Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Хранение и переработка грибов (Соление, маринование, консервирование, сушка)
    Хранение и переработка грибов
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:00 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рубленые соленые грибы (старинный рецепт)

    В старину в некоторых районах Эстонии и Латвии был распространен такой способ соления грибов.

    Смесь из белых, опят, подберезовиков, рыжиков и других грибов отваривали в течение 20 минут.

    Затем грибы перекладывали в холодную воду для остывания. Остывшие грибы подсушивали на решете или в мешке из редкой ткани, а потом рубили тяпками в корыте и пересыпали смесью соли, перца и рубленого репчатого лука. На 1 кг грибов добавляли 40 г соли, 13 г лука. Перец клали по вкусу. Грибы тщательно перемешивали и плотно укладывали в посуду. Сверху их покрывали чистой., тканью, клали деревянный кружок и гнет.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:00 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Соленые вешенки (горячий способ)

    Для рецепта Вам потребуются:
    - вешенки - 1 кг
    - соль - 60-100г
    - 6-9%-го уксус - 1-2 ст. л.

    Отваренные в течение 5-10 мин. шляпки перекладывают в стерильные стеклянные банки и заливают прокипяченным рассолом: на 1 кг грибов 60-100 г соли, перец, пряности по вкусу. После чего банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

    Для длительного хранения в рассол добавляют столовый уксус (1 ст. ложка на 1 л рассола). Банки закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном помещении.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:00 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Боровики соленые

    Для рецепта Вам потребуются:

    Взять свежие боровики, собранные осенью, сложить их в горшок, посолить, дать постоять сутки, часто помешивая.

    Затем слить с них в кастрюлю сок, процеживая его сквозь сито; подогреть сок на плите так, чтобы едва был теплым, и опять залить им грибы. На другой день опять слить, подогреть более, чем первый раз, и снова залить грибы. На третий день слитый сок опять подогреть так, чтобы был довольно горячим, залить им грибы и оставить так на три дня.

    Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, сложить в банку, горшок или дубовое ведерко шляпками вверх, залить тем же рассолом (соком), а сверху растопленным, но едва теплым жиром, обвязать пузырем. Зимой перед употреблением грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде, а после немного подогреть на плите. Воду надо сменить несколько раз, чтобы вышла соль.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:00 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рыжики маринованные

    Для приготовления Вам потребуется:
    - грибов - 1 кг

    для маринада:
    - воды - 150 г
    - лимонной кислоты - 1.5 г
    - соли - 7 г.

    Свежие рыжики сортировать по размеру, удалить приставшие листья, перезрелые и испорченные грибы. Затем обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

    Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их хранить в 2%-ном растворе столовой соли (20 г соли на 1 л воды). Долго держать в соленой воде не следует, так как шляпки грибов быстро впитают воду.

    После этого грибы промыть, дать стечь воде и варить в течение 15 минут в маринаде. В подогретые банки уложить грибы и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (60 С) и стерилизовать: полулитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. После стерилизации банки немедленно закатывают, проверяют качество закатки и охлаждают. Охлаждение воздушное.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:00 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные

    Для приготовления Вам потребуется:
    - грибов 1 кг
    - соли - 40-50 г
    - лимонной кислоты - 0.3-0.4 г
    - уксуса - 30 мл 9%-ного
    - лавровых листа - 3
    - душистого и горького черного перца - по 6 зерен.

    Переработанные грибы промыть, у молодых боровиков обрезать корешки на 1-2 см от шляпки, у подберезовиков и подосиновиков - на 2-3 см. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно), добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически

    помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 % - ный уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать при температуре 100 С: банки вместимостью 0.5 л - 25 минут, 1 л - 35 минут.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:00 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Боровики маринованные (2 способ)

    Для рецепта Вам потребуются:

    Очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2-3 раза, откинуть на решето. Когда грибы обсохнут, их сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и английским перцем, накрыть банки. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, его слить и залить точно таким же свежим.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:01 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Грибы в маринаде

    Для рецепта Вам потребуются:
    - грибы свежие (шампиньоны или белые) - 500г
    - лимонный сок - 5 ст.л.
    - растительное масло - 4 ст.л.
    - лук репчатый - 1 небольшая луковица
    - соль - 1 ч.л.
    - молотый черный перец - 1/4 ч.л.
    - коньяк - 2 ст.л.
    - зелень петрушки - по вкусу

    Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст.л. лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Прибавить к луку грибы и обжаривать 2-3 минуты. Добавить лимонный сок, соль, перец и накрыть сковороду крышкой. Тушить около 5 минут на слабом огне.

    Влить в грибы коньяк, размешать и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:01 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Валуи маринованные

    Для приготовления маринада Вам потребуется:
    - воды - 2 л
    - 80%-ной уксусной эссенции - 30 г
    - соли - 400 г
    - лавровых листов - 10
    - душистого перца - 20 горошин.

    Грибы отварить в подсоленной воде (1%-ный раствор соли) 20 минут, считая с момента закипания. Затем воду слить, залить грибы маринадом и продолжать варить еще 20-25 минут. После этого их охладить и переложить в банки.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:01 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бланшированные соленые грибы

    Для приготовления Вам потребуется:
    - грибов 10 кг
    - соли 400-500 г.

    Грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки можно солить после предварительного бланширования. Для этого очищенные и промытые грибы в решете опускают на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, а также листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или 10 дней.

    Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 27.03.2010, 15:25
     
    АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:01 | Сообщение # 40
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Засолка чёрных груздей

    Есть 2 способа- отмачивать в холодной воде 3 дня(воду менять) и отварить.
    При отмачивании грибы острее получаются. Я отвариваю- быстрее получается. Кстати, рыжики солят неотмачивая и не отваривая и не моют, так и кладут с прилипшими иголками и листьями в каструлю (кадку). В России до революции соленые рыжики поставляли за границу.

    Ставлю каструлю с водой, довожу до кипения и в кипящую воду кладу черные грузди (целыми) на 5 минут (если все не помещаются, то порциями), а затем выкладываю в посуду и промываю холодной водой (сразу остужаю).

    Беру кастрюлю (можно старую и не алюм.), выкладываю все ее пространство цельным куском крепкого (шелестящего)целофана и ложу ЧЕРНЫЕ ГРУЗДИ(целыми) равномерно слоями.

    Каждый слой просыпаю хорошо солью. Перед этим на дно кастрюли ложу лаврушку, чер.перец, душистый перец. Я кладу еще чеснок, но это на любителя. Все это затем прижимается кружком (тарелкой) и сверху ставим груз (не железную гирю)так чтоб выступила юшка с под кружка.

    Ставим на холод (погреб,подвал, холодильник), периодически снимаем плесень на кружке (это нормально). И, ребята грибники, через 2 месяца пробуем. Если будут соленоватые - не беда,отмачиваем в воде 5- 10 минут, а затем нарезаем кусочками, заправляем лучком, маслом (у меня уже слюни текут,не знаю как у вас) и вперед, приятного аппетита!


     
    АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:25 | Сообщение # 41
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    ГОРЬКУШКИ МАРИНОВАННЫЕ

    Горькушки очистить, промыть в проточной холодной воде, опустить на 20-25 минут в кипящую подсоленную воду и отцедить. Воду (1 литр) довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, нашинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и варить 5-10 минут. В конце варки в маринад добавить уксус, подготовленные процеженные грибы и варить при кипении еще 5-10 минут. Затем грибы вместе с маринадом разложить в стеклянные пропаренные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодное место.
    Горькушки 5 кг, уксус 9% 400 мл, соль 50г, сахар 25г, перец черный 30 горошин, гвоздика 15 шт., лавровый лист 10 шт., лук репчатый 500г, морковь 200г.


     
    АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:26 | Сообщение # 42
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    ГРИБЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

    Воду (1 литр) довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить уксус, натертую на крупной терке морковь, черный перец, лавровый лист, нарезанный колечками репчатый лук и варить 3-5 минут. Мелкие грибы очистить, промыть (крупные разрезать на несколько частей), опустить на 8-10 минут в кипящую воду (горькие грибы варить дольше и отдельно от остальных), разложить в пропаренные стеклянные банки и залить приготовленным ранее маринадом. Банки стерилизовать 1-1.5 часа при 100°С, закатать крышками и поставить в темное место на хранение.
    Грибы 5 кг, уксус 9% 300мл, соль 100г, сахар 80г, перец черный 10 горошин, лавровый лист 10 шт., лук репчатый 250г, морковь 300г.


     
    АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:26 | Сообщение # 43
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    ГРИБЫ В РАССОЛЕ

    Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, выложить в кипящую подсоленную воду (1%-ный раствор) на 5-10 минут, добавить лимонную кислоту (5 г). Затем грибы разложить в стеклянные банки, залить горячим рассолом (на 1 литр воды - 15г соли), пастеризовать 1-1.5 часа при 90°С. Через 2 дня процедуру повторить еще раз, после чего закатать крышками и поставить в темное место на хранение.
    Грибы 5 кг.


     
    АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:26 | Сообщение # 44
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    ГРИБЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, крупные грибы нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить соль и варить, не доводя до кипения, пока грибы не выделят сок (20-25 минут). Затем грибы горячими выложить в пропаренные стеклянные банки вместе с грибным соком. Банки стерилизовать 1-1.5 часа при 100°С, закатать крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.
    Грибы 5 кг, соль 100г.


     
    АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:26 | Сообщение # 45
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    ГРИБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить до мягкости. Помидоры промыть, нарезать дольками, протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, варить до густоты сливок, добавить тушеные грибы, лавровый лист, лимонную кислоту и варить еще 5-10 минут. Затем грибы разложить в пропаренные стеклянные банки, стерилизовать 50-70 минут при 100°С, закатать крышками и поставить в темное место на хранение.
    Грибы 5 кг, помидоры 5 кг, масло растительное 500 мл, лавровый лист 10 шт., кислота лимонная 20г, соль 50г, сахар 25г.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Хранение и переработка грибов (Соление, маринование, консервирование, сушка)
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024