Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 6 из 6«123456
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Варенье, соки, желе, компоты (из фруктов, ягод, цветов, кореньев и даже овощей)
    Варенье, соки, желе, компоты
    КузьмушкаДата: Среда, 10.08.2011, 20:26 | Сообщение # 76
    Уютные крестики
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1528
    Статус: Offline
    kivlar, я видела в варенье кубики с полспичечного коробка, иначе, говорят, развалится кабак и будет каша.

    Боже, дай мне силы, терпения, и на всякий случай 42 миллиона долларов.
     
    СеленаДата: Вторник, 16.08.2011, 08:25 | Сообщение # 77
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    "Смородина в желе"



    Нужно:

    3 ст. воды
    9 ст. сахара

    Приготовление:



    Поставить на огонь, как сироп закипит - всыпать 6 ст. смородины, после закипания пусть ещё 15 минут покипит и горячее варенье разлить по чистым не стерилизованным банкам. Не закрывать, пока не остынет, затем закрыть пластмассовыми крышками.



    Можно сварить смешанное варенье-желе: на 4 ст. смородины - 2 ст. красной смородины, сахара и воды столько же.

    Или: 5 ст. чёрной смородины и 1 ст. крыжовника.

    Ягоды, сахара, воды быть ровно стакан, ягода и сахар - без горки.

    Фото автора. Зелёный Рай.


     
    kivlarДата: Вторник, 16.08.2011, 12:42 | Сообщение # 78
    Королева - Мать - Проктолог
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 8993
    Статус: Offline
    Селена, А любую ягоду можно так варить?




    Пойду гулять в счастье...Я же волшебная на всю голову!
     
    СеленаДата: Вторник, 16.08.2011, 13:06 | Сообщение # 79
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    Quote (kivlar)
    , А любую ягоду можно так варить?


    Не знаю, Ларис, не пробовала. a-03 В этот раз попробую с грушами так же, расскажу, что вышло.


     
    АнютаДата: Среда, 25.07.2012, 22:31 | Сообщение # 80
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22187
    Статус: Offline
    Варенье из кабачков c фруктами и цитрусовыми



    Нужно:

    Молодые кабачки (не чистим) 1 кг
    Сахар - 700 - 1000 граммов
    Лимоны-2 шт
    Апельсин - 1 шт
    Персики - 3 штуки

    Готовим:
    Кабачки моем, убираем семена, но не чистим нежную кожуру. Режем средними кубиками.
    Лимоны, апельсин и персики избавляем от косточек и кожуры. Режем очень мелкими кубиками.
    Проще: обработать в блендере не долго.
    Засыпаем кабачок сахаром и смешиваем с фруктами. Оставляем на несколько часов для выделения сока.
    Варим в несколько приёмов. И каждый раз, доведя до кипения, снимаем с огня и даем остынуть. Пенку снимаем.
    Как только кабачки примут янтарный цвет даем закипеть и, чуток остывшими, складываем в стерильные банки. Я их стерилизую после мытья в микроволновке 3-4 минуты.
    Закрываем. Переворачиваем вниз крышкой.
    Нам нравится. Позже выработаете свои пропорции, то есть по своему вкусу.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    OlgaДата: Пятница, 24.08.2012, 02:14 | Сообщение # 81
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 204
    Статус: Offline
    Я на зиму делаю калину.Но калину обрываю после первых заморозков,выжимаю из нее сок,добавляю сахар,мед,сок лимона.Выкладываю в кастрюлю и стоит так дня четыре пока сахар не растворится,периодически помешиваю,а потом выкладываю в стерилизованные банки и закрываю обычной крышкой,пропорции не скажу,делаю все на вкус.Очень полезная вещь и вкусно.Но если давление низкое,то поосторожнее,давление снижает.

    Не называйте меня на Вы
     
    СеленаДата: Четверг, 22.05.2014, 14:23 | Сообщение # 82
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    Банан с шоколадом.

    1. Разрезать банан вдоль не повредив кожуру снизу, иначе шоколад вытечет. 2. Греть до полного/частичного плавления шоколада. 3. Это нереально вкусно!



     
    СеленаДата: Пятница, 29.08.2014, 10:50 | Сообщение # 83
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    В клубничном варенье почему - то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось "ягодка к ягодке"?

    Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1:1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в кастрюлю, нагрейте до кипения и в кипящий сироп положите ягоды поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось. Варите еще 15 - 20 минут на слабом огне. В конце варки добавьте 1 г лимонной кислоты.



     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:18 | Сообщение # 84
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ.



    Многие сладкоежки очень любят мармелад, но далеко не все знают, что его можно приготовить дома и получить еще более вкусный десерт. Сделать это достаточно просто. Для этого потребуется минимальный запас продуктов и немного времени. Особенно вкусным получается домашний мармелад из слив. Нам необходимы такие составляющие.

    Ингредиенты:
    • сливы любого сорта - 1 кг;
    • сахар-песок - 550 г;
    • кунжут - половина маленькой ложки.

    Процесс приготовления проходит таким образом:

    1. Плоды тщательно вымыть, затем разделить на две части. Удалить из фруктов косточку.
    2. Массу поместить в кастрюлю. Сверху обильно посыпать сахаром. Если используется кисловатый сорт слив, количество сахара можно немного увеличить.
    3. Фрукты оставляют настаиваться в течение суток. За это время сливы выработают сок.
    4. После того, как указанный период прошел, фруктовую массу помещают на небольшой огонь и начинают варить мармелад. Это займет приблизительно минут 30. Понять, готов десерт или нет, можно по консистенции десерта. Она должна быть мягкой.
    5. В конце процесса приготовления необходимо высыпать кунжут. Если есть желание, можно добавить немного корицы в порошке.
    6. Ингредиенты перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого мармелад протирают через сито. Можно воспользоваться и кухонными гаджетами со специальными насадками.
    7. Измельченную массу вновь поместить на медленный огонь и готовить на протяжении получаса.
    8. Приготовленный десерт разлить в огнеупорные емкости, остудить, а затем поместить в разогретую духовку до тех пор, пока мармелад не покроется красивой корочкой.
    9. Еще горячую массу аккуратно разрезать на равные порции. Можно присыпать мармелад сверху сахарной пудрой.
    10. Блюдо можно подавать к столу.
    Безусловно, на внешний вид домашний мармелад может и не быть похожим на заводской аналог, однако на вкус он намного аппетитнее. Обязательно попробуйте.

    Можно приготовить мармелад из слив и по такому рецепту.
    Компоненты:
    • фрукты - 1 кг;
    • сахар-песок - 400 г;
    • очищенная вода - 150 мл.

    Готовим так:
    1. Следует применять только созревшие плоды. Их очищают, разламывают на две части, удаляют косточки.
    2. Плоды высыпать в эмалированную емкость, немного размять их. В массу вылить воду, включить небольшой огонь и варить мармелад до тех пор, пока сливы не станут мягкими.
    3. Готовую массу перетереть. Добавить сахар, вновь довести до кипения.
    4. Мармелад выложить на противень и запечь. Вкусный десерт готов.


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:20 | Сообщение # 85
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    Яблочное пюре впрок.



    Приготовить яблочное пюре на зиму ,мне кажется ,намного полезнее , чем варенье. Дети его едят с большим удовольствием с блинчиками, да и просто так. Сахара такое пюре содержит очень маленькое количество. Кстати, яблочное пюре получается более вкусным из кислых яблок, чем из сладких. Оно более ароматное и вкус выражен ярче. Я использую зрелую Антоновку.
    Ингредиенты:
    1,5 кг яблок;
    150 г сахара;
    150 мл. воды;
    1 ч. л. молотой корицы (без горки);
    1 ч. л. лимонного сока.
    Приготовление:
    Яблоки чистим от кожуры, семян и плодоножек. Режем на мелкие кусочки,складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, затем немного остужаем и протираем через сито (или измельчаем в блендере). Массу снова выкладываем в кастрюлю, добавляем корицу и сахар, перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок, перемешиваем, раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания . Готово! Можно есть сразу. а можно оставить впрок, на холодные зимние вечера.
    Пробуйте и наслаждайтесь!!!!


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:27 | Сообщение # 86
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    1. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты:
    - Абрикосы 2 кг.
    - Сахар 1 кг.

    Приготовление:
    1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
    2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
    3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
    4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
    5. Банки для варенья по стерилизовать.
    6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
    7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

    2. Малиновое варенье с ванилью

    Ингредиенты:
    250 г малины
    Сок половины лимона
    2 столовых ложки
    500 г сахара
    Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

    Приготовление:
    Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
    Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
    Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
    Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
    Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:28 | Сообщение # 87
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    3. Царское варенье из крыжовника

    Ингредиенты:
    Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
    Сахар - 1 кг,
    Вишневый лист - 2 стакана,
    Вода - 3 стакана,
    Чищенный грецкий орех - 2 стакана

    Способ приготовления:
    Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.

    4. Вишнёвый джем с Желфиксом

    Ингредиенты:
    - 1 кг вишен без косточек
    - 600-650 г сахара
    - 1 пакетик Желфикса

    Пошаговое приготовление рецепта:
    1. Вишню вымыть и удалить косточки.
    2. Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
    3. Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения.
    4. Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.
    5. Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку.
    6. Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.
    7. Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить.
    Приятного чаепития!


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:28 | Сообщение # 88
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    5. Клубничное варенье

    Ингредиенты:
    2 кг клубники
    1 кг сахара
    0,5 стакана воды

    Приготовление:
    1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
    2. Затем кладем клубнику в миску.
    3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
    4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
    5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
    6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
    Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
    7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

    6. Яблочное повидло

    10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм)
    1 стакан ( 250 МЛ ) воды
    сахар 250-350 грамм
    1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление:

    Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.

    Итак проваренные дольки процедить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и добавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.

    Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахара этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.

    После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.

    И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируется ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжности баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.
    У меня из этой порции вышло готового яблочного повидла около 420 грамм.


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:29 | Сообщение # 89
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    7. Сливовое варенье

    Ингредиенты для сливового варенья:

    сахар-песок – 1,5 кг;
    сливы любого сорта – 1 кг;
    лимон (по желанию).

    Рецепт варенья из слив:

    1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
    2. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.
    3. После этого разрезаем каждую половинку еще на две части.
    4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
    5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
    6. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
    7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
    8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
    9. Выключаем и снова остужаем.
    10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
    11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
    Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

    8. Джем из черной смородины


    черная смородина – 1 кг
    сахар – 1,2 кг
    кислота лимонная – ½ ч.л.
    вода – ½ ст.

    Как приготовить джем из черной смородины: 1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть. 2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить. 3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10. 4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало). 5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. 6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 17:29 | Сообщение # 90
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24925
    Статус: Offline
    9. Грушевое варенье

    Нужно взять:
    200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
    1 лимон;
    1,1 килограмма сахара;
    150 г воды

    Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые.
    Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши. Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

    10. Персиковое варенье с мятой

    На 1 кг персиков вам понадобится 1 кг сахара, 300 г мяты и 1 лимон. 2-3 полулитровых банки для упаковки. Если вы собираетесь использовать евро-крышки (те, которые закручиваются), то не поленитесь и купить новые, так ваше варенье будет более герметичным, а значит в большей сохранности. Мне в этот раз по счастливой случайности удалось отхватить крышки с персиками!

    Моем мяту. Варим сироп из сахара и пол стакана воды, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Добавляем мяту, ждем 5 минут. Этого достаточно чтоб мята передала свой аромат в сироп. Снимаем сироп огня, достаем мяту и добавляем сок лимона. Пока варится сироп — моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. Персики заливаем сиропом и оставляем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.

    Варить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспениться и «убежать». Так что глаз с него не спускаем! Для полного антуража — кастрюли можно использовать эмалированные, советские, в цветочек. К сожалению у меня таких нет, поэтому варю в обычных:)

    Поутру на самом маленьком огне доводим до кипения. Кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. Повторяем несколько раз. В кипящей воде минут 5-10 стерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. Через несколько часов поставьте в прохладное, темное место до зимних холодов.
    Готово!


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Варенье, соки, желе, компоты (из фруктов, ягод, цветов, кореньев и даже овощей)
    Страница 6 из 6«123456
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017