Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Разгадываем загадки растений (и их тайны)
    Разгадываем загадки растений
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:21 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чистотел - трава победы

    Хмель - сделать подушечку из цветков хмеля и класть под подушку - не будет бессоницы.

    Мелисса - если носить на себе, то будешь любезный для всех и восстановишь силы.

    Считается, что от колдовства могут защитить: ячмень, чеснок, лук, рябина, берёза, самшит, бузина.
    Раскроют экстрасенсорные способности, разовьют “третий глаз”: ромашка и орхидея.

    Как привлечь в дом удачу?

    толстянка (денежное дерево)Цветы способны не только улучшать настроение, но и энергетику. А некоторые растения и вовсе повышают благосостояние. Как привлечь в дом деньги?

    Разбогатеть поможет толстянка обыкновенная. Ее толстые кожистые листочки по форме напоминают монеты. Это деревце любят у нас в России и разводят в домашних условиях. Лучшее место для денежного деревца - окно на юго-восточной стороне. По китайской традиции на деревце лучше смотреть под разными углами: сверху, снизу, а также сбоку.

    На Новый год можно воспользоваться одним магическим приемом. Если Вам вручили деньги с пожеланиями: "Купи себе что хочешь", не спешите потратить эту сумму. Подаренный в новогоднюю ночь конвертик лучше использовать на особый магический лад. Если среди ваших комнатных растений есть толстянка или, как ее называют денежное дерево, положите под кашпо с этим растением деньги. Клад перевяжите красной ленточкой. Вся магия основана на соблюдении двух простых условий. Во-первых, толстянка должна стоять на солнечном подоконнике, во-вторых, в течение всего года ни одного рубля из этого клада нельзя тратить. Вместе с ростом деревца будут расти и ваши доходы.

    Еще один способ поправить свое материальное положение. Существуют китайские монетки, которые являются символом увеличения богатства. Они бывают разные, но обычно круглые, с квадратным отверстием в середине, и часто надетые на красную ленточку. В принципе, монетки можно хранить в любом месте, но желательно, чтобы они часто попадались на глаза. Можно положить их в кошелек. Каждый раз открывая его, ты будешь давать им дополнительную энергию для того, чтобы они могли работать - притягивать деньги. Еще китайские монетки кладут под половичок при входе в дом, квартиру, или в любую емкость на рабочем столе, чтобы повысили зарплату, или закапывают под денежное дерево, которое должно находиться в юго-восточном углу помещения, так как юго-восток - это сектор богатства.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:26 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мохнатый шмель - на душистый хмель

    медоносная пчела на астреЛюбой ребенок знает, что такое пчела, однако большинство представляет себе пчелу медоносную. А ведь это только один из сотен видов пчел! Знают еще шмелей, но остальные дикие пчелы мало кому известны. А между тем, эти маленькие крылатые насекомые жизненно необходимы всем нам. И не только потому, что дают вкусный и полезный мед, а еще по той причине, что активно способствуют опылению.

    Пчелы любят цветы и играют важную роль в опылении цветущих растений. Пчелам необходимы цветущие луга, плодовые деревья, сады. Одна пчела в минуту посещает 10 - 12 цветков, а за день в среднем 4000 цветов. Чтобы собрать 1 грамм мёда, она должна облететь 1500 цветков белой акации или 6000 цветков красного клевера.

    Как показали исследования, без этих трудолюбивых существ урожайность плодовых деревьев была бы ниже во много раз. Поэтому позаботиться о благополучии пчел - в наших собственных интересах. И садовод-любитель может кое-что сделать для улучшения среды обитания пчел. Важно не применять ядохимикатов и постараться, чтобы цветение в саду не прекращалось все лето. Пусть в нем будет побольше местных растений. Экзотические виды хотя и красивы, но дают пчелам недостаточно пыльцы и нектарав. Некоторые безвредные на своей родине растения для наших пчел ядовиты.

    Цветы, как правило опыляются насекомыми и чтобы привлечь насекомых в самое нужное время, они издают аромат, сияют яркими красками, пользуются особыми уловками.

    Особый вид пчел из Латинской Америки собирают душистые вещества с орхидей. Эти вещества привлекают самцов, а скопления самцов, в свою очередь, привлекают к ним пчел-самок.

    Почему орхидеи опьяняюще действуют на пчел? Чудесная букетная орхидея вырабатывает особый нектар, который так сильно пьянит пчел, что они падают в полость с водой внутри цветка. Когда же пчела, пошатываясь, выбирается из цветка, ее тельце покрывается цветочной пыльцой.

    Таинственные сигналы для пчел. Некоторые цветы привлекают пчел с помощью невидимого для нас цвета и особых знаков. Цветок дикой бегонии выглядит для нас белым, а для пчелы - сине-зеленым. Пчелы различают ультрофиолетовые лучи, которые наш глаз не воспринимает. Они видят узор на этом цветке вечернего первоцвета, который мы не способны различить.

    Ранней весной в своем саду можно встретить шмелей. Они поражают нас прежде всего своими особо крупными размерами. Эти симпатичные трудяги одними из первых среди своих собратьев насекомых просыпаются после зимней спячки и с гулом начинают летать низко над землей, время от времени приземляясь на распустившиеся цветки весенних первоцветов. Их трудно не заметить не только из-за крупных размеров, но и еще из-за яркой окраски. С ранней весны и до поздней осени шмели будут собирать с цветков нектар, опыляя при этом множество садовых растений.

    Кроме того, шмели - холодостойкие насекомые и довольно часто единственные, кого в непогоду можно увидеть на ранно цветущих садовых растениях. Именно особая холодостойкость и позволила шмелям распространиться далеко на север - вплоть до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски.

    Шмели, как и пчелы - общественные насекомые. Их семьи состоят из самок, или плодущих маток, и более мелких по размеру бесплодных рабочих, ведущих в гнезде хозяйство. Но в отличие от домашних пчел у шмелей в случае гибели матки ее функции берут на себя женские рабочие особи.

    Ранней весной перезимовавшие самки летая низко над землей ищут место для своего будущего гнезда и новой семьи. Гнездо шмелей представляет собой шар неправильной формы, сделанный из травы, мха, мелких прутиков ... Обычно гнездо сооружается в каком нибудь укрытии, брошенных норах грызунов, под обшивкой стен домов, в пустых скворечниках и дуплянках. Молодая самка строит небольшое гнездо, впоследствии его достраивают рабочие. В одних ячейках живут личинки, в других самка делает запасы меда и перги. Через 20 - 30 дней из личинок появляются рабочие особи. Осенью молодое поколение покидает гнезда. Самцы вскоре гибнут, а самки забираются в укромные места и перезимовывают, чтобы весной дать начало новому поколению шмелей. Семьи живут с весны и до осени, а потом население гнезд, кроме молодых самок погибает.

    В настоящее время разработали целые промышленные технологии по искусственному культивированию шмелей для тепличных хозяйств. А для привлечения этих чрезвычайно полезных насекомых в сад специально оставляют небольшие участки, заросшие травой.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:27 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Целительная сила деревьев

    Деревья доноры. Целительная сила деревьев известна человечеству давным - давно. С помощью рябины люди повышали работоспособность, благодаря иве избавлялись от головных болей. А друиды даже составили гороскоп. В его основе лежат свойства отдельных деревьев, под знаком которых появился на свет. Кельтские жрецы считали, что люди, рожденые, например, под знаком Вяза, - открыты и прямолинейны, у людей - Тополей хорошо развита интуиция. Рябины нежны и ответственны... В древности русские воины перед сражением отправлялись в дубовую рощу, чтобы набраться сил и укрепить дух.

    Современные ученые заинтересовались удивительными свойствами деревьев и провели ряд экспериментов. Если быстро размельчить свежие листья березы, иголочки ели, пихты и на небольшом расстоянии от них поместить каплю обычной водопроводной воды, то через несколько минут болезнетворные бактерии, обитающие в этой капле просто погибнут. Таково воздействие фитонцидов - особых летучих соединений, которые выделяют растения. Целителен даже вид деревьев. Пациенты выздоравливают быстрее, если из окон комнаты видны деревья. Парк разбитый вокруг больницы улучшает самочувствие больных, значительно снижает стрессы у медперсонала.

    Выберите себе "донора" (советы дендротерапевтов). Прежде чем отправиться в лес, узнайте о целительных способностях разных деревьев.

    Береза концентрирует силы и внимание, генерирует энергию, избавляет от многих женских недугов. Это дерево прекрасно ионизирует воздух.

    Дуб помогает справиться со стрессом, активизирует кровообращение и ускоряет выздоровление.

    Сосна, ель успокаивают, снимают психическое напряжение. Прогулка по сосновому бору может избавить от кашля и насморка, нормализовать обмен веществ. Но тем, кто страдает заболеваниями сердца, лучше выбрать другие деревья - целители.

    Бук повышает устойчивость к стрессам и способность сосредоточиться, улучшает кровообращение.

    Каштан лечит бессоницу, снимает нервное напряжение и прогоняет страхи.

    Лиственница оказывает сильное противовоспалительное действие, наполняет оптимизмом.

    Липа дает заряд бодрости

    Тополь обладает двойственным эффектом. Он активно "отсасывает" отрицательую энергию из окружающей среды. Но люди, под чьими окнами растут тополя, нередко страдают от головной боли.

    С точки зрения биофизики и биоэнергетики, между человеком и растением идет своеобразный информационный обмен. Результаты исследований показали, что мужчину лучше всего "понимает" дуб, женщину - липа, девушку - береза.

    Кедр, сосна, дуб, береза, клен - деревья - доноры, щедро одаривающие человека энергией.
    Тополь, осина, рябина, сирень - наоборот, имеют прочную репутацию деревьев - вампиров.

    Как выбрать подходящее именно Вам растение? (Советы специалистов)
    Приближаясь к дереву, поднесите к нему ладонь. Если примерно в 2-3 шагах от него Вы почувствуете тепло, покалывание (особенно силен этот эффект утром, на восходе солнца), то это Ваше дерево - донор, обладающее запасом энергии. К дереву - донору подходите с южной стороны. Чтобы пополнить запас сил, встаньте к дереву спиной, обняв его опущенными руками, расслабьтесь, закройте глаза. Дышите при этом: вдох - 4-8 секунд, задержка дыхания - 4 секунды, выдох - 4 - 8 секунд. Во время вдоха представьте себе, как энергия дерева - донора поднимается по Вашим ногам и рукам к солнечному сплетению. При задержке дыхания как бы сонцентрируйте ее в этом месте. Делая выдох, мысленно пошлите энергию в нижнюю часть тела. Вся процедура должна занимать не более 2-3 минут. Продление сеанса может вызвать скачки давления.

    Источник

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:33 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Насекомоядное хищное растение

    Растения хищники. Насекомоядное хищное растение (венерина мухоловка, росянка, жирянка, росолист...). Растения хищники специально адаптированные для ловли и переваривания небольших животных, в основном насекомых. Обычно такие хищные растения обитают в обедненных азотом местах, а насекомых используют как дополнительный источник азота. Всего известно около 550 видов насекомоядных растений хищников.

    Одним из таких растений хищников является росянка круглолистная. Росянка - один из редких представителей подобных растений хищников, произрастающих в Европе, поскольку большинство из них обитает в тропиках или субтропиках. Ее можно встретить в средней полосе России. Растет росянка в основном на болотах. Они были обнаружены во влажных степях и болотах, по большей части на кислых почвах, с дефицитом минеральных веществ.

    Она представляет собой невысокое травянистое растение, листочки которого усажены множеством длинных красных ресничек (около 30 на каждом листе). На кончиках этих ресничек находятся капельки клейкого сока особого состава. Росянка, источая запах гнили, использует эти реснички для того, чтобы захватить ими насекомое. Какая-нибудь муха садится на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком и уже не может улететь. Насекомое пытается освободиться, но это почти никогда ему не удается: лист сворачивается вокруг него и начинает выделять жидкость, по составу похожую на пищеварительный сок. Он растворяет муху, а когда лист раскрывается, от насекомого остаются лишь жалкие остатки. Вскоре их сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый отдельный лист росянки выполняет лишь 3-4 раза, после чего он засыхает и отваливается.

    Растением-хищником также является венерина мухоловка. Ее можно встретить на западе Северной Америки. Ее лист имеет форму раскрытой раковины. На внешней стороне листа находятся волоски. Насекомому достаточно коснуться волосков с двух сторон, для того чтобы лист закрылся. Насекомое же, которое касается только одной стороны листа, находится вне опасности, оно может спокойно полакомиться нектаром. Но когда будущая жертва задевает волоски с двух сторон листа, мышеловка захлопывается: насекомое оказывается в “клетке”. А захлопывается она потому, что начинают усиленно делиться особые клетки - и ловушка срабатывает. Внутри “мухоловки” выделяются особые секреты, которые перерабатывают насекомое до жидкого состояния. Чарльз Дарвин очень интересовался свойствами этого хищного растения. Так, он провел опыт и выяснил, что волоски мухоловки не могут отличить каплю дождя или дуновение ветра от подлетающего насекомого, и “створки” его часто захлопываются впустую. Но зато пищеварительные ферменты выделяются лишь тогда, когда в “клетке” есть жертва. Сейчас мухоловку внесли в Красную книгу, так как из-за массового сбора численность ее резко сократилась. Многие использовали ее как средство против мух. Срезанные листья сажали в цветочный горшок и, если хищное растение приживалось, ни одной мухи в доме уже не оставалось.

    Жирянка обитает в лесотундре. Привлекая насекомых окраской, запахом или сладкими выделениями, растения хищники ловят их тем или иным способом, а затем высвобождают в ловушку ферменты, которые переваривают пойманную жертву. Образующиеся в результате такого внеклеточного пищеварения продукты, в основном аминокислоты, всасываются и усваиваются.

    У одних хищных растений (росянка (Drosera), жирянка, росолист и др.) листья покрыты многочисленными желёзками, выделяющими липкую прозрачную жидкость, привлекающую насекомых и приклеивающую их к листу. При попадании насекомого на ловушку у хищного растения усиливаются выделения из желёзок; при этом железистые волоски изгибаются по направлению к телу насекомого (росянка) или заворачиваются края ловчего листа, на котором оно находится (жирянка). У других растений хищников ловчий аппарат представлен или пассивно улавливающими насекомых урнами (непентес (Nepenthes), саррацения, дарлингтония и др.) или активно действующими ловушками (дионея, альдрованда, пузырчатка и др.).

    Все растения хищники питаются за счет веществ, которые они черпают из почвы. Эти вещества необходимы им для нормальной жизнедеятельности. Но многие растения хищники произрастают на столь бедных почвах (болотах, пустынях), что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. А как же тогда получить необходимые для жизни минеральные соли? Они и тут вышли из положения и стали ловить насекомых. Растения хищники могут обходиться и без животной пищи, но от этого они становятся вялыми, мало жизнеспособными.

    Болотная лиана непентес, произрастающая в тропических лесах Южной Азии, представляет из себя хищное растение со множеством мелких разноцветных цветков, которые по форме напоминают кувшин. Внутри цветка находятся капли ароматного нектара. Насекомые, надеющиеся полакомиться сладким соком, забираются внутрь цветка. Внутренние стенки цветка покрыты особым восковым налетом, так что насекомое соскальзывает вниз. Выбраться ему не дают острые реснички, которые не препятствуют проникновению насекомого внутрь, так как приглаживаются к боковой поверхности цветка. Но когда внутренние реснички ощущают вибрацию жертвы, они поднимаются и преграждают ей путь. Насекомое оказывается в западне. Еще один секрет этого хищного растения в том, что сладкий аромат, привлекающий насекомое, оказывается пищеварительным соком. Через несколько часов от насекомого остается только не переваренная шкурка, которая останется в цветке.

    Еще одно насекомоядное растение хищник - гигантский библис - представляет собой невысокий кустарник, имеющий частые клейкие узкие листочки. Именно они и становятся “орудиями убийства”, выделяя пищеварительный сок. Клей на этих листьях настолько силен, что, помимо насекомых, жертвами этого хищного растения нередко становятся лягушки и даже мелкие птицы! Жители Австралии (именно там можно встретить это хищное растение) использовали листья библиса в качестве клея или скотча.

    Некоторые растения хищники не выделяют пищеварительного сока. Добыча в них просто-напросто сгнивает, а продукты разложения используются как питательные вещества. Примером может служить дарлингтония калифорнийская, крупные белые цветки которой приманивают насекомых своим видом и запахом.

    У пузырчатки, обитающей в болотах, часть листьев видоизменилась - они стали похожи на мелкие пузырьки. Каждый такой пузырек имеет очень хитрое строение: мелкая добыча (дафнии, личинки комаров и др.) как бы сквозь воронку засасывается туда. Причем выбраться из такой западни довольно сложно: особый клапан препятствует этому. Мелкий рачок попадает в такой “водоворот” и оказывается в ловушке. А дальше - по сценарию...

    В древности многие народы слагали легенды о так называемых растениях людоедах. Будто были свидетели тому, как гигантское растение пожирало человека, оставляя лишь голый скелет. Несколько раз и вправду находили останки людей около растений, которых подозревали в людоедстве. По одной из версий растение задушило человека с помощью листьев и усыпляющего запаха и высосало из него все питательные вещества. Надо заметить, что ученые к слухам о существовании подобных растений хищников относятся скептически.
    Автор: Ирина Полянская

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:41 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дерево ольха - одно из 13 священных деревьев

    Дерево ольха - род древесных и кустарниковых растений из семейства березовых. Распространен в умеренных и холодных странах Северного полущария. Максимальная высота ольхи - 20 м. Ольха лучше всего растет рядом с водой, преимущественно вдоль берегов рек и ручьев, во влажных болотистых местах, на богатых, достаточно аэрируемых сильно увлажненных почвах. Листья очередные, зубчатые. Цветы в сережках, содержащие мужские и женские цветки. Ольха любит открытое освещенное пространство и не очень хорошо уживается с другими деревьями.

    Ольха в течение длительного времени считалась сильным природным лекарством. Кора и листья большинства видов ольхи содержат танины высокой концентрации, которые заставляют ткани сокращаться. В 19 веке отвар коры ольхи использовали для очистки крови. Ольха ссужает кровяные сосуды и останавливает кровотечение. Кору и листья ольхи собирают весной, чтобы приготовить отвар, применяемый как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях кишечника. Отвар из коры и листьев ольхи наиболее часто используется при лечении болезней полости рта, десен и горла в виде полоскания. Применяется в качестве компрессов или припарок для ран. В Испании листья ольхи прикладывают к подошвам ног для облегчения боли от мозолей.

    Из ольхи изготавливают сваи, которые закладывали в фундамент при постройке зданий. Древесина ольхи мало подвержена гниению. Имея древесину, почти не подверженную гниению, ольха часто использовалась при строительстве мостов. В древности ольха часто использовалась при строительстве городов. На севере Англии из древесины и коры ольхи делали деревянные башмаки. Ольха часто используется для изготовления деревянных духовых инструментов.

    Выдра часто устраивает свое жилище в расположенных у воды корнях ольхи. Ольха - одно из 13 священных деревьев кельтской традиции, используемых в магии. Оно связано с равновесием, периодом весеннего равноденствия - временем равновесия и гармонии, так как весеннее равноденствие, когда день равен ночи.

    Весеннее равноденствие приходится на кельтский месяц Луна Ольхи, связывая дерево с возрождением, плодородием и равновесием. Костер - неотъемлемый атрибут празднования Дня весеннего равноденствия. Из коры ольхи изготавливают красную краску, используемую для окрашивания священных красных одежд и лент. Друиды и ведьмы использовали отвар из коры ольхи для окрашивания в красный цвет лент, используемых в заклинаниях. Существует поверье, что дверь в волшебное царство эльфов и фей находится в ольхе. К ольхе часто обращались как к королю вод. Древнее название ольхи связано с руной "Feoh", которая в свою очередь связана с древней легендой о Бране, а также с буквой "F" кельтского алфавита Огама. Считается, что ношение камня с изображением этих символов дарует духовную защиту и развивает способности к предвидению.

    Имя "Бран" короля - героя, ассоциирующего с ольхой, означает "ворон". Бран - легендарный король - великан, который спас свой народ, перебросив свое тело в виде моста через реку Линон. Он часто изображается в одеждах, окрашенных ольхой в красный цвет. Бран предсказал свою собственную смерть и после множества героических сражений ему отрубили голову. После этого голова Брана продолжала петь и таким образом предупреждать его последователей об опасности, которые ему угрожали. Отрубленная голова Брана была захоронена в основании мощной крепости, которая позднее стала лондонским Тауэром.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 11:41 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Метасеквойя - живая легенда

    Среди разнообразнейших хвойных растений есть уникальное растение - метасеквойя. Удивительно, прежде всего, то, что открыта она была немногим более полувека назад, хотя речь идет не о крошечной «травке», а о большом величественном дереве. Необычна судьба этого растения... В 1941 году японский палеоботаник С. Микки по ископаемым остаткам шишек и облиственных побегов, принадлежащих по существующим в то время представлениям к двум вымершим видам секвойи, описал новый род — метасеквойя (от греч. ''meta'' — среди, между). Близость нового рода к секвойям не вызывала сомнений, но и морфологические различия оказались существенными.

    Окончательно принадлежность найденных деревьев к ископаемому роду метасеквойя удалось установить только в 1946 г. А уже в следующем году собранные с этих растений семена были разосланы во многие страны мира, в том числе и в Советский Союз. Итак, вид отнюдь вымер. Это открытие стало настоящей сенсацией среди числа ботаников. Такое случалось и у зоологов, например, когда обнаружили рыбу латимерию, которую давно считали ископаемой.

    В России метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides) лучше всего прижилась в районе г.Сочи. Именно там сейчас растут экземпляры, выращенные из той самой первой партии семян сбора 1947 года. Они представляют собой огромные величественные деревья с пирамидальной кроной. Но мало ли какая «экзотика» растет на Черноморском побережье Кавказа! Нам, жителям средней полосы остается только вздыхать и завидовать возможностям садоводов-ботаников южных районов.

    Благодаря быстрому росту и неприхотливости метасеквойя вполне может занять достойное место среди декоративных хвойных, которые с успехом выращивают наши садоводы-любители. В условиях средней полосы это величественное дерево вряд ли будет столь же крупным, как на своей родине в Китае, но возможно окажется таким же долговечным, ведь в природе оно доживает до 700 лет. Думаю, что выращивать метасеквойю можно даже на Урале и в Сибири, хотя из-за ежегодного подмерзания она там будет расти в форме невысокого куств. Есть метасеквойя и в Петербурге, хотя, говорят, выглядит она там несколько угнетенной.

    В целом для успешного культивирования «водяной пихты» необходимо два условия: обильное увлажнение почвы и достаточно высокая температура воздуха летом.

    Растения загадки

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 11:42 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    О нечестных растениях и их простодушных жертвах

    В лице огромного большинства растений, опыляющие их насекомые имеют верных друзей, которые редко обманывают их ожидания. За небольшую, но жизненно важную для них услугу цветы честно кормят своих опылителей, стараясь угодить их потребностям и вкусам. Но оказывается, и среди цветков есть неблагодарные. Они заманивают к себе насекомых, но, пользуясь их услугами, ничего вообще не дают взамен.

    Так нечестно поступает с мелкими дикими пчелками наша красивая лесная орхидея венерин башмачок, занесенная в Красную книгу. Названа она так потому, что нижний лепесток ее венчика похож на низкий башмачок с узким входом. Он ярко-желтого или розового цвета. Остальные лепестки красно-бурые и обычно имеют форму ланцетовидную.

    Пчелок привлекает в цветке яркая окраска и тонкий-тонкий ванильный аромат. В надежде найти нектар пчела забирается через входное отверстие внутрь башмачка, но ничего в нем не находит... Тогда она пытается выбраться на свободу, но над ней со всех сторон нависают сводчатые стенки башмачка, преграждающие обратный путь.

    Оказавшись в западне, пчела начинает в беспокойстве метаться по дну. Наконец, пчелка замечает по бокам два маленьких окошечка. Чтобы до них добраться, ей приходится проползти сначала под рыльцем. В попытке выбраться из плена, она проползает через окошечко — а сделать это нелегко, так как отверстие очень узкое, — и при этом непременно задевает за пыльник из двух тычинок, торчащих у каждого окошка, и обмазывается пыльцой. Как ни странно, но неудачный опыт пчелку отнюдь не вразумляет, и, едва выбравшись из одной западни, она тут же летит на другой цветок, где повторяется точно такая история. В долгих поисках выхода она снова проползает под рыльцем к одному из окошек, оставляя на нем пыльцу от предыдущего цветка. Когда она вновь выбирается на свет, то уносит с собой новую пыльцу.

    Случается, что мытарства простодушной труженицы кончаются трагично. Если пчелка почему-либо не в состоянии пролезть через окошко, она неминуемо погибает страшной и голодной смертью. Но в этом случае и башмачок оказывается в проигрыше: ведь его пыльца пропала даром. Тут «эгоизм» цветка оборачивается против него самого. К счастью, таких «коварных» растений немного.

    Любопытного человека, конечно, заинтересует, каким образом подобным растениям удается обманывать насекомых и почему последние не в состоянии извлечь урок из собственных неудачных опытов. Может быть, у мелких пчел слабее развит «интеллект» или слишком короткая память? А, может быть, задача опылять была специально заложена в программу их инстинкта той же мудрой природой, которая лишила некоторые цветы «чувства взаимности»? Прежде чем выносить суждение о недостатке умственных способностей обманутых пчелок, нужно провести соответствующие эксперименты, а пока их никто не ставил.

    Что же касается второй гипотезы, то в случае, если она подтвердится, объяснить явления, не прибегая к допущению намеренных действий со стороны насекомого будет нелегко...

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 11:46 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одурь-трава

    Если Вы увидите растение с мягкими опушенными листьями и очень красивыми белыми поникающими длинно-трубчатыми цветами, вероятнее всего что это знаменитый дурман или датура.

    Некоторые виды дурмана — Datura alba и Datura metel — издавна пользовались самой дурной славой в Индии.

    Там даже существовала профессия «отравитель датурой». Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все самое ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.

    Для умеренной зоны Европы и Азии характерен вид D. stramonium (дурман обыкновенный), в Иране растет D. tatula. Еще один вид — D. innoxia, родом из Мексики, широко применяется в народной медицине и религиозных обрядах индейских племен Центральной Америки. Название этого очень ядовитого вида дурмана относится к ботаническим курьезам: в переводе оно означает «дурман безвредный».

    Дурман обыкновенный часто встречается в нашей стране — средней полосе европейской части СССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как cорняк вокруг жилищ, на пустырях, у дорог иногда образуя сильные заросли.

    Это красивое растение так и просится на клумбу. Листья у него очередные, с длинными черешками, сверху темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. Цветки белые, крупные, на коротких цветоножках, расположенные в пазухах стебля и ветвей. Плод — четырех-гнездная, а вверху двух-гнездная коробочка, снаружи покрытая шипами. Дурман отличается устойчивостью к засухе и довольно мощным ростом: иногда он достигает 130 сантиметров в высоту.

    В состав его сока входит преимущественно гиосциамин. Виды, растущие в тропиках и субтропиках, используются для получения скополамина. Листья обладают спазмолитическим действием и свойством успокаивающе действовать на нервную систему.

    Применение дурмана, как сильно ядовитого растения, требует очень большой осторожности!

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 11:52 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сладкая загадка - медовая трава Стевия

    В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листочков этой травы, и напиток становился удивительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-еххе», что значит «сладкая трава» или «медовые листочки». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

    Родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения, и поэтому только в 1888 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру.

    Выяснилось, что в Америке произрастает почти 250 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для людей, которые страдают ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

    Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

    Подготовка места.

    Стевия – растение юга, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем они будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды +22-280С.

    Подготовка почвы.

    В принципе, Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких песчаных или супесчаных, рыхлых почвах, со слабокислой реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять речной песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф. На торфяных смесях Стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы тоже не рекомендуется.

    Выращивание рассады.

    В природе Стевия размножается семенами, делением розеток листьев или черенкованием. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом в летний период. Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 150С!!! После появления пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки такая же, что и ранее, без примеси торфа и с добавлением 1 части дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

    Высадка рассады и уход

    Высадка рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-170С (конец мая - начало июня).

    Высадку растения желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25 см. При такой посадке растения будут поддерживать и защищать друг друга от повреждений и полома дождем и ветром. Сразу же после посадки полить теплой водичкой и подсыпать сухой землей на 1/3 высоты растения.

    В культуре Стевия плохо развиваться при наличии множества сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.

    Сбор урожая

    Урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается самое максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом и хорошо проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на нескольких слоях бумаги.

    Выкопка и хранение корневища Стевии

    В первый сезон Стевия растет очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать как многолетник - с выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях.

    Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-4 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С (а то могут вымерзнуть почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или утепленный и застекленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается.

    Переработка урожая

    Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.

    Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование продукта.

    Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в чаи, напитки или используют для украшения десертов.

    Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

    Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!) Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 11:57 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Съедобные папоротники.

    В Восточной Азии папоротники едят очень охотно и очень много. В рационе жителей Камчатки папоротник орляк заменяет дефицитные весенние овощи. Но рекордное количество этого растения съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. А в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатиками.

    В мире существует более 10000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 30.

    Но съедобных папоротников есть всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк. Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.

    Черешок папоротника носит красивое название – рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает - "пальмовая ветвь". Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист). Но в отличие от других растений они не сложены в почке, а скручены, как улиточная раковина, и при распускании медленно раскручиваются.

    В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии! На Дальнем Востоке ориентиром для сбора рахисов служит массовое цветение ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины – около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки. В Подмосковье орляк появляется во время образования на ландышах бутонов, а во время их цветения он уже полностью разворачивается и становится полностью несъедобным.

    Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабевает. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, либо засаливают (отвар или рассол сливаются). Вот как советуют солить папоротник камчадалы.

    На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в бочках или банках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник и так пересыпают рахисы солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, опять пересыпают – 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет также на три недельки. Для третьей засолки готовят рассол – 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка продолжается около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Если не заготавливать папоротник впрок, его нужно отварить 5-10 минут в соленой воде, потом промыть, дать воде стечь и только после этого жарить, тушить или мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).

    Другой съедобный вид папоротника – страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.

    От других папоротников страусник отличается формой кустика. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой. Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо, не обязательно полное, часто всего из 2-3 новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья – основное отличие страусопера от других папоротников.

    Как съедобное растение страусопер известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него так-же рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. «Улитка», конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте.

    По вкусу страусопер и орляк очень отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят – слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка – зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень даже сытный.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 11:57 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тюльпаны-мутанты

    Вместе с необычно быстрым таянием снегов из некоторых регионов нашей страны начали поступать тревожные сообщения. Сообщения начали поступать из областей, расположенных на юге России, но, в последнее время, описания тех же самых явлений сделаны жителями ближайшего Подмосковья.

    Дело в том, что многими людьми, которые по приходу весны начали наводить порядок на своих приусадебных и дачных участках были замечены круглые, заостряющиеся желто-зеленые ростки, напоминающие всходы тюльпанов-переростков. Собственно говоря, именно за ранние ростки тюльпанов и были приняты местными жителями эти ростки. По мере их роста, желтый цвет оснований ростков заменялся на оранжевый, а затем — на красный. Поскольку верхняя часть растений, уверенно тянущихся к солнцу, оставалась травянисто-зеленой, никаких подозрений у садоводов не возникало. Напротив, многие радовались тому, что уж тюльпаны-то выжили в этой жестокой схватке с бесснежными морозами прошедшей зимы.

    Поэтому, жительница деревни Малые Дубовники, Елена Архиповна Лужникова увидев, что растение проросло сквозь дохлую мышь-полевку, ничуть не удивилась. Аналогичное явление наблюдали и многие другие сельские жители, а также некоторые дачники, приехавшие на свои участки опрыскивать деревья. Наверное, если бы дело ограничилось мышами, никто ничего бы не заподозрил. Однако, спустя некоторое время, по селу Медведково поползли слухи о том, что у бабки Александры Тимофеевны неведомое растение «закололо курицу». Сельские мужики крутили пальцем у виска и говорили, что бабка сошла с ума или перелечилась самогоном, однако Александра Тимофеевна уверяла, что сама видела, как самый большой росток «хренова тюльпана» изловчился и проткнул копающуюся рядом ничего не подозревающую курицу-несушку.

    Через несколько дней медведковцам стало не до смеха: почти каждая семья потеряла курицу или кошку, которые спустя некоторое время были обнаружены в огороде или в цветнике.

    Несколько растений были выкопаны и переданы в лабораторию генной инженерии биофака МГУ для изучения, но ученые не смогли провести какие-либо исследования, потому что в первую же ночь растения, помещенные в террариум для морских свинок, исчезли. От них не осталось абсолютно ничего, кроме остатков корней и грязных следов, ведущих к подоконнику западного окна лаборатории.

    Ученые сообщили, что у них нет никаких предположений, и что только длительное изучение растений может дать ответ на вопрос о том, что собственно говоря, выросло нынешней весной в наших палисадниках. На сегодняшний день существуют две версии: одна рассматривает внеземное происхождение растений-убийц, другая — предполагает возможность мутации, вызванной необыкновенно холодной зимой.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 09.04.2010, 11:59
     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 12:05 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ясенец (Неопалимая купина) растение загадка
    Одно из самых модных растений нынешнего сезона — Ясенец, известный также под названием «Неопалимая купина». Многие садоводы (в том числе и я) пытаются вырастить это интереснейшее растение из семян, многие (и тут я в их числе) приобрели на одной из последних выставок саженец этого растения, и теперь с нетерпением ожидают, когда же можно будет высадить в грунт это драгоценное приобретение.

    Об этом растении слышали все, но совсем немногие знают о том, что же, собственно говоря, это растение представляет собой.

    …«Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадает в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет… эфирных масел». Туртыгин — солдат, спутник известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, а речь в этой цитате идет о растущем в Крыму ясенце голостолбиковом. Интересно, что, встретившись на Дальнем Востоке с Арсеньевым, П. П. Семенов-Тяньшанский, знавший о чудо-растении только понаслышке, попросил солдат показать ему ясенец, и тоже поджигал и любовался легкими, быстро сгорающими пламенными облачками. Интересовался этим растением и А. Брэм, но ему повезло меньше: в природе он его не увидел. В засушенном виде ясенец монахи показали ему в монастыре святой Екатерины в Египте.

    Ученые полагают, что способность ясенцов в большом количестве выделять эфирные масла связана с целым рядом неоднозначных функций. Прежде всего, это предупреждение травоядным: «Я ядовит!»; во-вторых, окутывая растение плотным облачком, эти масла препятствуют его перегреву и чрезмерному иссушению; в-третьих, не совсем приятный, сопутствующий ясенцу запах, привлекает насекомых-опылителей. Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к растению вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа. Ясенец красив, строен и высок (80 – 120 см). Листья очередные, разной формы по длине стебля; розовые с темно-красными жилками нектароносные цветки собраны в рыхлые, прямостоячие кисти. Все растение густо опушено темными железистыми волосками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Плоды тоже ядовитые, пробовать и брать их в руки, точно так же как собирать ясенец на букеты, не рекомендуется.

    Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Ожоговые пузыри появляются спустя несколько часов после контакта с ясенцом. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы.

    Обычно ядовитость растения предполагает его медицинское использование, так как многие яды в малых дозах излечивают. В официальную фармакопею ясенец не вошел, но в народной медицине он использовался как антиспазмолитик, как противоревматическое и противоглистное средство. В Южной Европе и на Кавказе из цветков ясенца готовят ароматическую воду, сохраняющую свежесть кожи лица, а в Грузии трава ясенца под названием «ргвали-цимали» употребляется в кулинарии в качестве, как говорят на Украине, «присмаки» ко вторым блюдам и закускам. Интересно, что животные, наделенные свыше безошибочным инстинктом относительно исцеляющих свойств растений, не обошли вниманием и ясенец. Процитируем древнего римлянина Элиана, жившего во втором веке нашей эры: «Критяне отличные стрелки и потому охотятся за пасущимися на вершинах гор козами. Раненые животные тотчас отыскивают и едят ясенец, и сразу же выходят все стрелы, застрявшие в теле». Не будем придираться к Элиану. Может быть, и даже наверняка, все было по-другому. Сначала под благотворным влиянием ясенца заживали раны, и уж потом отторгались зажившими тканями стрелы.

    Теперь о названии этого растения и некоторых противопожарных соображениях. Ясенцом оно названо из-за сходства его листьев с листьями ясеня, но есть и синонимы, встречающиеся в старой ботанической литературе: анис, огонь-трава, глистный корень охватка благовонная, ясень-трава, неопалимая купина, бадан, царь-трава. В народной символике ясенец — олицетворение несокрушимости, сохранности, вечного, неистребимого обновления. Купается в огне, но не гибнет, не сгорает, продолжает цвести и жить. По всей вероятности, именно эту символику имел в виду Максимилиан Волошин, назвав сборник написанных в Коктебеле стихов «Неопалимая купина».

    Садоводам нелишне иметь в виду, что поджигание цветков ясенца чревато некоторой опасностью. В дни жаркого, сухого лета это, якобы невинное пламя, может быть причиной лесного пожара. Однажды в Индии так и случилось. Сгорело много леса, и в процессе расследования было установлено, что виновник пожара — ясенец. А может быть, все-таки человек? Ведь если — нет, значит, следует допустить возможность самовозгорания эфирных масел под действием высоких температур и интенсивной солнечной радиации. Если это так, тем более не стоит баловаться со спичками вблизи огонь-травы — ясенца.

    Ясенец в природе можно увидеть на туристских маршрутах, проходящих через леса горного Крыма и в предгорьях. В дубовых, дубово-ясеневых, дубово-сосновых и в дубово-грабовых лесах. Растет он также в нижней части пояса лесов из сосны крымской. В юго-восточном Крыму на Кара-Даге и Эчки-Даге. В северо-западном Крыму и в междуречье Альмы и Качи, в дубняках и в окрестностях Алупки, Ялты, Гурзуфа, Судака. Ну а мы — продолжим эксперименты по интродуцированию почти волшебного растения в нашу суровую среднюю полосу. Я надеюсь, что эти опыты увенчаются успехом!

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 12:08 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Икебана - новая жизнь цветка

    Невзначай на ветку взглянул -

    И взгляд отвести не смог.

    Вокруг как бы дымилась зелень -

    Тонкими струйками...

    (Стихи удивительного японского поэта Тамики Хара)

    Сад мастера чайной церемонии Рикю славился на всю Японию цветами повилики. Полюбоваться ими захотел сам правитель. Но, придя в назначенное утро в сад, он увидел, что все цветы срезаны. Разгневанный, вошел повелитель к мастеру и увидел в комнате икебану из одного-единственного стебелька повилики.

    Рикю принес в жертву все цветы своего сада, чтобы подчеркнуть их красоту в одном, самом лучшем.

    В Японии эту притчу рассказывают на первом уроке икебаны - тонкого, прекрасного, древнего искусства. Ему 13 столетий, 13 столетий торжества красоты, гармонии, изящества. 13 столетий согласия с окружающей природой и совершенствования. которое прекраснее, чем совершенство. В нашу жизнь прочно вошло слово икебана - традиционное японское искусство аранжировки цветов (составления букетов). Икебана и флористика - это разный вид искусства. Флорист - человек, который работает с цветами для коммерческой продажи, показывая свое мастерство, профессионализм, самовыражаясь.

    Суть икебаны в создании композиции из цветов и веточек, которая находилась бы в гармонии, отражая связь между землей, небесами и человеком. Икэбана тесно связана с живой природой и раскрывает подчас самую сокровенную ее тайну – гармонию. Это настоящая философия, долгий путь извне вовнутрь, это путь стремящегося понять красоту и собственный внутренний мир. Слово икебана в переводе с японского означает "новая жизнь цветка"; цветок срезан, он умер и теперь оживает в руках человека. Поэтому в композиции всегда должен быть хотя бы один свежий цветок. Икебана доступна каждому человеку, было бы желание. Можно заниматься этим видом искусства в любое время года, используя любой материал, в любом количестве и расставляя в любом сосуде или даже без сосуда. Из простеньких цветов и веточек умелые руки человека создают настоящее произведение искусства - сочетая небольшое количество цветов, веток деревьев и кустарников, декоративных трав, причудливо изогнутых корней. Художник при аранжировке цветов старается показать всю ее прелесть, красоту, естественность и простоту Он расставляет цветы и веточки в сосуде так, чтобы показать красоту почки, готовой лопнуть, свежих цветов и листьев, приготовившихся к росту и красоту цветов, готовых распуститься. Даже аранжируя два цветка, он придает большее значение бутону, нежели открытому цветку. Когда он добавляет сухую траву к зеленым веткам, то делает это, чтобы подчеркнуть прелесть зеленой ветки.

    Каждая веточка имеет свой глубокий смысл. Основа икебаны - этот треугольник. Самые высокие ветви символизируют небо, более короткие - человека, и наконец, самые короткие веточки в треть длины первых - землю. Икебана отражает взаимоотношения между этими тремя элементами. Трехсторонний порядок рождает в людях стремление к совершенству. Совершенства, к которому мы стремимся, в действительности нельзя достичь, так как идеала не существует. Совершенные отношения между небом, землей и человеком - это мир во всем мире, где никто не ссорится друг с другом. Конечно, для того чтобы составить композицию по всем правилам икебаны, надо учиться у опытных мастеров. Занятия аранжировкой принесут хорошее настроение, состояние душевного равновесия.

    Так подарите себе и другим радость!

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 12:22 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Растения - живые существа

    Растения обладают памятью, чувством времени, интеллектом... Все растения - живые существа и они чувствуют отношение к себе и как всякое живое существо, способны возвращать нам наши же чувства, помноженные в несколько раз. Они способны взаимодействовать друг с другом и другими живыми существами на расстоянии, различают настроение и намерения людей. Излучение, испускаемое ими может быть зафиксировано датчиками.

    Исследования ученых показывают, что все растения наделены чувствами, интеллектом, обладают памятью, чувством времени, могут различать цвета и общаться между собой или предостерегать друг друга. Они умеют распознавать угрозу, дрожат от страха, могут звать на помощь.

    Если растение любимо и за ним ухаживают как за ребенком, то и оно отблагодарит положительной энергетикой. И все в точности до наоборот: нелюбимое растение будет испускать импульсы негатива, и мы можем не знать, что причина головной боли и недомогания - всего лишь растение. Учеными давно доказано, что растения любят, когда с ними разговаривают, а так же могут скучать, любить или не любить и даже ревновать, чувствовать музыку.

    Есть растения, которые просто не подходят тому или иному человеку или просто противопоказаны в доме. Нельзя держать в доме ни в живом, ни в засушенном виде такие растения как камыш, ковыль, перекати-поле. Это свободолюбивые растения, они сохраняют и источают энергию, провоцирующую уйти из дома. Анютины глазки, по мнению многих, тоже не для квартир, так как их традиционно сажают на могилах. Некоторые считают, что вьющиеся растения добавляют витиеватость и неискренность в семейные отношения. Например, считают, что хойя гонит мужчин на поиски новых приключений, ее так и прозвали - мужигон.

    Строгие научные опыты проводили с растениями генетики. Они выключали в растениях определенные гены и смотрели, какая из функций у растений при этом выпадала. Так и нашли ряд молекулярных механизмов, лежащих в основе чувственных реакций.

    Рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории обратили внимание на то, что один из испытуемых - великолепный фикус - влюбился в девушку. Стоило войти ей в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций, что было видно на монитора и это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида на мониторе трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкалили, и сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую пропасть отчаяния погрузилось влюбленное растение.

    Некоторые умудряются использовать связь между растением и хозяином даже чисто механически, в быту. Например, Пьер-Поль Совен, установил дистанционный радиопередатчик, звонил с работы по телефону и управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Возвращаясь домой, он приказывал своему филодендрону открывать дверь гаража. Филодендрон реагировал на голос хозяина, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.

    Кен Хишимито выучил растения считать до двадцати и демонстрировал их математические способности всей Японии. Его книги "Вступление к сверхчувственному восприятию" и "тайны мира четырех измерений" стали бестселлерами.

    Отрывок из книги Владимира Солоухина "Трава".

    - Не удивляйтесь, - говорил академик, - мы проводим многочисленные опыты, и все они говорят об одном: у растений есть память. Они умеют накапливать и долгое время хранить впечатления. Одного человека мы заставили несколько дней подряд мучить и истязать куст герани. Он щипал ее, обрывал листья, колол иглой, делал надрезы, капал на живую ткань кислоту, подносил к листьям зажженную спичку, подрезал корешки... Другой человек бережно ухаживал за тем же кустом герани: поливал, рыхлил землю, опрыскивал свежей водой, подвязывал отяжелевшие ветки, лечил ожоги и раны.

    Потом мы подсоединили к растению электрические приборы, которые фиксировали бы и записывали бы на бумагу импульсы растения и смену этих импульсов. Что же вы думаете? Как только "мучитель" приближался к растению, стрелка прибора начинала бесноваться. Растение не просто "нервничало", оно боялось, оно пребывало в ужасе, оно негодовало, и, если бы его воля, оно либо выбросилось бы в окно, либо бросилось на мучителя. Но стоило ему уйти, а на его место прийти доброму человеку, как кустик герани умиротворялся, его импульсы затухали, стрелка прибора чертила плавные и, можно сказать, ласковые линии.

    - Теперь я понимаю, почему зацвела моя герань! - воскликнула другая добрая женщина, услышав об этих опытах. - Дело в том, что я на все лето уезжала из Москвы. Ухаживать за своими цветами поручила соседке. Она и ухаживала, и поливала их время от времени, выставив за окно. То ли кустик герани далековато стоял - не дотянуться, то ли соседка махнула на него рукой по той причине, что он захирел в первый же летний месяц и было видно, что не жилец, но даже и тогда, когда неожиданно выпал ранний снег, соседка не убрала его в тепло.

    Однако хозяйка, возвратясь домой после длительных летних странствий, пожалела герань. Тем более что у нее с этим цветком было связано что-то личное и лирическое. Она взяла его в комнату, оборвала сухие листочки, полила, обласкала. И вот полузасохшее, безнадежно больное растеньице на третий уже день выбросило алый цветок. А как, скажите, оно еще могло приветствовать свою добрую хозяйку и ее возвращение, как еще могло отблагодарить за любовь и за ласку, за спасение жизни?

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 12:27 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Есть одна травка…

    Природа, полная цветов и листьев, давала сырье для врачей и алхимиков, помогала бороться с демонами и различными бедами. Древние не всегда могли сформулировать, какие именно качества растений и почему помогают в тех или иных случаях, но что-то во всем этом было…

    Ангелика (дудник или дягиль)

    Действительно ангельское растение. Его порекомендовал людям архангел во времена чумы как защиту от болезни, злых духов и ведьмовства. Используют его также для украшения тортов и кексов, а сладкие листья добавляют в варенье.

    Алтей аптечный

    Сок этого растения использовали инквизиторы, давали его тем, кто должен пройти испытание огнем. Считалось, что смазанными соком руками можно держать раскаленное железо и не обжечься.

    Апельсин

    Вызывает взаимное чувство любви, если его делят между собой юноша и девушка. Цветы апельсина, флердоранж, — цветы невесты, они должны принести счастье новобрачным.

    Базилик

    Уже более 2000 лет это растение символизирует любовь. Если девушка ищет своего суженого, то держит на подоконнике горшочек с цветком. А любой мужчина просто обязан влюбиться в женщину, подарившую ему базилик.

    Белладонна

    Как все пасленовые, вызывает галлюцинации, поэтому ее употребляли прорицатели для открытия второго зрения. Она же была основным ингредиентом мази, натираясь которой, ведьмы обретали способность летать.

    Вербена

    При помощи этого растения искали утопленников. Вербену прикладывали к ранам Христа на Голгофе, поэтому ее нельзя рвать, не осенив себя крестным знамением.

    Жимолость

    В доме, куда принесли жимолость, вскорости быть свадьбе. А жимолость, поставленная в женской спальне, вызывает эротические сновидения.

    Зверобой

    Связки этой травы над дверью не дадут злым духам проникнуть в дом. В языческих обрядах зверобой символизировал солнце. А христиане называют его “травой Иоанна Крестителя”.

    Иссоп

    Одно из самых древних растений, которым снаружи очищали священные сооружения.

    Нарцисс

    Ни в коем случае нельзя вносить в дом один нарцисс: он принесет несчастье. Для удачи и благополучия их ставят большими букетами.

    Персик

    Веточка персика с цветами над входной дверью отгоняет злых духов — так считали древние китайцы.

    Плющ

    Связан с культом римского бога Бахуса. Считается, что он приносит удачу, восторг и счастье. Высаженный вдоль изгороди плющ хранит дом от несчастий, но, если растение погибнет, жди финансовых проблем. В Англии верили, что кружка, сделанная из древесины плюща, излечит от алкоголизма.

    Роза

    Цветок смешанных ассоциаций. Плохая примета — разбрасывать лепестки роз по земле. Если у того, кто держит розы в руках, они начинают осыпаться, значит, этот человек вскоре умрет. Осеннее цветение роз — дурное предзнаменование: следующий год может стать особенно неудачным. Римляне украшали розами могилы умерших.

    Тмин

    Рассыпанные среди ценных вещей зернышки тмина уберегут их от грабителей. Если вор все же забрался в дом, то развешанный по стенам тмин пригвоздит его к месту. Насыпанные в карманы неверного мужа зерна не позволят ему обманывать жену.

    Тысячелистник

    Так как его собирали и использовали ведьмы, тысячелистник получил еще названия “игрушка дьявола” и “дьяволова крапива”. Если прикладывать его к глазам, открывается второе зрение.

    Фиалка

    Хотя это растение помогает от некоторых болезней, появление в лесах большого количества фиалок предвещает эпидемию или смерть.

    Цикорий

    Если хотите стать невидимкой, это растение для вас. Собираетесь залезть в запертый ящик стола? И тут поможет цикорий, но только раз в году — 25 июля.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Разгадываем загадки растений (и их тайны)
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024