Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Одуванчик - с чем едят-лакомятся (как им лечатся, народные приметы)
    Одуванчик - с чем едят-лакомятся
    РомашкаДата: Среда, 10.03.2010, 18:00 | Сообщение # 31
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Quote (Наташа)
    У меня есть вопрос, как вы отмываете корни одуванчика от земли?

    Наташа, а в мёд только цветки идут. С корнями я пока не связывалась.


     
    АнютаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:41 | Сообщение # 32
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Наташа,

    Quote (Наташа)
    Но я как то выкапывала корни одуванчика, они же все корявые и как их промыть? В принципе мне кажется, невозможно это сделать. Разве что разрезать на мелкие части?

    Наташа, чтобы земля быстрее была убрана из корней, их лучше выкапывать в сухую погоду. Затем я тщательно отряхиваю землю с корней. И только после этого режу корни в тех местах, где много извилин и переплетений. Заливаю на полчасика водой и промываю под шлангом.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:46 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сок одуванчика

    Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и пигментных пятен на коже.

    Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.

    В Болгарии свежими листьями и соком одуванчика лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, заболевания кожи, печени, желчного пузыря, пищевого канала. Корень одуванчика входит в состав травяных сборов.

    Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень применяют для уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, пода rре, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

    Сок одуванчика при анемии

    Курс лечения анемии одуванчиком проводят в два этапа в течение 12 недель: весной и осенью. Шесть недель 3 раза в день следует выпивать по полстакана сока одуванчика, разведенного чаем из крапивы, за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку, выжать сок).

    Сок из листьев одуванчика

    Свежесобранные листья одуванчика хорошо промыть, поместить на 20-30 мин в концентрированный раствор соли. Вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Сок отжать через плотную ткань, разбавить водой в соотношении 1:1 и прокипятить 2-3 мин. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

    С профилактической целью и при лечении анемии лучше употреблять сок из свежей травы вместе с корнем. Зимой можно применять засушенные растения или сок, законсервированный водкой. В бутылку (0,75 мл) из темного стекла влить 150 г водки и дополнить соком. Закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет.

    Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока одуванчика, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:46 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одуванчик при желтухе

    Больным желтухой рекомендуется ежедневно съедать 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам – по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать. Оно обладает горьковатым вкусом, сочное и хрупкое. Курс лечения 2-3 недели.
    Одуванчик при ревматизме

    1-2 ч.л. мелко нарезанного корня одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить. Через 10 мин процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

    Мед из одуванчика

    Из цветов одуванчика можно приготовить сироп, не уступающий по вкусу меду:

    1200 г цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды и оставить настаиваться на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайные ложки сока лимона или немного лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слишком жидким, чтобы не прокис и не слишком густым, чтобы не кристаллизовался).

    Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо меда. Сироп имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.

    Одуванчик чистит печень

    Корень одуванчика незаменим при лечении цирроза печени. Весной и летом его надо натирать в сыром виде и есть. А в остальное время – настой сухого корня – 1 ст.л. залить стаканом кипятка, укутать, дать остыть. Употреблять настой корня одуванчика надо 3 раза в день перед едой по 10 г.

    Сок одуванчика – одно из самых ценных тонизирующих средств. Можно листья и корень одуванчика измельчить, отжать сок, развести 1 ч.л. сока водой и пить свежим при болезнях печени и желчного пузыря. При боли в области печени дозу можно увеличить до 2 ст.л. 2 раза в день за час до еды.

    Цветки одуванчика помогут очистить печень. 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Если стакан настоя цветков одуванчика разделить на 4 части и принимать эту дозу в течение дня – поможет при заболеваниях печени и желчного пузыря.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:47 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из одуванчика

    Привычка есть молодые, только что появившиеся листья одуванчика в виде салата пришла из Франции, где гурманы всегда ценили его неповторимый нежно-горький вкус.

    Сегодня можно купить на рынке культивируемый одуванчик нескольких сортов. Вкус дикого одуванчика более интенсивный и горький. Горечь стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока.

    Не худо было бы нам перенять любовь французов к салам из молодых и нежных листьев одуванчика. Кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, рекомендуется вымочить их полчаса в подсоленной воде. Весной такой салат просто необходим.

    Любимый салат Гете из одуванчика

    Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

    Салат из одуванчика с креветками

    Отварить 1ст. риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить их майонезом.

    Салат из одуванчиков с фасолью

    150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:48 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из маринованных бутонов одуванчика

    Маринованные бутоны одуванчика, укроп и чеснок кладут в стеклянный сосуд и заливают хлебным квасом. Употребляют салат в качестве закуски или приправы к мясным и рыбным блюдам.

    Салат из одуванчика в виде трубочек

    На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 ч для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

    Салат из листьев одуванчика с овощами

    Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:54 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственное применение в основном имеют корни растения, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

    Корни заготавливают осенью, в период увядания листьев, а корни с листьями — весной, до цветения растения (собирают только корни одуванчика лекарственного, корни других видов одуванчика не заготавливают). Выкопанные корни очищают от земли и остатков наземных частей, срезают корневую шейку и тонкие боковые корешки, затем моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе 3—4 дня до прекращения выделения млечного сока из надрезов, после чего их досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40—60° С. Хорошо высушенные корни продольно-морщинистые, хрупкие, ломаются с треском, сверху красновато-бурые, внутри — белые, без запаха, вкус горьковато-сладковатый с ощущением слизистости. Срок хранения сырья — до 5 лет (следует оберегать от вредителей).

    Далеко не всем известно, что одуванчик очень полезное растение. В народе его считают «эликсиром жизни».

    Корень и трава одуванчика находят применение в медицине как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, для улучшения моторной деятельности пищеварительного тракта, при атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), желчнокаменной и мочекаменной болезнях, геморрое, как легкое слабительное при запорах, а также при базедовой болезни, туберкулезе легких, заболеваниях глаз, фурункулезе, воспалении лимфатических узлов и кожных болезнях. Специальными исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови, стимулируют лактацию у кормящих матерей, уменьшают проявления интоксикации при отравлениях. Имеются данные и о том, что одуванчик стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина, обладает потогонным, тонизирующим, диуретическим и спазмолитическим свойствами.

    Одуванчик можно использовать также в комплексном лечении рака. Он ослабляет токсичность цитостатических препаратов, стимулирует активность печени, улучшает аппетит, кроветворение, способствует сдерживанию злокачественного роста. Листья одуванчика обладают противоопухолевым, тонизирующим и антианемическим действиями.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:56 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сбор от лимфогранулематоза:одуванчик лекарственный, корни 40,0; смородина черная, листья 30,0; цикорий обыкновенный, корни 20,0; купена лекарственная, свежие корни 10,0

    2 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5л кипятка, варить на слабом огне 10—12 мин, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при лимфогранулематозе (при отсутствии свежих корневищ купены их можно заменить равным количеством сушеных веток омелы белой).

    Одновременно принимать пчелиный бальзам и суперпчелиную пыльцу по 1/2— 1 ч. ложке 3 раза в день.

    Принимают одуванчик в виде настоя или отвара.

    Настой корня: 1 ст. ложка измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, затем настоять 1/2—1 час при комнатной температуре, процедить и пить в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

    Отвар корня:
    3 ч. ложки измельченного корня заливают 0,7 л кипятка, кипятят 15—20 минут, процеживают и пьют по 70— 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Может применяться и порошок корня одуванчика (по 0,5 ч. ложки 2—3 раза в день).

    Порошок корня одуванчика и густой его экстракт используется в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.

    В народной медицине одуванчик применяют с теми же целями, что и в научной, однако показания для его приема значительно шире. Так, одуванчик принимают внутрь при кожных сыпях, угрях, фурункулезе, при кашле (как отхаркивающее), для стимуляции выделения молока у кормящих женщин, как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средства, а также как средство, способствующее растворению желчных камней и оказывающее успокаивающее действие при камнях, песке в почках и мочевом пузыре и других заболеваниях этих органов.

    Водный отвар корней пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, гонорее, им делают примочки при экземе. Отвар травы и цветков используют при заболеваниях печени, желтухе, бессоннице, геморрое. Млечным соком одуванчика сводят бородавки, мозоли, пигментные пятна на коже и веснушки.

    Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов.

    При выведении бородавок соком одуванчика или молочая смазывать поверхность бородавки млечным соком одуванчика. Через несколько процедур необходимо подрезать почерневшую поверхность бородавки и продолжать смазывать ее свежим соком растения. Маленькие молодые бородавки лучше поддаются лечению.

    Поджаренные и измельченные корни одуванчика используются как заменитель кофе (при заваривании их получается довольно вкусный напиток). Порошок из корня одуванчика добавляют для вкуса в злаковый кофе.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:57 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Отвар от экземы: по 1 ст. ложке измельченных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами кипяченой воды, настаивают
    ночь, утром кипятят на слабом огне 7—10 минут, настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Одновременно используется и мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом (мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой).

    Молодые листья одуванчика нежны, содержат много витаминов, в которых наш организм особенно нуждается ранней весной. Листья можно использовать для салатов, весьма полезных не только при авитаминозах, но и при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложении солей в суставах, снижении зрения, интоксикациях. Такой салат стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует кроветворение. Чтобы листья потеряли горечь, их нужно подержать полчаса в холодной воде.

    Из одуванчиков можно приготовить варенье, похожее на свежий мед, оно будет такое же золотистое, не менее полезное и вкусное.

    Для этого цветки одуванчика собирайте рано утром (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в 15 часов до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (в пасмурную и дождливую погоду цветки одуванчика закрываются, чтобы предохранить пыльцу, от сырости). Место сбора должно быть не обработано химикалиями и расположено вдали от проезжей части дороги (тогда цветочные корзинки будут чистыми и мыть их перед варкой не придется). Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.

    Варенье из одуванчиков:
    1 000 цветков одуванчика,
    1 литр кипятка,
    2 кг сахарного песка,
    3 лимона,
    25 шт. свежих вишневых листьев.

    Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья и натертые на крупной терке лимоны положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и кипятите 15 минут, после чего настаивайте 12—24 часа. Затем полученную смесь нужно протолочь (до получения кашицы), отжать, перелить в алюминиевую кастрюлю и вновь поставить на огонь. Когда вода закипит, в нее необходимо добавить сахарный песок и варить еще 2 часа (пена удаляется).

    Полученное варенье разливают в предварительно термообработанные стеклянные банки. Оно хорошо хранится даже при комнатной температуре.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:59 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нектар из одуванчиков («эликсир солнца»): выходя рано утром на сбор одуванчиков, захватите трехлитровую стеклянную банку, 1,5 кг сахарного песка и чистую деревянную палочку (для утрамбовки цветков).
    Как наберется в банке прослойка цветков — засыпьте ее слоем сахара, затем опять будет следовать прослойка соцветий и прослойка сахара. Когда банка заполнится до половины, палочкой утрамбуйте соцветия (при этом цветочная масса уплотняется и из нее выделяется сок) и вновь продолжайте заполнять ее. На дне банки образуется осадок из пыльцы растения.

    Получаемая вытяжка имеет буроватый цвет и горьковатый привкус. В прохладном месте она может храниться всю зиму. Принимайте вытяжку одуванчика по чайной ложке (предварительно размешав ее с 50—100 мл воды) за 20—30 минут до еды. Она улучшает аппетит, пищеварение, оказывает тонизирующее действие.

    Салат из одуванчика, зеленого лука и петрушки:100 г листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), после чего измельчить, смешать с 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, добавить соль и уксус по вкусу. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать измельченной зеленью укропа.

    Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты: 100 г листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду, затем подсушить, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г), зелень петрушки (25 г), квашеную капусту (50 г), зелень укропа (10 г), измельченное вареное яйцо, сметану (15 г) и соль по вкусу.

    Жареные розетки одуванчика: 250 г розеток одуванчика, 500 г говяжьего мяса, 75 г жира для жарки, 50 г толченых жиров.

    Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%-ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.

    Прикорневые розетки одуванчика заготавливайте ранней весной, когда отрастающие листья поднимаются над почвой на 2—5 см (корень растения подрезают ниже листьев на 2—3 см). Их хорошо промывают, вымачивают 1 —2 часа в соленой воде, затем эту воду сливают, а розетки заливают 10%-ным раствором соли и ставят на хранение.

    Кофе из корней одуванчика:
    корни одуванчика хорошо промыть щеткой, измельчить, провялить на воздухе, затем высушить, поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке и использовать для приготовления кофе из расчета 1—2 ч. ложки порошка на 1 стакан кипятка.

    Приправа из одуванчика: листья одуванчика промыть, выдержать 30 мин в холодной подсоленной воде, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить перец, уксус, соль и укроп по вкусу и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также для заправки супов.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 10:03 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат из одуванчиков
    К 100 г измельченных листьев одуванчика добавляют 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г петрушки, 20 г укропа, растительное масло, соль, уксус по вкусу.

    Салат из одуванчиков с яйцом
    100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.

    Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное яйцо. Все перемешать, солить по вкусу. Заправить сметаной.

    Пюре из одуванчика
    К измельченным листьям одуванчика добавить соль, столовый уксус по вкусу, немного укропа. Хранить в стеклянных банках в холодном месте. Использовать для заправки вторых блюд (мясных и рыбных), для супов.

    Цветочные почки одуванчика в маринаде
    Маринованные цветочные почки одуванчика используются вместо каперсов при подаче на стол винегретов, рыбных салатов, некоторых первых блюд. Маринад готовят так же, как и для настурции. 250-300 штук цветочных почек одуванчика, промытых и перебранных, уложить в кастрюлю, залить 0,5 л маринада, кипятить 5-10 минут. Охладить, переложить в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

    Жареные розетки одуванчика

    Заготовлять прикорневые розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см. Корень подрезают ниже листьев на 2 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в холодной соленой воде 2 часа, воду сливают и снова заливают розетки 10%-ным раствором соли (100 г соли на 1 л воды) для зимнего хранения. Хранят в холодном месте.

    Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем розетки посыпают толчеными сухарями, обжаривают со всех сторон, подают вместе с кусочками жареного мяса, можно в холодном виде.

    На 200 г розеток одуванчика 50-70 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.

    Кофе из корней одуванчика
    Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заварить как кофе, 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 10:04 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кефир с одуванчиком и грецкими орехами
    160 г кефира, 40 г молока, 4 г листьев одуванчика, 4 г цветков одуванчика, 4 грецких ореха.

    В пастеризованный кефир добавить кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов.

    Полученную массу взбивать 3 минуты.

    Кефир с одуванчиком
    3 шт. цветков одуванчика, 3 г петрушки, 3 г укропа, 3 г черной смородины, 3 г барбариса, 200 г кефира, соль.

    Подготовленную мелко нарезанную зелень одуванчика, укропа, петрушки, черную смородину и барбарис добавить в пастеризованный кефир и взбить. Солить по вкусу. Подают охлажденным.

    Напиток из одуванчика
    Корни одуванчика залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и настаивать в посуде с закрытой крышкой 20-30 минут. Употреблять напиток можно с медом (1 ч. л. на 1 стакан настоя).

    Творог с молоком, цветками одуванчика
    50 г творога, 50 г молока, 5 г желтых лепестков одуванчика, 5 г меда.

    В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

    Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
    75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль.

    Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. На блюдо уложить половинки свежих огурцов, затем зеленую массу полить сметаной.

    Кисель из вишни с цветками одуванчика
    40 г вишни, 20 г сахара, 9 г картофельного крахмала, 180 г воды, 10 г цветков одуванчика.

    Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды протереть. Сок отжать и процедить. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10- 15 минут, процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, помешивая, влить тонкой струйкой подготовленный крахмал, довести до кипения и добавить вишневый сок. Кисель разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, посыпать желтыми лепестками одуванчика и охладить.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 10:08 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Настой корней одуванчика: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченных корней, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

    Настой травы и корней одуванчика: смешать по 10 г измельченных корней и травы одуванчика, настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 часов, процедить. Пить по 50 мл 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

    Отвар из травы и цветков одуванчика: смешать по 20 г травы и цветков одуванчика, кипятить 10 мин в 400 мл воды, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

    Отвар из цветков одуванчика: 10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 мин, настаивать 20-30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

    Отвар из травы и корней одуванчика: смешать по 30 г сушеной травы и измельченных корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 мин, настаивать 45 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 10:09 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Отвар корней одуванчика готовят следующим образом: 3 ст. л. измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов. Сок из листьев одуванчика. Свежие листья одуванчика тщательно промыть выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды. При глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии.

    Мазь из одуванчика: по 5-10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни.

    Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему. Порошок из одуванчика: сушеные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни. Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают бородавки и мозоли. Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона.

    Болезни глаз - примочка из отвара корня. Одуванчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты

     
    АлексаДата: Четверг, 11.03.2010, 10:09 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веснушки 2 ст.л. сухих корней заливают 300 мл воды и кипятят 15 минут. Лицо и руки моют холодным отваром утром и вечером.

    Воспаление лимфатических желез. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 3 4 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре — именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.

    Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

    Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.

    При ожогах и пролежнях: размельченные корни и листья настаивать на растительном масле в течение 10 часов (5-10 г на 50 мл), полученную мазь использовать наружно

    Побочные действия
    Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они МНОГО их едят. Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею. Траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Одуванчик - с чем едят-лакомятся (как им лечатся, народные приметы)
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024