Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    Курильский и другие чаи
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:16 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВЫРАЩИВАЕМ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

    Если есть возможность, то предпочтительнее самим вырастить лекарственное сырье в собственном саду, на дачном участке, огороде. В сельской местности многие так и поступают. Во-первых, вы практически с нулевого цикла будете следить за развитием зеленого питомца, а во-вторых, подчас в округе просто не найти нужное растение, чай из которого необходим для лечения или для использования в качестве давно желанного тонизирующего напитка.

    Правда, зачастую трудно однозначно определить, к какому разряду отнести выращиваемую культуру: целебной траве, приправе для использования на кухне при приготовлении блюд или сорняку... Ту же крапиву можно использовать для приготовления весенних зеленых щей, и как старое испытанное средство для борьбы с ревматизмом, и как составную часть лечебного мочегонного и шлаковыводящего чая, хоть она и является одним из наиболее ненавидимых сорняков. Универсально применение мелиссы, аниса, мяты и ряда других растений, которые с успехом разводят в саду или на огороде.

    Собранное сырье нужно правильно хранить, иначе весь труд может быть затрачен напрасно: испорченный продукт для чайной заварки непригоден. Но сначала растению или его части необходима сушка, поскольку от 40 % до 80 % общей массы составляет влага. Причем процесс этот должен происходить как можно быстрее: тогда удается приостановить действие ферментов, способствующих разрушению ценных химических веществ.

    Рекомендации тут следующие. Сырье должно сушиться в тени при температуре не выше 40 градусов при постоянном притоке свежего воздуха. Нужно избегать попадания прямого солнечного света. Лучше всего использовать деревянные решетки, на которых следует равномерно разложить собранные растения. Эту неплотную массу примерно один раз в два дня следует переворачивать. Несмотря на довольно значительную площадь, занимаемую решетками и некоторые неудобства, связанные с этим, такой способ сушки предпочтительнее часто практикуемого развешивания трав в пучках: процесс замедляется, кроме того зачастую появляется плесень, и сырье, по сути дела, частично или полностью приходит в негодность.

    Но существуют и отдельные рекомендации, ориентированные на конкретные группы растений. Так, сырье, богатое витамином С, нуждается в очень быстрой сушке, иначе аскорбиновая кислота разрушается. В таких случаях используется духовой шкаф с температурой 80-90 градусов. До такого же температурного рубежа доходит и сушка растений, в которых вы хотите сберечь флавоноиды. Если растение содержит эфирные масла, то здесь, наоборот, высокая температура не рекомендуется — воздух должен быть прогрет не более чем до 25-30 градусов.

    Показатели правильно выполненной сушки очень легко обнаружить без посторонней помощи. Правильно высушенные цветки должны при легком прикосновении распадаться на части, а их первоначальная окраска несколько потемнеть. Скрутившиеся при сушке листья без труда измельчаются, ранее мягкое опушение на внутренней стороне становится жестким. Корни и корневища становятся тонкими и сморщенными и либо ломаются при сгибании, либо с большим трудом деформируются. Плоды уменьшаются в размерах, сильно морщатся, при сжатии не образуют комков и не оставляют цветных следов. Почки при незначительном сдавливании измельчаются.

    Высушенное сырье, как правило, может храниться в течение двух лет, сохраняя все свои ценные свойства. Впрочем, даже многие давно заготовленные травы могут с успехом использоваться, но не для чая, а для ванн. Сберегать «зеленую аптеку» нужно в сухих и по возможности герметичных сосудах, не пропускающих света. Оптимальный вариант — контейнеры из керамики, дерева или жести, а также отлично зарекомендовавшие себя сосуды из темного стекла. Пластмассовые упаковки абсолютно исключены, так как с ними вступают во взаимодействие эфирные масла. Менее предпочтительна и бумага — она может использоваться лишь для кратковременного хранения.

    В любом случае нужно внимательно проконтролировать, чтобы рядом с чаем не было неблагоприятного соседства — продуктов, имеющих резкий запах: чеснок, лук, сыр, рыба, мыло, стиральный порошок, специи. Они могут попросту поглотить аромат сырья для заварки. По той же причине его запасы лучше хранить не в насыщенной запахами кухне, а в кладовке или в комнате.

    Емкости с травами необходимо подписывать. Полагаться на память не стоит. Нужно делать два обозначения: название растения (или сбора) и дата начала хранения. Это правило пришло от фармацевтов, и его стоит придерживаться любителям во избежание неприятных эксцессов. Обычно свежесобранное растительное сырье хранят не более двух лет.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:17 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПОЛОЖИТЬ И НАСТОЯТЬ

    В отличие от обычного зеленого или черного чая, о заваривании которых практически каждый из нас имеет довольно четкое представление, правильно приготовить чай из лекарственных растений могут немногие: специфических тонкостей здесь более чем достаточно. Да это и не мудрено, ведь этот способ использования трав — один из наиболее древних в истории человечества.

    Итак, с научной точки зрения чай — это водный экстракт из частей растения, когда биологически активные вещества растворяются в горячей жидкости. Сам термин «чай» в отношении залитых кипятком цветков, корней, листьев укоренился в бытовой сфере, но правильнее было бы называть полученный напиток настоем на горячей воде (если вода холодная, то речь идет не о минутах, а о часах приготовления). Впрочем, иногда, когда речь идет о твердых частях растения, к завариванию чая чисто технологически лучше подходить комплексно: сначала замачивать сырье (корни, кора и др.) холодной водой, а уже потом заваривать кипятком — ценные вещества при этом почти не теряются. Метод этот называется «декокт».

    В силу того что при приготовлении чая могут использоваться не только сушеные растения, но и свежие, то руководствоваться нужно нехитрым правилом: чем мельче и мягче сырье, тем меньше время заварки, и, соответственно, для более жесткого сырья требуется длительный период экстракции. Например, чай из только что сорванных цветов бузины будет готов уже через три минуты, а напиток из ягод можжевельника потребует не менее десяти. Крепкий, максимально витаминизированный чай из шиповника не получится, если вы зальете плоды кипятком: их нужно минут десять кипятить. То есть это как раз те индивидуальные особенности, которые приходится непременно учитывать. Еще более длителен процесс, если в качестве сырья используются такие горькие корни, как цикорий: их нужно залить на ночь холодной водой, а утром еще и прокипятить. Так как часто при получении лекарственного чая необходимо использовать сразу несколько различных по плотности растений, то время заваривания определяется исходя из средней величины (пополам делится сумма срока экстракции самых быстро и длительно завариваемых составляющих).

    Конечно, наиболее часто применяется та же посуда, что и при приготовлении обычного чая — фарфоровый или стеклянный заварной чайник. Но традиционно целебный напиток проще можно получить, если сырье положить в хлопчатобумажную сетку на проволочном кольце, которую опускают в кипяток. Этим самым вы избавляетесь от необходимости процеживать приготовленное питье. Гораздо менее практичны металлические контейнеры, также опускаемые в чашку или стакан с горячей водой: проблеме процеживанием тоже не бывает, но само сырье очень слабо промываете водой, а, значит, слишком много полезных веществ остаются неиспользованными.

    Вторая ошибка, подчас остающаяся без в ни мания при быстром приготовлении чая — открытая емкость, где настаивается напиток. Заварочный чайник, чашку или стакан обязательно нужно накрыть хотя бы блюдцем. В противном случае эфирные масла, придающие неповторимый аромат, будут навсегда безвозвратно утеряны. Крышку стоит обязательно встряхнуть — на ней обычно конденсируются капли влаги, богатые ценными элементами.

    Дозировка чая из лекарственного сырья, как правило, не отличается от привычной нам дозировки для черного чая — 1 чайная ложка на небольшую чашку (150 мл) плюс еще одна ложка на заварной чайник. Так как пить в медицинских целях рекомендуется в течение дня небольшими дозами, то проще всего сразу приготовить несколько стаканов на весь день и залить их в термос.

    Понятно, что не так-то просто выпить горький на вкус напиток, каковым обычно являются печеночные или желчегонные чаи. В этом случае полезно добавить при заваривании относительно нейтральные растения, которые смягчат горечь и не снизят основного целебного воздействия. Некоторые предпочитают подслащивать настои, но сахар сам по себе нежелателен в чае. Рекомендуем в этом случае попробовать добавить несколько капель сока лимона или апельсина, небольшое количество меда или сгущенного фруктового сиропа. А еще лучше для этого подходят листья малины или ежевики. Если вам не нравится цвет чая, то улучшить его с успехом могут цветы календулы или василька.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:18 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ

    Лекраства: природа или химия?
    Целебный чай на травах — это нередко семейная традиция. Именно его чаще всего использовали народные врачеватели в борьбе с многочисленными недугами. Причем, если нынешние лекарственные препараты используются сравнительно недавно, то старинные рецепты испытаны столетиями, они постоянно совершенствовались, расширялся и корректировался диапазон их применения. Сейчас мы, наверное, и не задумываемся над тем, что, например, знакомый многим семьям целебный брусничный или земляничный чай, чай из душицы пили еще древние славяне: эти душистые напитки согревали и поднимали настроение в лютую стужу, утоляли жажду знойным летом, а уж после бани были просто незаменимы. И сегодня чай из лекарственных растений успешно выдерживает конкуренцию с фармацевтическими препаратами, а зачастую ему нет альтернативы применении целого ряда заболеваний. Каких? Об этом речь впереди..

    Из поколения в поколение, особенно в сельской местности, у людей вырабатывалось очень уважительное отношение к траволечению и по сей день — настороженное к химиопрепаратам. Проблема, изначально заложенная чуть ли не на генетическом уровне в нашем сознании, со временем стала предметом научных споров, непрекращающейся дискуссии; «Что лучше: натуральные растительные средства или все же синтетические лекарства, порой во многом напоминающие те, что находятся в природе?»

    Этот вопрос волнует человечество сравнительно недавно — достижения химии в медици-не используются всего несколько веков, Несмотря на бесспорные достижения науки и эффективность их применения во врачебной практике, однозначного признания только тех лекарств, которые получены искусственным путем, не произошло. Более того, число сторонников исцеления только с помощью природных средств с каждым годом все увеличивается. Почему люди привыкли больше доверять лекарствам из аптеки матушки-природы, а не хваленой продукции современных фармацевтических гигантов? Отчего человек, далее вполне современный и образованный, нередко идет к старушке-целительнице, а не к светиле-профессору? Действительно ли в лесной, полевой и луговой кладовой мы можем найти панацею от всех недугов?

    Сегодня ученые называют порядка пятисот растений, которые используются в медицинской практике. Хотя еще в Древнем Китае знали почти в два раза больше зеленых целителей. А если обратиться к еще более далекому прошлому, то можно вспомнить историю о том, как в VI веке до нашей эры жил человек по имени Ивака, ученик лекаря. Когда он, по его мнению, познал достаточно в искусстве лечить людей, то спросил своего учителя, скоро ли наступит время для самостоятельного занятия врачебной практикой. Вместо ответа ему было дано задание выйти из города и принести все то, что может излечивать. Йвака возвратился уже через три дня и сказал, что выполнить указание не в силах, так как в природе исцеляет все: каждое растение, минерал, вода, воздух. Именно к этому открытию хотел подтолкнуть его учитель, после чего его ученику было присвоено звание лекаря.

    Аналогичный, но более конкретный вывод сделал знаменитый Парацельс: «Против каждой болезни выросла своя травка». Он был убежден, что там, где живет человек, всегда можно найти растение, которое поможет исцелиться. «Ваши луга и ваши пастбища должны стать вашими аптеками», — писал он. И если люди утратили природное чутье и уже не могут самостоятельно найти «зеленое лекарство», то животные и поныне поражают нас этой способностью.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:19 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ

    Конечно, кое-какие сведения, доставшиеся нам от целителей и знахарей прошлого, вызывают сомнение и подчас действительно требуют пересмотра, проверки. Ведь, конечно же, и в прошлые века людям было свойственно ошибаться или ставить личные корыстные интересы выше научных и общественных. К примеру, ученики и коллеги не раз «подправляли» гениального Авиценну с целью, чтобы и их рецепты тоже вошли в анналы истории. Но все же строить длительную работу по лечению самых серьезных заболеваний лучше сначала на основе имеющихся знаний о лекарственных растениях. И уж в не терпящих отлагательства случаях прибегать к экстренным мерам с помощью современной фармакологии; Хотя бы потому, что средства «зеле-ной аптеки» влияют не на заболевание и даже не на отдельный орган, а на весь организм в целом. Вот что, например, писала известный специ-алист профессор А. Гаммерман, на протяжений 30 лет руководившая кафедрой фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института — крупнейшего в России научного центра в этой области (ныне Санкт-петербургская химико-фармацевтическая академия): «Лекарственные вещества, извлеченные из растений, имеют некоторые принципиальные преимущества перед теми веществами, которые создаются химиками в лабораториях. Первое преимущество состоит в том, что эти лекарственные вещества образуются в живой клетке. Как бы ни была велика разница между растениями и животными, их клетки (основные структурные единицы, составляющие тело и растений и животных) имеют поразительно много общего. Это общее заключается не только в сходном строении клет-ки, но и в сходстве очень многих биохимических процессов, происходящих в клетках тех и других организмов.

    Вещества образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к жизненным отправлениям этой клетки, даже когда они ядовиты для клеток других организмов. И достигается эта приспособленность не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие того химического соединения, которое используется в качестве лекарственного. Вот почему разного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в живой растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают так грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки высшего животного и человека, как иногда некоторые вещества, полученные в колбе химика».

    Современная фитотерапия тоже весьма неоднозначно трактует способ получения целительных сил, заложенных в растении. Так, одна часть ученых и практиков ратует за получение стерильных полезных веществ из «грязного» природного натурального сырья, которые только и могут применяться в медицинской практике. Дескать, зачем размениваться на какие-то миллиграммы активных элементов, коль есть возможность извлекать экстракты и избавляться от всего «ненужного» в растении. Другие придерживаются взгляда, что только в целостном виде растение может оказать человеку незаменимую помощь, так как помимо полезных веществ, вытяжки из которых люди давно научились делать, оно обладает целым комплексом сопутствующих целебных сил. Причем их влияние зачастую даже более значимо для выздоровления человека.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:20 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ

    Конечно, натуральный продукт не оказывает столь быстрого воздействия, и результат наступает не через несколько часов, а только спустя дни, а то и недели. Но зато эффект более ощутим, человек получает не только средство для борьбы с одним каким-то конкретным недугом, но и поддержку для организма в целом; в нем появляется запас прочности, не позволяющий заболеванию спустя непродолжительное время вновь напомнить о себе.

    С этой точки зрения разумнее применение сборов лекарственных трав по сравнению с комплексным применением синтетических препаратов. В первом случае растения взаимно уравновешивают влияние друг друга, и побочный эффект практически отсутствует. Появляется своеобразная гармония средств, близких по происхождению и умеющих ладить между собой. Во втором — негативного воздействия не избежать: каждая новая таблетка так или иначе задевает здоровые органы и системы. Причем это не чисто умозрительные заключения, а факты, подтвержденные наукой. К примеру, давно доказано, что так называемые сопутствующие вещества (микроэлементы, ферменты растительного происхождения, хлорофилл, аминокислоты, ароматические составляющие) действуют как катализаторы исцеляющих процессов, и только благодаря, им. активный элемент и может в полной мере проявить себя. Отдельные части, даже взятые в количестве, во много раз превышающем имеющееся в природе, уже не смогут оказать такого эффекта или, возвращаясь к сказанному ранее, они будут действовать непродолжительно и несколько односторонне.

    Никто не против того, чтобы изучить механизм влияния того или иного растения на организм. Не только ради расширения знаний, но и для уместного подключения полученных сведений для лечения новых болезней. Однако и до конца неизученные лекарства из «зеленой аптеки» давно доказали право на существование, опять же подтвердив отсутствие у них побочного эффекта при использовании. Речь о том же липовом цвете, левзее и других. Когда-то мы наконец будем знать о них все, а пока вполне довольствуемся тем, что они полностью оправдывают наши ожидания при лечении тех или иных болезней.

    Собственно говоря, даже существующий опыт использования человеком насыщенных продуктов питания, которые он научился получать во многом опять же благодаря химии, говорит о том же: новинки отнюдь не прибавили здоровья людям. Да, копчености, рафинированные масла, растворимый кофе разнообразят наш стол, облегчают процесс приготовления пищи, но искусственно завышенная концентрация тех или иных веществ если не сразу, то со временем отразится на самочувствии. То же самое можно сказать и о полученных химическим путем лекарствах. Процесс эволюции не предполагает такой быстрой, буквально в течение 100-150 лет, смены ориентиров в привычном укладе жизни, в том числе и в процессе избавления от недугов. Связь человека с природой, которая гарантировала полный баланс жизненных сил, оборвалась слишком стремительно, и за это, как известно, сегодня приходится дорого платить.

    По сути дела, мы пренебрегаем поистине безграничной кладовой знаний, первые накопления в которую сделал еще первобытный человек, по наитию, методом проб и ошибок научившийся с помощью трав избавлять себя и своих домочадцев от разных напастей. Кроме того, практически на каждом этапе истории находились люди, которые даже с позиций нынешнего времени довольно грамотно обосновывали необходимость применения тех или иных натуральных средств: Авиценна, Асклепий, Гиппократ, Гален, Парацельс и десятки, сотни других.

    Сохранились даже стихотворные памятники, созданные медиками прежних веков, где прославлялись целительные силы растений. Например, врач и фармацевт Ода из французского городка Мена, живший в XII веке, сложил поэму «О свойствах трав». Вот лишь два отрывка из нее, посвященные ромашке и розе:

    Много похвал уделяет антемии, то есть ромашке, мудрый Асклепий;
    ...превосходно от печени лечит страданья...
    прочь ты изгонишь озноб, а нередко и всю лихорадку...
    Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;
    Но не одним ароматом и прелестью роза умееет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств.

    Еще более известен «Салермский кодекс здоровья», принадлежащий перу Арнольда из Вил-лановы. Написанный в начале XIV века, этот труд также много внимания уделяет целительным растениям:

    Розы добавишь цветок — утихнут любовные боли,
    Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
    Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет,
    Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод...
    Роза, вербена, укроп, хелидония, также и рута —
    Все на микстуру идут, от которой зренье остреет...

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:20 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ

    Даже страх перед всемогущественной инквизицией не заставил целителей отступиться от составления различных целительных смесей. Львиная доля ведьм и колдунов не угодила церкви лишь своим умением помогать людям. Сегодня-то мы знаем, почему «ведьма» шла собирать некоторые травы ночью — чтобы получить всю гамму их целебных свойств. Но тогда одного этого было достаточно для сожжения ее на костре.

    К счастью, период этот лишь отчасти коснулся Руси. В целом же наша страна может считать себя вполне благополучной по отношению к знахарям и народным целителям — их уважали во все времена, несмотря на присутствие в их рядах нечистых на руку лиц, которым слава настоящих лекарей не давала покоя. Но мошенники и проходимцы не могли долго дурачить окружающих — людская молва быстро все расставляла на свои места.
    Еще в конце прошлого века лекарства растительного происхождения составляли 90 % от общего количества предлагаемых населению. Теперь же это соотношение в лучшем случае составляет 50 на 50 — в зависимости от страны и местности проживания пациентов.

    И наступление химико-фармацевтической индустрии продолжается: лекарства — это тот же товар, а прибыль, получаемая от продажи синте-тических препаратов, — одна из наиболее высоких в бизнесе. Поэтому сотни миллионов долларов затрачиваются на рекламу препаратов, которые легко можно заменить растениями, например, теми же лекарственными чаями. Тем более что под нажимом союзов потребителей производители фармопродукции то и дело вынуждены признавать, что широко популяризируемые препараты избавляют только от симптомов болезни, а не лечат ее причины. О побочном действии, обычно умалчиваемом, можно узнать, лишь внимательно ознакомившись с аннотацией.

    Сама нынешняя жизнь, то и дело подбрасывающая стрессовые ситуации, связанные с воздействием человека на экологию (Чернобыль, аварии атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», отравление отходами рек, массовое сокращение видов животных и растений), заставляют людей держаться поближе к природе, беречь и охранять ее.

    Конечно, не стоит умалять заслуг ученых-химиков, которые в XIX веке научились выделять из растительного сырья отдельные наиболее важные компоненты и готовить из них лекарства. Но даже в наиболее совершенных синтетических препаратах нельзя полностью воспроизвести всю гамму натурального продукта, добиться такой сбалансированности всех натуральных элементов. Это и не удивительно: природа готовила рецепты своих лекарств тысячелетия, и там учтено все, вплоть до влияния солнечных лучей, особенностей питательной почвы и многое другое. Опять же, средства избавления от СПИДа и рака ищут в первую очередь среди растений, и первые проблески надежды появляются именно отсюда.

    Тем не менее успехи фармацевтической промышленности сыграли роковую роль в дальнейшем развитии и сохранении знаний о растительном мире — эрзац-средства ввиду удобства применения и сравнительной доступности стали активно вытеснять те народные методы и средства, которыми пользовались из поколения в поколение.

    Впрочем, есть в последние годы и обнадеживающие тенденции. Похоже, что и сами производители лекарств все чаще обращают взоры в сторону сырья растительного происхождения и, выпустив на такой «зеленой» основе новый препарат, никогда не забывают проинформировать о «натуральной, природной» родословной своего очередного детища. Почему? Больше доверия у покупателей. Вспомните, ведь вы тоже, приобретая в аптеке что-то для ребенка, наверняка интересовались, а нет ли в лекарстве «химии», способной вызвать аллергию или иное побочное действие. Это тоже одно из достоинств даров природы: мягкое влияние, отсутствие (при соблю-дении дозировки и правил хранения) нежелательных осложнений и нагрузок на организм.

    Нынешнюю ситуацию еще в 1909 году предвидел основатель фармацевтической биологии профессор Александр Чирх. Он писал: «Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества — лекарственным растениям снадобьям». Действительно, уже проходит эйфория от лечения синтетическими препаратами «от сердца, бессонницы, давления...» Ведь за сиюминутным облегчением нередко следует привыкание, побочное действие, проблемы с иммунитетом. Вот тогда и приходит запоздалое сожаление по поводу до обидного скудных познаний в области народной фитотерапии.

    В последующих главах мы подробно остановимся на наиболее важных с точки зрения употребления народных лекарственных чаев группах болезней, восстановим и систематизируем проверенные не одним поколением рецепты, дадим справочный материал. То, что накоплено за многовековую историю, и сегодня должно служить людям.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:23 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПРОСТУДИЛИСЬ? ПОПРАВИМО!

    Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудных заболеваний. В самом деле, спектр этих недугов чрезвычайно широк: от элементарного насморка до воспаления легких и ангины. И, заготавливая летом растения на зиму, мы в первую очередь стараемся не забыть о липовом цвете, душице, тимьяне, ромашке, мальве и других, способных помочь нам при простуде.

    Как видим, на наших российских полях, лугах и в лесах есть немало средств, «специализирующихся» на этой то и дело возникающей проблеме нашего самочувствия. И, тем не менее, у каждого из них есть свои особенности, которые и позволяют выбрать именно то средство, которое нам больше всего необходимо. Вот почему и рассказ о представителях этой группы растений мы построим по простому принципу — дадим краткую характеристику лечебных свойств, а там каждый индивидуально выберет, что нужно иметь у себя дома. Ведь кто-то предрасположен к бронхитам, и зимой они ему доставляют немало хлопот, а у кого-то слабое горло, то и дело напоминающее о себе ангиной и ларингитом. Есть также некоторые растения, которые рекомендуются практически каждой семье, так как позволяют во всеоружии встретить эпидемию гриппа или сразу же согреться, промерзнув в лютую зимнюю стужу.

    Чаи при простуде

    Липовый чай
    Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.

    Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.

    Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.

    Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.

    Чай из черной бузины
    Обычно в тех же районах, что и липа, растет и другое растение, которое служит неплохим дополнением к ней. Речь идет о бузине черной. Это довольно распространенный куст, который порой можно принять даже за небольшое дерево. По удивительному, ни с чем не сравнимому запаху ее очень легко найти в пору цветения в мае-июне. В древности считалось, что именно рядом с бузиной обитают домашние боги, поэтому и сегодня на сельском подворье можно встретить это растение.

    Несмотря на то, что лекарственное значение имеют ягоды и цветы, для приготовления чая чаще всего берут только последние. Они содержат гликозид, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую, яблочную, валериановую и другие кислоты, эфирные масла.

    Бузина — отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее средство. В принципе можно заваривать лечебный чай только из цветков бузины в случаях, когда у вас хроническое воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся сухим кашлем и высокой температурой. Этот напиток также применим как дополнительное средство в комплексном лечении ангины, ревматизма, гриппа, подагры. Но более эффективно использование смеси цветков бузины и липы. Пить такой чай следует как можно более горячим, стараясь выпить сразу 2-3 чашки, которые обязательно вызовут обильное потоотделение. Можно подсластить этот и без того приятный напиток ложечкой меда. С липовым цветом хорошо заваривать и ромашку аптечную, чтобы Повысить дезинфицирующие свойства такого чая.

    Чай для повышения иммунитета
    При появлении первых симптомов простуды и гриппа — насморк, обильное слезоотделение, кашель — нужно постараться как можно быстрее подготовить организм к борьбе с инфекцией и повысить его иммунитет. К сожалению, зачастую мы прибегаем к средствам фитотерапии уже тогда, когда болезнь внедрилась в наш организм, и мы пытаемся с опозданием снизить симптомы недуга. Вместе с тем достаточно активно попить целебные чаи, чтобы до минимума снизить негативные последствия начавшейся болезни, пре-дупредить возможные осложнения. Вот, например, один из рецептов: цветы липы, коровяка, плоды шиповника и тимьян (надземная часть) берут в равных пропорциях, настаивают и пьют как чай.

    Малиновый чай
    Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.

    Чаи от кашля
    Зачастую простуда сопровождается кашлем, который требует особого лечения. Не говоря уже о тех людях, кто страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями, — стоит им совсем немного простыть, как основное заболевание прогрессирует. Зачастую, даже вылечив антибиотиками воспаление слизистых оболочек бронхов, необходимо в течение продолжительного времени использовать целебные травяные чаи для окончательного выздоровления.

    Чай и ванна из тимьяна
    Начнем с вполне безобидного кашля, который встречается у любого человека, ранее не имевшего проблем с верхними дыхательными путями. Отличными противокашлевыми свойствами обладает, к примеру, тимьян. Известный многим домашним хозяйкам как приправа, он издавна зарекомендовал себя и в качестве слизеотделительного и отхаркивающего средства. Даже при заболевании коклюшем официальной медициной признано противокашлевое и спазмолитическое влияние тимьяна. Его еще иногда называют чабрец.
    Еще древние греки обратили на него свое внимание, и не случайно: тимьян с его летучими эфирными маслами обладает многими целебными свойствами. Особенно он полезен при бронхите, коклюше, воспалении легких, так как оказывает спазмолитическое и противокашлевое действие. Настой готовят так: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают один час под крышкой и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой используют для полоскания рта и носоглотки при простуде и гингивите. Не случайно именно это растение служит для изготовления на фармацевтических предприятиях хорошо знакомого каждому препарата под названием «пертуссин».

    Целебная ванна с тимьяном, принятая в начальной стадии простуды, поможет смягчить течение заболевания или вовсе повернуть болезнь вспять.

    Для этого нужно две чашки сухой травы заварить двумя литрами кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. После чего процедить и вылить в ванну. После приема такой ванны стоит лечь в постель и хорошо укрыться (ни в коем случае не использовать душ — тело должно быть покрыто пленкой эфирных масел растения). Тимьян действует возбуждающе, поэтому не следует принимать ванну перед самым сном: вам будет трудно уснуть.
    Кроме того, тимьян — хорошее антисептическое, дезинфицирующее и бактерицидное средство, зачастую не уступающее антибиотикам в уничтожении вредных микробов и патогенных грибов.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:23 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чаи при простуде

    Чай из мать-и-мачехи
    Не уступает тимьяну одно из первых весенних растений — мать-и-мачеха. Присутствующий в ней набор горьких и слизистых веществ как нельзя лучше подходит для лечения кашля: добавление в чайные сборы листьев и цветков облегчает отхаркивание мокроты, обволакивая горло и бронхи. В чистом виде мать-и-мачеху не применяют не только по причине излишней горечи, но и ввиду того, что концентрация веществ в этом растении очень велика, и поэтому крайне нежелательно допустить передозировку. Особенно хорош такой чай в самом начале развития кашля.

    Чай из коровяка
    Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.

    Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
    Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).

    Чаи из травяных сборов
    При кашле (не сухом) очень важно поскорее принять средства, способствующие разжижению и удалению мокроты, С этой целью применяют целый арсенал трав: мать-и-мачеха, подорожник, багульник- уже упомянутый тимьян; девясил, душица, трехцветная фиалка. Каждое из растений может употребляться в отдельности, но можно и составлять сборы из взятых В равных пропорциях трав: 4-5 чайных ложек на обычный заварной чайник и настаивать полчаса. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана, а чтобы целебный чай не остывал и не утрачивал свои свойства, его лучше всего поместить в термос. Процедуру заваривания следует повторять каждое утро — больше суток чай хранить нельзя.

    При длительном, особенно беспокоящем ночью кашле хорош следующий напиток. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса. Все хорошенько перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по четверти стакана через каждые три часа. Если пить на ночь, то можно добавить меда. Тем же, кто уже вынужден пользоваться синтетическими препаратами, нужно, не дожидаясь окончания курса лечения, начать приемная из зверобоя. Он сам по себе содержит природный антибиотик иманин, обладающий широким противомикробным действием. В дополнение к нему лучше всего использовать подорожник с его противовоспалительными и рассасывающими свойствами.

    Еще один очень эффективный напиток требует комплексного приготовления. Сначала заливаем 2 стаканами
    кипятка корень солодки (1 столовую ложку) и кипятим на медленном огне 8-10 минут, затем добавляем чайную ложку сосновых почек и продолжаем кипячение в течение 2 минут. И в конце остается засыпать 2 столовых ложки мать-и-мачехи, по чайной ложке багульника и ромашки, 2 чайных ложки мяты перечной. Прежде чем пить, полезно подышать паром приготовленного напитка — подобная ингаляция оказывает поразительный лечебный эффект. Если под рукой нет сосновых почек, то их можно заменить листьями эвкалипта.

    Чаи при болезнях горла
    Еще одной сопутствующей простуде проблемой является ларингит, признаками которого помимо приступов кашля является огрубение голоса и хрипота. С этим заболеванием можно очень эффективно бороться с помощью чая из цветов мальвы, который сразу же смягчает горло, снимает последствия перенапряжения голосовых связок. Кстати, этот чай вообще стоит регулярно пить людям, чья работа связана с необходимостью много говорить или петь: певцам, преподавателям и другим.

    Чай для снижения температуры

    И, наконец, последнее. Если у больного с простудой повышенная температура, которая, как правило, сопровождается сильной жаждой, то для ее утоления лучше всего использовать чай из плодов шиповника с медом, чай из крапивы с медом и лимоном.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:25 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КАК ПРОГНАТЬ ВЕСЕННЮЮ УСТАЛОСТЬ

    Известно, что наши неприятности с самочувствием обычно приходятся на весну. Казалось бы, парадокс: в это прекрасное время года, когда природа просыпается и растительный мир набирается сил, человек же, наоборот, зачастую чувствует себя неважно. Проявляется это по-разному, но современная наука объединила все сопутствующие такому состоянию симптомы под одним термином — «весенняя усталость». Это следствие нашего зимнего затворничества в стенах дома, когда морозы, а то и элементарная лень мешали выехать на природу или просто выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Кроме того, упадок сил происходит из-за постоянного переутомления на работе — на осенне-зимний период выпадает «время пик». В дополнение ко всему обостряется, реакция организма на злоупотребление табаком и алкоголем. В конце зимы в нашем рационе становится меньше овощей и фруктов, а, значит, и витаминов.

    К сожалению, человек не может пойти по пути наших братьев меньших, которые на зиму прекращают свою активную жизнедеятельность и предпочитают побольше отдыхать и экономить силы (вспомните медвежью спячку). Хотя наши далекие предки с ноября по март вели совершенно иной образ жизни. Достаточно сказать, что при отсутствии электричества они рано ложились спать, вставать тоже не торопились, дожидаясь рассвета. И так было заведено, заметьте, в период почти всей истории человечества — свет в современном понимании этого слова в наших домах появился, можно сказать, только в прошлом веке. Даже по этой причине нам сегодня очень непросто приспособиться и пережить наступление весны.

    Как же все-таки справиться с головной болью, проблемами со сном и зашлакованностью организма, вялостью, раздражительностью, упадком сил? Конечно, многое может сделать решительный поворот к здоровому образу жизни: частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отдых, умеренная физическая нагрузка. Но не менее эффективно провести активную профилактику с помощью целебного чая, который поможет очистить организм, повысить его сопротивляемость, насытить витаминами.

    Чай из крапивы
    Какие же растения наиболее уместны весной? Перво-наперво можно отправиться за крапивой. Ненавистный сорняк в летнюю пору, она весной незаменима для очищения крови. активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов и микроэлементов.

    И не случайно, так как она — настоящий кладезь полезных для организма веществ. В состав крапивы входят белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамины С и К, каротин. Конечно, для приготовления целебного чая из крапивы можно использовать прошлогодние запасы сушеной травы (кстати, еще в 20-х годах в крупных городах крапиву можно было увидеть на рынках наряду с прочей зеленью), но все же, если есть возможность, то лучше весной употреблять в качестве заварки свежее растение. Главная его особенность — очень эффективное влияние на почки. Выпив чашку чая, это обязательно ощущаешь. Причем, почки не просто промываются, но и очищаются, особенно это ценно в качестве профилактики мочекаменной болезни.

    Впрочем, ряд достоинств крапивы гораздо шире, а потому ее много не бывает. К примеру, своих гостей вы не без успеха сможете угостить аппетитно пахнущим салатом из молодых листочков крапивы и лука. Затем «гвоздем программы» станут зеленые щи из крапивы, которые и по внешнему виду и даже по вкусу очень напоминают щи со щавелем. Хотя стоит еще раз напомнить, что увлекаться крапивой, особенно в чистом свежем виде, не стоит — вполне хватит включения в меню салата или щей раз в неделю. Годятся для этих целей только молодые побеги. Так что время употребления этой полезной травы ограничено.

    Но чай можно пить несколько месяцев. Лучше всего, начиная с поздней осени и заканчивая приходом настоящей весны. Сначала из сушеной, а затем и молодой крапивы. 3-4 чашки в день при отсутствии каких-либо проблем с почками или сердцем (лучше сначала посоветоваться с участковым врачом). Не менее полезен и чай из крапивы с молоком. Приготовить его несложно: полстакана рубленой крапивы заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, процеживают и добавляют стакан пастеризованного молока.

    Напитки из одуванчика
    Следующим растением, растущим повсеместно, является хорошо всем знакомый одуванчик. Он очень полезен для организма в весенний период: если крапива способствует его очищению через почки, то одуванчик воздействует на печень.

    Сам процесс приготовления напитка длится несколько дольше, чем обычно: 1 чайную ложку (на стакан) мелконарезанного сырья заваривают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Не совсем приятная горечь приготовленного из этого растения чая как нельзя более полезна для печени, так как стимулирует ее деятельность, активизирует обмен веществ, процессы пищеварения и желчеотделения. Ну а вкус чая из одуванчика можно поправить за счет добавления других трав. Также можно пить этот чай с медом — 1 чайная ложка на стакан.

    И если раньше сырьем для приготовления напитка служили, как правило, корни, то сегодня научно доказаны целебные свойства и других частей растения: листьев, стебля, цветка. Например, из листьев одуванчика готовят салаты, особенно необходимые людям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим малокровием, ревматизмом, подагрой, авитаминозами.

    Чай из полевого хвоща
    Еще одно растение, которому стоит уделить повышенное внимание, — полевой хвощ. Его легко запомнить по внешнему виду, зная, что он прежде всего оказывает положительное влияние на костную ткань — сам стебель растения напоминает позвоночник: его части скреплены друг с другом и обеспечивают достаточную гибкость растению. Поэтому чай из полевого хвоща полезен прежде всего лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра и др.), которые также нередко обостряются в весенний период. Как и у крапивы, объектом воздействия являются почки.

    Чай из березы
    Немалую пользу организму весной может принести обыкновенная береза. Вот уж поистине наше национальное дерево. В глубокую старину у славянских племен даже существовал народный праздник «Русалия»: березки в только что появившемся ярко-зеленом убранстве украшали разноцветными лентами, устраивали танцы, ночью веселились при свете костров. И, естественно, лечились тоже с ее помощью.

    Ранней весной для приготовления чая используют молодые почки, которые заваривают как чай. Но с появлением первых листочков стоит переключиться на них. Правда, готовить напиток нужно несколько иначе: 100 г молодых листьев заливают двумя стаканами горячей воды (40-50 градусов), настаивают 5-6 часов, листья отжимают, настой процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:25 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КАК ПРОГНАТЬ ВЕСЕННЮЮ УСТАЛОСТЬ

    Витаминные чаи
    Одной весенней прогулки в воскресный день вполне хватит, чтобы основательно запастись крапивой, одуванчиком, хвощом или листьями березы.

    Хотя даже лентяи тоже могут, не выходя из дома, помочь организму в этот непростой период. Конечно, если приобретут или заготовят заранее сырье для заваривания чая. Так, для покрытия дефицита в витаминах существуют четыре наиболее эффективных и быстродействующих чайных сбора.

    1. Сушеные плоды шиповника и черной смородины в соотношении 1:1 из расчета две столовые ложки на стакан напитка.

    2. К сушеным плодам шиповника добавляются плоды рябины в том же соотношении 1:1 из расчета две столовые ложки на стакан напитка.

    3. Листья крапивы и плоды рябины берутся в соотношении 3:7 из расчета одна столовая ложка на два стакана кипятка.

    4. Сушеные плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники берутся в равных долях из расчета две столовые ложки на стакан кипятка.

    Способ приготовления: сырье, предварительно измельченное, заливается кипятком, затем кипятится в течение 10 минут, настаивается в плотно закрытой посуде и процеживается.

    Существует немало проверенных временем рецептов целебных чаев, в состав которых входят несколько растений. Вот, например, какие два напитка советует приготовить в весенний период известный специалист доктор П. Тайс.
    Стоит сразу оговориться, что иметь весь набор под рукой сложно, но если позаботиться об этом заранее, вполне по силам любому.

    Для очищения организма и выведения шлаков
    Во время голодания с целью выведения из организма шлаков с успехом применяется следующий сбор:
    Боярышник (цветки и листья) — 21 г
    Крапива (листья) — 19 г
    Хвощ (надземная часть) — 18 г
    Ежевика листья — 16 г
    Семена расторопши — 13 г
    Золотарник (надземная часть) — 11 г
    Василек (цветы) — 2 г

    И еще один рецепт, который как нельзя лучше подходит для весенней очистки организма. Впрочем, этот состав можно использовать для приготовления чая в любое время года:
    Одуванчик (корни и надземная часть) — 26 г
    Малина (листья) — 21 г
    Крапива (листья) — 19 г
    Береза (листья) — 18 г
    Бузина (цветы) — 13 г
    Календула (цветы) — 2 г
    Василек (цветы) — 1 г

    Избавить организм от весеннего зашлаковывания токсинами помогут еще несколько чайных сборов, рецепты которых приводятся ниже:

    1. Столовая ложка тысячелистника заливается двумя стаканами кипятка, и чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. Пить 3-4 раза в день по полстакана.

    2. Смешивают по 50 г грыжника и березового листа, по 25 г корня одуванчика, зверобоя, плодов шиповника и цветов фиалки трехцветной. Все это заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и 2 минуты нагревают на медленном огне, после чего настаивают 10 минут. Пить в перерывах между едой по полстакана 3 раза в день.

    3. Три столовые ложки листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и нагревать на небольшом огне 5 минут. Настоять 10 минут, процедить, налить в термос. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

    Конечно, время начала и конца активного укрепления организма с помощью целебного чая в каждой местности различно и зависит прежде всего от сроков появления тех или иных растений. Как правило, это период с конца марта до начала июня. Но даже если холода где-то отступают с опозданием, не стоит дожидаться первых зеленых листочков — используйте сушеное сырье.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:26 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЕСЛИ НЕРВЫ ШАЛЯТ

    Нынешнюю жизнь частенько называют как в песне: «Временем стрессов и страстей». Неудивительно: без волнений сегодня не обходится ни один день: если вас не огорчат домашние, коллеги по работе, начальство или наглый сосед по общественному транспорту, то, включив телевизор, вы сможете получить «недостающую дозу» неприятных впечатлений — катастрофы и прочие ЧП случаются сегодня практически ежедневно. И если у вас крепкие нервы и вы оптимист по натуре, то справиться со всеми этими внешними раздражителями будет не так уж сложно. Но с каждым годом становится все больше людей, нервная система которых расшатана стрессами, сложными социальными, бытовыми и прочими условиями. Им нужна помощь. Дошло до того, что некоторые даже заснуть не могут без снотворного, да и в любых других более или менее сложных ситуациях хватаются за таблетки. Между тем успокаивающийся эффект со временем приходит все реже: организм привыкает к подобной химиотерапии, а потом вдруг начинает реагировать на нее неадекватно. Например, вместо покоя приходит возбуждение, появляются какие-то другие побочные явления.

    Как же наши предки, чья жизнь тоже отнюдь не всегда была спокойной и безмятежной, справлялись с нервным беспокойством, раздражительностью, нарушениями сна? Ведь транквилизаторов и прочих достижений века нынешнего тогда не было. Конечно же, вновь приходится обращать свой взор на целебные чаи, позволявшие успешно решать эти проблемы. Тем более что сегодня на приеме у невропатолога можно встретить даже совсем маленьких детей — связанные с нервной системой недуги перестали иметь возрастные границы. Нет, речь не идет о серьезных недомоганиях, но ведь и регулярно повторяющиеся головные боли, бессонница, беспричинная депрессия или, наоборот, возбуждение, способны выбить из колеи любого.

    Растительных средств, с помощью которых можно поправить дела в этой сфере не так уж много — их можно пересчитать по пальцам. И все же лидирующая тройка явно выделяется из общего списка. Это мелисса, валериана и зверобой.

    Чай из мелиссы
    Сейчас мелисса получила очень широкое распространение на садовых участках, огородах и даже дома среди прочих комнатных цветов. Очень неприхотливое многолетнее растение, которое может выступать и в роли декоративного, хотя цветки у нее очень невзрачные. А вот аромат мелиссы не спутать ни с каким другим! Именно он привлек внимание кондитеров, домохозяек, парфюмеров — применение этому растению нашлось во многих областях. Но лечебное использование занимает одно из ведущих мест.

    Мелисса содержит эфирное масло со многими уникальными составляющими; аскорбиновую, кофеиновую, олеановую и урсуловую кислоты, дубильные вещества. Весь этот комплекс полезных элементов малотоксичен и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Для приготовления сбора берут надземную часть накануне цветения. Чай из мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, спазмы гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту и вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах. Он незаменим при неврозах, головокружении, нарушении сна.

    Применяется в качестве заварки из расчета три чайные ложки на стакан, при этом настаивающийся в течение пяти минут напиток нужно обязательно накрыть и не забыть стряхнуть конденсат на крышке — иначе испарятся столь ценные в данном случае эфирные масла.

    Успокаивающее действие мелиссы особенно ярко проявляется, если стресс в вашем организме влияет на органы пищеварения: трава снимает спазмы, после выпитой чашки чая постепенно возвращается потерянный аппетит.

    Благодаря своему аромату и вкусу этот напиток особенно хорошо подходит детям, которым мешают спокойно заснуть их детские проблемы.

    После трудного рабочего дня снять напряжение поможет ванна с мелиссой. Для ее приготовления заваривают кипятком 5 столовых ложек листьев, настаивают 5 минут и, процедив, выливают в наполненную ванну.
    Благодаря опять же вкусу и запаху мелиссу обычно добавляют в качестве одного из компонентов в любой успокаивающий сбор — она прекрасно ладит с другими растениями, в числе которых и валериана.

    Чай из валерианы
    Это тоже многолетнее растение, но обычно несколько выше мелиссы, с белыми или розовыми небольшими цветками. Но лекарственным сырьем теперь уже служат не листья, а корни. Выкапывают их в августе-сентябре, когда созревшие плоды валерианы уже облетят. Именно в корневище находятся ценные с медицинской точки зрения вещества, позволяющие успокоить нервную систему человека.

    Конечно, в отличие от экстракта, чай из корней валерианы менее эффективен, но и он позволяет снять стресс, дать разрядку организму. Одним из важнейших достоинств валерианы является то, что, несмотря на высокую эффективность, она не вызывает привыкания и позволяет использовать ее по несколько раз в день без всякого ущерба для организма — побочный эффект практически отсутствует.

    Сегодня экспериментально доказано, что валериана усиливает тормозные процессы, умень-шает рефлекторную возбудимость, что обусловило ее применение при бессоннице, неврозах, эпилепсии, нервном потрясении, при спазмах коронарных сосудов, мигрени. Кроме того, в па-родной медицине считается, что чай из этого растения способствует нормализации пищеварения.

    Практический совет: к валериане очень неравнодушны кошки. Поэтому сушите и храпите траву в недоступном для них месте.

    Чай из зверобоя
    Зверобой, пожалуй, наиболее известен из всей этой троицы, в основном благодаря широкой распространенности по всей России. Растение это универсальное, поэтому и при лечении заболеваний, связанных с нервной системой, также весьма уместно. Как мелисса и валериана, он действует успокаивающе. Может быть, его влияние менее заметно по сравнению с предыдущими двумя растениями, но зато зверобой обладает одним уникальным лечебным свойством, благодаря которому «добирает» очки: зверобой способствует укреплению нервной системы.
    Кроме того, доказано, что это растение — природный антидепрессант, который в отличие от химиопрепаратов не оказывает угнетающего воздействия на центральную нервную систему, что, согласитесь, очень важно. Ведь мягкое, щадящее влияние всегда лучше воспринимается организмом и, опять же, не имеет опасных побочных последствий. И, наконец, зверобой способен улучшать клеточное дыхание, что также в значительной степени способствует улучшению самочувствия, действует общеукрепляюще.

    Употребление чая можно успешно совмещать с дополнительным приемом настойки — по 20 капель три раза в день. Это поможет избавиться или в значительной степени смягчить даже глубокую депрессию. Неплохо готовить напиток из смеси растений, добавляя к зверобою мелиссу и боярышник. Кроме того, можно рекомендовать и такой укрепляющий нервную систему чай: зверобой, мелисса, пассифлора и цветы лаванды в соотношении 10:5:5:1.
    Единственным «но» является свойство зверобоя повышать светочувствительность. Имеется в виду то, что если человек обладает повышенной чувствительностью к солнечному свету (как правило, это люди со светлой кожей, рыжеволосые), то может усилиться раздражение кожи или даже появиться аллергические высыпания. Но это касается лишь сравнительно небольшой группы людей и опасно только в летние месяцы.

    Напиток из хмеля
    Гораздо меньше используется в повседневной жизни хмель, хотя издавна его шишки применялись в народной медицине в качестве общеуспокаивающего средства при нервном беспокойстве и бессоннице. Возможно, столь редкое применение связано с определенными трудностями в заготовке сырья. И, тем не менее, два рецепта приготовления чая из хмеля стоит привести.

    Первый: мелисса, шишки хмеля (измельченные), пассифлора в соотношении 4:3:3. Особенно такой чай рекомендуется женщинам в климактерический период. И второй: мята перечная, листья трилистника, шишки хмеля, корень валерианы в соотношении 2:2:1:1. Это отличное успокаивающее средство.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:27 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    СЕРДЦЕ, КОТОРОМУ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

    Не хочется говорить о грустном, но факт остается фактом: сердечно-сосудистые заболевания с конца XX века стали настоящим бичом для развитых стран. Спектр их достаточно широк, особенно известны и опасны такие как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца. Практически каждое из них достаточно сложно для диагностики, требует внимания специалиста. Поэтому самостоятельное применение лекарственных чаев, оказывающих непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему, нежелательно — лучше предварительно посоветоваться с врачом. Тем более что не только кардиологи, но и терапевты, как правило, прекрасно знакомы с растениями, которые можно использовать в данном случае.

    На Руси издавна были определены растения, являющиеся верными помощниками народных целителей при сердечных недугах. Так, при по-рооках и неврозах сердца использовали уже знакомую нам валериану, боярышник, ландыш, мать-и-мачеху, пустырник, сушеницу, адонис.

    Для заваривания брали по 1 чайной ложке одной из них на 1-2 стакана кипятка и пили по четверти стакана 4-5 раз в день. Также готовили сборы на основе этих трав. Рецепты прежних поколений не утратили своего значения и поныне.

    Чай из боярышника
    Наиболее известным средством является боярышник. Целебный чай готовят из нежных белых цветков и листьев. В них содержится ряд органических кислот, гиперозид, кверцетин, аце-тилхолин, холин и триметиламин.

    При этом очень важно успеть вовремя собрать распустившиеся цветки растения, так как через 3-4 дня боярышник перецветает.

    Особенно полезен он при утомлении сердечной мышцы; не случайно в народе его называют «хлебом сердца». Кроме того, боярышник снимает чувство тяжести в области сердца. В целом чай из этого растения избирательно влияет на коронарные сосуды и сосуды головного мозга, усиливает снабжение сердца и мозга кислородом, положительно влияет на обмен веществ. Очень полезен этот напиток пожилым людям, которым он придает силы для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Ведь в преклонном возрасте сосуды сужаются, и сердечная мышца уже не снабжается в должном объеме кровью, теряя работоспособность.

    Есть данные, что прием боярышника эффективен и при нарушениях сердечного ритма, стенокардии, способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней, в том числе после инфаркта, снижению уровня холестерина в крови.

    В одной связке с чисто сердечными болезнями идут и проблемы с кровяным давлением. Чай из боярышника и здесь оказывает благоприятное воздействие, но необходимо помнить, что результат достигается лишь спустя длительное время — примерно через полтора месяца.

    Боярышник очень полезен и в качестве профилактического напитка, особенно для тех, кому за 40 и чья работа характеризуется напряженностью и постоянными стрессовыми нагрузками. 1-2 чашки обезопасят вас от неприятных сюрпризов со стороны сердца.

    Для приготовления напитка 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-12 минут и принимают по полстакана 2-3 раза за 30 минут до еды.

    Чай из пустырника
    Еще одно растение, которому стоит уделить внимание, — пустырник. Не случайно в научном названии всегда присутствует добавка — сердечный. Лекарственным сырьем служит верхняя часть растения величиной примерно 40 сантиметров в длину. Она содержит такие полезные вещества как алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, сахара, эфирное масло, горечи, каротин, аскорбиновую кислоту, а также столь необходимые для сердца соли кальция и калия.

    Пустырник замедляет частоту и увеличивает силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление, что позволяет использовать чай из этого растения при начальных стадиях гипертонической болезни. Благодаря успокаивающему действию чай из пустырника помогает при сердечно-сосудистых неврозах, склерозе сердечной мышцы или ее воспалении, а также при пороках сердца.

    Для приготовления напитка 4 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре и после процеживания и отжимания принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:28 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    К ДИЕТЕ ПРИЛАГАЕТСЯ

    Каждый день мы что-то едим. Ну никак не избавиться от этой «дурной» привычки! Вынужденная необходимость. Но, представьте, сколько и какой пищи вы ежедневно потребляете. Чего только не попадает в желудок! И ему, бедному, приходится все это перерабатывать, подчиняясь воле неумолимого хозяина или хозяйки. Это постоянные перегрузки, связанные с «перемалыванием» порой совсем разной, плохо сочетающейся пищи. Да и в случае высокой культуры питания, максимального снижения вредного влияния экологии и стрессов желудку приходится работать с полной нагрузкой. Только желудочного сока ему приходится ежедневно производить до двух литров.

    Надо ли удивляться, что при таком напряжении система пищеварения начинает уставать, а потом то и дело давать сбои, в результате чего ухудшается наше самочувствие, возрастает интоксикация организма, не выдерживают и другие органы и системы, создавая неблагоприятную среду для развития заболеваний. Ведь еще древние мудрецы говорили, что человек умирает не от старости, а от неправильного питания.

    Если растительная пища не требует больших затрат энергии для переваривания, более совместима с физиологическими процессами человека, то продукты животного происхождения с гораздо с большим трудом усваиваются организмом. Тем более что о сбалансированном питании сегодня говорить не приходится — сейчас мы все чаще едим что попало, на бегу, то недоедаем, то, наоборот, заваливаем желудок бог знает чем под самую завязку, да еще и обильно поливаем все это алкоголем или напитками явно химического происхождения. А в последние годы удар получается тройным: неправильное питание, злоупотребление медикаментами (их тоже нужно переваривать и отправлять по назначению) и стрессы. Вывод один: системе пищеварения надо помогать. Само собой, нужно правильно и рационально питаться, но не менее важно использовать фитотерапию. Естественно, в первую очередь речь идет о применении целебного растительного чая.

    На протяжении веков люди научились применять этот напиток в зависимости от проблем, возникших в организме. Одно дело, когда желудку или всей системе пищеварения нужно просто помочь, сделать профилактику, и совсем другое, если налицо выраженный недуг, и меры следует принимать более радикальные. Кроме того, возникают различного рода побочные отклонения, такие, например, как запоры, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока, метеоризм, поносы, отсутствие аппетита и т.д. Поэтому в каждом отдельном случае нужно подходить к выбору чая строго индивидуально, учитывая состояние здоровья конкретного человека.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:28 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Желудочные чаи
    Впрочем, есть проверенные временем «желудочные» чаи, которые в любом случае не должны причинить вреда; они пригодны, как для лечения, так и для профилактики.

    Вот один из них: в равных пропорциях берут корень крушины, листья крапивы, тысячелистник, шалфей и фиалку трехцветную из расчета 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

    Наш организм имеет единственную возможность как-то защищаться от нашего извечного стремления «затолкать» в него побольше пищи, не всегда отличающейся должным качеством, — появляются рвота или понос, или то и другое вместе. Происходит самоочищение, препятствовать которому немедленно, как правило, не стоит. Другое дело, что в этих случаях происходит быстрое обезвоживание, что нежелательно, а подчас и опасно для здоровья. Тогда нужно компенсировать потерю влаги чаем из мяты, ромашки или фенхеля со щепоткой соли (она задерживает воду в организме).

    Чай при расстройстве желудка
    Если же понос приобрел затяжной характер, и его нужно остановить (не забывая в таких случаях посоветоваться с врачом), то в народной медицине с успехом используется чай из плодов черемухи. 1 столовую ложку ягод заливают кипятком и настаивают в течение получаса, а затем пьют по полстакана 2-3 раза в день.

    Чай при рвоте
    Но есть и более сложные сборы, применяемые в случаях, если рвота вызвана серьезными отравлениями. Так, например, при отравлении грибами и недоброкачественными продуктами используют следующий сбор. Корни буквицы лекарственной, корни кровохлебки, корни солодки, трава репешка обыкновенного, взятые в равных пропорциях из расчета 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка, настаивают 30 минут и пьют все это в течение дня за 6 приемов по 75 мл.

    Чай при отравлении
    При отравлении свинцом и ртутными препаратами применяется такой чай. Листья или кора бузины красной, кора дуба, корни лопуха, ветки ежевики, трава хвоща, трава ярутки полевой берутся в равных пропорциях из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана воды. Смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем 20 минут настаивают и выпивают в 5-6 приемов — через каждый час.

    Если причина отравления неясна, то можно прибегнуть к более простому и испытанному рецепту, составляющие которого скорее всего найдутся дома: цветы ромашки аптечной, трава мелиссы, лист мяты в равных частях из расчета 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса и пить мелкими глотками после каждой рвоты. Если нужно остановить рвоту у маленьких детей, то рецепт более щадящий: 1 столовую ложку травы лапчатки гусиной залить 2 стаканами молока, довести до кипения, напаривать полчаса, процедить и давать пить часто, но мелкими порциями.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:29 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Для укрепления пищеварительной системы
    Установить точный диагноз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта непросто даже для врача-специалиста, но, тем не менее, некоторые целебные чаи можно принимать самостоятельно, так как все части пищеварительной системы связаны друг с другом и напиток в любом случае поможет больному.

    Вот два рецепта народной медицины для лечения желудка и всей системы пищеварения.

    Первый: свежий черный березовый гриб-чага натирается на терке (сушеный предварительно замачивается в холодной воде 4 часа), заливается горячей водой — не выше 50 градусов и настаивается в течение 2 суток. Затем настой отжимают, процеживают и принимают по 3 стакана в сутки, разделив эту норму на несколько приемов, за полчаса до еды. Хранить настой в холодильнике можно не более 4 суток.

    Второй: 2 столовые ложки целых плодов шиповника залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настоять в темном месте в течение суток. Процедив, пить по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

    Чаи при пониженной кислотности желудка
    Для более эффективного лечения желудка с помощью лекарственного чая желательно определить кислотность желудочного сока. Так, при пониженной кислотности применяют аир, душицу, девясил, мяту, одуванчик, пастушью сумку, пижму, полынь, подорожник, тысячелистник, ромашку, спорыш, золототысячник, кукурузные рыльца. На основе каждого можно приготовить целебный чай, способствующий регуляции работы желудочно-кишечного тракта:

    1. Аир (корень): 1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 20-30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    2. Душица: 2 чайные ложки сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 20 минут, пить по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды в теплом виде.

    3. Девясил (корень): 20 г сухого и измельченного сырья на стакан холодной воды, кипятить полчаса. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    4. Мята перечная: 10 г травы на полстакана кипятка, запаривать 30 минут, пить по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

    5. Пастушья сумка: 10 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 10 минут, пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

    6. Пижма: 5 г сухих соцветий на литр кипятка, настаивать 30-40 минут, пить по столовой ложке 1-2 раза в день до еды.

    Внимание — передозировка этой травы опасна!

    7. Полынь: 1 чайную ложку сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

    8. Ромашка: 1 столовую ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Запаривать 30 минут, пить по столовой ложке три раза в день.

    9. Тысячелистник: 15-20 г сухой измельченной травы на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024