Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Несъедобные грибы. (Ядовитые грибы! (Условно-съедобные грибы))
    Несъедобные грибы.
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:46 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Сбор грибов — это всегда поиск, это встреча с новым, это ожидание чуда. Если конечно речь не идет о сборе грибов на дачном участке. Ведь на дачном участке тоже можно выращивать грибы. Но собирая грибы на даче, мы лишаемся такого удовольствия, как прогулка по лесу.

    Для удачной грибной охоты необходимо пройти не один километр по пересеченной местности с рюкзаком за плечами и с корзинкой в руке. Лес вызывает множество чувств, а у грибника — и чувство азарта: не так-то легко найти гриб, ведь съедобные грибы прячутся, маскируются в отличии от ядовытых грибов, которые сами лезут в лукошко. Грибнику требуются и определенные знания. Во-первых, надо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых грибов, во-вторых, надо знать, где, когда, какие грибы искать. Наконец, надо уметь ориентироваться в лесу. Великолепен лес в любую погоду. Гармонично вписываются в его наряд и разноцветье сыроежек, и рубиновый блеск печеночницы, и нежная акварель алеврии оранжевой.

    Грибы — самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов.

    По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

    Съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

    Условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

    Несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

    Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 14.09.2010, 17:06
     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:47 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гебелома клейкая

    (Hebeloma crustuliniforme)
    Синонимы — гебелома корочковидная, валуй ложный, хреновый гриб. Из семейства паутинниковых (Cortlnarlaceae) Шляпка диаметром 3—10 см, желтовато-коричневая, в центре более темная, сначала подушковидно-выпуклая, затем плоско-выпуклая с широким бугром, слизистая, позже сухая, гладкая, блестящая.

    Гименофор пластинчатый, беловато-палевый, затем желтовато-буроватый, пластинки выемчатые, средней частоты и ширины, с неровными краями, с каплями жидкости во влажную погоду и бурыми пятнами на месте капель после их высыхания. Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1—2 см, сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть белая, у старых грибов кремовая, толстая, рыхлая. Вкус горький, запах неприятный, редечный. Встречается часто, группами, под дубом, осиной, березой, на опушках леса, у дорог, на полянах. Плодоносит с сентября по ноябрь.

    Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:47 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ложнодождевик бородавчатый

    (Scleroderma verrucosum)

    Из семейства склеродермовых (Sclerodermataceae). Плодовое тело диаметром 2—5 см, клубневидное, буроватое, чешуйчатое, покрыто грубой, пробково кожистой оболочкой. Шляпки и ножки нет. Мякоть плотная, сначала белая, с желтыми прожилками, затем серо-коричневая или оливковая, у созревших грибов трескается, в отличие от дождевиков не пылит. Вкус приятный, запах пряный. Встречается часто, обычно группами, в лесах, особенно на опушках, на вырубках, в траве, вдоль дорог. Плодоносит с августа по октябрь.

    Ложнодождевик — несъедобный гриб, но его можно употреблять в малых дозах как пряность, в больших вызывает отравление. Иногда ложнодождевики путают со съедобными дождевиками. Дождевики определяют по мягкой белоснежной мякоти и очень приятному грибному запаху.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:48 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веселка обыкновенная

    (Phallus impudlcus)
    Из семейства фаллюсовых (Phallaceae).
    Плодовое тело высотой 5—6 см, шириной 3—5 см, имеет форму яйца белого или сероватого цвета, внутри студенистого. В определенный период оболочка разрывается, появляется и начинает быстро расти рецептакул — цилиндрический столбик грязно-белого цвета с черно-зеленоватой конусовидной ячеистой шляпкой, имеющей вверху маленький диск. Скорость роста достигает 5 мм в минуту! Для растений это рекордный показатель. Вкус неприятный, запах разлагающейся падали, привлекает массу насекомых, особенно мух, которые разносят споры гриба.

    Встречается довольно часто, в лесах, в низинах. Плодоносит с мая по октябрь.
    Значительно реже встречается другой представитель семейства фаллюсовых — мутинус собачий (Mutinus caninus). Внешне он напоминает веселку, но уступает ей по величине, имеет бледно-красновато-оранжевый рецептакул с оливковой головкой. Растет обычно группами.
    Мутинус собачий — один из двадцати видов грибов, занесенных в Красную книгу.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:48 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мухомор поганковидныи

    (Amanita citrina)
    Синонимы — мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 4—10 см, сначала беловатая, затем лимонно-желтая, со временем выцветает, выпуклая, позже плоская, с крупными белыми или сероватыми хлопьями (остатками покрывала), гладкими краями, клейкая. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки узкие, частые, по краям иногда желтоватые, приросшие к ножке.

    Ножка высотой 4—12 см, толщиной 1—2 см, в основании вздутая, сначала сплошная, позже полая, с широким пленчатым белым или желтоватым кольцом, с толстой вверху свободно отгибающейся, внизу приросшей широкой грязно-беловатой вольвой. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая. Вкус и запах неприятные. Встречается часто, в одиночку и небольшими группами, под буком и дубом, во влажных местах и по опушкам. Плодоносит с августа по октябрь.

    Мухомор поганковидныи — несъедобный, а по некоторым источникам, слабоядовитый гриб.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:48 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Энтолома желтовато-сизая ядовитая

    (Entoloma sinuatum)
    Синоним — энтолома выемчато-пластинковая. Из семейства энтоломовых (Entolomataceae). Шляпка диаметром 4—17 см, грязновато-белая или кремово-светло-серая, сначала подушко видновыпуклая, затем распростертая, часто неправильно-округлая, с опущенными краями, гладкая, немного липкая, у зрелых грибов сухая, блестящая. Гименофор пластинчатый, грязно-желтоватый или розовый, пластинки широкие, редкие, с более темными краями, слабо приросшие к ножке или выемчатые.

    Ножка высотой 3—12 см, толщиной 1—4 см, белая, цилиндрическая, толстая, плотная, сплошная, иногда расширяющаяся к основанию, гладковолокнистая, вверху мучнистая, внизу голая. Мякоть белая, толстая, плотная. Вкус приятный, запах мучной, затем становится неприятным. Встречается редко, в светлых лесах, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь. Так же редко встречается ядовитая энтолома серая, или дымчатая (Entoloma rhodopolium). Этот гриб имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть. Ядовитые энтоломы иногда путают с энтоломой садовой (Entoloma clypeatum) и калоцибе майским (Calocybe gambosa).

    Энтолома желтовато-сизая — ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом!

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:49 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ложноопенок кирпично-красный

    (Hypholoma sublateritium)
    Из семейства строфариевых (Strophariaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, кирпично-красная, более темная в центре, плоско-выпуклая, с желтоватыми краями. Гименофор пластинчатый, сначала грязно-желтый, затем темно-желтый, пластинки выемчатые или приросшие к ножке.

    Ножка высотой 5—7 см, шириной 1—2 см, у шляпки светло-желтая, у основания ржаво-бурая, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Мякоть желтоватая, в ножке желто-бурая, тонкая, плотная. Вкус горький, запах неприятный. Встречается часто, повсеместно, на пнях дуба, бука и других лиственных деревьев, очень часто на вырубке. Плодоносит с июня по ноябрь.

    Ложноопенок кирпично-красный - гриб несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:49 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лепиота гребенчатая

    (Lepiota cristata)
    Синоним — зонтик гребенчатый. Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 2—5 см, беловатая, в центре бурая, покрыта коричневыми чешуйками, расположенными по окружности, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая с бугорком. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки свободные.

    Ножка высотой 4—6 см, толщиной 1 см, желтовато-красноватая, ровная, к основанию утолщающаяся, гладкая, полая, с узким белым кольцом, исчезающим при созревании гриба. Мякоть белая, тонкая, на изломе слегка краснеет. Вкус неприятный, запах острый, редечный. Встречается часто, повсеместно, на вырубках, лугах. Плодоносит с июня по октябрь.
    Лепиота гребенчатая

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:49 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Осторожно: ядовитые грибы!

    Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

    Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности. Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:50 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ядовитые грибыК ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

    Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.
    К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
    Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
    Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
    При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются .вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть пострадавшему желудок, дать слабительное, уложить больного в постель и вызвать врача.

    Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
    Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:50 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Строчок обыкновенный

    (Gyromitra esculenta)
    Из семейства ризиновых (Rhizinaceae). Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

    Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая. Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

    Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб! В последние годы в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается!

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:51 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бледная поганка

    (Amanita phalloid.es)
    Синоним — мухомор зеленый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 4—10 см, зеленая с оттенками, в центре более темная, шелковистая, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки частые, широкие свободные.
    Ножка высотой 5—10 см, толщиной 1—2 см, белая, ровная, утолщающаяся к основанию, окружена вольвой, с белым широким кольцом. Мякоть белая, тонкая. Вкус сладковатый, запах слабо выраженный. Встречается часто, в светлых лесах, под дубом, буком. Плодоносит с июня по октябрь.

    Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками и поплавками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньонов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолщения у основания ножки. Поплавки узнают по отсутствию кольца и полосато-рубчатому краю шляпки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.

    Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:51 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ложноопенок серно-желтый

    (Hypholoma fasciculare)
    Синоним — ложноопенок пучковый. Из семейства строфариевых (Strophariaceae). Шляпка диаметром 2—5 см, желтоватая, в центре более темная с красноватым оттенком, сначала выпуклая, затем распростертая. Гименофор пластинчатый, серно-желтый с зеленоватым оттенком, пластинки узкие, приросшие к ножке.

    Ножка высотой 5—7 см, толщиной 0,5 см, ровная, полая, волокнистая, серно-желтая, у основания бурая. Мякоть светло-желтая, тонкомясистая. Вкус горький, запах тяжелый, неприятный. Встречается часто, большими группами, на пнях и около них, на гнилой древесине. Плодоносит с июня по ноябрь. Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это происходит из-за совпадения мест обитания, времени произрастания и внешнего сходства грибов. Однако различить грибы нетрудно: от съедобных двойников серно-желтый опенок отличается зеленоватой окраской спор.

    Яд ложноопенка серно-желтого поражает пищеварительные органы.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:52 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Свинушка тонкая

    (Paxillus involutus)
    Из семейства свинуховых (РахШасеае). Шляпка диаметром 5—10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями. Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

    Ножка высотой 2—3 см, толщиной 1,5—3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет. Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

    До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.09.2010, 16:52 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лепиота ядовитая

    (Lepiota helveola)
    Из семейства лепиотовых (Lepiotaceae). Шляпка диаметром 2—4 см, грязно-серовато-розовая, серо-красная, коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластинчатый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные.
    Ножка высотой 2—4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки .или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое с возрастом исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет. Вкус и запах невыразительные. Встречается часто, повсеместно, на открытых травянистых местах, лугах. Плодоносит с июня по октябрь.

    Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью!

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Несъедобные грибы. (Ядовитые грибы! (Условно-съедобные грибы))
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024