Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    Курильский и другие чаи
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:09 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ КУСТАРНИКОВЫЙ —

    pentaphylloides fruticosa (L) О. Schwarz.
    Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

    Курильский чай кустарниковый — кустарник высотой до 1,5 м с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5—7 чаще продолговатыми листочками, сверху негусто опушенными, снизу до густо опушенных по жилкам и краю. Цветки одиночные или
    в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие.

    Растение образует заросли. В природе растения курильского чая развиваются медленно, лишь к 20—40 годам достигая 80—120 см высоты. В этом же возрасте зацветает (Шафранова, 1964). Цветение продолжительное (июль—август), плоды созревают в августе — сентябре. Всхожесть полноценных семян свыше 80%.

    Произрастает в Кузнецком Алатау, на Алтае и в ВосточноКазахстанской области.

    Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонах гор.

    Свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.

    С лечебной целью используются листья, цветки и корни. Заготавливают верхушки растений.

    В олиственных ветвях обнаружены дубильные вещества, хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты.

    В листьях, коре и древесине — много, а в цветках — мало дубильных веществ, относимых к галлотанидам и катехинтанидам.

    В сухих стеблях и листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,04%), витамин РР и каротин, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества.

    В свежих листьях содержится 145.9—223 мг%, а в сухих — 292.4—380.4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8.53 мг% и 15.12 мг% каротина. Согласно данным других исследований в высушенных листьях обнаружено 266—268 мг% аскорбиновой кислоты.

     
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:36 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лапчатка гусиная (Potentilla anserinа) – всем известная невысокая ползучая травка, цветущая почти всё лето мелкими жёлтыми цветочками. Она повсеместно растёт вдоль дорог, рек, на лугах и пастбищах. Это очень полезное лекарственное растение, которое может помочь от разных недугов. Лапчатка гусиная применяется при различных внутренних кровотечениях, судорогах, столбняке, зубной боли, стоматитах, язвах и трещинах на языке, мигренях, бронхите, грудной жабе, диарее, дизентерии, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, сыпях на теле и др.
    Наземную часть и корни лапчатки гусиной собирают до августа, сушат и применяют в виде 5-10%-ных настоев или отваров.
    Свежий сок лапчатки гусиной в качестве наружного средства используют для промывания ран, примочек на гнойные язвы. А трава включается в сборы для лечебно-профилактических ванн.
    Молодые листья лапчатки гусиной используют для приготовления витаминных салатов.

    Ботаническая характеристика.
    Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение с тонким коротковолосистым стеблем. Листья прерывчатоперистые, сверху зеленые, снизу беловатошелковистые. Цветки золотисто-желтые, довольно крупные (до 2 см), одиночные с пятью лепестками. Цветет с мая до сентября. Плод состоит из нескольких семянок, созревает в июле–сентябре.

    Распространение. Растет повсеместно во дворах, на дорогах, на деревенских улицах, на лугах и лесных полянах. Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири.

    Используемые части растения. Трава и семена растения.
    Химический состав растения почти не изучен. Известно, что растение содержит много дубильных веществ, торментол и торментиллин.

    Применение. Считается болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и очищающим кровь средством.
    Применяют при астеническом состоянии, при желудочно-кишечных недомоганиях: спастических болях, при энтероколите и поносах; при болезнях печени и желчного пузыря.

    Лапчатка – хорошее мочегонное средство, рекомендуется при нефритах, почечнокаменной болезни, при циститах и воспалении предстательной железы.
    Наружно употребляют свежий сок и настой лапчатки для промывания ран, для компрессов и примочек.
    В народной медицине лапчатка гусиная считается хорошим средством для лечения болезненных менструаций у молодых женщин.

    Приготовление.

    Настой готовят из расчета 2 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
    «При болезненных менструациях считается более эффективным отвар на молоке 1 чайной ложечки семян гусиной лапчатки на стакан, кипятят 5 минут и выпивают в 2 приема – утром и вечером.
    Сок из свежего растения, смешанный в равных частях с соком из зеленого растения ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и почечных камней» (МА. Носаль, И.М. Носаль).

     
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:41 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лапчатка прямостоячая (узик, калган)Лапчатка прямостоячая (узик, калган)

    Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Имеет толстое деревянистое корневище, от которого отходят многочисленные мелкие корни. Корневище светло-желтое на разрезе и красновато-бурое снаружи. Стебли прямостоячие, вверху ветвящиеся, листья очередные, тройчатые или пятипальчатые, клиновидно-продолговатой формы. Небольшие желтые одиночные цветки имеют четырехлепестной венчик, чем и отличаются от других видов лапчаток. Цветет с мая до сентября. Плод – многосемянка, созревает в июне.

    Распространение.
    Растет одиночными экземплярами и большими группами в Европейском части России, на Украине и в Западной Сибири. Встречается на лесных опушках, на пастбищах, на вырубках, в сырых и сухих затемненных местах.

    Используемые части растения. Корневища без корней.
    Корневища лапчатки прямостоячей богаты дубильными веществами (до 14%), там обнаружены гликозид торментиллин, эфир торментол, кислоты (хинная и эллаговая), воск, смолы, флобафены, крахмал и камедь.

    Применение. В народной медицине обусловлено вяжущим противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами калгана. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся острыми и хроническими поносами, при различных кровотечениях – легочных, желудочно-кишечных, гинекологических.
    Иногда применяется при подагре, ревматизме, при острых и хронических заболеваниях печени. Обладает некоторым отхаркивающим и желчегонным действием.
    Широко употребляется наружно в виде компрессов и примочек при ушибах, мокнущих ранах и экземах, при геморрое, плохо заживающих трещинах. Лапчатка используется в гинекологии для спринцевания, при белях, а также для полосканий при заболеваниях носоглотки и слизистой рта.
    Корневища лапчатки входят в состав аптечных противопоносных чаев.

    Приготовление. Отвар готовят из расчета 2 чайных ложек сырья на 1 стакан воды. Кипятят 15–20 минут, доливают до исходного объема. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.
    Для наружного применения готовят отвар в 2 или 3 раза более концентрированный, чем употребляемый внутрь.

     
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:42 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    лапчатка прямостоячая (калган, узик)

    Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо

    покрывают толстое деревянистое, почти горизонтальное корневище, красного цвета снаружи и желтовато-белое внутри. Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие с волосками. Листья тройчатые, очередные, сидячие, желтоватые. Цветки одиночные, пазушные, четырехчленные, в отличие от других лапчаток, на длинных цветоножках, желтые. Плоды — листовки, гладкие. Цветет с мая по август.

    Растение распространено повсеместно. Произрастает в лесах, по сырым лугам, кустарникам, полянам, на песчаной почве.

    С лечебной целью используются корневища 3—7 см длиной без корней, листья, корень, а иногда и все растение. Траву собирают во время цветения, корневища — осенью или весною до появления листьев. Срок хранения сырья 6—8 лет.

    Во врачебной практике используют настои из корневищ лапчатки прямостоячей как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), дизентерии, желудочных язвах, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях: легочных, кишечных, маточных. Эффективны препараты из корневища при воспалениях и язвах желудка и кишок, эмфиземе, туберкулезе легких и особенно при поносах и кашле, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме.

    Особенно важное значение имеет вяжущее действие лапчатки, благодаря которому образуется защитная пленка против бактерий, химических и механических воздействий, сопровождающихся воспалением тканей. Капилляры сосудов и артерий становятся непроницаемыми для плазмы и лейкоцитов. Особенно хорошо это действие проявляется на воспаленной, разрыхленной, покрасневшей ткани слизистых желудка и кишечника.

    Врачи из Кишинева и Тюмени опубликовали сообщения о применении препаратов лапчатки для лечения больных, страдающих гепатитами, циррозами печени. Специа

    лист из Сибири готовил отвар дикорастущей лапчатки прямостоячей из 20 г надземных частей растения (листья, стебли, соцветия) и 5 г корней. Все это заливалось 800 мл воды, кипятилось 15 минут, затем настаивалось 20 часов. Оставалось около 600 мл красновато-коричневого отвара, специфического, слегка вяжущего, с легкой горчинкой, что составляло 4 суточных дозы по 50 мл на прием внутрь, 3 раза в день за 30-40 минут до еды с 1 ч. ложкой варенья, меда или сахара.

    Результаты лечения больных острым гепатитом можно считать обнадеживающими. Уже через 4—5 дней общее состояние больных заметно улучшалось, восстанавливался аппетит. Недуг не переходил в хроническую форму. Учитывая тяжесть и продолжительность обычно протекающего острого воспаления печени, результаты лечения надо признать хорошими.

    Применялся отвар лапчатки прямостоячей у 45 больных циррозом печени в отечно-асцитической стадии. Отвар готовился из 25 г надземных частей растения и 5 г корней, заливался 600 мл воды, кипятился 30 минут в эмалированной посуде в закрытом виде, настаивался, процеживался. Применялся в теплом виде от 50 до 100 мл 3 раза в день за два часа до еды. Одновременно ограничивался прием жидкости до 500—600 мл в сутки, соли — до 3-4 г в сутки. У всех больных до лечения были отеки, резкое истощение. Терапевтическое действие отвара лапчатки начиналось на 6—8-й день. Улучшался аппетит, исчезала сухость кожных покровов и слизистых.

    Наружно лапчатку прямостоячую применяют в виде полосканий и примочек при ангине, кровоточивости десен, для лечения кровоточащих ран, язв, ожогов, обмораживаний.

    В народной медицине лапчатку прямостоячую используют в виде настоя, отвара и настойки при воспалениях и язвах желудка, воспалении всего желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях: легочных, кишечных, маточных, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, заболеваниях сердца.

    Мазь применяется при трещинах рук и ног, ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.

    Применение

    Настойка 15%-я: по 45 капель 2—3 раза в день.

    Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды при легочном кровотечении.

    Мазь из корней: 5 г мелконарезанных корней на стакан сливочного масла; варить в течение 5 минут.

    Настой корневищ на молоке: 1 ст. ложку корневищ на стакан молока, настаивают 2 часа, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

     
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:46 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лапчатка прямостоячая (Калган), корень
    Potentilla erecta L.

    Узик, калган, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень

    Лапчатка прямостоячая - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 50 см. Корневище лапчатки короткое, толстое, деревянистое, горизонтальное, неравномерно утолщенное, снаружи темно-бурое, внутри темно-красное, с тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, олиственные, вверху разветвленные. Прикорневые листья калгана на длинных тонких черешках, тройчатые, реже рассеченные на 4 или 5 сегментов, отмирающие ко времени цветения; стеблевые - сидячие, тройчатые, прилистники крупные, листообразные. Цветки лапчатки прямостоячей желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев; чашечка двойная, с 4 наружными и 4 внутренними чередующимися дольками; венчик 4-лепестной. Лапчатка зацветает на 5-7-й год жизни. Плод - многоорешек, орешки в очертании яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, темно-оливковые. Цветет калган в мае - августе, плоды созревают через 3 недели после цветения. Размножается семенами и корневищами.
    Распространена лапчатка прямостоячая в европейской части СНГ, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири, а также на Кавказе. Лапчатка прямостоячая растет на свежих влажных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в светлых лесах, на полянах, прогалинах, лесных опушках, просеках, вырубках, пастбищах, окраинах болот, вдоль ручьев и рек.

    Используются корневища калгана 3—7 см длины, без корней. Собираются во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае — до появления корневых листьев. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.

    В корневищах лапчатки прямостоячей обнаружены дубильные вещества (до 35%), гликозид торментиллин, эфир торментол, хинная, яблочная и эллаговая кислоты, флобафен, воск, смолы, камедь, крахмал, эфирное масло, сахара. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период зацветания, в надземной части - в период полного цветения. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота, которой особенно много в период полного цветения растения. В корневищах содержатся: зола - 5,03%; макроэлементы (мг/г): К - 6,10, Ca - 7,40, Mn - 0,80, Fe - 0,40; микроэлементы (КБН): Мg - 2,50, Cu - 1,04, Zn - 2,02, Со - 0,96, Cr -0,02, Al - 0,25, Ва - 3,06, V - 0,09, Se - 6,70, Ni - 1,34, Sr - 0,81, Pb - 0,28, I - 0,25. В - 24,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Li, Ag, Au, Cd, Br. Концентрирует Mo, Cu, Zn, Co, Se, Ni, Sr, Ва, особенно Mn, Cu, Zn, Se.

    Корневища лапчатки прямостоячей проявляют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров, и сужаются сосуды. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов.

    Кроме того, калган обладает отхаркивающим и желчегонным действием. Настойка лапчатки прямостоячей на оливковом масле - при лечении трещин кожи. Отвар лапчатки рекомендован для лечения острых и хронических гепатитов, циррозов. Порошок лапчатки применяется как присыпка на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, язв, при наружных кровотечениях; им можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен и уничтожения дурного запаха изо рта.

    Калган входит в состав желудочных и противодиарейных сборов, сборов - при болезнях почек, мочевого пузыря; при микозе.

    В странах Европы лапчатка прямостоячая применяется при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, малярии; наружно - при геморрое, гематомах и белях.

    В Болгарии калган используют в виде отваров и тинктур считается эффективным средством при диарее, дизентерии, при гастритах, ахилии, язве желудка, как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме.

    Наружно калган эффективен в виде отвара применяется при ранах, контузиях, геморрое, экземе и при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний.

    В отечественной народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство. Применяется калган в виде настоя при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени, подагре, кровотечениях.

    Наружно — при язвах, ранах, ожогах, обморожении, ангине и при ранах и панарициях, трещинах кожи и губ.

    Способ приготовления и применения:

    Отвар: 1 столовую ложку лапчатки залить теплой водой (200 мл.) в эмалированной посуде, нагревать в кипящей водяной бане 30 минут, процедить. пить по 1/2 столовой ложке 4 – 5 раз в день за 30 минут до еды.

    Настойка: 30 гр. на 300 мл. водки, настоять 15 суток. Употреблять по 30 – 35 капель 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

     
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:55 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Витаминные и общеукрепляющие чаи

    Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

    Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

    Земляничный
    — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

    Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

    Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

    Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
    Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

    Общеукрепляющий:
    3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;
    6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
    плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

    По материалам: Quality of Life Journal

     
    АлексаДата: Четверг, 20.05.2010, 23:59 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Липовый чай

    Для приготовления липового чая 1 ст. ложку липового цвета нужно залить 400 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут, добавить сахар.

    Полезные свойства

    Липа

    Цветы липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды – гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамины С и группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, алюминий, молибден и фитогормоны, полезные для женского организма. В прицветных листьях содержатся слизь и дубильные вещества. Самое распространенное употребление липового цвета – чай, помогающий при простудах.

    Кора липы


    Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках.

    Срок годности коры – 3 года. Отвар коры липы применяется при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.

    Листья липы используются для приготовления витаминного напитка. Также листья липы эффективны при наружном применении при фурункулах. Порошком листьев присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок листьев липы употребляют как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. Наружно, в виде примочек применяют при фурункулах, ожогах, маститах.

    По материалам: Стилемания

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:04 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяные чаи

    Источник

    Любите травяные чаи? И правильно – они низкокалорийные, ароматные и восхитительные на вкус! Для приготовления чая можно использовать свежие или сухие травы. Для сравнения, приготовьте травяной чай самостоятельно и сравните его вкус со вкусом магазинного чая. Отличается? Конечно, потому что у вашего чая - свежий вкус.

    Залейте травы двумя стаканами кипятка и дайте настояться 5 минут.

    • Процедите настой (можно использовать специальные мешочки для чая).

    • Если любите сладкий чай, добавьте немного мёда.

    Согревающий яблочно-ромашковый чай

    1 стакан сухих цветков ромашки

    1 палочка корицы

    2 цветка сухой гвоздики

    3 стручка кардамона (по желанию)

    одно или половина нечищеного яблока (подойдёт сорт "бабушка Смит" или любой другой)

    Ингредиенты рассчитаны на литр чая, поэтому лучше сделать так: засыпать в заварник сухие ингредиенты, залить их кипятком, настоять 5 минут, добавить яблоко. В чашку можно добавить немного мёда.

    Чай с яблоком, мятой и гвоздикой

    Подаётся горячим или холодным (особенно хорошо пить такой чай летом).

    1 пригоршня мяты

    2 гвоздики

    1 неочищенное зелёное яблоко (сердцевину удалить и нарезать дольками)

    Поместить все ингредиенты в заварник. Залить кипятком, оставить минут на 5. Если долго настаивать – вкус будет пряный. По желанию, добавить мёд.

    Успокаивающий чай

    2 части мяты перечной

    1 часть мелиссы

    2 части цветков ромашки

    Бодрящий лимонный чай

    Чтобы получить вкусный прохладный напиток, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем лимонный сок и кубики льда.

    3 части лимонника

    2 части листьев мелиссы

    2 части листьев огуречника

    2 части лимонной цедры

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:04 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чай из лимонника, ромашки и кошачьей мяты

    Кошачья мята – не только для кошек! Кстати, кошки предпочитают её в сухом виде, а не в чае!! :-) Кошачья мята – успокаивающая трава, для приготовления чая используют её листья, чай из неё вкусен как горячий, так и холодный.

    1/2 чашки высушенной кошачьей мяты

    3/4 чашки высушенных цветков ромашки

    1 чашка высушенной мелиссы

    1/4 чашки высушенной мяты

    1/3 чашки высушенного лимонника

    Смешайте травы и храните их в закрытом сосуде. Чай делаем из расчета одна чайная ложка на чашку кипятка. Если завариваете в заварнике – также по одной ложке по количеству чашек. Дайте настояться 5 минут. Всё! Можно пить чай!

    Успокаивающий чай из ромашки и кошачьей мяты

    Такой чай хорошо пить вечером или когда чувствуете себя раздраженным.

    1/2 чашки сухих цветков ромашки

    1/2 сухой кошачьей мяты

    1 сухой мелиссы

    Травы смешиваем и храним в закупоренном сосуде. Завариваем из расчёта одна чайная ложка на чашку, или в заварнике с тем же количеством травы. Заливаем, настаиваем 5 минут. Пьём! Кстати, мёд не испортит вкус чая.

    Чай «Перед сном»

    2 части цветков ромашки

    2 части листьев мелиссы

    1 части лакричника (можно заменить фенхелем или анисом)

    1 части листьев кошачьей мяты

    Травы смешиваем и храним в сосуде под крышкой. Завариваем чай так: одну чайную ложку трав заливаем кипятком, настаиваем 5 минут. Или засыпаем в заварник столько чайных ложек травы, сколько чашек чая будем заваривать. Можно добавить немного мёда.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:05 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Травяной чай для улучшения пищеварения

    1 чайная ложка свежей травы кошачьей мяты

    1/2 чайная ложка свежей травы фенхеля

    1/2 чайная ложка свежей мелиссы

    Свежие травы заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 5 минут. Процеживаем, добавляем мёд по вкусу. Чай можно немного остудить. Пить мелкими глотками. Помогает при плохом пищеварении.

    Коктейль «Атоль Броз»

    Стоить заметить, что не этот рецепт был изобретён не мной. Но даже если бы его изобрела я, то я бы всё равно не запомнила, чего и в каких пропорциях нужно класть!!! Рецепт этого чая я привезла из Шотландии (одно из моих любимейших мест на Земле). Ингредиенты его настолько интересны, что я решила поделиться рецептом с вами! Да, и не говорите, что я не предупреждала!

    Помните, что это шотландский напиток, предназначенный только для взрослых! Броз – это традиционное шотландское блюдо. Овсяная мука, залитая кипятком.

    1/2 чашки овсяной муки среднего помола

    3,5 стакана кипятка

    1 очищенное яблоко, сердцевину удалить, нарезать дольками

    20 г сухой травы коровяк

    1,5 столовые ложки скотча немного мёда

    Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Для большого количества напитка лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Залить траву кипятком и дать остыть. Процедить настой через сито. Добавить горячей воды и немного мёда, влить скотч.

    Подаётся охлаждённым. Щотландцы говорят "Slainte" (Слантше)!!! Это что-то вреде нашего «За здоровье!».

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:13 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Трио для весеннего очищения: чаи из крапивы, одуванчиков и хвоща полевого

    Трио для весеннего очищения: чаи из крапивы, одуванчиков и хвоща полевогоЕсли весной беспокоят головные боли, проблемы со сном, вялость, упадок сил – все это свидетельство того, что ваш организм зашлакован. От недомогания помогает избавиться зелень: зеленый лук, петрушка, укроп. Но этого недостаточно. Полноценному очищению организма помогут определенные лекарственные травы или препараты, созданные на их основе, – они очищают кровь, стимулируют деятельность печени, почек, органов кровообращения.

    Курс весенней профилактики занимает важное место в оздоровлении организма.

    Наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения и травы, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Очищающий курс можно проводить при обычном режиме питания, а также при лечебном голодании.

    Есть крапива, будет и сила

    Для россиян главным «чистильщиком» является крапива. Она изгоняет из организма шлаки, активизирует функции всех внутренних органов, очищает пищеварительный тракт, способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов. Высвобождая шлаки обмена веществ, крапива одновременно побуждает почки к повышенному выделению воды. Крапива рекомендуется как долговременное средство для перестройки организма при аллергиях, при нечистой коже, а также для сопутствующей терапии при всех видах ревматических заболеваний и при подагре как выводящее средство.

    Ценно то, что крапива – один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Не упустите этот момент.

    Чай

    Полезен и чай из крапивы, он может применяться ежедневно в течение полугода, если нет отечности. Правильная дозировка составляет три-четыре чашки в день. Особенно чай из крапивы рекомендуется людям, имеющим предрасположенность к камнеобразованию. Полстакана рубленой крапивы заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, процеживают, настаивают. Можно добавить 1 стакан пастеризованного молока.

    Из крапивы можно приготовить и витаминный чай: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма и 3 ст. ложки листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной 1ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:14 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Воздушный одуванчик – крепкое здоровье

    Не уступает крапиве по своим свойствам одуванчик. Целебное действие этого растения лучше всего использовать, употребляя растение в сыром виде. Одуванчик стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени. Как раз когда из организма нужно выделить шлаки, печень занимает ключевую позицию, так как она является лабораторией обмена веществ в нашем организме, где решается, какие вещества должны быть выведены, какие накапливаться.

    В народе распространено мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты из-за того, что белый и липкий сок оставляет на одежде и пальцах коричневые пятна. Это неверно. В действительности же части растения – листья, стебель, цветок и корень – целебны и очень полезны. А млечным соком свежего растения осторожно смазывают веснушки до заметного побледнения.

    В одуванчике содержатся, в частности, горькие гликозиды, каротиноиды, танины, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D. В средневековых травниках одуванчик иначе как мочегонной травой не называли. При этом еще и подчеркивалось, «он холоден, но больше сушит да вдобавок очищает и отворяет по причине присущей ему горечи…»

    Именно горечь корней вызывает аппетит, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послабляющим действием при запорах. В настоящее время экспериментально подтверждено благоприятное влияние одуванчика на поджелудочную железу. Отвар его корня – особенно весеннего сбора – способствует выделению инсулина, уменьшает воспалительный процесс при панкреатите.

    Отвар корней

    3 ст. ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.

    Чай

    1 ч. ложку мелконарезанных листьев одуванчика заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Не совсем приятная горечь приготовленного из этого растения чая как нельзя более полезна для печени, так как стимулирует ее деятельность, активизирует обмен веществ, процессы пищеварения и желчеотделения. Вкус чая из одуванчика можно поправить за счет добавления других трав. Также можно пить этот чай с медом – 1 ч. ложка на стакан.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:14 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Секрет гибкости знает хвощ полевой

    На третьем месте зеленых природных очистителей стоит хвощ полевой. Есть два вида хвоща: полевой – он растет на полях и обладает целебными свойствами, болотный – растет в болотах, на влажных лугах и ядовит!!!

    Полевой хвощ легко запомнить по внешнему виду, зная, что он прежде всего оказывает положительное влияние на костную ткань – сам стебель растения напоминает позвоночник: его части скреплены друг с другом и обеспечивают достаточную гибкость растению. Содержит больше минералов, чем другие растения. Он особенно богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах, чтобы наши кости, хрящи, ногти и волосы были здоровыми. Хвощ полевой способствует нормализации водно-солевого обмена, выделению холестерина, свинца и других токсических веществ. Свойства хвоща полевого стимулировать функцию коры надпочечников и цитотоксическое действие дали основание рекомендовать его при различных дерматозах. Людям с нарушением функции почек применение хвоща полевого необходимо согласовывать с врачом.

    Настой

    1-й вариант. 2 ч. ложки измельченной травы заварить стаканом кипятка, настаивать час и процедить. Пить глотками в течение дня.

    2-й вариант. 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимают по одной столовой ложке три раза в день через час после еды.

    Чай

    Чай из полевого хвоща полезен прежде всего лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра и др.), которые также нередко обостряются в весенний период. 1–2 ч. ложки измельченной травы на 250 г холодной воды. Настоять в темном месте 12 часов или залить горячей водой и настоять полчаса. Пить 3 чашки в день до улучшения самочувствия.

    Избавить организм от шлаков и токсинов весной помогут чайные сборы.
    ***

    1 ст. ложка тысячелистника заливается двумя стаканами кипятка, и чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
    ***

    Смешивают по 50 г грыжника и березового листа, по 25 г корня одуванчика, зверобоя, плодов шиповника и цветов фиалки трехцветной. Все это заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и 2 минуты нагревают на медленном огне, после чего настаивают 10 минут. Пить в перерывах между едой по полстакана 3 раза в день.
    ***

    3 ст. ложки листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и нагревать на небольшом огне 5 минут. Настоять 10 минут, процедить, налить в термос. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
    ***

    По 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, листьев земляники. Затем 2 ст. ложки сбора заливают 400 г крутого кипятка. Настаивают в термосе ночь. После чего процеживают.

    По материалам: Родная газета

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:16 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи

    Душа просит весеннего тепла. Травяные чаиЗа окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую холодную зиму по ласковому солнышку, пахучим травам, энергии лета… Мысль о теплых летних деньках кажется еще такой далекой, но согревающей. Что еще может согреть и наполнить предвкушением тепла?

    Ей ни много, ни мало, а тысячи лет

    История возникновения чайной культуры насчитывает тысячи лет. Есть даже упоминания о том, что она была известна и использовалась в лечебных целях еще до нашей эры. Европейцы же узнали о чае только в шестнадцатом веке. Сначала сам напиток использовался только в лечебных целях, обычно при простуде или легком недомогании. Современные же любители чая, должны быть благодарны именно любознательным англичанам, а именно путешественнику Ван Лин-Шутену, чьи заметки об использовании чая и смогли уцелеть до наших дней. Именно они первыми догадались использовать чай по назначению и ввели его в домашний обиход. Наверное благодаря этому открытию, сама чайная церемония в Англии носит немного таинственный и заманчивый характер до сих пор.

    Сегодня же выращиванием чайных кустов занимается более тридцати стран мира. Но лишь немногие районы можно считать по-настоящему пригодными и дающими действительно высококачественные сорта чая. Среди них Китай, Япония, Индия и Шри-Ланка.

    Чай чаю рознь

    Если взять все многообразие чайных ароматов и условно поделить их по своему направлению и свойствам, то образуются три основные группы чаев. Среди них тонизирующие, успокаивающие и поливитаминные. Остановимся на каждой группе более подробно.

    Тонизирующие чаи лучше всего подходят к употреблению утром или до обеда, т.е. когда организму необходимо проснуться и взбодриться. Ведь такие чаи оказывают пробуждающее и стимулирующие действие на все системы организма. Подвижность и активность после принятия такого напитка вам гарантированны! Обычно в такой чайный букет входят мускатные орехи, гибискус, сушеные плоды апельсина или лимона.

    К успокаивающей группе чаев, можно смело отнести напитки, помогающие снять стрессовую ситуацию, усталость. Обычно их употребляют на ночь или в конце рабочего дня. Его приятный аромат способствует расслаблению. В состав такого чая, как правило, входят сушеные плоды липы, мяты или мелиссы, ромашка или шалфей.

    Если же перед вами чашечка ароматного чая с добавлением шиповника, ежевики, черники или рябины, то это поливитаминный чай. Среди всех видов чаев, он считается самым полезным, потому что состоит из растений, богатых различными витаминами. Рецепт такого чая, прост — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Особенно такой чай полезно употреблять зимой или в период весеннего авитаминоза.

    Ни дня без пользы

    Отдельно хочется отметить пользу травяных чаев, а особенно в зимнее время. Всю пользу травяного чая сложно переоценить. Современные медицинские исследования подтвердили правильность утверждений старинных лекарей о целебных свойствах чая и открыли новые грани его оздоровительного воздействия. Травяные чаи богаты различными микроэлементами, которые снабжают организм необходимыми веществами и витаминами. Также травяные чаи замедляют процесс старения, помогают регулировать обмен веществ, препятствуют развитию многих хронических заболеваний и просто согревают в непогоду. Основное правило использования травяных чаев – пить их необходимо регулярно, чтобы ощутить положительный эффект.

     
    АлексаДата: Пятница, 21.05.2010, 00:17 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В продаже сейчас можно встретить огромный выбор различных травяных чаев, например, мятный, сбор “альпийской луг”, ромашковый, мате и каркаде… Здесь уже стоит полагаться только на свой вкус. Хотя собрать чайный букет можно и самой. Травы для составления букета можно легко приобрести в аптеке или на развес в чайных лавках. Только не забывайте о вкусе. Если вы предпочитаете немного терпкий и горьковатый вкус, то в состав чая обязательно должен входить тимьян или мята с шалфеем. Для более мягкого вкуса необходимо обратить внимание на сушеные плоды земляники, малины или черники. Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Хранить такую чайную смесь необходимо, как и обычную чайную заварку, в сухом и проветриваемом шкафу.

    Время чая!

    Теперь, пришло время познакомиться с основными чайными рецептами и секретами его заваривания.

    Чай с чабрецом обладает незабываемым вкусом и запахом. Для его приготовления необходимо 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 минут. Чай с чабрецом обладает иммуностимулирующим действием, повышает жизнедеятельность организма, увеличивает работоспособность. В состав чабреца входят витамины В и С, так необходимые в зимнюю непогоду.

    Чай из листьев черной смородины – любимый напиток рыбаков и охотников. Ягоды этого растения полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Но для приготовления чая, особенно ценны и богаты витаминами его листья. Рецепт приготовления такого чая несложен, на 1 литр воды необходима 1 ст.л. измельченных листьев растения. Лечебное действие чай оказывает при гастрите, хроническом тонзиллите, простуде. Так же плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.

    Чай из цветков и листьев земляники получается ароматный, а главное, полезный, так как содержит витамин С. Для его заваривания необходимо 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 минут. Земляничный чай готов!

    Вы часто подвержены стрессу? Тогда рябиновый чай именно для вас! 30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины необходимо смешать и заварить кипятком. Настаивать 5-7 минут.

    Липовый чай: смешать сушеные цветки липы, бузины черной и листья мяты перечной. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Ароматный, и немного вяжущий на вкус, липовый чай вас приятно удивит, а целебные свойства каждого его компонента, позаботятся о вашем иммунитете.

    Знаете ли вы, что…

    Чай необходимо выбирать с учетом времени года. Например, зимой и осенью, особенно полезны композиции травяных чаев. Для весны отлично подойдут сочные чаи из цветов и ягод, обладающие ярким ароматом, пробуждающие вкус и аппетит. Летом, конечно же, будет актуален как горячий, так и холодный зеленый чай с травяными добавками и без них.

    Самым лучшим напитком после бани считается свежезаваренный чай: чашечка ароматного чая только поднимет настроение и поможет расслабиться.

    Огненные знаки зодиака, люди со сложным, напористым характером, не лишенные бурных эмоций. Поэтому для них лучше всего подойдут тона черного чая в сочетании с тропическими фруктами, ягодами или лепестками роз.

    Основными закусками к чаю считаются, тикейки (поджаренные булочки с изюмом), имбирные пирожные, хрустящие вафли. Главное правило – закуска не должна быть особо сложной, иначе она затмит вкус самого чая.

    По материалам: bt-lady.com.ua

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Курильский и другие чаи (Общеукрепляющие, исцеляющие)
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024