Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Разгадываем загадки растений (и их тайны)
    Разгадываем загадки растений
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 22:51 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    или про плакун-траву:

    "Мать Божья плакала
    Богородица,
    А Плакун-Травой утиралася,
    Потому Плакун-Трава всем травам Мати…"

    Плакун-Трава - "всем травам Мати". Она позволяет повелевать духами, овладевать кладами. Она смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней, сделанный из этой травы крест, надетый на бесноватого, изгоняет из него бесов.
    О. Платонов

    В старинных наговорах содержались подробные инструкции по сбору и применению волшебного средства: "Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет". А как станешь копать, говори: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю! Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским! А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё слово при тебе крепко и твердо. Век веков!"

    А еще велено было держать плакун-траву в чистоте, давать скоту при беспокойном поведении, деткам при бессоннице класть в головах постели. По словам опытных травоведов, в цветках и корне Плакун-травы - главная ее мощь. Корень этой "всем травам матери" таит в себе силу, охраняющую малодушных людей от всякого соблазна.

    Некоторые относят имя "Плакун" к Иван-чаю (epilobium angustifolium), другие - к луговому зверобою (hipericum ascyron), третьи - к диким василькам (lithrum salicaria), именующимся также дубровником, подбережником, твердяком, кровавницею и вербой-травою.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 22:51 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дербенник (плакун-трава, подбережник, вербовник)

    Плакун-трава, или дербенник иволистый, ивоподобный (Lythrum salicaria) - многолетнее растение с длинным стеблем, семейства Дербенниковые (Lythraceae). Имеет толстое деревянистое корневище, прямостоячий ребристый стебель 60-120 см в высоту. Листья ланцетные или продолговато-овальные, на верхушке заостренные, у основания почти сердцевидные. Цветки-правильные, из шести лепестков, собраны мутовками на верхушке стебля и ветвей. Цветет плакун-трава в июле, плодоносит в августе - сентябре. В сухой день с длинных узких листьев падают на землю крупные капли прозрачного сока - как будто плачет травка и успокоиться не может. В России его более 15 видов. Произрастает во влажных, но светлых местах, по берегам рек, на заболоченных лугах. Образует обширные, но не густые куртины.

    Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; растение обладает кровоостанавливающими свойствами. Видовое имя образовано от латинского salix ("ива") и дано за сходство листьев ивы и дербенника. Древнерусское и русское диалектное "дерба", давшее название растению, обозначает сырую залежь, покрытую мхом и кочкарником. В словаре Даля: водяной скрыпий, дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник.

    Дербенник издавна разводится как декоративное растение; имеет несколько садовых форм, варьирующих по высоте, с розовыми, малиновыми или малиново-красными цветками. Для его успешного роста и цветения требуются солнечное или полутенистое местоположение и влажная питательная почва. Разрастается дербенник активно, образуя яркие неплотные куртины. Много лет может обходиться без пересадки. Зимует без укрытия.

    Осенью стебли растения обрезают под корень, весной мульчируют почву. Дербенник обильно поливают в засушливый период, если выращивают его в травянистом бордюре вдалеке от воды. Размножается дербенник семенами и вегетативно - осенним или весенним делением куста. Семена его тяжелее воды, но, упав на дно и прорастая под водой, лёгкие проростки всплывают на поверхность и дрейфуют до достижения благоприятного берега.

    Для лечения используют корни и наземную часть растения. Они содержат сапонины, пектин, каротин, дубильные и слизистые вещества, воск, смолы, витамины. Собирают сырье во время цветения, лучше всего плакун-траву выкапывать с корнем на Ивана Купалу на утренней заре.

    Все сорта дербенников привлекательны для пчел и бабочек. Он является отличным медоносом. Дербенниковый мед темно-янтарный, очень ароматный, с пикантным терпким привкусом. В теплую погоду цветки дербенника выделяют нектар в течение всего дня, причем 100 цветков растения дают за сутки нектар, содержащий 18 мг сахара.

    Рецепт для лечения: 1/2 ч.л. сухой травы дербенника заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Через 10-12 дней можно увеличить количество травы до 1-1,5 ч.л. на стакан.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 22:52 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дербенник (плакун-трава, подбережник, вербовник)
    Спиртовая настойка готовится на 50 грамм сырья заливают 0,5 л. 70% спирта, настаивают 10 дней, пьют по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения - не менее 4 месяцев.

    В Швейцарии молодые стебли, сок, цветущие побеги дербенника применяют внутрь как тонизирующее и кровостанавливающее средство, а наружно - при носовых кровотечениях, экземе, кожных болезнях. Во Франции ею лечат тиф и поносы. В Болгарии используют как вяжущее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и кишечника, сильных коликах, геморрое, а свежую кашицу прикладывают к ранам. В Японии плакун-траву держат во рту, чтобы утолить жажду.

    Болгарской народной медициной настой из цветков дербенника (2 чайные ложки на стакан кипятка) рекомендуется при сильных коликах в желудке, кишечнике, при поносе и геморрое. Настой травы тибетская медицина использует при нервных заболеваниях. В гомеопатии препараты дербенника иволистного применяются как закрепляющее.

    У нас в России в трудах врачей еще два столетия назад приводились сведения о пользе плакун-травы при бешенстве: если человека укусило больное животное, ему натощак в течение трех дней давали хлеб, посыпанный порошком этого растения. Раны от укуса обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли. А если заразившийся бешенством не мог сам пить, ему силой вливали в рот отвар плакун-травы.

    Плакун-трава (дербенник) - одно из немногих растений, которое хорошо действует при отеке мозга после укуса энцефалитного клеща. Водный отвар помогает при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, ранах во рту, эпилепсии, судорогах, гастрите, ОРЗ, дерматите, язве, головной боли, ревматизме. Отвар и настой цветков используется местно в виде полосканий при травмах полости рта.

    В романе "Князь Серебряный" А.К. Толстого мельник советует Афанасию Вяземскому: "Есть ещё Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться". Не с теми ли же приписываемыми дербеннику магически-оборонными качествами связано бытовавшее прежде поедание корня дербенника с молоком или хлебом при укусах змей? У русского писателя -"деревенщика" Б. Можаева есть повесть "Плакун-трава".

    Цветки дербенника иволистого использовали как пищевой краситель. Самый знаменитый представитель семейства Дербенниковых - хна. Надземная часть дербенника используется как пищевое. Сок травы пригоден для пропитки рыболовных сетей для предотвращения от гниения. Корни пригодны для дубления и окрашивания кожи в коричневый.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 22:58 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чудо-дерево - баобаб

    Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) - тропическое дерево с очень толстым стволом из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для австралийских полупустынь и сухих саванн тропической Африки. Иногда название "баобаб" употребляется по отношению ко всем видам адансоний.

    Адансония (Adansonia L.) - крупные деревья из Африки и Австралии, в том числе баобаб африканский (Adansonia digitata). Род растений семейства Мальвовые, включающие 8 видов деревьев. Растения достигают 3 - 30 м в высоту и имеют диаметр ствола 7 - 11 м. Название Adansonia дано роду (1753 год) в честь Адансона Мишеля (фр. Michel Adanson, 1727-1806) - французский ботаник, путешественник, философ, подробно описавший баобаб; один из основоположников естественной системы классификации растений; одним из первых применил математические методы в биологии.

    Видовое название "digitata" относится к форме листьев - они у баобаба 5 - 7-пальчатые. Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд. Баобаб знаменит своими необычными размерами. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола 9 - 10 м, его высота всего 18 - 25 м (в "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. рассказывается о баобабе диаметром целых 54,5 м). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

    Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.

    Продолжительность жизни баобабов вызывает споры - у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут всего 1000 лет.

    В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 22:58 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чудо-дерево - баобаб
    Часто в стволах этих "зеленых толстяков" образуются огромные дупла. Так, еще выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон писал, что видел как 20-30 человек сладко спали в дупле высохшего ствола баобаба, причем никто никому не мешал. В Республике Кения на шоссе Найроби-Мобаса стоит баобаб-убежище - дупло в нем оборудовано дверьми и окном. В Республике Зимбабве в дупле одного дерева оборудовали автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек. Возле местечка Касане в Республике Ботсвана растет баобаб, дупло которого использовалось как тюрьма. В Намибии есть баобаб, в дупле которого располагается баня. Там есть даже ванна. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды.

    С баобабом связано много легенд. Неудивительно, ведь от этих удивительных деревьев в Африке зависит множество зверей, насекомых и птиц. Да и для человека, оставшегося один на один с природой, баобаб может оказаться спасением. Это одно из наиболее почитаемых деревьев в Африке. Ничто в нем не пропадает даром. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли. У жителей саванн существует обычай, по которому каждый должен посадить возле своей хижины семена баобаба.

    Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Цветочная пыль используется для изготовления клея. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли.

    Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу. Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином "С" и кальцием. Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами, а по своей питательности приравниваются к телятине. Она быстро усваиваются организмом и снимают усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на "лимонад", отсюда ещё одно название баобаба - лимонадное дерево. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

    Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана или сосуда. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица, чтобы придать коже мягкость и блеск. Утверждают, что там, где растут баобабы, огороды не разводят, потому что листья этих деревьев "заменяют все овощи".

    Но особенно любят плоды баобаба обезьяны, поэтому его называют также "обезьяньим хлебным деревом". Ну а что касается слонов, то те съедают баобабы буквально целиком - не только листья и ветки едят, но и ствол! Благо он мягкий. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами.

    На Американском континенте растет другой великан земной флоры, знаменитая гигантская секвойя (мамонтово дерево), представительница хвойных деревьев, предки которых жили на нашей Земле около 100 миллионов лет назад. Толщина стволов секвой достигает нередко более 20 метров. В одном из таких гигантов, растущем в Америке, в Иосемитском парке, еще в 1881 году проложили тоннель, через который сейчас свободно проезжают автобусы.

    Среди прямоствольных деревьев по высоте самые большие австралийские эвкалипты, их рост достигает 150 метров и более. Эвкалипты дают древесину, твердую, как железо, не поддающуюся гниению. Сваи, телеграфные столбы из эвкалиптов самые долговечные, а мачты выдерживают любые штормы. Корни этих деревьев перекачивают из почвы в листья такое огромное количество воды, что с помощью этих зеленых насосов люди стали осушать болота и оздоровливать климат.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:03 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Когда цветут кукушкины башмачки?

    Кукушкиными башмачками называют одно удивительное растение из наших лесов. Оно принадлежит к семейству орхидных и именуется ботаниками башмачком крупноцветковым (венерин башмачок). Как и большинство орхидей, цветы кукушкиных башмачков необычайно хороши - крупные, лиловые или фиолетово-розовые, с длинной, сильно вздутой "губой". Вот только взглянуть на это диво дано не каждому. Ведь зацветает башмачок лишь на 18 году жизни растения. Столь редкая способность к цветению обусловлена сложной природой развития орхидей. Дело в том, что орхидеи не могут обойтись без симбиоза с мицелием гриба, их семена, не имеющие питательных веществ, попросту не прорастут. Развитие мицелия, в свою очередь, также зависит от множества причин, среди которых и возросшее хозяйственное освоение, и загрязнение территорий, которые никак не способствуют их нормальному росту.

    Её еще называют кукушкиными сапожками и петушками, "венерин башмачок", "марьин башмачок", "богородицы сапожки". Цветок очень похож на изящную туфельку красавицы. Интересно, что в Америке этот цветок называют "мокасинами", в Англии - "дамскими туфельками". А ботаники дали этому растению имя кипридин (венерин) башмачок. Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Киприда. Кроме того, в легенде не напрасно говорится о болотах среди дремучих лесов. В таких местах, где прохлада, тень и много влаги, и поселились северные орхидеи. Редко эти места посещают насекомые-опылители: пчелы, бабочки, цветочные мухи. Поэтому-то и нужен венериному башмачку яркий, заметный цветок с приятным ароматом. Кроме того, чтобы дать возможность насекомым найти по аромату растение, башмачок цветет почти месяц.

    Род башмачок, или Венерин башмачок (кукушкины башмачки) - травянистые растения, представители семейства орхидей и включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. У нас в стране башмачков несколько видов. Все они редкие, но чаще других все-таки встречается башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый. Чтобы выжить, эта "северная орхидея" наделена едким соком. Эта относительная ядовитость - единственная защита редкого растения от поедания животными. Ведь его жизнеспособность совсем мала.

    За красоту нависла над кукушкиными башмачками угроза исчезновения. Часто люди не могут пройти мимо цветущих растений, срывают их, чтобы принести букетик домой. И невдомек им, как долго природа лелеяла этот цветок. А жаль.

    Самая крупная орхидея нашей тайги - башмачок крупноцветковый. Ее фиолетово-розовые цветки достигают чуть ли не десяти сантиметров. Растет в более сухих местах: на таежных опушках и полянах, в лиственных лесах.

    Башмачок пятнистый - многолетнее травянистое растение до 25 см высотой. Стебель снабжен 2 листьями, которые при высыхании чернеют. Цветок единичный, довольно крупный, пурпуровый, с белыми пятнами, верхний листочек снаружи белый. Встречается нечасто в лесах и на лесных опушках, среди кустарников и в лесной зоне нашей страны.

    Башмачок пятнистый относится к числу редких и исчезающих видов сибирской флоры, поэтому его природные запасы следует охранять. Все орхидеи повсеместно взяты под охрану, их запрещено рвать, выкапывать. А представители рода "венерин башмачок" внесены в Красную книгу России.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 07.04.2010, 23:05
     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:04 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Забавные цветочные часы

    Часы бывают разные: солнечные, водяные, механические, электронные, башенные... , а еще есть цветочные часы.
    Первые цветочные часы были известны еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Растения - цветы высаживались на клумбах и использовались в качестве своеобразных часов. Многие цветы раскрываются и закрываются в одно и тоже время дня. Эта особенность помогает им защищать пыльцу от дождя и холода, а также открываться именно тогда, когда различные существа прилетают к цветкам.

    В 1755 году знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней использовал этот феномен. Этот выдающийся ученый написал научный трактат "Somnus plantarum", что в переводе означает "Сон растений". Карл Линней всю свою жизнь посвятил систематизации растений. Много лет наблюдал за растениями и обратил внимание на то, что растения можно сгруппировать по особому признаку - времени раскрытия и закрытия цветков, хотя в ночное время цветы закрыты, а с восходом солнца они открывают свои венчики. Карл Линней посадил в своем саду цветы-часы. На круглой клумбе он расположил растения в соответствии с временем. На этой цветочной клумбе росли цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и многие другие цветы. Карл Линней мог определить время, увидев, какие цветки раскрыты. Даже при пасмурной погоде можно было точно определить время, если нет при себе часов.

    Современному миру так понравилась эта идея цветочных часов и во многих городах появились такие часы-цветы. До сих пор самыми известными в мире считались швейцарские и японские цветочные часы, причем в Швейцарии были самые большие, пятиметрового диаметра. Теперь рекорд побит: на Поклонной горе в Москве устроили и запустили самый большой в мире цветочно - часовой механизм. В диаметре циферблат достигает 10 метров, а минутная стрелка весит более 30 килограммов. Правда, на московских часах нет секундной стрелки, которой особенно гордятся швейцарцы. "Но на то они и швейцарцы, - объяснили российские специалисты, приехавшие на праздник, - они славятся тонкой ювелирной работой, а мы - масштабом!"

    Цветочные часы стали оригинальным украшением и достопримечательностью города Белгород. Они установлены у проходной ОАО "Белагромашсервис" на улице Дзгоева. На фоне цветочных часов горожане любят фотографироваться, по ним сверяют свои часы прохожие, водители, рабочие завода, достопримечательность постоянно показывают гостям города.

    В настоящее время в городе Белгород цветочных часов стало трое. Еще одни цветочные часы украсили газон возле кинотеатра "Радуга". Как сообщили специалисты, это не просто украшение, а точный прибор, погрешность у него всего три секунды.

    В Женеве на набережной Густава - Адора расположена одна из главных достопримечательностей города - большие цветочные часы. Недавно муниципалитет принял решение отодвинуть их на шесть шагов вглубь сквера во избежание осложнения отношений с Японией. Что послужило причиной такого решения, выполнить которое очень сложно в техническом отношении? Туристы, стараясь сфотографировать часы, пятились назад и попадали под машину. Особенно этим отличались японские любители достопримечательностей.



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 07.04.2010, 23:04
     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:10 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Священный цветок лотоса - символ чистоты

    цветок лотосаЛотос - священный цветок буддизма удивляет ученых всего мира, его листья и лепестки всегда остаются чистыми.
    Цветок лотоса служит символом духа, возвысившегося над чувственным миром, так как он сохраняет свой незапятнанно белый цветок, появляясь из илистой воды. Это объясняется его шероховатой поверхностью, различимой в микроскоп, с которой дождем смывается вся грязь.

    Три дня нежно-розовые или белые цветки раскрываются утром во всем своем великолепии и закрываются вечером. Но уже на четвертый день прекрасные цветки вянут. И в этом нет ничего удивительного, ведь цветки лотоса потратили много сил.

    Лотос - родственник кувшинок и растет в Африке в водах реки Нил. Листья у лотоса вогнутые посередине, в 1,5 м шириной, а его розоватые или белые цветки достигают 35 см в диаметре. Когда Нил разливается, неся на поля плодородный ил, то по берегам реки, во рвах и канавах начинали цвести лотосы. С древних времен сохранилась пословица: "Много лотосов на воде, велико будет плодородие".

    цветы лотосаДревнегреческий историк Геродот писал: "Когда река выступает из берегов и заливает равнину, на воде вырастают в большом количестве лилии, называемые у египтян "лотосом". Они срезают их, сушат на солнце, потом разбивают макоподобные семена лотоса, добываемые из середины лотоса, и приготовляют тесто, которое пекут на огне. Корень этого лотоса также съедобен и имеет довольно приятный сладковатый вкус, он круглый и величиною с яблоко".
    Растение лотоса давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней.

    Цветки лотоса изумительно красивы и всегда обращены к солнцу. Чистота и красота лотоса - вот то, что делает его священным. Хотя лотос вырастает из илистой воды, но всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть. Тому причиной - особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться. Вода собирается в капли и стекает, собирая при этом с листа все, что может его загрязнить.

    Священному цветку лотосу многие века поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства.

    Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах египтян означал радость и удовольствие.

    Женщины, идя в гости, цветами лотоса украшали прически, держали их букеты в руках.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:11 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Священный лотос древних египтян, из которого был рожден бог Ра и который служил троном для богини Плодородия Исиды и бога Солнца Осириса, который изображался сидящим на листе лотоса, а бог Света Гор - на цветке. Этим была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду.
    Еще в древности египтяне заметили, что лотос очень светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны.

    Лотос стал символом Египта и в государственном гербе с древнейших времен красуются пять цветов лотоса, а скипетр - знак власти египетских фараонов - делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части - связка стеблей с цветами и бутонами.

    Кроме белого лотоса, в долине Нила встречается ещё и голубой нильский лотос, который египтяне называют "небесной лилией", а в Тибете, Индии и Монголии растут даже ярко-красные лотосы. В Индии любят лотос и почитают, до сих пор воспевая его в ритуальных танцах. Красный лотос и поныне является эмблемой современной Индии. Существует даже поговорка: "Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение".

    Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души.

    В древнеиндийском эпосе "Махабхарате" описывается лотос, который имел тысячу лепестков, сиял как солнце и рассеивал вокруг восхитительный аромат. Этот лотос, по поверьям, удлинял жизнь, возвращал молодость и красоту.

    Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Лотос в Индии является символом чистоты - вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и потому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна. Таким целомудрием индийская мифология наделила богиню Шри, или Лакшми, супругу Вишну, которая считалась покровительницей плодородия и процветания. Ее называли "рожденная лотосом", "стоящая на лотосе", "окрашенная лотосом". В одном из храмовых медальонов богиня Шри изображена стоящей на лотосе. В окружении листьев и цветов она переплывает океан.

    Многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

    И в Китае лотос почитался как священное растение. Там лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу. Кроме того, он символ лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:13 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В даосском фольклоре добродетельную деву Хэ Сяньгу изображали держащей в руках "цветок открытой сердечности" - лотос или жезл с элементами этого цветка.

    Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности в живописи: - на западной части неба древние китайские художники рисовали лотосовое озеро. Лотос, растущий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли.

    Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

    Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. Корень и плоды лотоса употребляются в пищу. После успешного опыления растение образует съедобные семена величиной с лесной орех. Сваренные в сахаре, они считаются в Азии излюбленным детским лакомством.

    В Японии и Китае так же готовят различные блюда из корней и листьев этого растения. Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Рассказывают, что среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. Кроме того, китайцы едят тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость. Китаянки же украшают себя его цветами, как некогда это делали древние египтянки и финикийки.

    В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом - "лотофагах" ("поедатели лотоса"). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.

    Обычный лотос имеет плоды не сладкие, лотос лотофагов - другой вид (лотосовое дерево), обладающий сладкими плодами. Лотосовое дерево наряду с цветком лотоса в символике имеет немалое значение. В той же греческой мифологии нимфа Лотис (Лотида), спасаясь от преследовавшего ее Приапа, превратилась в лотосовое дерево.

    Лотос недаром практически во всех традициях является символом чистоты. Он способен очищать пространство вокруг себя от негативных вибраций. Аура этого растения источает настолько мощное энергетическое поле, что рядом с ним не может сосуществовать никакая скверна. Помещение, где находится лотос, уже от одного его присутствия становится священным, поэтому так часто лотос используют для освящения алтаря.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:15 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Часто лотос используется для защиты от колдовства. Биополе этого растения способно нейтрализовать любые отрицательные энергии. Там, где находится лотос, не действует ни одна черная магия, любые попытки сотворить какое-либо зло будут сведены на нет.

    Лотос нередко применяют и для избавления от депрессий, тоски и печали. Причем свойство лотоса таково, что из подавленного состояния он выводит очень плавно, постепенно. Это дает возможность организму и психике человека правильно адаптироваться к окружающей действительности. А если выйти из депрессии резко, то есть из тоски сразу в бурное веселье, то это даст только отрицательный результат, так как это уже крайность, в то время как здоровье - есть гармония.

    Аура лотоса способна изменять сознание человека, направлять его помыслы к более духовным сферам. Ведь недаром на Востоке с древнейших времен и по сей день лотос служит самым популярным символом Духовного развития, а также символом практически всех восточных божеств.

    Применять лотос особенно рекомендуется тем людям, которые слишком погрязли в материальном мире, которые все время думают только о работе, деньгах и наживе, совершенно забывая о второй стороне своей личности - духовной. Если такой человек будет носить при себе лепестки лотоса или хотя бы по полчаса сидеть возле этого растения, то постепенно его характер и сознание изменятся. Натура его станет более утонченной, он постепенно начнет обращать свой взгляд и на дела духовные.

    Сила жизни. В 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле 3000 лет и сохранили цвет. Среди ослепительных богатств гробницы наибольшее впечатление произвели эти цветы. Такова магическая сила и обаяние цветов.

    Иногда семена лотоса хранятся сотни лет и таят в себе научную сенсацию. В 1933 году в журналах промелькнуло сообщение о том, что в ботаническом саду Кью близ Лондона зацвели растения индийского лотоса, возраст семян которых равнялся четырем столетиям. Когда ученые усомнились в подобном утверждении и решили проверить это на опыте, им удалось прорастить семена лотоса, возраст которых исчислялся 1040 годами!

    Американским ученым из Калифорнийского университета удалось вырастить здоровое молодое растение из семени лотоса возрастом 1228 лет, которое хранилось как реликвия в одном из музеев. Они прорастили семечко лотоса за четыре дня, маленькое семечко дало ростки, как будто появилось на свет совсем недавно. До начала этого эксперимента были выращены еще несколько древних лотосов из семян, привезенных из Пекинского института ботаники, из семян не менее "почтенного" возраста. Вероятно, это самое древнее проросшее семя. Оно было найдено в пересохшем лотосовом пруду в Китае. Семя лежало многие сотни лет, а через четыре дня выпустило маленький зеленый росток.

    Опустясь головкой сонной
    Под огнем дневных лучей,
    Ждет мерцающих ночей.
    И лишь только выплывает
    В небо красная луна,
    Он головку поднимает,
    Пробуждаясь ото сна.
    На листах душистых блещет
    Чистых слез его роса,
    И любовно он трепещет,
    Грустно глядя в небеса.
    Г. Гейне

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:16 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Магия растений, травы-амулеты

    В древности люди придавали большое значение растениям и травам. Растения для людей были священы и им поклонялись. У разных народов сложилось множество мифов, легенд и историй, посвященное травам, цветам и деревьям. Некоторые растения и деревья стали символами, талисманами и оберегами. Им приписывалась магическая сила, способная очищать от зла пространство вокруг себя и притягивать добро. В Сибири и на Севере, например, у каждого шамана было своё “колдовское” дерево. Жизнь колдуна была тесно связано с деревом. Если погибало дерево, то погибал и шаман.

    Каждое растение обладает аурой, которое может по-разному воздействовать на людей, места и вещи. Мудрецы древности всегда связывали астрологию с растениями. Считалось, что каждый вид растений принадлежит к определённому зодиакальному созвездию и планете-управителю и что каждое растение является посредником между Солнцем (богом) и Землей (человеком), помогая людям впитывать радость от солнца и избавляться от скверны. Позже ученые подтвердили, что многие растения обладают большим биоэнергетическим воздействием и способны влиять на человека, а их лечебные свойства исцеляют от различных болезней.

    Травы-талисманы, носимые на себе, защищают от порчи, колдовства, злого духа, от болезней, дают успех в любви и бизнесе, благосклонность начальства и любезность окружающих, детям - послушание и улучшение в учении. Положенные в доме, эти травы защищают дом от колдовства и злого духа.

    Со зверобоем черт не страшен. Зверобой очень сильное растение. Применяется, как защитное средство, для снятия порчи, бесплодия. Защищает от любой магии, если собран правильно. Возможно употребление прямо противоположное. Защищает от злых чар. Врагом всех колдунов считается зверобой, собранный на Ивана Купалу. Если утром сплести с него венок и плясать в нем у костра весь вечер, то на все 365 дней в году человек будет защищен от порчи. Ни черт, ни колдун не имеют власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя. Засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом. Если сплести и носить пояс из зверобоя, он примет на себя всё зло, а если бросить пояс 1 ноября (День Всех Святых) в огонь, всё накопленное на поясе зло вернётся к тому, кто его наслал. В Германии бытовал еще и такой обычай: ранним утром Иванова дня мужчины плели из зверобоя кушаки, а ночью сжигали их на костре. От этого к ним приходила большая и постоянная мужская сила.

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:18 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шиповник дарит благополучие. В народе бытует поверье, что если окружить дом кустами шиповника, то в нем всегда будет мир и благополучие. Если ты часто терпишь поражения, то шиповник тебе поможет. Есть у шиповника такое свойство - перерабатывать отрицательную энергию в положительную, поэтому издавна его высаживали около окон дома. Запах шиповника во время цветения очень полезен, он наполняет нас чистой энергией. Даже аромат засушенных цветков продуваемых вентилятором, может вернуть бодрость и здоровый внешний вид, если принимать такие воздушные ванны ежедневно в течение 15-30 минут.

    Аир обладает защитными свойствами. Пучки свежих листьев под подушкой защищают спящего от астральных нападений и кошмаров. Подвешенные на окнах и над дверьми, защищают от магического вторжения.

    Греки считали, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера. Растущий в саду, защищает территорию. Клубень, носимый в мешочке на груди, приносит удачу.

    Берёза
    покровительница женщин и девушек, считается хранительницей домашнего очага. Очищающие свойства, поэтому используется для создания магической метелки, а так же на березу сводят некоторые болезни. Лист, собранный в майское полнолуние, обладает большой целительной силой.

    Боярышник оберегает от нечистой силы.

    Бузина обладает целительной силой.

    Считалось, что в буке таится дух времени

    Вербена используется для предсказаний, в любовной магии, в магических ритуалах на увеличение благосостояния, обладает большой целительной силой, защищает. Употребление весьма обширно. Одна из основных магических трав.

    Вяз символизирует знания

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:19 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Девясил используется в целительстве, любовной и защитной магии

    Дуб – священное дерево, наделяет силой. Друиды считали деревом мудрости, или науки.

    Ель как и дуб, священное дерево, символ долголетия и здоровья.

    Ива
    используется в лозоходстве, а так же защищает от кошмаров и мороков. убережёт от сглаза и колдовства.

    Иван-да-марья – сохраняет любовь и преданность.

    Камнеломка - магическая разрыв-трава славянской мифологии.

    Кедр даёт крепость духа и выносливость.

    Клевер – символ удачи и успеха.

    Крапива считается целебной. Используется в любовной магии для отворотов и приворотов.Снимает порчу, защищает от недоброй энергии и колдовства. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.

    Крушина в магии используется для снятия заклятий и заговоров.

    Кувшинка желтая (Магическая одолень-трава) славянской мифологии. Одолень-трава. Под этим названием в некоторых местностях России знают белую и желтую кувшинки, или их еще называют белой и желтой лилией. Считается, что растение обладает волшебными свойствами и что оно охраняет дом от нечистой силы и помогает преодолевать житейские трудности.

    Кувшинка, лилия водяная (белая). Корень носить на шее - для привлечения любви.

    Липа в магии. В народе существовало поверье, что дерево липы оберегало от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии. так как до сих пор не было случая, что-бы под липой кого-либо убило. Липа - самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью. А липовый чай оказывает даже привораживающее действие, првда, подействует оно на собственного мужа или жену. Им нельзя пользоваться в корыстных целях, с темными мыслями разрушать семью. Плохой приметой на Руси считалось, если липа, посаженная возле дома, засохнет - из семьи уйдет благополучие, дом лишится оберега.

    Ольха
    одно из 13 священных деревьев, используемых в колдовстве. Оно связано с периодом весеннего равнодействия - временем равновесия и гармонии

    Орешник используется в лозоходстве,

     
    АлексаДата: Среда, 07.04.2010, 23:20 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Орех – символ победы, его часто используют для борьбы с кем-либо.

    Осина ничего хорошего не принесёт, всегда имела дурную славу.

    Осот растёт на болоте, считался покровителем злых духов.

    Папоротник применяется в целительстве, для наведения мороков, для создания талисманов. Папоротник, носимый на голом теле, оберегает от колдовства и злых духов. Хранит дом от молнии, а поле - от града. Это талисман высшего счастья, дает удачу во всех предприятиях, игре и любви. Отгоняет кошмары, отстраняет молнию, град, чертей и чары. Даже один стебелек, носимый с собой, приносит счастье в игре.

    Полынь. Во время путешествия держать в руке - не утомишься, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе - вымыть ноги отваром полыни или положить в обувь. Если носить его в обуви, то человек становится неутомимым и быстрым на ходу. Носимая на себе, охраняет от молнии, порчи, злых духов и эпилепсии. Будет благополучное путешествие, если носить на себе полынь и вербену вместе.

    Примула – символизирует дорогу.

    Просвирник используется в целительстве.

    Репейник – растение, обладающее способностью насылать порчу.

    Рябина используется в защитной магии. Ягоды защищают от недобрых духов, злого колдовства. Древесина используется для создания жезлов.

    Сон-трава используется в практике сновидения, для предсказаний

    Шалфей применяется в качестве окуривания для очищения. Используется в смесях для талисманов на удачу, благополучие. Может быть использован для наведения мороков, создания иллюзий

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Разгадываем загадки растений (и их тайны)
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024