Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    Курильский и другие чаи
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:30 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чаи при повышенной кислотности желудка
    Совсем другие растения применяются для приготовления целебного чая при повышенной кислотности желудочного сока. Это зверобой, кипрей, календула, сушеница топяная, малина дикорастущая. Из них целебные напитки готовятся так:

    1. Зверобой: 3 столовые ложки измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 2 часа, пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

    2. Кипрей: 15 г сухой измельченной травы на стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

    3. Календула (ноготки): 20 г сухих цветков на стакан кипятка, настаивать 30 минут, пить по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

    4. Сушеница топяная: 20 г сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, кипятить 5 минут в закрытой посуде, настаивать 2 часа, пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

    5. Малина дикорастущая: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на стакан кипятка, запаривать 30 минут, пить по трети стакана в день до еды.

    При остром гастрите
    Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка — острый гастрит. Лечебный чай призван защитить воспаленную и ослабленную слизистую желудка от дальнейшего повреждения соляной кислотой и ферментами желудочного и других пищеварительных соков при их попадании в желудок. Для этой цели лучше всего подходят растения, богатые слизеобразующими полисахаридами и вяжущими веществами: корень алтея, корень солодки, корень горца змеиного, клубни ятрышника, исландский мох, семена льна, листья мать-и-мачехи. В народной медицине для лечения этой распространенной болезни применяют разнообразные чайные сборы.

    Вот, к примеру, пять рецептов, которые объединяет технология приготовления: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, варят смесь в водяной бане 3-5 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют в зависимости от приведенных ниже рекомендаций.

    1. Цветы липы, листья мяты, семена льна, корень солодки, плоды фенхеля (или укропа) из расчета 1:1:2:2:2. Пить по 3/4 стакана 5-6 раз в день.

    2. Корень горца змеиного, мох исландский, цветы ромашки, литься мелиссы — по одной части. Пить по стакану 3-4 раза в день.

    3. Корень алтея лекарственного, мох исландский, листья вахты трехлистной, трава зверобоя в соотношении 4:4:2:2. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

    4. Клубни ятрышника пятнистого, корень алтея, трава зверобоя, листья мяты перечной из расчета 4:4:2:1. Принимать по 1/2-2/3 стакана 5-6 раз в день.

    5. Семена льна, листья мяты, трава полыни, плоды фенхеля (или укропа), корень валерианы, цветы ромашки в соотношении 2:2:2:1:1:3. Принимать по 1/2-3/4 стакана 4-6 раз В день при спазматических болях, тошноте, вздутии кишечника, сопровождающих острый гастрит.

    Кроме того, при этом заболевании можно использовать и такой рецепт: цветы ромашки, цветы календулы, листья подорожника, трава тысячелистника, трава череды в равных пропорциях; 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, принимать по полстакана 3-5 раз в день.

    Конечно, вполне возможно, что какого-то компонента у вас не будет под руками. В этом случае сбор применяют не в полном составе или меняют рецепт на другой. Острый гастрит можно лечить и каким-то одним растением из перечисленных выше, но эффект будет слабее, поэтому лучше все же постараться собрать максимальное число рекомендованных составляющих. Не следует забывать и о соблюдении соотношения трав в рецептах: указанные пропорции проверены практикой и экспериментировать в данном случае не стоит.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:30 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    При спазмах желудка
    При спазмах желудка помогает лекарственный чай из четырех составляющих: корни валерианы, листья мяты, листья вахты (трифоли), шишки хмеля, взятые в равных частях. 1 столовую ложку заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают за полчаса до еды или через час после еды в 4-5 приемов.

    Не стоит забывать о таком универсальном растении как тимьян. Его отвар снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, применяется при поносе и метеоризме, а также как глистогонное средство. Для приготовления отвара нужно взять 3 чайные ложки травы на стакан воды и кипятить в течение 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

    При болях в желудке
    При болях без поноса принимают чай из двух равных составляющих — корня аира и плодов рябины: 1 столовую ложку смеси на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в 4-5 приемов за полчаса до еды или через час после нее.

    Если же боли в животе сопровождаются поносом, то по приведенной выше технологии и в том же количестве принимают другой чай — из взятых в равных частях травы золототысячника и корневища лапчатки.

    При язве желудка
    В наше время, когда питание всухомятку становится чуть ли не нормой, появляется все больше больных язвой желудка. Помимо лекарственных препаратов достаточно эффективным методом лечения является так называемый метод «переката», при котором больные пьют чай из ромашки (3 чайные ложки цветков ромашки на стакан кипятка). Название метод получил благодаря тому, что человек сначала с утра натощак еще в постели выпивает чай, а потом перекатывается с боку на бок (с интервалом в 10 минут), чтобы жидкость хорошо промыла систему пищеварения — главным образом желудок.

    Для усиления активности желудка
    Если же необходимо как-то усилить активность желудка, избавить мышечные ткани от вялости и слабости, то упор делается на растения, содержащие горечи. Они призваны возбудить секрецию пищеварительных соков и вызвать аппетит. Наиболее подходят для этого золототысячник и дудник. Когда слабость желудочно-кишечного тракта проявляется в невозможности переваривания жирной пищи, то стоит перед каждой едой принимать желчегонные и печеночные сборы. Вот один из них: листья мяты, листья трилистника, цветы бессмертника, плоды кориандра в соотношении 2:3:4:2. Впрочем, сама по себе горечь полезна для любого человека, так как повышает тонус организма, его сопротивляемость различным недугам. К сожалению, современный человек почти не употребляет ничего горького, предпочитая сладости, что и влечет появление всевозможных болезней.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:31 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чаи при запорах
    Подлинным бичом для здоровья людей стали постоянные запоры. Даже переход на более рациональное питание не всегда спасает, и тогда вся надежда остается на целебный чай. Для приготовления двух зарекомендовавших себя напитков достаточно пяти растений: листьев сенны, василька, мяты, одуванчика, цветков бузины. В рецепт первого входят все пять измельченных составляющих: 2 чайные ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, охлаждают и процеживают, выпивают весь настой в течение дня небольшими порциями.

    Второй чай заварить еще проще: 1 чайную ложку листьев сенны залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут, процедить, выпить двумя порциями по полстакана натощак.

    Чай при желчнокаменной болезни
    В одном ряду с упомянутыми недугами можно назвать и желчекаменную болезнь. Пациентам, страдающим от камней в желчном пузыре, хорошо помогают горькие чайные сборы. Они не столь приятны на вкус, но дают ощутимый эффект. В качестве напитка, снимающего спазмы и тем самым предупреждающего печеночные колики, можно использовать следующий чай: листья мяты, золотысячник, листья мелиссы, дымянка, полынь в соотношении 3:2:2:2:1.

    Если же у больного развилось воспаление желчного пузыря или желчных протоков, то классический чай известен давно: золотысячник, листья мяты, тысячелистник, цветы ромашки, взятые в равных пропорциях. «Классический или базовый» его называют потому, что в зависимости от состояния пациента его можно усовершенствовать. Так, если у человека ярко выраженный метеоризм, то в смесь добавляют фенхель и тмин, если после приема пищи регулярно возникает чувство тяжести, то в ход пускаются горечавка и одуванчик, если одновременно возникает запор, то присоединяют слабительные средства — кору крушины. Заваривать как обычно.

    Чай при хроническом колите
    Помогут травы и при хроническом колите. Лишь на первый взгляд кажется, что это не столь тяжелое заболевание, К сожалению, в периоды обострения на больного наваливается масса неприятностей. Самая безобидная из них — отсутствие аппетита, с чем в принципе можно было бы смириться. Но это еще тошнота, слабость и боли в животе. Причем даже не скажешь, что конкретно болит: впечатление такое, будто схватки ощущаются везде.

    Вот один из наиболее эффективных травяных чаев. Взять в равных долях корневище лапчатки, листья черники, крапивы и мяты, цветки ромашки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 25 минут. Потом настоять 20 минут и процедить. Стакан выпить в течение дня в три приема небольшими глотками. Уже через две недели в кишечнике обычно устанавливается относительный порядок.

    Хорошо, когда люди, имеющие проблемы с пищеварением, берут за правило регулярно употреблять целебный чай. Точно так же как многие пьют минеральную воду. Ведь предупредить заболевание всегда легче, чем его вылечить.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:32 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПОЧКИ - ЭТО АКТУАЛЬНО

    В жизни все взаимосвязано: ухудшается вода, все чаще мы пьем искусственные напитки с немалой долей химических ингредиентов. Результат? Если еще несколько десятилетий назад заболевания почек и мочевыводящих путей встречались в основном у пожилых людей, да и то не так уж часто, то теперь это не редкость и среди молодежи. И год от года пациентов, страдающих пиелонефритом, камнями в почках, циститом становится у врачей-урологов все больше.

    Увы, сегодня поехать на один из профильных курортов и привести почки в более или менее приличное состояние могут далеко не все: это удовольствие становится все более дорогим. А у состоятельных больных нередко попросту катастрофически не хватает времени на основательное лечение. И тут на помощь приходят травяные чаи.
    Кому-то это покажется странным — несмотря на достижения фармацевтической индустрии, предлагающей все новые препараты, спрос на сырье для приготовления целебного чая не только не падает, но и постепенно нарастает. Да, многим приходится прибегать к лекарствам. Как правило, в периоды обострения заболевания, в экстренных случаях. Однако по возможности люди, особенно «почечники» со стажем, неизменно отдают предпочтение целебному чаю. Он в отличие от химических препаратов не имеет побочного воздействия, в частности, не вымывает наряду со всеми прочими необходимые организму соли, а способствует лишь усилению мочеиспускания и выведению воды из организма. Кроме того, некоторые лекарственные чаи активизируют циркуляцию крови в почках, стимулируя выделение так называемой первичной мочи из тканевой жидкости — это особенно валено для пожилых людей. Содержащиеся в растениях вещества попутно оказывают антибактериальное и спазмолитическое действие.

    Мочегонные чаи
    Среди мочегонных растительных средств наибольшей популярностью пользуются бадан, василек, дягиль, клевер луговой, крапива, лопух, петрушка, спорыш, толокнянка, хвощ, ястребин-ка. Соответственно, и разнообразие применяемых чаев с этими растениями чрезвычайно велико. Тем не менее приведу два сбора, которые проверены многолетней практикой и отлично себя зарекомендовали.

    Первый: листья толокнянки, цветы василька, корень солодки берут в соотношении 3:1:1.

    Второй: листья толокнянки, корень солодки, плоды можжевельника из расчета 4:1:4.

    Для приготовления каждого 1 столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка. Лучше руководствоваться правилом: на 1 часть сырья берут 10 частей воды. Настаивают 15 минут и процеживают. При этом, учитывая, что толокнянка содержит большое количество дубильных веществ, принимать чаи с толокнянкой следует не более месяца, а потом сделать перерыв или временно исключить из состава сбора.

    Чтобы помимо мочегонного действия сбор оказывал и устойчивое спазмолитическое воздействие, можно остановить свой выбор на листьях березы, корне одуванчика и его наземной части, золотарнике (наземная часть), корне стальника, кипрее, крапиве и хвоще (наземная часть). Употреблять их можно как в отдельности, а еще лучше в сборе — тогда они эффективно дополняют друг друга. Не менее важно следить за количеством выпиваемого чая: минимальная доза — один, а лучше полтора литра в день. Пить равномерно, приемлемыми порциями.

    Естественно, метод промывания непригоден, когда у пациента наблюдаются отеки, связанные с ослабленной деятельностью сердца и почек. А вот в случае онкологических заболеваний, когда лечение ведется цитостатическими препаратами, наоборот, лучше всего именно растительным чаем выводить из организма токсины и продукты химического распада.

    При лечении простатита
    Настоящим спасителем «почечников» является кипрей (иван-чай). Несмотря на то, что с научной точки зрения некоторые целебные свойства не до конца выяснены, тем не менее никаких противопоказаний к его применению нет. В идеале чай из этого растения должен регулярно принимать каждый мужчина старше 45-50 лет — это лучшее средство предупредить простатит, который развивается у каждого второго в этом возрасте. Собственно говоря, аденома простаты и является одним из основных объектов, на которые нацелены целебные вещества кипрей: дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, фитостерины. Чай из него препятствует воспалительному процессу в простате, мочеточнике, мочевом пузыре. Чтобы усилить лечебный эффект этого растения, в дополнение к нему необходимо есть свежие семена тыквы.
    Очень хорошо зарекомендовали себя и листья березы. Чай из них увеличивает мочевыделение, уничтожает очаги инфекции, предупреждает мочекаменную болезнь. Так же, как и кипрей, этот напиток практически не имеет побочных воздействий на организм, хорошо очищает кровь. К тому же чай из листьев березы очень прост в приготовлении: сырье заливается кипятком и настаивается в чайнике 10 минут.
    Аналогично действует и чай из так же широко распространенного золотарника обыкновенного (золотая розга). Для заваривания чая используется верхушечная часть растения, собираемая в начале цветения. Содержит целый набор полезных веществ: сапонины, флавоноиды, эфирные масла, никотиновую кислоту и др. Благодаря этому регулируется обмен веществ при хронических болезнях почек. Чай влияет на выделение белка, устраняет отеки, промывает почки и мочевыводящие пути при бактериальной инфекции, очищает кровь, выводит шлаки.
    1 столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка. Настаивают 15 минут и процеживают. Пить но полстакана 2-3 раза в день.

    При камнях в почках

    Особняком стоит проблема выведения камней из почек. Если существует в этом плане негативная наследственность, появились едва заметные симптомы заболевания или жесткая вода в регионе способствует образованию камней в почках, то лучше заранее принять меры — включать в меню травяные чаи.
    Рекомендуются следующие мочегонные травы: полевой хвощ, толокнянка, березовые листья. Вот рекомендации по их приготовлению.

    Настой листьев березы. 4 чайные ложки листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3,5 часа, процеживают и дают постоять 6 часов. Пить по четверти стакана 3 раза в день во время еды.

    Настой травы толокнянки. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 45 минут. Процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

    Отвар хвоща полевого. 2 столовых ложки сухой измельченной травы залить стаканом воды и кипятить полчаса. Процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза после еды.

    В профилактических целях можно пить целебные чаи и из других трав: одуванчика, крапивы, золотарника, стальника. Главное, начать пить чай вовремя: гораздо легче вывести из почек песок, чем принимать меры, когда уже появились кристаллы или даже камни.

    Одним из эффективных сборов при мочекаменной болезни (почки и мочевой пузырь) является следующий: в равных частях берут корень стальника, крапиву, золотарник, корень одуванчика; столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане в течение получаса и принимают по 2-4 стакана в день.
    Как видим, одним из главных условий успешного лечения является очень обильное питье, поэтому велик и расход растительного сырья для заваривания. О его пополнении лучше всего позаботиться заранее, даже составить специальный план сбора на апрель-октябрь. Хлопоты, связанные со сбором трав и их заготовкой лучше всего перенести на выходные дни или на время отпуска.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:33 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧТО В ЧАШКЕ У ДАМЫ?

    Об использовании травяного чая при женских болезнях слышишь нечасто. Действительно, этот вопрос весьма специфичен, требует обязательной консультации с врачом-гинекологом. Тем более что порой, даже на первый взгляд, пустяковое недомогание является симптомом более грозного недуга, и самолечение может нанести непоправимый урон. Если же ничего существенного врач не обнаружит, то сам посоветует пациентке наиболее эффективное растительное средство. Впрочем, еще лучше заранее продумать, какой из целебных чаев есть у вас дома, и совместно с врачом обсудить, насколько то или иное средство приемлемо в данной ситуации.

    При менопаузе
    Целебный чай наиболее подходит в случае так называемой вегетативной дистопии малого таза или в период менопаузы. Именно он, мягко и не нарушая сложные гормональные процессы в женском организме, позволит заметно облегчить состояние, снять неприятные симптомы. Тем более что они способны длительное время негативно сказываться на самочувствии женщины: боли в животе и в пояснице, порой очень сильные, болезненные менструации и нарушения цикла.

    Из всего обилия зеленого мира люди за многовековую практику использования фитотерапии выделили полтора десятка растений, зарекомендовавших себя в решении «женских проблем». Кроме того, нужно учитывать, что эти лечебные чаи, подобно средствам гомеопатии, рассчитаны и на конкретных представительниц прекрасного пола, то есть учитывают такие особенности, как внешность, характер, возраст. Эти наблюдения складываются на протяжении длительного периода и, как правило, редко бывают ошибочными.

    При нарушении менструального цикла и кровотечениях
    Всем хорошо знакомый тысячелистник обладает лекарственными свойствами благодаря наличию горечей и микроэлементов, подобные которым можно найти и в ромашке. Традиционно он применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также как средство, усиливающее выделение желчи. Вместе с тем тысячелистник очень эффективен при женских болезнях, так как способствует остановке кровотечения и проблемах при менструации (спастические менструации и климактерические расстройства).

    Заваривают обычно из расчета 2-3 чайные ложки на стакан кипятка. Наиболее приемлем чай из тысячелистника для женщин с сильным характером, обычно сильно загруженным на работе, которые не придают значения болезненным симптомам, при явных признаках заболевания относятся к нему спокойно и выполняют рекомендации по лечению — они не любят болеть и готовы сделать все для скорейшего выздоровления.

    Столь же эффективным кровоостанавливающим средством является и пастушья сумка. Она может применяться и при обильных и болезненных менструациях, а также для укрепления матки.

    Чай из этого растения подходит оптимистичным и коммуникабельным женщинам, которым он помогает быстро восстановить силы и вновь почувствовать прилив бодрости и энергии.

    Также при маточном кровотечении народные целители рекомендуют использовать чай, включающий горец почечуйный, калину. Несмотря на то, что это не основной «профиль» названных растений, применение их весьма уместно как для лечения, так и в профилактических целях.

    Нельзя не упомянуть и ромашку аптечную. При лечении женских гинекологических заболеваний она обычно используется как наружное средство, так как обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Тем не менее последние хорошо проявляют себя и при приеме чая из ромашки: получается двойной эффект, позволяющий успешно бороться с воспалительными процессами в организме. Насколько это актуально, можно судить хотя бы по такой цифре — порядка 40 % гинекологических заболеваний имеют воспалительный характер.
    В свою очередь ромашка наиболее подходит молодым чувствительным девушкам, которые остро ощущают психологический дискомфорт во время месячных, а также женщинам, стремящимся к близости с мужчиной, но в то же время испытывающим чувство страха.

    Во время беременности
    Еще одно растение остается во многом пока мало изученным учеными, но попавшим во многие средневековые легенды. Речь идет о манжетке — невыразительном желто-зеленом растении высотой 10-45 сантиметров. Ее латинское название Alchemilla, то есть звучит как «алхимия». Не случайно. Дело в том, что в свернутых наподобие чашечки листках по утрам собираются капельки росы, которые согласно учению средневековых алхимиков нужно собирать как «небесную росу» и использовать для получения вожделенного «философского камня».

    Может быть, предубеждение относительно безуспешных попыток получить это чудо распространилось и на манжетку, но народная медицина с большим уважением относится к ней. Применение это растение нашло именно при лечении женских заболеваний: чай из неё укрепляет половые органы и прежде всего матку, что важно в период беременности. Заваривается обычным способом.

    [

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:33 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    b]Женский чай из яснотки[/b]
    Менее известна сегодня яснотка, или так называемая глухая крапива, — многолетнее травянистое растение по внешнему виду действительно напоминающее крапиву, но с бело-желтыми цветками. Хотя ее лекарственный стаж именно в исцелении женских болезней — болезненных менструаций, воспалительных процессов в нижних отделах живота и белях — весьма велик. Правда, в этом случае речь идет о наружном применении в виде ванн.
    Но чай, который обычно подслащивают медом, позволяет усилить лечебный эффект, а кроме того действует успокаивающе, улучшает самочувствие, помогает при заболеваниях кожи.

    Для приготовления настоя из яснотки 1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

    Женский чай из первоцвета

    В последние годы все большей популярностью пользуется первоцвет, хотя как лекарственное растение он известен с XVI века. Еще с тех времен первоцвет применяется при нарушениях менструального цикла и климактерических проблемах.

    Его лучше всего применять интеллигентным, чувствительным, эмоциональным женщинам, настроение которых меняется несколько раз в день. Они, как правило, очень подвержены мигрени, головокружению в предменструальный период (предменструальный синдром).
    При болезненных менструациях помогают также чаи из мелиссы, лапчатки гусиной, полезны добавления полыни.

    Женские травяные сборы
    Все перечисленные растения могут использоваться для заваривания чая по отдельности, но зачастую больший эффект дают травяные сборы. Например, в качестве базисного сбора нередко применяется чай из четырех составляющих: тысячелистника, манжетки, ромашки и пастушьей сумки, взятых в соотношении 3:3:2:2. К нему в зависимости от характера и психологического состояния пациентки добавляют другие травы — мелиссу, если женщина излишне нервничает или у нее накануне были какие-то серьезные нервные потрясения, а также зверобой, если она подавлена. Указанное соотношение может изменяться в зависимости от того предполагаемого эффекта, на который рассчитывают.

    Так женщине в климактерический период обычно добавляют травы первоцвета, при кровотечениях — тысячелистник, беременным — манжетку, обильные менструации требуют увеличения доли пастушьей сумки. Некоторые особенности имеет чай в климактерический период для излишне эмоциональных женщин: зверобой, мелисса, хмель, манжетка в соотношении 3:3:2:2. В этот сбор можно добавить боярышник кроваво-красный, донник лекарственный. Завариваем обычным способом.

    При кормлении грудью
    И, наконец, несколько слов о проблеме кормления грудью. К сожалению, сейчас молодые матери зачастую не могут кормить ребенка грудью, и вынуждены переходить на искусственное питание, которое, конечно же, несмотря на все обещания и рекламные призывы не может полноценно заменить материнское молоко.
    Между тем некоторые мамы слишком рано причисляют себя к неспособным самостоятельно накормить новорожденного. Если молока просто не хватает, то существуют млекогонные средства. Так увеличение количества молока наблюдается при употреблении чая из корня одуванчика:

    1 столовую ложку измельченных корней за-ливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне, охлаждают 15 минут и после процеживания принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Используется и сбор из пяти взятых в равных пропорциях составляющих: четырех плодов — аниса, тмина, укропа, фенхеля — и вербены.

    Чтобы на заваривание чая ушло 5-10 минут, плоды нужно очень тщательно измельчить — оболочка семян должна быть обязательно повреждена, иначе полезные вещества так и не смогут перейти в настой.

    Практический опыт многих врачей-гинекологов, с которыми приходилось беседовать на эту тему, убеждены, что применение целебных чаев благотворно влияет на женский организм, позволяет если не предупредить появление болезни, то излечить ее гораздо быстрее и эффективнее.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:35 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    К КРАСОТЕ ПРИЛАГАЕТСЯ

    Понятно, что в продолжение женской темы нельзя не поговорить и о применении травяных напитков в косметике. Спектр этот настолько широк, что редкая составляющая индустрии красоты обходится без растений: мыло, крем, шампунь и другие средства для ухода за волосами, духи, одеколон и т.д. Не будем подробно останавливаться на каждой из составляющих, тем более что нас интересует лишь целебный чай, то есть настой растений, который также нашел свое применение в косметике.

    В глубокой древности наши предки мыли волосы, ухаживали за кожей, старались, используя все данное природой, выглядеть привлекательнее. Вот этот опыт и сегодня может быть востребован. Особенно в столь деликатной сфере, касающейся внешности, где, кстати, уже давно все пришли к выводу, что только натуральные продукты не имеют никаких побочных проявлений, действуют наиболее щадяще и обеспечивают долговременный эффект.

    В этой главе мы тоже основное внимание уделим целебным чаям, которые принимают внутрь, но в ряде случаев остановимся и на наружном их применении.

    Чай для идеальной кожи
    В первую очередь надо сказать о средствах для ухода за кожей. Применительно к лекарственным травам речь идет о лосьонах. Причем применяются они практически для любого типа кожи: нормальной, сухой, жирной.
    Но сначала проверенный на практике старинный рецепт чая, позволяющей коже всегда хорошо выглядеть:
    Возьмите смесь из взятых в равном соотношении 7 трав (ромашка, лаванда, розмарин, донник, мать-и-мачеха, бадьян, чабрец) и заваривайте как обычный чай. Те, кто привыкнет к этому ароматному напитку, как правило, могут не беспокоиться о здоровой, приятной внешне коже.

    А теперь о лосьонах. Для всех типов кожи годится лосьон, который готовят из лепестков лилии белой. В емкость из темного стекла засыпать до половины лепестки полностью распустившейся лилии, залить их до покрытия водой и поставить настаиваться на 6 педель в темном месте, затем процедить. Для жирной кожи лосьон не разбавлять, для нормальной развести водой 1:1. Для сухой кожи такой настой готовится на миндальном масле.

    Для нормальной кожи лучше всего использовать два лосьона — из лепестков мака и ромашки аптечной. Первый лосьон готовится следующим образом: 2 столовые ложки лепестков мака в течение часа настоять в стакане кипятка, настой процедить и остудить. Применять для протирания лица. Для второго лосьона нужно взять 2 столовые ложки цветков ромашки, проварить 10 минут в стакане воды и применять для смягчения и освежения кожи.

    Сухая кожа как никакая другая требует более осторожного и внимательного ухода. Очень приятен цветочный лосьон:

    Берут по чайной ложке листьев мяты, цветков ромашки, зверобоя и липы, заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают 1 час, процеживают, добавляют 1 чайную ложку глицерина. Применяют для протирания лица после каждого мытья.

    Прост для приготовления используемый в качестве лосьона для сухой кожи настой из мяты:

    1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Этот же настой можно заморозить и применять для протирания лица кубики льда.

    Хорошим тонизирующим воздействием на сухую кожу отличается лосьон из наземной части мяты, мелиссы, плодов рябины, цветков ромашки:

    4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 30 Минут, настаивают в течение 8 часов и процеживают. Затем добавляют по 2 столовые ложки одеколона и глицерина. 1
    Жирная кожа — наилучший объект для использования лекарственных настоев. Умываться надо тем же ромашковым чаем, что употребляется для питья (1 чайная ложка на стакан воды).

    Для компрессов при жирной коже наиболее эффективен сложный сбор:

    3 чайные ложки цветков тысячелистника, календулы, фиалки трехцветной, листьев шалфея, каштана конского, шишек хмеля, взятых в равных пропорциях, залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

    При так называемой «уставшей коже» применяют горячий настой мяты перечной:

    100 г листьев настаивают в 3-х литрах горячей воды 30 минут, процеживают и умываются, пока настой не остыл.

    Хорошо влияет на жирную кожу лосьон из тимьяна:

    2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 1 час. Полученный настой ежедневно втирают в кожу по одному разу.

    Популярностью среди женщин пользуются еще три лосьона для жирной кожи:

    из василька — 50 г свежих цветков залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, протирать лицо несколько раз в день;

    из петрушки — 20 г свежей зелени петрушки залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа;

    из розмарина — 2 столовые ложки залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить и использовать в теплом виде.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:35 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чай против угрей
    Отдельно необходимо сказать об угрях, которые приносят немало огорчений, особенно молодым девушкам. И хотя, как правило, они исчезают сами собой после завершения периода полового созревания, устранить их хотят немедленно. Помимо радикальных препаратов, имеющихся в аптеках, положение можно поправить и с помощью чая. Вот несколько рецептов:

    1. 1 столовую ложку измельченных корней лопуха варить в полулитре воды 10 минут, процедить, поместить в термос и принимать по четверти стакана в день до еды.

    2. 1 столовую ложку смеси манжетки, цветов яснотки и фиалки трехцветной залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 1-1,5 стакана ежедневно в течение нескольких недель, пока состояние не улучшится.

    Имеется также особая разновидность угрей — юношеские. Это прыщевидные проявления в виде угревой сыпи. В качестве принимаемого внутрь средства используют чай из крапивы:

    2 столовые ложки залить 40 мл крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Одновременно использовать отвар репейника:

    1 столовую ложку измельченных корней проварить в течение 10 минут в полулитре воды, принимать аналогично чаю из крапивы.

    Для наружного протирания кожи при угрях используются лосьоны из настоев корней одуванчика и лопуха, календулы, ромашки.

    Особую тревогу проявляют девушки при появлении гнойных угрей. В силу того что их появление обусловлено процессами, происходящими внутри организма, то здесь следует прибегнуть в основном к целебным чайным сборам:

    1. Корень лопуха, трава фиалки трехцветной, трава лопуха в соотношении 1:1:2. 2 столовые лолски смеси проварить 5 минут в полулитре воды. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

    2. Тот же способ приготовления, что и предыдущего чая, но в качестве заварки берут в равных пропорциях траву репейника, хвоща полевого, дубровника белого, листья крапивы. При употреблении внутрь этих напитков рекомендуется принимать ванны с добавлением данных сборов.

    Чай против экземы
    Настоящим бедствием не только пожилых женщин, но и даже молоденьких женщин стала экзема. Причины ее появления различны, но сегодня все чаще говорят о влиянии различных химических веществ на кожу рук, побочном воздействии некоторых лекарств. Если приходится непосредственно заниматься синтетическими препаратами, то лучше всегда надевать резиновые перчатки. Если же уберечься от экземы не удалось, то нужно лечиться всерьез, не делая перерывов, иначе победить этот коварный недуг будет невозможно. Народная медицина накопила большие сведения о целебных чаях, позволяющих справиться с экземой. Вот некоторые рецепты:

    1. 1 столовую ложку мяты перечной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа.
    Принимать в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

    2. 5 чайных ложек яснотки (крапивы глухой) залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа.
    Принимать в течение дня равномерными дозами.

    3. 4 чайные ложки крапивы залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.
    Принимать внутрь в течение дня в горячем виде.

    4. 1 столовую ложку смеси корня цикория, корня одуванчика, листьев клевера лугового и плодов фенхеля, коры крушины, взятых в соотношении 1:1:1:1:2, проварить в течение 10 минут, принимать порциями по трети стакана 5-6 раз в день.

    5. Две столовые ложки сбора из листьев ландыша, подорожника и шалфея, мыльного корня, корня лопуха, корня стальника — по 2 части, травы зверобоя, золототысячника, хвоща, листьев крапивы — по 1 части, залить полулитрами кипятка и проварить 10 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день.

    Чаи для ухода за волосами
    Для ухода за волосами тоже широко применяются целебные чаи. В основном наружно, но в некоторых случаях, о которых еще пойдет речь, и внутрь.

    Проблему жирных волос сегодня успешно решают с помощью специальных шампуней. Однако эффект будет еще лучшим, а самое главное долговременным, если воспользоваться настоями трав. Например, хорошо сполоснуть волосы после мытья ромашкой (2 столовые ложки свежих или сухих цветков кипятить на медленном огне 5 минут в литре воды). Кроме того, для этих целей годятся аир и крапива.

    При перхоти помимо различных средств наружного применения против нее используется и настой лопуха:

    1 чайную ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8-10 часов.
    Выпить в течение дня малыми порциями.

    И, наконец, отличным средством по уходу за волосами и, что немаловажно, не столь дорогостоящим, как импортные бальзамы, является самый обыкновенный черный чай. Когда вы помоете голову простым детским мылом (намыливать волосы куском мыла не нужно — сделайте в тазу пену и мойте в ней), то прополощите волосы сверхкрепким настоем чая.

    Готовится он просто: всю неделю собирайте остатки заварки из чайника, а затем прокипятите (только позаботьтесь о недорогой посуде — после кипячения стенки потемнеют), дайте настояться 1,5-2 часа и процедите. Полоскать волосы нулсно очень тщательно, чтобы не осталось следов мыла.

    В любом случае применение напитков из лекарственных растений самым благоприятным образом отражается на внешнем виде: свежеет цвет лица, улучшается питание кожи и волос

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:36 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КОГДА ВКУС - ГЛАВНОЕ

    Травяной чай — это все-таки не столько лекарство, сколько удовольствие. Тем более что очень много растений позволяют приготовить напиток с изысканным, незабываемым вкусом. И, наконец, отрешимся от всех болезней и проблем с самочувствием и поговорим о том, как получить удовольствие от чаепития. Ведь это прежде всего утоляющий жажду напиток, которым можно с успехом угостить гостей, оставив им самые приятные воспоминания о визите в ваш радушный дом. Не раз приходилось бывать в семьях, где к приготовлению чая относятся как к некоему священнодействию: создают новые рецепты, изобретают оригинальные способы заваривания, настаивания — стоит чуть-чуть изменить технологию, казалось бы, уже хорошо знакомого напитка, и вы получите нечто новое, изысканное и неповторимое. Именно так поступают в Японии и Китае, где чаепитие — настоящий ритуал, а чаепитие для званых гостей — небольшой расписанный до мелочей праздник.

    Но мы не будем перенимать восточный опыт, которым можно восхищаться, но маловероятно, что хватит сил и упорства перенять и внести на российскую почву. У нас немало прекрасных отечественных напитков, способных украсить привычный рацион, ежедневно радовать и домашних, и друзей. Кстати, давно замечено, что многие заядлые любители черного чая и даже кофе после основательного знакомства с травяными чаями отдавали в конце концов предпочтение именно последним. Почему? Главным образом потому, что эти напитки от природы не обещают резкого возбуждения нервной системы, но и не приносят разочарования и некоторого неудовлетворения после того, как действие кофеина проходит. Ведь с количеством выпитого кофе или чая возбуждение проходит, в настроении наступает спад вплоть до апатии и депрессии. Ничего подобного с лесными чаями никогда не случается.

    Не всегда могут удовлетворить и широко рекламируемые газированные напитки: по сравнению с растительным чаем они гораздо слабее и более кратковременно утоляют жажду; опять же некоторые содержат кофеин, своими приятными на вид пузырьками раздражают слизистую желудка — по этой причине некоторым людям газированные напитки вообще противопоказаны.

    Не всегда выручают и фруктовые соки (имеются в виду те, что продаются в готовом виде): они обычно высокой концентрации и к тому же обеду неуместны. Чай же не несет в себе большого количества калорий, но зато богат микроэлементами, редкими витаминами, другими полезными веществами.

    Лучше всего не упустить время созревания сырья для заваривания чайного напитка и использовать его в свежем виде. Если вы регулярно выезжаете за город или имеете небольшой садик, то очень просто решать эту проблему. Сначала у вас под рукой окажутся весенние растения — мать-и-мачеха, листья березы, крапива, первоцвет, цветки бузины. Затем арсенал пополнится цветами липы, розы, календулы, ромашки, листьями мелиссы, мяты, тимьяна и шалфея, а уже осенним подарком станет витаминный король — шиповник. Список, конечно же, неполный, так как растений, пригодных для приготовления чая очень много.

    Не стоит забывать, что если вы собираетесь выпить чашечку-другую чая, то необязательно, строго следуя рецептуре целебного растительного чая, брать значительное количество сырья — достаточно небольшой щепотки, чисто для аромата. К тому же в качестве основы вполне можно использовать обычный черный или зеленый чай. Вот некоторые наиболее любимые и приятные напитки, которые можно приготовить таким комбинированным способом:

    1. Чай «На троих»: в заварной чайник в равных пропорциях берут обычный черный чай, траву зверобоя и мяту из расчета 1 чайная ложка на стакан плюс чайная ложка, заливают кипятком и настаивают 8-10 минут.

    2. Черносмородиновый чай: к обычной, взятой по норме заварке черного чая добавить по вкусу несколько листьев черной смородины.

    3. Жасминовый чай: лепестки жасмина и обычный черный или зеленый чай берут в соотношении 1:4, заливают кипятком и настаивают чуть дольше, чем обычный чай.

    Кроме того, обычный чай станет гораздо ароматнее, если в него добавить растения, в большом количестве содержащие эфирные масла: душицу, чабрец, зверобой, тимьян, мелиссу и другие.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:36 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Но истинные ценители травяного чая редко когда «портят» аромат напитка добавлением обычного чая, предпочитая только собранное в лесу, саду или на лугу, в поле. Первенство здесь уверенно держит земляника. Именно ее один из наиболее авторитетных знатоков русской нату-ротерапии Д. П. Зуев назвал растением «самым душистым из всей витаминной природы», а в одном из старинных русских лечебников можно прочесть такие строки: «Чай из ягод земляничных приятен по рассуждению утром и вечере, всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит». В нашем же случае чай из ягод или листьев земляники просто очень приятный по вкусу ароматный напиток. Его тоже можно «разбавить» в соотношении 1:1 листьями ежевики, кипрея, малины, шалфея, черной смородины, цветком липы, зверобоя, травой чабреца — такой девятисильный чай обладает не только отличными жаж-доутоляющими свойствами и с удовольствием пьется даже маленькими детьми, но также общеукрепляющими, кроветворными, противо-склеротическими, улучшает обмен веществ. Собственно говоря, все перечисленные выше составляющие могут использоваться и в качестве самостоятельного напитка.

    Для приготовления жаждоутоляющего и тонизирующего чая можно использовать и более сложные рецептуры. Конечно, собрать все компоненты непросто, но зато, если они у вас в нужном количестве присутствуют, вы имеете возможность очень долго радовать домашних отличным напитком. Таким, например, как этот:

    листья мелиссы, листья мяты, цветы ромашки, цветы календулы, цветы василька, взятые из расчета 18:7:4:2:1; добавить к этому составу щепотку корицы, заварить кипятком, дать настояться, остудить — получится великолепный освежающий напиток.

    На основе растительного чая можно сотворить нечто необычное, но полезное, прекрасно утоляющее жажду, способное украсить праздничный стол. Вот, к примеру, что можно сделать из липового чая.

    На 5-6 порций душистого прохладительного напитка берут 4 стакана охлажденного липового чая, добавляют нарезанный на кусочки апельсин с кожурой, сахарный песок (4 столовые ложки), настаивают 2-3 часа (можно дольше) и перед самой подачей на стол в процеженный настой добавляют 2 стакана сухого белого вина.
    Вообще, чтобы получить чай для удовольствия, стоит обратить особое внимание на листья земляники, мелиссы (не случайно именно из-за аромата ее активно применяют в кондитерской промышленности), мяты, малины, ежевики, цветы липы, кенафа, зверобоя, бузины, шиповника. Чтобы придать напитку изысканный неповторимый аромат, можно добавить немножко цветов первоцвета. Немаловажно, что смешивать все эти составляющие можно в любой комбинации; вы никогда не ошибетесь, наоборот, экспериментируя, найдете что-то свое.

     
    ГостьДата: Четверг, 09.09.2010, 14:09 | Сообщение # 71
    Группа: Гость(я)





    Вербейник разве похож по свойствам с курильским? разве что цветом цветков.
     
    АнютаДата: Вторник, 28.12.2010, 17:14 | Сообщение # 72
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    Вербейник разве похож по свойствам с курильским? разве что цветом цветков.

    Сюда информацию выкладываем по всем чаям. Нигде не нашла утверждения, что вербений и курильский чаи похожи. d-01


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Понедельник, 21.03.2011, 11:31 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

    Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

    Наблюдениями детских врачей установлено, что курильский чай является средством, устраняющим дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ и избавляет от ночного недержания мочи.

    Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях (В. Т. Минаева, 1992).

    Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге.

    Отвар листьев и цветков употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное.

    В Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

    Тибетская медицина при желудочно-кишечных заболеваниях использует цветки, корни и ветви.

    Способы приготовления и применения:

    7. 2 столовые ложки сухих измельченных верхушек растения с цветками на 0,5л воды, кипятить в закрытой посуде 7—8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    2. 1 столовую ложку сухих листьев курильского чая на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 5—6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

    3. 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

     
    АлексаДата: Понедельник, 21.03.2011, 11:35 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии [Телятьев, 1987].

    Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая [Вичканова и др., 1986] и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенной из надземной части растения [Триль, 1983]. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализующим обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.

    В листьях и корнях курильского чая обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) [Федосеева, 1979], производные урсоловой и торментовую кислоты [Ганенко, Семенов, 1989].

    При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повреждать крупные основные стебли. Сушат в тени при хорошем проветривании.

    Курильский чай 3 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, трава череды 2 столовых ложки, лист шалфея 2 столовых ложки, трава володушки 1 столовая ложка, трава зверобоя 2 столовых ложки, трава мяты 1 столовая ложка, почки сосны 1 столовая ложка, лист подорожника 2 столовых ложки, лист мать-и-мачехи 2 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, трава лабазника 3 столовых ложки, трава тысячелистника 1 столовая ложка, цвет липы 1 столовая ложка, цвет бессмертника 2 столовых ложки, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды фенхеля 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси трав залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Обладает выраженными противоспалительными свойствами, показан при ряде воспалительных заболваний: аднекситах, гепатитах, пневмониях, бронхитах, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и др.

    Две столовых ложки курильского чая залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.

    Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.

     
    igrunДата: Суббота, 09.03.2013, 16:31 | Сообщение # 75
    Группа: Удаленные





    Классификация и типы чая

    Китайский чай традиционно классифицируется по степени ферментации чайного листа при обработке и подразделяется на шесть основных типов: белый чай, зеленый чай, желтый чай, красный чай, улун чай и пуэр чай.

    Белый чай

    Молодые почки и листья чайного дерева, используемые для производства белого чая, проходят самый минимальный процесс ферментации. Собранное сырье завяливается при температуре 30°С около 26 часов и затем просто сушится. В зависимости от погодных условий и сезона сбора, процесс завяливания может длиться от одного до трех дней. Белый чай, по сравнению с другими, производиться в меньших количествах и по цене может быть дороже, чем чай, собранный с тех же самым чайных кустов, но обработанный по другому метод

    Зеленый чай

    Процесс ферментации чайных листьев для производства зеленого чая останавливается при помощи тепловой обработки. По традиционному китайскому методу чайные листья обжариваются, а по японскому обрабатываются паром. Далее листья сушатся или в зависимости от сорта чая скручиваются. Для производства зеленого чая обычно используется сырье высшего качества, и весь процесс обработки ограничен во времени. Чай собранный и обработанный в течение 1-2 дней сохраняет все полезные свойства чайного листа.

    Желтый чай

    Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но по этапам обработки от него существенно отличается. Собранные почки и листья прогреваются над горячими углями и затем заворачиваются в пергамент, где постепенно желтеют. В результате томления чайных листьев в пергаменте, происходит его медленная ферментация. Процесс приготовления желтого чая довольно длительный и порой доходит до 72 часов.

    Улун фуцзяньский Улун гуандунский

    Для изготовления улуна с момента сбора чайных листьев, завяливания под солнцем, скручивания и конечного этапа сушки уходит 2-3 дня. Процесс ферментации листьев проходит в течение нескольких часов и зависит от сорта готового чая. В настоящее время в Китае производится традиционный сильноферментированный и слабоферментированный улун. По форме листа улуны имеют сферическую и естественную скрутку.

    Красный чай

    Изготовление красного чая начинается с завяливания чайных листьев, которые на следующем этапе сминаются для выделения чайного сока и только затем скручиваются. Сырье для производства Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) предварительно перед скручиванием нагревается. Ферментация чайных листьев проходит в ящиках, покрытых тканью. Время ферментации зависит от состояния листа, изменения его цвета, температуры и влажности в помещении. Готовые чайные листья медно-красного цвета просушиваются и проходят дополнительную сортировку.

    Пуэр в камнях Блин пуэра

    Пуэр производится из крупных листьев юньнаньского чайного дерева или мао ча. Прошедший предварительную обработку (фиксация, скручивание, сушка на солнце) мао ча отправляется для прессования шен «сырого» пуэра или для ускоренной ферментации и производства шу "готового" пуэра проходит этап искусственного состаривания «водуй». Пуэр в Китае называют темным или черным чаем.

    Черный индийский чай

    Черный чай производится в Индии, Шри-Ланке, Кении, Вьетнаме, Танзании и др. Сырье для изготовления этого вида чая проходит поэтапную обработку: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. В отличие от производства китайского красного чая, где ручной труд превалирует, черный чай в большей степени проходит механизированную обработку и обрабатывается по методу CTC (англ. Cut, tear, curl - резать, сминать и скручивать), разработанному в 1930 году Вильямом Маккерхером. Готовые чайные листья просеиваются и сортируются по размеру.
    имтосник ссылка
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024