Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 6
    • 7
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Варенье, соки, желе, компоты (из фруктов, ягод, цветов, кореньев и даже овощей)
    Варенье, соки, желе, компоты
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:04 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Брусника в собственном соку



    Брусника должна быть спелой (недозревшая горчит), чистой, без плодоножек и без мусоринок. Вымыть ягоды в нескольких водах и хорошо отцедить, положив в дуршлаг. Насыпать в чистые баллоны емкостью 3-5 л или маленькие бочки. Наполнив, например, четверть объема сосуда, ягоды уплотнить, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Затем насыпать второй слой ягод, снова так же нажимая, и так до тех пор, пока не заполнится весь сосуд. Сверху покрыть чистой материей и прижать деревянным кружком. Через 3-4 дня ягоды уплотнятся и осядут, поэтому сосуд нужно дополнить, затем закрыть и держать в холодном месте.

    Черника, сваренная в собственном соку

    Очищенные от примесей ягоды вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить в дуршлаге. Поставить в духовку в кастрюле (лучше всего в эмалированной) и нагреть. Через 20-30 минут ягоды обмякнут и потонут в собственном соку. Можно варить их без добавления воды. Кипящие ягоды немедленно разлить в банки, которые наполнить доверху. Емкости закупорить герметически и оставить лежать вверх дном: таким образом под действием внутреннего тепла в банке содержимое в ней стерилизуется и крышка плотно прилегает.

    Ягоды становятся очень вкусными, если их варить вместе с ломтиками яблок и груш (300 г на 1 кг черники). По желанию можно положить и 150-200 г сахара.

    Черника в собственном соку используется в качестве гарнира к различным блюдам.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:07 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Клюква с сахаром

    Подобрать неповрежденные крупные ягоды, очистить, вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить, затем подсушить, рассыпав тонким слоем. Яичный белок взбить с холодной водой (на 500 г клюквы – один белок и 60 мл воды) и смешать с ним ягоды.

    Хорошо размешать, выложить в дуршлаг или сито, чтобы лишний белок стёк с ягод.
    Ягоды обвалять в сахарной пудре, разложить на лист, посыпанный сахаром, и подсушить в слабо нагретой духовке. На 500 г ягод нужно 5 г сахарной пудры. В полученных конфетах сохраняются полезные вещества.

    Пюре из ягод черники

    Хорошо очищенную от примесей чернику вымыть, истолочь или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с двойным количеством сахара, не нагревая. После продолжительного размешивания сахар растворится, затем пюре расфасовать в банки. Хранить в темном холодном месте.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:10 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Свежие ягоды на зиму

    Мелкие и измятые ягоды (чернику, бруснику, клюкву), очистив от примесей, вымыть,подсушить и поставить в широком сосуде в духовку или тушить на печке в собственном соку, чтобы стали мягкими.

    Затем протереть через сито и на два стакана полученного пюре положить по одному стакану меда, или два стакана сахара, или полтора стакана глюкозы. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Приготовленным таким образом пюре залить отобранные покрупнее неповрежденные ягоды, насыпанные в стеклянные банки. Осторожно размешать, чтобы не смялись целые ягоды, и поставить в холодное место. Сервируются на десерт.


    Маринованная брусника (клюква)

    Для приготовления маринованных ягод неплохо добавить к ним груши или яблоки (500 г на 1 кг ягод), которые разрезать на четвертинки, груши бланшировать 4-5 минуты, а яблоки 1-3 минуты, не допуская, чтобы они разварились. Затем остудить в холодной воде. Размешать с ягодами и положить в банки, которые залить маринадом (600 г воды, 160 г уксуса, 200 г сахара, корица, гвоздика, черный перец горошком, соль по вкусу).

    Банки залить горячим маринадом, закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:10 | Сообщение # 4
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Смешанный джем из ягод

    Очистить от примесей и в нескольких водах вымыть 4 кг ягод. Поставить на огонь без воды, довести до кипения. Через 5-6 минут ягоды пустят сок, потонут в нем. Тогда сверху положить натертые на крупной терке яблоки – 2 кг. Продолжать варку. Когда плоды обмякнут и образуют однородную массу, положить 2 кг сахара и 300 г глюкозы. Джем поварить еще 10 минут и кипящим разлить в банки, наполнив их доверху. Емкости закрыть герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения.

    Квас клюквенный

    0,5 кг клюквы вымыть, размять в эмалированной посуде, залить водой (2 л) и проварить 10 минут. Сок процедить и охладить. Добавить 10 г разведенных дрожжей, 1 стакан сахара, хорошо перемешать, поставить на сутки в теплое место. Потом разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:11 | Сообщение # 5
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Сок клюквенный

    Ягоды вымыть, отжать сок, процедить через марлю, добавить сахар (200 г на 1 л сока) и подогреть до 85°. Разлитый в банки сок стерилизовать 10-15 минут, укупорить и постепенно охладить.

    Клюква протертая

    Отобранные и вымытые ягоды пробланшировать в течение 5 минут и протереть через дуршлаг. Массу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, разлить в подготовленные банки (0,5 л), накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Затем укупорить крышками и охладить.

    Варенье из костяники

    Ягоды вымыть, положить в эмалированный тазик, залить кипящим сиропом (1,2 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ягод) и варить на слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки, укупорить и охладить.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:12 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Желе из костяники

    Сок налить в эмалированную посуду, добавить сахар (800 г на 1 л сока) и довести до кипения, процедить и уварить до готовности. Готовое желе расфасовать в стерильные банки, закрыть бумагой и охладить.

    Клюква с сахаром сырая

    Ягоды вымыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1,5), тщательно растереть, расфасовать в банки (0,5-1 л), закрыть их бумагой и поставить в холодильник. Хранится 2-3 месяца.

    Сок из черники

    Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду, добавить воду (0,1 л на 1 кг ягод), поставить на огонь, подогреть до 70°, выдержать 15-20 минут и отжать. Сок отстаивать 3 часа, эатем слить, процедить, разлить в банки, простерилизовать, укупорить и охладить.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:13 | Сообщение # 7
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Черника натуральная

    Ягоды очистить от примесей, рассортировать, вымыть, плотно уложить в банки, залить прокипяченной водой (60°), накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметически укупорить и охладить.

    Черника с сахаром

    Подготовленные чистые ягоды пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахар, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности 0се время должен оставаться сухим.

    Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать. Хранить в холодном месте. Эти ягоды можно зимой использовать для киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Четверг, 07.01.2010, 23:47 | Сообщение # 8
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Черемуха

    Плоды черемухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

    Квас из черемухи.
    Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

    Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

    Варенье из черемухи.
    Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

    Из сушеной черемухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

    Из черемуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 06:20 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Варенье из клюквы

    Ингредиенты:
    1 кг клюквы,
    1,5 кг сахара,
    1,5 ст. воды.

    Приготовление:
    Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

    Приятного аппетита!


     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 06:32 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Крыжовенный кисель

    Приготовить его очень просто:

    Ингредиенты:
    1 кг крыжовника,
    150-300 г сахара,
    1 ст.л. крахмала,
    ваниль по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите свежий крыжовник от веточек и чашелистиков, высыпьте ягоды в кастрюлю, влейте воду, чтобы та едва покрывала ягоды. Добавьте сахар и ваниль. Варите на медленном огне, помешивая. Когда ягоды размякнут и дадут сок, добавьте крахмал, разведённый в трети стакана холодной воды. Прокипятите кисель ещё некоторое время, остудите и подавайте холодным.

    Как и из любой ягоды, из крыжовника получается замечательное варенье. Кто-то делает варенье из цельных ягод, кто-то протирает через сито, отделяя кожуру и косточки – в этом вопросе нет однозначного рецепта. Варенье с косточками неудобно есть, но масла, содержащиеся в семенах, обогащают варенье, а в кожуре содержатся в большем количестве витамины. Варенье из протёртых ягод, несомненно, удобно есть, косточки и кожура не мешают, появляются новые возможности использования (например, для желе и джемов).


     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 06:33 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Варенье из крыжовника с корицей

    Ингредиенты:
    1 кг крыжовника,
    1,5 кг сахара,
    500 мл воды,
    20 г корицы.

    Приготовление:
    Ягоды промойте, очистите от хвостиков и плодоножек. Выложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Надрежьте каждую ягодку или разрежьте её пополам. Положите ягоды в кастрюлю (не эмалированную), засыпьте сахаром, добавьте воды и оставьте на сутки для выделения сока. По прошествии суток посыпьте всё корицей, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, дайте остыть и затем снова нагрейте до кипения, поварите минут 15, непрерывно помешивая. Остудите, перемешайте и разложите по банкам.

    Варенье бывает не только горячим, но и холодным. В этом случае ягоды не варят, а обрабатывают холодными. Исключая нагревание продуктов, мы сберегаем витамины и полезные вещества, а значит, такое «варенье» будет намного полезнее традиционного. Один минус – варенье, приготовленное холодным способом, долго не хранится.


     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 06:33 | Сообщение # 12
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Холодное варенье из крыжовника с апельсинами

    Ингредиенты:
    1 кг крыжовника,
    2 кг апельсинов,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Промойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Апельсины помойте. Пропустите всё через мясорубку, добавьте сахар и очень хорошо перемешайте. Дайте настояться несколько часов (4-5), перемешайте ещё раз до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и храните в холодильнике.


     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 06:42 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Малиновое варенье

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    2 ч. л. винной кислоты.

    Приготовление:
    Для варенья берите спелые, но не мятые ягоды. Хорошо, если на ощупь они крепкие. Лучше сварить варенье в день сбора ягод. Переберите малину, удалите испорченные ягоды и сор. Промойте в холодной воде. Сделайте густой сироп из сахара и воды, немного охладите и засыпьте малину. Дайте смеси постоять около получаса, после чего варите и иногда берите пробу: капелька сиропа готового варенья не должна скатываться. Когда очередной тест покажет: капля сиропа застыла – варенье готово. Добавьте винную кислоту, поварите ещё пару минут, снимите с огня и слегка встряхните варочную ёмкость, чтобы семечки всплыли. Удалите семечки с пеной шумовкой. Дайте варенью постоять 3-4 часа, затем переложите в банки.


     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 07:09 | Сообщение # 14
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Соки

    Соки - вкусный витаминный напиток. Конечно, наиболее полезен свежевыжатый сок. Но и консервированный сок, если его правильно приготовить, сохраняет все основные свойства свежего сырья. Рассмотрим основные свойства соков из различных плодов и ягод и особенности их приготовления.

    Яблочный сок

    Яблочные соки рекомендуется регулярно употре[ой!]ть для предупреждения и лечения малокровия, при болезнях, связанных с обменом веществ, а так же для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Рекомендуется так же при ожирении и подагре.

    Лучшие для соков яблоки осенне-зимних сортов (Антоновка, Славянка). Более ароматные соки получаются из яблок, созревших на дереве, если их перерабатывают сразу после съема. Совершенно непригодны для приготовления соков мучнистые сорта яблок и яблоки с низкой кислотностью.

    Яблоки перед дроблением тщательно моют и вырезают нержавеющим ножом порченные части. Затем плоды быстро пропускают через шинковку из нержавеющего металла или овощерезку и прессуют. Удобно извлекать сок из яблок, пользуясь алюминиевой соковаркой.

    Прессование яблок на прессе - чрезвычайно трудная операция. Во время дробления и прессования плодов сок сильно насыщается воздухом, что вызывает большие потери витамина С, поэтому прессование и дробление необходимо проводить как можно быстрее.

    После первого прессования в мезге остается еще много сока. Сок от первого прессования немедленно пастеризуют, а мезгу кладут в эмалированное ведро, добавляют воды (стакан на 1 кг мезги) и нагревают в течение 10 мин при 60. Подогретую мезгу прессуют вторично. Сок с водой, полученный от вторичного прессования, пастеризуют и используют для приготовления киселей.

    Сок из черной смородины.

    Сок из черной смородины является одним из лучших источников витамина С. Много витамина Р, небольшое количество каротина, много солей калия, содержит соли фосфора и железа. Употре[ой!]ют сок из черной смородины при всех заболеваниях, где требуются повышенные дозы витамина С.

    Так как сок из черной смородины имеет высокую кислотность, то перед употреблением в него необходимо добавлять по вкусу 40% сахарный сироп.

    Из черной смородины лучше готовить сок с мякотью. Для этого промытые ягоды заливают подогретой водой (200 г воды на 1 кг ягод). Непрерывно помешивая нагревают до 65, и быстро протирают через сито. В полученный густой сок с мякотью добавляют кипящий 40% сахарный сироп по вкусу и консервируют горячим розливом.

    Крыжовниковый сок

    Сок из крыжовника рекомендуется при болезнях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении. Не рекомендуется при заболевании желудка, т.к. обладает высокой кислотностью.

    Употре[ой!]ется разбавленным 25% сахарным сиропом или менее кислым соком из ирги, груши, черешни.

    Без предварительной обработки сок из ягод крыжовника извлекается с трудом, т.к. они содержат большое количество пектинов.

    Ягоды сортируют, моют и измельчают на мясорубке с крупными отверстиями. Мезгу помещают в эмалированную кастрюлю, туда же добавляют 200 г воды (нагретой до 80) на 1 кг мезги. Перемешивают и нагревают до 60, при этой температуре выдерживают полчаса. Затем отжимают вручную или на прессе. Получившийся сок консервируют. А в выжимки добавляют еще немного воды, массу перемешивают и прессуют вторично. Сок консервируют отдельно от сока первого отжима.

    Вишневый сок.

    Вишневый сок богат медью, очень ароматный и обладает красивым ярким цветом. Помогает при запорах, улучшает аппетит, обменные процессы, укрепляет организм, применяется как отхаркивающее средство.

    Вишни промывают, освобождают от плодоножек и дробят, стараясь не раздавить косточки, т.к. в них содержится вредная синильная кислота. Из дробленой мезги немедленно извлекают сок прессованием. Полученный сок очень кислый, поэтому его смягчают, добавляя сок из ирги, черешни, летних яблок или сахарный сироп. Разбавленный сок немедленно подвергают тепловой обработке.

    На 1 кг оставшейся после прессования мезги добавляют 1/2 стакана воды. Массу перемешивают , нагревают до 70 и настаивают в течение 2 часов. Затем сок отжимают и пастеризуют.

    Можно получить вишневый сок, пользуясь соковаркой.

    Айвовый сок.

    Айва очень богата пектиновыми и дубильными веществами, железом и медью. Употре[ой!]ется при желудочных заболеваниях как вяжущее средство.

    Сок из айвы очень ароматный, обладает терпким вкусом.

    Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. Поэтому ранние сорта выдерживают после съема 10-18 дней, а поздние - 2 месяца.

    Вымытые после хранения плоды очищают, измельчают на шинковке или мясорубке с крупными отверстиями. Измельченную массу прессуют. Полученный сок наливают в эмалированную посуду и нагревают до 80. Горячий сок фильтруют через фланелевый мешочек или марлю в 4 слоя. Отфильтрованный сок консервируют, добавив по вкусу небольшое количество сахара.

    Получить айвовый сок можно, пользуясь алюминиевой соковаркой.


     
    СеленаДата: Пятница, 08.01.2010, 07:09 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Морс из клюквы

    Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Готовим овощи, фрукты, ягоды » Варенье, соки, желе, компоты (из фруктов, ягод, цветов, кореньев и даже овощей)
    • Страница 1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024