Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 6
    • 7
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Варенье, соки, желе, компоты (из фруктов, ягод, цветов, кореньев и даже овощей)
    Варенье, соки, желе, компоты
    СеленаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 05:48 | Сообщение # 16
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО

    Хочу поделиться с вами рецептиком яблочного повидла, которое делаю каждый год.
    Повидло получаеться вкусное не приторное с маленькими кусочками яблок. Подходит для любой выпечки (пирожки, рогалики, пончики, рулеты...). При выпечке сохраняет форму, т.е. не растекаеться.
    А вообще оно очень вкусно даже просто на булку намазать

    Я напишу приблизительно ( так как всегда это дело делаю на глаз)
    На каждый 1 кг очищеных и порезаных яблок - 700 гр сахара. Яблоки у меня сладкие ,, Белый налив ,, , если у вас кислые -сахар нужно добавить !
    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кусочками.
    Сложить яблоки в алюминев. таз и засыпать сахаром по всей поверхности. (не
    перемешивать). Оставить на ночь.
    На утро яблоки пустят сок, хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить мин 10.
    Вечером еще раз проварить мин 10 (помешивая). Оставить до утра.
    Утром провариваем мин 15. Пусть остынет часов 5. Опять провариваем. Сново остывает часов 5.
    Провариваем последний раз ,все время помешивая до испарения жидкости.
    Закатываем в стерильные банки.

    Я как то так написала, что мне самой показалось это долгим и нудным
    На самом деле ничего сложного нет. Зато повидло получаеться Абалденным !!!

    Вот что должно получиться По моему красиво и вкусно !!!



     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:34 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Варенье из кизила

    1 кг плодов кизила
    1.5 кг сахара (для непастеризуемого варенья - 1.7 кг)

    Варить варенье рекомендуется из крупноплодных, мясистых, несколько недоспелых плодов кизила. Их необходимо рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 4-5 мин опустить в кипящую воду, охладить, удалить излишки влаги.
    Пробланшированные плоды опустить в горячий (70-80 |С) 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин, затем в прохладном месте выдержать 6-8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до готовности, помешивая и периодически снимая пену.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:35 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Джем из кизила

    1.5 кг кизила
    400-500 г сахара

    Зрелые ягоды кизила вымыть, обсушить и протереть через сито.
    Засыпать сахаром и варить до готовности в один прием. В протертую массу можно положить немного целых плодов без косточек.
    Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:35 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Компот из кизила (способ 1)

    ягоды кизила
    состав заливки:
    на 1 л воды - 500 г сахара

    Зрелые плоды кизила без плодоножек уложить в подготовленные банки по плечики, залить горячим сиропом.
    Пастеризовать при 85 |С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или стерилизовать в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.

    Оставшуюся массу использовать для приготовления мармелада.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:36 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мармелад из кизила

    1 кг кизила
    600 г сахара
    2 стакана воды

    Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито.
    В полученном пюре растворить сахар и варить до готовности.
    Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом или выложить на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

    На заметку

    Мармелад нужно варить не более 1 часа.
    Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:36 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Повидло из кизила (способ 1)

    2 кг пюре из кизила
    1.5 кг сахара

    Кизил промыть, положить в кастрюлю, долить немного воды и варить до размягчения.
    Сваренный кизил размять, протереть сквозь сито, добавить в пюре сахар и оставить до его растворения.
    Затем варить при непрерывном помешивании небольшими порциями. Повидло можно считать готовым, когда его температура кипения достигнет 105-106 |С, а с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:37 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пюре из кизила

    кизил
    вода
    сахар по вкусу

    Зрелые и перезрелые плоды положить в варочный таз, добавить воды из расчета 1 стакан на 1 кг плодов и разварить.
    Горячую массу протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Подогреть, выдержать 5 мин при 85 |С, расфасовать и укупорить.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:37 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сок из кизила с сахаром

    1 кг кизила
    400 г сахара

    Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить, вынуть косточки и засыпать сахаром. Поставить в теплое место и примерно через сутки, когда сахар растворится, сок отцедить. Подогреть до 90 |С, разлить в бутылки и укупорить.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:05 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рецепты из книги "Лес – кормилец" Ивана Дубровина

    ВАРЕНЬЕ
    Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.
    Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И только следуя им, можно добиться того, что варенье получится на загляденье: ягоды сохранят свою форму и аромат, а цвет их станет лишь немного темнее.
    Если вы хотите сварить варенье из лесных ягод, лучше всего отправляться в лес по ягоды в сухую и солнечную погоду, а варенье варить непременно в день сбора. Это делается потому, что в дождливую погоду ягоды вбирают в себя слишком много влаги и оттого варенье получается водянистым, а ягоды развариваются. Для варенья лучше подбирать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье получится много вкуснее.
    Варка любого варенья начинается с приготовления сиропа. В кастрюлю или таз всыпается сахар, добавляется вода и ставится вариться на огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Для каждого вида варенья существуют свои особые пропорции воды и сахара.
    После того как сироп готов, ягоды заливают горячим сиропом с большой осторожностью и оставляют так на несколько часов. И только после этого начинают варить варенье.
    Если же начать варить варенье сразу же после заливки сиропом, да еще на сильном огне, то варенье, скорее всего, получится некачественным. Сироп не успеет впитаться — и потому ягоды сморщатся или разварятся.
    Но чтобы получить хорошее варенье, нужно еще варить ягоды в несколько приемов, особенно нежные — землянику, малину, ежевику. В первый раз варенье следует только довести до кипения и поставить на сутки «на выдержку». Второй раз варить варенье нужно только 10 минут, и то на слабом огне, и снова отставить в сторону. И только в третий раз варенье доводят до готовности. Перерыв между второй и третьей варкой следует делать 8-10 часов.

    Источник ЗДЕСЬ

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:05 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Из ягод, которые легко развариваются, можно посоветовать варить варенье еще и другим способом: проварить ягоды немного в сиропе, потом с осторожностью извлечь их оттуда при помощи шумовки, а сироп продолжить варить, уваривая его до нужной густоты. Незадолго до того, как сироп будет готов, ягоды вновь опустить в варенье, довести до кипения и, разлить по банкам.
    Черная смородина нуждается в предварительной бланшировке. То есть ее на 1–2 минуты нужно опустить в кипящую воду, а потом охладить. Небланшированые ягоды смородины в варенье получаются слишком сухими.
    Ежевику, малину и землянику можно варить в один прием, но тогда сначала на слабом огне и только потом — на сильном.
    Некоторые хозяйки варят варенье и другим способом — не заливая ягоды сиропом. В этом случае чистые ягоды пересыпаются слоями с сахарным песком и оставляются так на ночь. За несколько часов ягоды пускают сок — и сахар почти весь в нем растворяется. Утром ягодный сок нужно слить и варить, помешивая в течение получаса на слабом огне. В уварившийся ягодный сок нужно положить ягоды и варить еще минут 15. Чтобы варенье было душистым, можно в уже готовое варенье положить несколько ягодных листиков (разумеется, чисто вымытых).
    Варенье из черноплодной рябины получается не особенно вкусным, каким-то пресным. Но если в него положить лимонную кислоту, нарезанный дольками лимон или кислые яблоки, то вкус совершенно изменится. Вместо воды можно использовать сок красной смородины. Так же, как и черную смородину, черноплодную рябину можно предварительно пробланшировать.
    Количество сахара в варенье зависит от самих ягод и от вкуса того, кто варит варенье. В каждом конкретном случае требуются разные пропорции ягод и сахара.
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:06 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Когда же варенье считаемся готовым? Это можно определить по нескольким признакам:
    1) Пенки не расходятся по краям, а собираются к центру.
    2) Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всей массе сиропа.
    3) Некоторые ягоды становятся прозрачными.
    4) Если поместить каплю варенья между пальцами, а потом быстро их разъединить, то образуется тягучая нить.
    5) Если капнуть вареньем на блюдце, капля не растекается, а держит форму.
    Варить варенье нужно в широкой, но не высокой посуде, идеально использовать для этой цели медный (латунный или из нержавеющей стали) таз. Посуда должна быть обязательно чистой и сухой, ни в коем случае нельзя пользоваться тазом, на котором имеются зеленоватые пятна окиси — их нужно хорошенько отчистить наждачной бумагой и вымыть горячей водой. Не следует варить больше 3–4 кг ягод одновременно, варенье получится менее качественным.
    Во время варки нужно обязательно снимать пенки — это улучшает внешний вид варенья и не дает ему закиснуть. А если время от времени встряхивать таз, то варенье будет вариться более равномерно.

    Если варенье при варке долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока или яблочного желе — варенье быстро загустеет.
    Перед тем как начать варить варенье, ягоды нужно вымыть. Но не стоит затягивать эту процедуру, чтобы ягоды не раскисли. Землянику, ежевику, малину мойте, не удаляя плодоножек, лучше всего в дуршлаге с крупными отверстиями и очень аккуратно, чтобы не травмировать ягоды. Затем выложите ягоды на чистую и сухую салфетку, высушите и только потом переберите. Нежные ягоды, предназначенные для варенья, должны быть немного недозрелыми, тогда варенье не будет развариваться.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.02.2010, 01:06
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:07 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Некоторые хозяйки разливают варенье по банкам горячим, другие же сначала остужают его.

    По всем правилам, рекомендуется готовое варенье не оставлять в тазу, а перелить в другую посуду, лучше в фаянсовую или облитую глиняную и оставить для остывания. Готовое варенье не нужно накрывать крышкой, достаточно накрыть его чистой марлей или листом бумаги, только ни в коем случае не газетной.
    Варенье чаще всего хранят в стеклянных банках. Их нужно тщательно промыть водой с содой, прополоскать и высушить. Потом их хорошо бы простерилизовать: подержать сухие банки над паром, пока по стенкам не начнут стекать капли влаги.
    Варенье перекладывают в стеклянные банки, следя за тем, чтобы сироп и ягоды распределялись равномерно, и закатывают. Можно поступить и по-другому: закрыть банки с вареньем пергаментной бумагой, потом сверху картонным кружком, затем снова пергаментом — и обвязать шпагатом. Для этой цели шпагат нужно предварительно смочить горячей водой — тогда, высыхая, он плотно охватит банку и не будет пропускать воздух. Вместо шпагата можно с успехом пользоваться аптечной резинкой.
    Хранить варенье нужно в сухом прохладном месте. Идеально подходит для хранения варенья подвал или погреб. В городской квартире банки с вареньем можно хранить на нижней полке холодильника, в кладовой.
    Бывает, что варенье засахаривается. Исправить это можно следующим способом: выложите варенье из банок в таз, добавьте 3–5 ст. л. воды на каждый килограмм варенья. Теперь варенье нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварите варенье с водой несколько минут, непрерывно помешивая. Горячее варенье разложите по банкам, дайте ему остыть и закупорьте банки. Такое варенье нужно использовать в первую очередь, потому что через некоторое время переваренное варенье может засахариться опять.
    Если варенье было недоварено или в него положено сахара много меньше нормы, оно может начать бродить или закисать. Это можно исправить, только если начать переваривать его немедленно. Варенье вылейте в таз, добавьте 200 г сахара на каждый килограмм начавшего закисать варенья и поставьте на огонь. Варенье при варке будет сильно пениться. Пенку эту непременно нужно снимать. И только тогда, когда варенье перестанет пениться, оно считается готовым. Однако такое варенье следует использовать в первую очередь и лучше для приготовления киселей, начинок, муссов.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:07 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»
    Это варенье варится без воды и получается необыкновенно ароматным и вкусным. Вот только варить его нужно маленькими порциями, используя за один раз не более 1 кг ягод. Для аромата и своеобразного вкуса нужно в малину добавить горсточку земляники. Ягоды мыть не надо, их нужно только тщательно перебрать. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 5 часов. Потом поставьте на очень слабый огонь, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и варенье не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, снимите варенье с плиты, выложите в чистые сухие банки и тут же закупорьте. При варке варенье мешать не нужно, а если это все же понадобилось сделать — тогда перемешивайте варенье с большой осторожностью, чтобы не помять ягоды.
    Вам потребуется:
    малина — 1 кг,
    земляника — 100 г,
    сахар — 1–1,2 кг.
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:08 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ПРЕЛЕСТЬ»
    Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду. Иногда бывает, что малина поражена малиновым жучком. Тогда на ягодах можно увидеть беленьких личинок. Их очень легко удалить, если на 10–15 минут поместить ягоды в холодный раствор соли (на 1 л воды — 20 г поваренной соли). Личинки всплывут на поверхность — и их можно легко удалить.
    Перебранную малину выложите в таз и залейте сиропом, сваренным из сахара. Малина должна «вылежаться» в сиропе несколько часом. При помощи шумовки или дуршлага выньте ягоды из сиропа. Затем приступайте к увариванию сиропа без ягод. В уваренный до должной густоты сироп положите ягоды (таз несколько раз встряхните, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп) и варите на слабом огне еще в течение 10 минут.
    Вам потребуется:
    малина — 2 кг,
    вода — 1,5 л,
    сахар — 3 кг.
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 01:08 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
    Это варенье необычно тем, что варится всего пять минут. При этом ягоды не успевают развариться — и полностью сохраняется их аромат и витамины. На дно таза тонким слоем засыпьте ягоды, сверху посыпьте сахарным песком, потом опять слой ягод — и так, пока ягоды не кончатся. Последний слой должен быть ягодным. Оставьте засыпанные сахаром ягоды на несколько часов. Как только ягоды дадут сок, и сахар в нем растворится, ставьте варенье на огонь. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите, не помешивая, а лишь время от времени снимая пенки, в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте по чистым и сухим банкам и еще горячим закатайте. За 2 минуты до окончания варки положите в варенье несколько листиков лесной малины или мелиссы.
    Вам потребуется:
    ягоды лесной малины — 2 кг,
    сахарный песок — 2 кг,
    листики лесной малины или мелиссы — 5–6 шт.
     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Варенье, соки, желе, компоты (из фруктов, ягод, цветов, кореньев и даже овощей)
    • Страница 2 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024