и матовая, а когда они вызревают, становится прозрачной и похожей на желе. Плоды достигают оптимальной зрелости, когда мякоть вокруг семечка превращается в чистое желе без единого следа потемнения. Если мякоть начинает темнеть и приобретать коричневый оттенок, то это значит, что плод перезрел и его не стоит есть.

    Фейхоа могут храниться в холодном помещении приблизительно месяц и после этого еще несколько дней храниться в состоянии оптимальной зрелости для употребления в пищу. Из-за их довольно короткого срока жизни в тепле специалисты в магазинах должны своевременно заменять старые фрукты новыми. В некоторых странах фейхоа продаются в магазинчиках над дорогой, где их можно купить дешевле.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:46 | Сообщение # 34
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Мушмула японская
    Локва или мушмула японская (Eriobotrya japonica) это фруктовое дерево из подсемейства Maloideae семейства Rosaceae (Розоцветные), уникальное для юго-восточного Китая.

    Оно представляет собой обширный кустарник или низкорослое дерево с округлой кроной, коротким стволом и спутанными молодыми веточками. Дерево может достигать 5-10 метров в высоту, но обычно оно мельче, около 3-4 метров. Листья чередующиеся, простые, 10-25 сантиметров в длину, темно-зеленого цвета, плотные и кожистые с разветвленными прожилками и плотным пушистым покрытием желтовато-коричневого цвета с нижней стороны листа. Молодые листья также опушены на верхней стороне, но эти волоски скоро опадают.

    Локва это необычное создание среди плодовых деревьев, в том, что цветки появляются у нее осенью или ранней зимой, а фрукты созревают в конце зимы или ранней весной. Цветки в диаметре достигают двух сантиметров, они белые, с пятью лепестками и выбрасывают твердые кисти по три-пять цветков в каждой.

    Плоды мушмулы японской произрастают в гроздьях. Это фрукты овальной, округлой или грушевидной формы, 3-5 сантиметров в длину, с мягкой или слегка твердой, желтой или оранжевой, а иногда красноватой кожицей. Сочная мясистая серединка бывает белой, желтой или оранжевой, и, в зависимости от сорта, сладкой, кислой или кисло-сладкой. Каждый фрукт содержит пять семяпочек, которые вызревают в три или пять больших коричневых семян. Тонкая кожица может легко быть снята руками, если плод окончательно поспел.

    Локву можно сравнить с яблоком во многих аспектах с высоким уровнем сахара, кислот и пектина. Едят этот фрукт свежим целиком, а также смешивают с другими плодами в виде фруктовых салатов или других десертов. Плотные, слегка недозрелые фрукты хороши для тортов или пирогов. Плоды также используются для производства джемов, желе и легких сиропов.

    Вид сиропа из локвы используется в китайской медицины для облегчения боли в горле и при кашле. В сочетании с другими ингредиентами, например, пастой из локвы, он играет роль болеутоляющего и успокоительного, разрешая проблемы желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Мушмула японская также используется для производства вина.

    Как и у множества родственных растений, ее семена и молодые листки несколько ядовиты и содержат небольшие количества цианистых гликозидов, в процессе расщепления которых возникают цианиды, но низкая концентрация яда не приносит вреда, а горький вкус обычно уменьшает количество желающих полакомиться локвой.

    Локва была завезена в Японию и окультурилась здесь еще в очень давние времена. Она произрастает там уже тысячу лет. Она также была окультурена в Индии и многих других регионах. Считается, что китайские эмигранты привезли растение на Гавайи.

    Локва упоминается постоянно в древней китайской литературе, как, например, в поэмах Ли Бая. Локва даже популярна в компьютерных играх, где из этого дерева постоянно делают сок.

    Япония лидирует в производстве плодов локвы. За ней следует Израиль и Бразилия. Японская мушмула также популярна на Бермудах, где она плодоносит с февраля по апрель, и постоянно используется в виде джема. Это дерево выращивается также в Турции, Сирии, Ливии, Греции, Грузии, Армении, Южной Италии, на Мальте, в Португалии, Испании (особенно в окрестностях городка Каллоса ден Саррия), на юге Франции и на севере Африки.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:48 | Сообщение # 35
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Ююба
    Ююба, красный финик, китайский финик - низкорослое двудомное дерево или кустарник в семействе Rhamnaceae. Научное название ююбы - Ziziphus zizyphus или по-другому Z. jujuba. Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Дерево может достигать высоты 5-12 метров. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Множественные незаметные цветки – маленькие, зеленоватые или белые, которые дают позднее плоды-костянки размером с оливки.

    Незрелые плоды имеют светло-зеленую окраску и по структуре и вкусу напоминают яблоко, но когда они вызревают больше, то темнеют от красного к фиолетово-черному, становятся морщинистыми, и выглядят как маленькие финики (отсюда и название китайский финик). Внутри плода находится единственная твердая косточка, которая напоминает оливковую. В персидской кухне сушеная ююба называется аннаб.

    Многие деревья ююбы до сих пор встречаются в центральных и южных регионах Израиля, особенно в Аравийской долине, где это дерево второе по частоте распространения. Дерево ююбы возле Айн Хатцева в Аравии насчитывает около трехсот лет.

    Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.

    Зизифин – вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия сладкого вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.

    Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными (в Китае их соответственно называют хонг зяо и хей зяо). Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус. В Корее, Китае и Тайване сладкий чайный сироп, который содержит плоды ююбы, доступен в стеклянных кувшинах, в виде консервированного концентрата или чайных пакетиков. Невзирая на то, что купить его можно не везде, сок ююбы и уксус из ююбы также производится в странах Востока.

    В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююбу иногда хранят в кувшине, наполненном байджиу (китайский ликер), который позволяет долгое время содержать плоды свежими, особенно, зимой. Такая ююба называется джиу зао (в литературном переводе – заспиртованная ююба). Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:50 | Сообщение # 36
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Тамарилло

    Ближайшими родственниками тамарилло являются картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:51 | Сообщение # 37
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Чику(ciku)
    Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:54 | Сообщение # 38
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Пепино

    Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят". Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.

    Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

    В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

    Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.


    Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

    Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:56 | Сообщение # 39
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Слоновое яюлоко, Ма-тад, Дерево Хандапара

    Это вечнозеленое тропическое дерево высотой более 1,8 метров. Родиной растения является Индонезия. Имеет красивые белые ароматные цветы, заостренные листья и округлые 3-4 дюймовые плоды с маленькими коричневыми семенами.

    Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Сочная целлюлоза является ароматической, но очень кислой. Может использоваться как декоративное дерево. Морозонеусточиво, следует садить и выращивать в комнатных условиях.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 15:58 | Сообщение # 40
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Розовый лимон
    Один из самых красивых сортов цитрусовых. Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью. Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности - поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.

    Кустрарник востихитетелен во время цветения - фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.

    Единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 16:00 | Сообщение # 41
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Американский абрикос
    Происхождение: Карибы, Центральная Америка. Высокое вечнозелёное тропическое дерево, с тёмно-зелёными кожистыми листьями, очень напоминающими листья фикуса. Теплолюбиво, совершенно не переносит холода. К почве нетребовательно. Растение двудомное, могут встречаться экземпляры только с мужскими цветками. Культурный сорт Redland имеет и мужские и женские цветки. От цветения до созревания плодов проходит 11- 13 месяцев. Плод напоминает абрикос только цветом мякоти, на самом деле - это растения совершенно разных семейств. Снаружи плод покрыт коричневой шершавой кожурой. Плоды едят в свежем виде, в фруктовых салатах, компотах, вареньях и других фруктовых десертах.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 16:03 | Сообщение # 42
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Яванское яблоко
    Происхождение: Южная Индия и Восточная Малайзия. Невысокое дерево с изогнутым стволом, начинающим ветвиться прямо над землёй. Цветы ароматные, желтовато-белые, собраны в свисающие метёлки. Плоды не только съедобны, но и очень декоративны. Похожие на блестящие восковые груши разнообразной нежной окраски: зеленоватые с розовым, красновато-розовые. Зелёные плоды едят в салатах, вроде огурцов, или тушат с овощами.

    Розовые едят в свежем виде с сахаром. Размножается семенами и воздушными отводками.Способны к размножению семенами самосевом.Растение теплолюбивое, в открытом грунте можно выращивать только в тропиках. В природе может переносить засушливый сезон, но всё же желателен умеренный и регулярный полив.



     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 16:05 | Сообщение # 43
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Жожоба
    Плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы - небольшие, желто-красные, мясистые; по содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений. Индийские имена: репейник ,колючка, одиночка,путешественник, конгонская колючка, простак, преграда.

    Растение очень распространенное. Растет в диких лесах, а также в пустынях, на средних холмах высотой до 1,400 метров. Небольшие кислые фрукты любят дети, а также взрослые. Небольшое раскидистое дерево, со свисающими ветками; высотой 5 - 8 метров; обхват ствола 85 см; кора, грубая, серого или тускло черного цвета, слегка потрескавшаяся, покрытая толстым слоем зеленого мха на более старых деревьях и, таким образом, смотрится зеленым; ветки несут на каждом узле две,колючки, которые модифицированы как прилистник; одна колючка изогнута, а другая - прямая. Листья яйцевидные, сверху темно- зеленые и блестящие, снизу покрытые белым пушком; жилкование пальчатое сходящееся.

    Цветы, желтовато-зеленые; расположены в пазухе листа, форма цветка - чашечка, с 5 чашелистиками, венчик, многолепестковый с 5 лепестками, белый, с 5 тычинками белого цвета, с двумя пестиками, которые соединены в основании. Плоды продолговатые, 1-3 см в диаметре, весом 145 миллиграмм , цвета оранжево -зеленого; мякоть желтая. Семена, сморщенные, твердые, в плоду - 1 семя. Фрукты тонизируют и обладают отхаркивающим свойством. Также считается, что их можно использовать для охлаждения и в качестве тоника. Они применяются как противоядие при отравлении аконитом и тошноте.

    Они также применяются при брюшной боли в течение беременности. Они используются наружно в качестве примочек и накладываются на раны.


     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 16:07 | Сообщение # 44
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Звездное яблоко
    Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.

    Происхождение: Центральная Америка.

    Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.

    Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.

    Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса – получится десерт “клубника со сливками”. Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.



     
    РомашкаДата: Пятница, 05.03.2010, 16:09 | Сообщение # 45
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Канистель, Яичный фрукт

    Происхождение- Центральная Америка.

    Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета.

    Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым.


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Экзотические фрукты - будем знакомы!
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024