Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    Курильский и другие чаи
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:37 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ромашковый чай - эффективное средство против диабета

    Ромашковый чай - эффективное средство против диабетаАмериканские медики проводили многочисленные опыты, которые показали, что всего одна чашка ромашкового чая за едой способна стать эффективным способом предотвращения диабета и осложнения после болезни, - информирует «wworld.com.ua».

    В течение 21 дня лабораторным крысам с развитым диабетом ученые давали извлечение ромашки. Уже ближе к окончанию эксперимента ученые отметили существенное уменьшение уровней глюкозы в крови животных. Помимо этого, ромашка запрещала действие ферментов ALR2 и сорбитола, которые связаны с высоким риском отрицательных и опасных последствий диабета. Ученые считают, что благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам состав ромашки противостоит напряжению на сердце и дисбалансу сахара. Поэтому они настоятельно рекомендуют регулярно пить настой из ромашки или ромашку в виде чая пациентам, страдающим данным заболеванием. Кроме этого, по мнению медиков, ромашка позволит сохранить зрение, избавиться от почечного повреждения и нормализовать работу нервной системы.

    По материалам: AgroNews.ru

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:38 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чай не пьешь — откуда силы возьмешь?

    Наиболее распространенный препарат из лекарственных растений - чай. В отличие от черного целебный чай состоит из нескольких компонентов. Биологически активные вещества одного растения усиливают и дополняют действие других. Заваривают такой чай, как обычный, крутым кипятком и настаивают от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минут выдержки. Для заварки обычно берут 1 ст. ложку сырья на стакан (200 мл) кипятка или 2 ст. ложки на 0,5 л.

    Среди всевозможных чаев, а их более двух десятков типов (простудные, сердечно-сосудистые, успокоительные, желудочные, иммуностимулирующие, ветрогонные и т. д.), наиболее популярны витаминные.

    2 ст. ложки плодов шиповника и калины (2:1).

    0,5 л богатого витаминами настоя выдерживают час. Процедив, пьют в течение дня. Если нет ягод калины, используют кору, но берут ее в три раза больше. Вытяжка из коры пахнет так же, как и из ягод. Настой способствует остановке маточного кровотечения, поскольку содержащийся в нем витамин К стимулирует свертываемость крови.

    Очень вкусен ароматный чай из ягод рябины, малины и листьев смородины (3:1:2).

    Настаивают 30-40 мин. Пьют по полстакана горячим. Это потогон, поэтому на улицу лучше выходить лишь спустя 2 часа. Листья малины в сочетании со смородиной стимулируют функцию яичников у женщин.

    Весьма распространенный и вкусный чай из ягод шиповника и малины (1:1) имеет еще и антипростудную направленность. Настаивают час и пьют мелкими порциями 2-3 стакана в день.

    Любимый многими напиток из листьев смородины и мелиссы (3:1).

    Настаивают не более 5 мин., пока жидкость не стала коричневой, то есть окислилась и потеряла вкус. Листья смородины - мощнейший антиоксидант.

    В странах арабского мира очень популярен чай с лепестками суданской розы (каркаде). Считается, что он стабилизирует давление и хорошо утоляет жажду. Хорошо сочетается каркаде с ягодами шиповника, боярышника и листом смородины (1:3:3:2). Получасовой настой пьют по полстакана трижды в день. Чай особенно полезен для сердечников с аритмией. Это отличное антисклеротическое средство. Чай каркаде есть в продаже.

    По материалам: msn.kg

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:40 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяных отваров - не больше двух чашек в день

    Травяных отваров - не больше двух чашек в день От простуды мне очень хорошо помогает чай с ромашкой и медом. Да и просто вкус нравится. А можно ли пить травяной чай постоянно, а не только как лекарство?
    Елена.

    Ирина ФРОНИНА, фармаколог:

    - Как правило, монотравы назначают до 1,5 месяца.

    Вообще ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек. Но постоянное употребление цветков ромашки в больших количествах препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии. Так что все же старайтесь делать перерывы и время от времени переходить на другие чаи.

    Не нужно путать фиточаи и травяные отвары с обычным чаем. Это хоть и натуральные, но все же лекарства, у каждого из которых есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты.

    Так что превращать в обычное питье отвары из мяты, ромашки не стоит. Безопасная доза - не более 500 мг отвара в сутки. Старайтесь ее придерживаться.

    Чем могут быть опасны самые популярные лекарственные травы

    Растение Мята перечная

    Лечебное действие

    Считается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время критических дней. Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах.

    Побочный эффект

    Основным действующим веществом мяты является ментол. Это вещество ослабляет сосудистый тонус, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией (сердечной аритмией, сопровождающейся редким пульсом).

    А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.

    Растение Мелисса

    Лечебное действие

    Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.

    Побочный эффект

    В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.

    Растение Ромашка аптечная

    Лечебное действие

    Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

    Побочный эффект

    Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

    Растение Подорожник

    Лечебное действие

    Славится сильным кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, входит в состав многих противопростудных сборов, помогает отхождению мокроты из бронхов при бронхитах и пневмониях.

    Побочный эффект

    При употреблении внутрь сок подорожника повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Так что налегать на отвары и чаи с подорожником не стоит тем, у кого есть склонность к образованию тромбов (людям с повышенной вязкостью крови, сердечникам, страдающим варикозом).

    Растение Крапива

    Лечебное действие

    Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием. Помогает при болезнях пищеварения.

    Побочный эффект

    Повышает сократительную способность матки. Знахарки с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Так что при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. Также противопоказана крапива при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки. А еще варить щи и добавлять в салаты можно только свежесорванную крапиву. При хранении через два-три дня в ней начинают образовываться токсические соединения.

    Растение Мать-и-мачеха

    Лечебное действие

    Эффективное отхаркивающее средство. Отвары хороши при пневмониях, хронических бронхитах.

    Побочный эффект

    Содержит токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

    Растение Зверобой

    Лечебное действие

    Один из самых популярных природных антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием. Также входит в противопростудные сборы. Снимает спазмы при болезнях ЖКТ.

    Побочный эффект

    Повышает чувствительность к ультрафиолету. Если вы принимаете средства с этим растением, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог - в солярии тоже. При применении дольше месяца может вызвать горечь во рту, боли в печени, запоры. При передозировке (более трех стаканов отвара в день) - вялость, сонливость, падение давления.

    По материалам: KP.RU

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:41 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяной чай опасен?

    Травяной чай опасен?Выбирая травяной чай, обращай внимание на компоненты.

    На днях медики из нескольких стран мира забили тревогу - оказывается, травяной чай, в составе которого есть растение под названием окопник (окопник аптечный), содержит канцерогены, а также вещества, вызывающие различные отклонения в работе печени.

    Несмотря на запрет продаж чая, содержащего это растение, во многих чайных, магазинах и кафе такой чай еще предлагается покупателям.

    "Основным органом, подвергающимся влиянию окопника, является печень. Результатом употребления чая с содержанием окопника могуть быть различные заболевания печени, включая хронические" - предупреждают врачи.

    По материалам: Men's Health

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:42 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Израильская разработка: чай для лечения мигреней

    Израильская разработка: чай для лечения мигренейТравяной сбор, составленный в Израиле из лекарственных растений и приготовленный по специальной технологии помогает предупреждать мигрени, головные боли, головокружение, усталость, проблемы с памятью и трудности концентрации.

    Чай, составленный израильскими специалистами, включает в себя такие растения как гингко билоба, ахилея, мелисса, боярышник, розмарин, пассифлора, вербена, белая зула и тройной шалфей.

    Дерево гингко, родина которого находится в Китае, это самое древнее на земле растение, история которого насчитывает 200 млн лет. До сих пор его род не знает изменений и мутаций. В наше время произошел всплеск интереса к этому уникальному растению, которое обладает свойством расширять и улучшать умственные способности человека. Гингко помогает бороться с атеросклерозом, улучшая кровоток в сосудах мозга. Приток к мозгу крови, богатой кислородом и глюкозой, предупреждает мигрени и головокружения, усталость и проблемы с памятью. Кроме того, гингко это природный антиоксидант, защищающий эритроциты от свободных радикалов. А еще он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Лечебный розмарин хорошо помогает в случаях, когда головные боли вызваны понижением давления, поскольку он усиливает приток крови к головному мозгу. Он также предупреждает тромбообразование и служит обезболивающим средством. И стенки капилляров он также укрепляет.

    Боярышник - обезболивающее, укрепляющее сердце, спазмолитик, понижающее давление средство. Но это еще не все. Он успокаивает сердцебиение, регулирует частоту сердечных сокращений и их силу. Предотвращает окисление жиров, борется с атеросклерозом, улучшает кровоток в организме.

    Вербена - эффективное обезболивающее, успокаивает и снимает спазмы, помогает смягчить депрессию и предупредить повышенную тревожность, которые часто служат причиной мигреней.

    Лекарственная смесь, составленная израильтянами, используется как чай. Она замечательно сбалансирована по своему составу, приятна по вкусовым качествам и отличается мягким и в то же время эффективным действием. Продукт содержит только натуральные компоненты, без кофеина, пищевых красителей и консервантов.

    По материалам: Medserver.co.il

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:44 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чай из рябинки не хуже аскорбинки


    Как мурманчанам правильно выбрать травяной сбор.

    Осенью, когда погода в Мурманской области с каждым днем ухудшается, нам, жителям Севера, как никогда надо заботиться о своем здоровье. Кто-то чихнул в автобусе и уже на утро у вас насморк...

    Чтобы избежать простуд, вам стоит обратить свое внимание на травяные чаи. А на какие именно, советует Валентина Федоренко, фармацевт одной из мурманских аптек.

    Польза или вред?

    Травяные чаи хороши своей универсальностью. Их можно пить в период болезни и в качестве профилактики простудных болезней. И да, не стоит забывать, что они не содержат химии и подходит для любых возрастов. При выборе чая стоит следовать нескольким определенным правилам:

    1. Покупайте только в аптеках. Товар там проверяют, и что попало вам не продадут. А в магазинах или на улице вы рискуете купить, в лучшем случае, сушеную травку, которая не вредна, но абсолютно бесполезна для здоровья. А бывали случаи с тяжелыми последствиями.
    2. Внимательно смотрите на упаковке противопоказания! С виду вроде неопасный, но при неправильном употреблении даже чай может нанести серьезный вред здоровью. Но если вы сомневаетесь, то сходите на консультацию к врачу. Он, основываясь на вашей истории болезни, посоветует, что лучше, а что хуже.
    3. Перед покупкой вспомните, нет ли у вас аллергии. В случае, если после чаепития вы заметили аллергическую реакцию, сразу же прекратите употребление отвара и прополощите рот водой.
    4. Изучите состав. В сборах (смесь нескольких трав - Ред.) присутствует несколько видов трав, и может оказаться, что одна из них вам не рекомендуется.
    5. И, самое главное, не считайте чаи заменой лекарств. Да, их можно использовать в качестве дополнения к курсу лечения, но эффективным лечебным действием они не обладают.

    Ромашка, шиповник…что лучше?

    Сейчас, когда за окном уже не так ярко светит солнце и полярная ночь не за горами, рекомендуется пить витаминные чаи. Что лучше вам подойдет, вам нужно знать полезные свойства покупаемого вами сбора.

    Шиповник и плоды черной смородины содержат много витамина С. Ромашка, душица, рябина обладают противовоспалительным свойством. Смягчают горло и понижают риск ОРЗ. Настой незабудки, чай из ягод и листьев малины, солодка используются как отхаркивающие средства. Лепестки розы содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С и помогают справиться с бронхитом, фарингитом, простудой.

    Чтобы чай сохранил свои полезные свойства, его нужно выпить в течение суток. В холодном месте - 2 дня.

    Способ приготовления чая: сбор необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ему несколько минут.

    По материалам: KP.RU

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:45 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяной чай понизит давление

    Травяной чай понизит давлениеНайден еще один способ нормализовать кровяное давление. Таким необычным свойством обладает определенный вид травяного чая. Он не только эффективно снижает давление, но и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ученые из университета в Бостоне пришли к выводу, что помочь в борьбе с гипертонией может чай с гибискусом.

    Всего 3 чашки этого напитка в день снизят давление и вернут хорошее самочувствие. Такие выводы были сделаны в ходе эксперимента с участием 65 мужчин и женщин.

    Также было доказано, что положительно на сосуды влияет диета, богатая бобовыми и орехами. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови. Таким же эффектом обладают фрукты и овощи.

    А вот преобладание в рационе питания всевозможных колбасных изделий и гамбургеров, наоборот, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития сердечной недостаточности.

    По материалам: Женские страсти

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:46 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мятный чай - самый полезный

    Утром он вас взбодрит, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером - подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист.

    Поэтому, стоит проследить за тем, чтобы у вас на столике всегда стояла чашка ароматного напитка, который помогает решить так много проблем.

    Чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

    По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.

    Для женщин также важно, что благодаря этому целебному напитку можно избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах нетрадиционных для женского организма.

    Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо–чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.

    С помощью мятного чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться. Чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

    По материалам: Gala.ru

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:48 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяные чаи побеждают

    Травяные и ягодные чаи этой зимой появились практически во всех барных картах города. Ресторанно-банный комплекс «Экспедиция» предлагает витаминно-оздоровительные чайные отвары из трав. В так называемом спа-меню кафе Fresh на Петровке чай с душицей, шалфеем, тысячелистником и другими травами. Посетитель может и пить сами настои, и сочетать их по собственному усмотрению с черным или зеленым чаем. Арт-директор кафе Fresh предупреждает: «Нельзя считать, что если вы выпили одну кружку полезного травяного настоя, то у вас все сразу со здоровьем наладилось. Разовое употребление витаминов приветствуется, но лучше, чтобы плохие вещества вымывались постоянно. Впрочем, и от одной чашки травяного или ягодного чая будет эффект». Конечно, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Не менее важно понимать лекарственную природу травяных настоев и чаев, иначе можно не улучшить, а ухудшить самочувствие.

    Denis Simachev Bar представил своей публике «краснополянский травяной чай» (190 руб.) и «домбайский чай с ягодами» (200 руб.) по рецепту самого Дениса Симачева. В демократичной «Пирамиде» предлагают безалкогольный вариант фруктового пунша на основе каркаде и гранатового сока (190 руб.). Даже итальянский ресторан La Grotta не остался в стороне, включив в барную карту имбирный чай с лаймом, медом и корицей (120 руб.) в колониальном стиле.

    «До чая были отвары, — объясняет Екатерина Дроздова, владелица гастропаба “Простые вещи”. — Мы у себя, как и в прежние времена, завариваем все, что растет, и вершки, и корешки». Травы, листья, лепестки, коренья, классические пряности, отдельные части плодов, цедра цитрусовых — любой из «нечайных чаев» будет содержать эти ингредиенты в разных пропорциях. «Народная медицина» — вот основа этого тренда. Ромашка снимает головную боль, тысячелистник успокаивает, зверобой помогает печени. Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и состояния. Пример классического среднеазиатского сочетания, способного излечить от сильных простуд, — черный чай с чабрецом.

    Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и любого состояния

    «Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, — рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана “Гранд Буфф”. — После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться — но не кипеть — на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».

    Чайные привычки в России, по мнению Сталика Ханкишиева, переехавшего в Москву из Ферганы, во многом близки традициям Средней Азии — мы предпочитаем вкус не столько чая, сколько добавок. В качестве последних все чаще используются отечественные травы и плоды. Может быть, на той же волне гастрономического патриотизма вошли в прошлом году в моду камчатские крабы, перловая и гречневая каши, появились меню из сезонных продуктов. Тенденция не может не радовать, ведь она не что иное, как стремление работать с имеющимся и освоить собственный гастрономический багаж.

    По материалам: http://friday.vedomosti.ru

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:50 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще о пользе травяного чая

    В черной смородине содержатся лимонная, янтарная кислоты, витамин С, железо и другие жизненно необходимые микроэлементы. Эта ягода помогает при тонзиллите, гастрите, а также улучшает зрение. Причем полезны не только ягоды, но и побеги, и молодые листья.

    Чай из смородиновых листьев и мяты регулирует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. При простудных заболеваниях в этот чай хорошо добавить четыре-пять веточек малины.

    Чтобы заготовить на зиму сок из смородины и сохранить ее целебные свойства, нужно пропустить ягоды через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю (на килограмм ягод добавить две трети стакана воды). Затем поставить на огонь, хорошо подогреть, но не кипятить. В таком состоянии держать 15-20 минут. Потом ягоды нужно отжать, сок, который остался, довести до кипения и сразу же залить в стерилизованные банки. После того как закрыли банки крышками, переверните их.

    По материалам: Kiyany.obozrevatel.com

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:51 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяной чай выводит камни из почек

    86-летняя Анна Цирик из села Грушево Тячевского района Закарпатья умеет по цвету и узору языка видеть болезни почек, печени, желчного пузыря. Лечит их травами и оливковым маслом. Говорит, исцелиться можно в течение одного дня.

    Анна Ильинична уже третий год живет у 60-летней дочки Анны Питух — с тех пор, как заболела и перестала хорошо видеть. Теперь она только помогает дочке лечить людей.

    — Мама уже почти не ходит, — рассказывает Питух. — Забрали ее к себе, с тех пор, как она заболела. У нее было слабое зрение, и врачи посоветовали ложиться на операцию. Мама сразу согласилась, но после этого у нее начала болеть голова. Наверное, нерв зацепили.

    Анна Питух вспоминает, как мать научилась исцелению.

    — Тридцать пять лет назад моя младшая сестра Елена очень заболела, — вспоминает женщина. — У нее были в почках камни. Врачи говорили: ”Нужно резать”. А один профессор из Киева, дай ему Бог здоровья, посоветовал лечить ее травами. Научил маму собирать их, определять болезни по языку. Они приехали домой и после нескольких процедур Елена выздоровела. Повторное промывание мама делала ей аж через годы. Люди услышали, что Анна лечит, и начали приходить и просить помощи.

    Сначала Цирик помогала односельчанам, позже к ней начали приезжать из всей Украины, из Москвы. Для болезней она подбирает разные травы.

    — Сбор состоит из 12 трав, — рассказывает Анна Питух, — их собирают в разные сезоны года. Вот куриную траву (спорыш. — ”ГПУ”), например, я срывала недавно, а есть такие, что аж осенью нужно собирать. Готовим настои, чаи. Больной должен пробыть здесь сутки. Сначала утром делается клизма, потом каждый час он должен пить травяной чай, в определенное время — оливковое масло. Потом нужно сходить в баню и распариться. Или подержать на почках или печени горячую грелку. Потом — опять клизма с настоем трав. До утра следующего дня вся грязь из организма выходит. Были тут такие господа, которые говорили, что будто во второй раз родились.

    Спрашиваю, какие травы используют целительницы. Анна Питух называть их не хочет.

    — Самую главную роль играет обычная жалива (крапива). Она очищает кишечник. Еще есть такая куриная трава, как раз теперь цветет. Очень помогает оливковое масло.

    Анна говорит, что, в отличие от матери, не может определять болезнь по языку:

    — Мама меня учит, но я еще не очень хорошо понимаю. Она видит на языке какие-то белые пятна, узоры. Как-то просит меня: ”Покажи язык”. Увидела, что у меня в почках камни, хотя они никогда не болели. Пошла на УЗИ — а там действительно камни. Нужно ограничивать себя в еде — это говорю всем, кто приходит лечиться. Ешьте меньше жирного, питайтесь регулярно, пейте побольше чистой воды, чая.

    Исцелять больных Анна Питух научилась от матери пять лет назад. Семейным рецептом пользуется и дочка Светлана.

    — Света с мужем и двумя детьми дважды-трижды в год проводят очищение организма, — говорит Питух. — Выделяют для этого специально один день. Если бы вы знали, как это хорошо — весь кишечник чистит.

    ЦелительницаДо Москвы весть о целительницах из Грушева дошла через работников.

    — Там ребята из нашего села работают, — говорит Анна Васильевна. — Рассказали о нас. Оттуда приехали два господина — директора строительной фирмы. Жили у родственников нашего работника. А раз ко мне приехал румын. Вздыхал: ”Ой, какой я больной”. А после процедур заявил: ”Слушайте, у меня ничего не болит. Ну совсем ничего. Так хорошо себя чувствую”. Ну, говорю, слава богу, — улыбается женщина.

    За работу целительницы денег не просят.

    — Если хотят — сами дадут, отблагодарят, — признается Питух. — Кто-то оставляет масло оливковое, кто-то что-то другое дает.

    По материалам: Gpu.ua

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 21.05.2010, 19:58
     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 19:59 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Самая пора собирать травы


    И пора заготавливать их - на весь год вперед. Кто-то спешит в леса и луга, другие "зелeную аптеку" устраивают прямо у себя на даче.

    Пенсионер из Архангельска с детства учится у природы, и вывел для себя золотое правило: от всякой хвори поможет то, что растет в лесу или на огороде. О пользе трав он узнал от своей бабушки. Уже с пяти лет она брала его в лес, и объясняла, какая трава от каких недугов. Как раз сейчас - пора заготовки листьев брусники. Это хорошее мочегонное средство, к тому же прекрасно выводит шлаки из организма.

    В домашней аптечке Александра Вениаминовича всегда можно найти березовые почки и древесную кору. Например, рябиновая помогает после инсультов, поскольку улучшает кровоснабжение головного мозга. А осиновая - снижает сахар в организме.

    Большую часть времени бывший строитель проводит на даче. Более двухсот видов растений на огороде - предмет его особой гордости. Здесь и крымский кипарис, и туя, и рязанские яблоки, и канадские пихты. Уже который год из его семьи никто не болеет.

    Традиционному чаю Александр Вениаминович предпочитает свой тонизирующий напиток. Это смесь листьев земляники, мяты, сосновых почек, иван-чая. Если принимать его утром и вечером, хорошее настроение и стойкий иммунитет, вам гарантированы.

    Фельдшер из Ульяновска Анфиса Винокурова о целебной силе трав узнала от прабабушки. Ее рецептами пользуется до сих пор. Попил один отвар - можно похудеть, другой - очистил организм. Сейчас готовит настой крапивы и черной бузины. Чашечку утром и чашечку вечером. И так всю неделю. Пьет сама и советует другим.

    Уже который год Анфиса использует травы и для приготовления мазей. Настой из травы пикульника, корня осоки, полевого хвоща и листьев одуванчика с подсолнечным маслом - вот лишь один из рецептов.

    ЭхинацеяА Ираида Кириленко занялась траволечением, когда было уже совсем невмоготу. Руки почти совсем не двигались. Подруги посоветовали попить травы. Месяц-другой и о болезни забыла. Тогда-то и начала собирать рецепты и травы. Один из старинных советов пригодился и для лечения матери.

    Теперь в домашнюю фитоаптечку идет все, что растет на огороде. Даже сорняки. При выборе той или иной травы для лечения больше полагается на интуицию. Однако врачи не советуют пользоваться методом проб и ошибок. Травы лучше покупать в аптеке, но прежде чем что-то пить, нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

    С травяными настойками и отварами, как и с лекарствами, главное - не навредить. Если вы заболели - первым делом все же обратитесь к врачу. Ведь в основной своей массе травы - это лишь хорошее дополнение к основному лечению.


    По материалам: 1tv.ru

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:06 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ромашка

    Нет более известного растения в медицине, как в народной, так и в традиционной, чем аптечная ромашка. Она с успехом применяется в медицине и косметологии. В чем секрет этого чудесного растения?

    Немного истории

    Название растения на латыни - Matricaria chamomilla (Matricaria recutita, Anthemis nobilis) - имеет греческое происхождение и было дано ромашке из-за внешних характерных признаков: низкорослости, наличия мелких цветочков и листьев, а также специфического запаха растения, отдаленно напоминающего, как казалось древним мудрецам, запах яблок.

    Ромашка была объектом поклонения в древности. Ее целебные свойства положили начало многим обычаям. Например, специально для фараона Рамзеса лекари готовили эфирное масло ромашки. Вслед за египтянами обычай употреблять ромашку в лечебных целях возник у греков и римлян. У англо-саксов ромашка была одним из семи священных растений. Во все века ромашку использовали для лечения кожных болезней у маленьких детей и взрослых, при несварении, бессоннице и ревматизме. В настоящее время ромашка считается лекарственным растением в 26 странах Европы и входит в состав множества рецептурных прописей. Каждый день в мире выпивается более миллиона чашек ромашкового чая!

    Ромашка распространена по всей Европе, растет в Индии, Северной Америке и Австралии. Активно культивируют ромашку в Венгрии и Хорватии, Болгарии, Румынии, в меньшей степени в Германии и Испании. В России ромашку возделывают в Краснодарском крае.

    Удивительное рядом

    В России, впрочем как и во все мире, ромашка применяется в первую очередь при заболеваниях желудка. Всемирная Организация Здоровья рекомендует применять ромашку при гастритах и язвах желудка, повышенной кислотности, для снятия спазмов в кишечнике. Исследования, проводимые в Европе, действительно доказали, что некоторые активные вещества ромашки (хамазулен, альфа-бисаболол, апигенин и матрицин) обладают высокой противовоспалительной активностью, желчегонным действием, снимают спазмы.

    Самая распространенная в Европе пропись, содержащая ромашку: вербена, ромашка, мелисса, лакричник и укроп. Такую смесь трав используют для снятия колик у маленьких детей. Простейший настой ромашки используют в детской медицинской практике при прорезывании зубов – он отлично снимает воспаление и успокаивает десны, оказывая небольшой обезболивающий эффект.

    При бессоннице и необоснованном волнении, тревожности, излишней нервозности тоже может помочь настой из ромашки. Например, в Латвии применяют успокаивающий чай следующего состава: мята, ромашка, тмин. А в Америке популярен ромашковый напиток, который употребляют с медом или сахаром.

    Ромашка хороша и в ингаляциях – смягчает слизистые оболочки и оказывает противовоспалительный эффект. Лучше приготовить горячий настой на водяной бане, но можно и просто залить цветки (а именно они используются как лекарственное средство) кипятком в широкой емкости, добавить меда и соды, а затем подышать над этой смесью. Рекомендуется взрослым и детям при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, если нет повышенной температуры и аллергии на какой-нибудь из компонентов. Удивительно, но аллергия на ромашку встречается в исключительных случаях.

    Но больше всего ромашка используется в дерматологии и косметологии. Самое главное свойство ромашки, которое применяется в этих областях медицины, – противовоспалительное. В комплексе с другими средствами ромашка используется в восстановительном лечении многих кожных заболеваний – от простейших воспалительных элементов до экземы. По силе противовоспалительного действия чистое масло ромашки стоит на одном уровне с некоторыми гормональными препаратами! В Германии проводился эксперимент, в процессе которого сравнивалось активное противовоспалительное действие медицинского масла ромашки и гидрокортизоновой мази 0,25%. Результат оказался удивительным: эффект ромашкового масла был сильнее!

    В составе каждого второго крема встречается ромашка: в виде экстракта, эфирного масла или отдельных компонентов. Чаще всего как составная активная часть присутствует альфа-бисаболол. Популярность этого растения легко объяснима – противовоспалительные свойства экстракта ромашки хорошо известны. А в детской косметике без ромашки просто не обойтись! В некоторых детских косметических линиях есть специальные продукты – бальзамы или масла, которые на 80% состоят из эфирного масла ромашки, что обеспечивает отличное состояние кожи ребенка, ее защиту от раздражений и внешних воздействий.

    Вторым голосом

    Нужно заметить, что в качестве основного компонента ромашка встречается только в детской косметике. В средствах ухода за молодой и зрелой кожей ромашка используется как вспомогательное средство, ведь эффектом разглаживания морщин она не обладает. Но практически во всех кремах для сухой кожи (для любого возраста) ромашка присутствует как лидер: обеспечивает увлажнение и деликатный уход за женской и мужской кожей (в кремах и лосьонах после бритья). В шампунях и бальзамах для волос она обеспечивает смягчение и питание волосам, придает им шелковистость и блеск.

    В качестве вспомогательного же средства ромашка применяется и в составе лекарственных сборов: желчегонного, отхаркивающего, желудочного, слабительного; в составе биологически активных добавок в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства; в производстве настоек, ликеров и вермутов для ароматизации и смягчения вкуса.

    По материалам: Myjane.ru

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:12 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Страна русского народного чая

    «Когда медицина основательно испортит себе желудок,
    применяя лекарства химического синтеза,
    и перепробует все органы тела животного,
    она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества —
    лекарственным растениям и снадобьям».
    Профессор Александр Чирх, основатель фармацевтической биологии, 1909 г.

    Сегодня все больше людей проявляют интерес к травяным целебным чаям. Зайдите в любую аптеку или супермаркет: на полках рядом с обычными черными или зелеными сортами вы обязательно увидите изобилие напитков на растительной основе. И не случайно — это возвращение к некогда забытым традициям. Ведь нынешний чай в привычном понимании появился не так давно. А нашим предкам были знакомы другие напитки, сохранившиеся до сих пор: земляничный, брусничный, липовый чай и другие.

    Именно их народные целители чаще всего использовали в борьбе с многочисленными недугами. Причем старинные рецепты испытаны столетиями; они постоянно совершенствовались, расширялся и корректировался диапазон их применения. И сегодня чай из лекарственных растений нередко успешно выдерживает конкуренцию с фармацевтическими препаратами, а зачастую ему нет альтернативы при лечении целого ряда заболеваний. Ведь и с научной точки зрения чай — это водный экстракт из частей растения, когда биологически активные вещества растворяются в горячей жидкости. Сам термин «чай» в отношении залитых кипятком цветков, корней, листьев укоренился в бытовой сфере, но правильнее было бы называть полученный напиток целебным настоем на горячей воде.

    Другое дело, что далеко не все из нас достаточно хорошо ориентируются, какой травяной чай для чего хорош, не знают, что конкретно нужно употреблять при том или ином недуге. Предлагаемый материал подробно знакомит с тем, как применять целебные напитки при различных заболеваниях. Для удобства наиболее эффективные травяные чаи разбиты по группам: витаминные, общеукрепляющие, используемые при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем и т. д. Причем разговор очень конкретен: то-то болит или беспокоит — такой-то чай будет уместен, так-то его приготовить.

    Наш материал — не руководство по самолечению, а рассказ о том, как грамотно использовать живительные силы природы, правильно применять её дары. Хотя читатель, прежде всего, найдет практические рекомендации, как с помощью целебных напитков решить те или иные проблемы со здоровьем, улучшить самочувствие и настроение себе и окружающим.

    Известно, что наибольшее доверие вызывают средства, которые собраны или, лучше всего, выращены собственными руками. В данном случае каждый из нас может принять самое активное участие в создании и пополнении домашней «душистой аптеки», чтобы всегда иметь под рукой чашку исцеляющего напитка. Какие растения и где можно собирать для заварки? Какие растения уместны на дачном участке, сельском огороде или на подоконнике? Ответы на эти вопросы вы также найдете в материале.

    Он позволит вам освоить азы чайной народной терапии. Хочется надеяться, что приобщение к русским традициям чаепития на этом не закончится и процедура, приносящая подлинное удовольствие, станет еще одним элементом здорового образа жизни. Практика показывает, что по мере усвоения все новых знаний о целебных напитках, как правило, появляется искренний интерес к лечебным свойствам растений, желание поделиться полученными сведениями и навыками с такими же любителями русского народного чая.

    Этот материал для всей семьи, для любого возраста. И чем раньше вы приобщитесь к исцеляющим силам природы, тем больше у человека шансов сохранить здоровье, быть во всеоружии при ухудшении самочувствия, возникновении проблем со здоровьем. Итак, в путь по Стране русского народного чая!


     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 20:15 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    ЧТО В АРОМАТНОЙ ЧАШКЕ?

    Когда мы завариваем душистые цветы липы или душицы, то, конечно же, меньше всего задумываемся, благодаря каким целебным составляющим любимого напитка избавляемся от простуды, головной боли или просто надолго утоляем жажду. Конечно, химический анализ — удел специалистов, но знать элементарные правила здесь тоже не помешает. Какие же наиболее значимые вещества в той или иной степени присутствуют в «зеленом коктейле»? На что нужно обратить особое внимание при заготовке сырья? Подробный перечень занял бы слишком много места, поэтому остановимся на наиболее значимых веществах.

    Важнейшими элементами для достижения лечебного эффекта в растениях являются алкалоиды. Их открытие в начале прошлого века произвело настоящую революцию в органической химии, а сегодня их известно уже несколько тысяч. Особенно богаты ими семейства бобовых, маковых, лютиковых, астровых и т.д. Как правило, в одном растении насчитывается сразу несколько алкалоидов, причем обычно они содержатся в одном из частей растения: корне, листьях или цветках. Именно поэтому и советуют заготавливать не все растение, а только лишь часть его. Наибольшее количество алкалоидов в растении накапливается чаще всего на стадии цветения и накануне его. Обычно при выделении в концентрированном виде они представляют собой белый кристаллический порошок, горький на вкус. Это тоже один из защитных приемов природы. Дело в том, что прием алкалоидов в больших количествах приводит к отравлению, так как это зачастую достаточно сильные яды. Вместе с тем употребляемые в лечебных дозах алкалоиды способны оказывать уникальный терапевтический эффект. Поэтому содержащие их растения широко используются как в народной медицине, так и в традиционной, официальной, а также в ветеринарии и фармакологии.

    Еще более часто встречаются гликозиды, которые тоже очень биологически активны и могут оказывать раздражающее, успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие, влиять на сердечно-сосудистую систему и т.д. Они, как правило, очень неустойчивы, легко растворимы в воде, поэтому, чтобы сохранить их в сырье для последующего заваривания чая, нужно как можно быстрее высушить собранные растения и неукоснительно соблюдать правила хранения.

    Схожи с гликозидами фенольные соединения. Ими, в частности, богаты хорошо известные нам толокнянка (до 6%) и брусника. В свою очередь они также подразделяются на ряд составляющих. К примеру, широко распространены вещества, применяемые в онкологии; кумарины, стимулирующие центральную нервную систему, способствующие нормализации пищеварения.

    Особняком в этом перечне стоят флавоноиды, которых на сегодня насчитывается более 150 видов. Именно благодаря их присутствию лепестки цветов имеют неповторимую окраску: алую, красную, желтую, лиловую. Но помимо чисто эстетического значения, они способны оказывать желчегонное, отхаркивающее действие, влиять на сердце, удалять из организма радиоактивные . вещества. Флавоноидами богаты боярышник, пустырник, арония, бессмертник и солодка.

    Дубильные вещества накапливаются во всех частях растений, и чем они жестче, содержат меньше влаги, тем обычно больше в них этой составляющей. Дубильные вещества содержатся в изобилии в коре дуба, ели, лиственницы, ивы, кровохлебки, лапчатки. Кроме того, очень богаты дубильными веществами ягоды черемухи и черники. Область применения их в лечебных целях также достаточно широка. Это желудочно-кишечные заболевания, воспалительные процессы, отравления.

    Неповторимый специфический запах растениям придают эфирные масла. Из известных науке около трех тысяч эфирномасличных на территории России произрастает более пятисот. Собственно говоря, определить представителей этой большой группы несложно — душистые вещества напоминают о себе, едва мы приближаемся к растению или берем его в руки. Накапливаются они в плодах (кориандр, тмин, анис, фенхель), листьях и стебле (мята, мелисса, сосна, береза), цветках и соцветиях (роза, лаванда, сирень), корнях и корневищах (ирис, ветиверия).

    Помимо приятного запаха эфирные масла имеют и лечебное значение, так как обладают антимикробной, противоглистной, противовоспалительной, болеутоляющей активностью, ис-пользуются как отхаркивающее средство, а также, по сути дела, составляют основу сравнительно нового направления в медицине — ароматерапии. Кстати, учитывая чрезвычайную летучесть эфирных масел, нужно обязательно накрывать настаиваемый напиток: иначе вся «пахучесть» испарится и пользы не принесет.

    Своеобразную душистость целебному чаю придают и органические кислоты, среди которых каждый из нас безошибочно определит по вкусу яблочную, лимонную, щавелевую, валериановую. Их названия сами по себе указывают, где они содержатся в наибольшем количестве. Кроме того, нельзя не назвать и такие часто встречающиеся кислоты как муравьиная, уксусная, коричная, салициловая, аскорбиновая, никотиновая. Подлинными кладовыми этих важнейших веществ являются многие растения, но в особенности малина (лимонная, салициловая, яблочная кислоты), клюква (бензойная, лимонная, хинная), гранаты (лимонная).

    Особое место занимают витамины. Сегодня мы вспоминаем о них, только заходя в аптеку и рассматривая многочисленные упаковки самых разнообразных препаратов, в которых согласно инструкциям каких только полезных для здоровья веществ не содержится... Но во многих растениях в натуральном виде присутствуют практически все из известных витаминов. Несмотря на то, что человеку ежедневно требуется их ничтожно малое количество, измеряемое миллиграммами, дефицит даже одного-двух из них незамедлительно сказывается на самочувствии. Тем более что организм практически не синтезирует самостоятельно витамины, и мы должны получать эти вещества с пищей и напитками. Помимо витаминов в чистом виде растения содержат и так называемые провитамины (каротины, эргостерин и др.), которые после употребления их в пищу превращаются в витамины. В силу того что у нас речь будет идти о приготовлении чаев, в первую очередь стоит обратить внимание на водорастворимые витамины. Это прежде всего аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В (В1 - тиамин, В2 — рибофлавин, В3 или РР — никотиновая кислота, В5 — пантоте-новая кислота, В6 — пиридоксин, В12 — цианоко-баламин, ниацин, фолацин, биотин. Они обладают способностью свободно переходить из растений в водные растворы и сразу же усваиваться нашим организмом.

    Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, других ягодах и фруктах. И все они употребляются при приготовлении целебного чая, который позволяет нашему организму противостоять инфекционным заболеваниям, бороться с понижением работоспособности, атеросклерозом и целым рядом других недугов. Рибофлавин также в достаточном количестве присутствует в шиповнике, черной смородиной помогает справляться с понижением зрения, дерматитами, нарушением белкового обмена веществ, синтеза жиров. Стимулирующий кроветворение, желчеотделение, повышающий иммунитет пиридоксин можно найти во многих растениях, в частности, в хорошо знакомой крапиве. Цитринами богата рябина и облепиха, напитки из которых незаменимы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, геморрагическом диатезе.

    Жирорастворимые витамины хотя и не могут в свободном виде усваиваться организмом, но все равно, попадая в него, расщепляются под воздействием жиров и масел. Это в первую очередь витамин А (ретинол), который поступает в организм посредством каратиноидов. Их наличие легко определить по окраске плодов и корней растений в желтый и красный цвета: морковь, рябина, облепиха, персик и др. Этот витамин необходим в период роста, для улучшения зрения. Филлохинон, или витамин К, позволяет нам бороться с кровоточивостью, нарушением свертываемости крови, а наибольшее его количество содержат пастушья сумка, кукуруза, некоторые ягоды.

    И, наконец, нельзя не упомянуть фитонциды — эти особые вещества, вырабатываемые отдельными растениями и позволяющие подавлять распространение бактерий, грибов. Поэтому областью их применения в лечебных целях являются воспалительные процессы, гипертония, атеросклероз, простуда. Помимо известных лука и чеснока, фитонциды содержат черемуха, эвкалипт, тополь.

    Как видим, с точки зрения современной науки наши предки совсем не случайно обращали внимание на целый ряд растений и впоследствии широко их использовали, в том числе и при приготовлении травяного чая из собранных на лугах, в лесах и полях растений. Еще один вывод напрашивается сам собой: при заваривании необходимо неукоснительно соблюдать технологию приготовления, так как любые отступления неизбежно приведут к потере целебных свойств напитка.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024