Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Одуванчик - с чем едят-лакомятся (как им лечатся, народные приметы)
    Одуванчик - с чем едят-лакомятся
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:33 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ОДУВАНЧИК - это и есть СОЛНЕЧНАЯ АПТЕКА

    С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсиром жизни": все части этого полезного растения - и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойстваодуванчик целебные свойства. В Европе даже есть такая поговорка: "Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома". Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, полезную пищевую горечь, протеин, жирное масло, витамины А, В, С.

    В пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В корнях одуванчика содержатся органические кислоты, смолы, воск, инулин.

    Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, особенно при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действием.

    Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие.

    Корень одуванчика входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Отвар из корней одуванчика применяется и при кожных сыпях и фурункулезе. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

    ОДУВАНЧИКИ В МЕНЮ

    Во многих странах мира одуванчик используют как огородную культуру. Так, в американском штате Огайо каждый год в мае проходит национальный фестиваль одуванчиков, где повара со всей страны угощают публику супами, пирогами, желе, вареньем из одуванчиков. На десерт - одуванчиковое вино и мороженое.
    В Европе одуванчики выращивают на плантациях из специально выращенных семян, и в итальянских и французских ресторанах блюда из одуванчиков стоят очень дорого.
    одуванчики

    В Росси пока таких плантаций нет, и мы предупреждаем: конечно же, одуванчик необходимо заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как это растение способно накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Брать следует только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливаются осенью или весной.

    Французский салат из одуванчиков

    Листья одуванчиков вымыть, предварительно вымочив в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, обсушить, мелко нарезать, добавить по вкусу натертый сыр или брынзу, сырую морковь или свеклу, натерев их на крупной терке, а также сваренное всмятку и порубленное яйцо. Салат заправить сметаной или растительным маслом.

    Напиток из корней

    Хорошо вымытые корни измельчают, затем сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар.

    Соленые цветы - дети солнца

    Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1-2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 гр. соли на 100 гр. розеток.

    Сладкие цветы - одуванчик народные приметы

    В России до революции, а также после Великой отечественной войны из одуванчиков делали эликсир здоровья, который повышал иммунитет. Соцветия одуванчика слоями складывали в банку или горшок, засыпали сахаром в равных долях. Эта заготовка хранилась долго. Всю зиму можно пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай.

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

    Считается, если приснился одуванчик в зеленой траве, то вас ждет счастливый союз, благополучные обстоятельства.

    По одуванчику можно гадать: необходимо загадать желание, глядя на созревший цветок одуванчика.

    Затем встать лицом к солнцу и подуть на одуванчик. Нужно постараться сделать так, чтобы семена одуванчика летели высоко и далеко. Если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, - желание сбудется. Но произойдет это лишь тогда, когда хоть из одного из семян вырастет растение.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:38 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одуванчик просится на стол

    Эй, дачницы! Полете грядки? Боретесь с желтыми пушистыми вездесущими головками одуванчика?

    А зря! Продвинутое человечество уже давно не считает одуванчик сорняком. Напротив, это чудное растение культивируют наравне с прочей полезной зеленью.

    Во Франции одуванчик "окультурили", укрупнив его ценные листья. А в американском штате Огайо каждый год в первую субботу мая стартует национальный фестиваль одуванчиков, где повара со всей страны угощают публику супами, пирогами, желе, вареньем из одуванчиков.

    На десерт - одуванчиковое вино и мороженое.

    Между прочим, стилизованный одуванчик - символ экологической чистоты продуктов из объединенной Европы (ЕС). Только вместо пушинок на логотипе по кругу расположены 12 звездочек.
    Заметьте: символ экологической чистоты!
    Цветы, растущие в пределах города или вдоль трасс, не более, чем сорняк. Даже не пытайтесь собирать желтые головки рядом с очистными сооружениями или вблизи заводов и фабрик. Хотите действительно принести пользу своему организму - отъезжайте от городов подальше, минимум километров за 30. Другой отличный вариант - свой, проверенный дачный участок.

    Это полезно

    В старину сок из одуванчика называли "эликсиром жизни".

    Плохой аппетит, заболевания печени и желчного пузыря, диабет, зашлакованность организма, нарушение обмена веществ, прыщи и фурункулы, бледная кожа - в борьбе с этими неприятностями поможет солнечная аптека-одуванчик.
    Противопоказаний в лечении этим растением почти нет, но все же стоит проявить осторожность тем, кто склонен к диарее, страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Листья одуванчика превосходят любой зеленый овощ по содержанию солей фосфора, железа и кальция, а витаминов А и Е в них больше, чем в брокколи.

    В желтых цветках содержится лютеин - вещество, необходимое для хорошего зрения. В давние времена великий врач Авиценна прописывал одуванчик, как лекарство от бельма на глазу.

     
    АлексаДата: Пятница, 26.02.2010, 13:39 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Корни одуванчика в перемолотом виде - напиток, заменяющий кофе для диабетиков. Корень богат инулином - веществом, родственным инсулину.

    Кофе из корней одуванчика полезен, а главное - вкусен. Выкапываем и тщательно моем корни. Разрезаем их вдоль и высушиваем в духовке. Затем жарим на сухой сковороде до покраснения и легкого хруста. Остужаем и измельчаем в кофемолке. Поджаренные корни одуванчика источают приятный аромат и имеют настоящий кофейный цвет. Все это благодаря сахару, который карамелизируется при поджаривании. На 1 чашку кипятка кладем 1 чайную ложку порошка.

    Листья одуванчика, конечно, горькие - и привыкнуть к их вкусу непросто. Чтобы удалить горечь, нужно полчаса вымачивать их в соленом растворе из расчета на 100 г свежих листьев - 1 л кипяченой воды и 3 чайные ложки соли. После вымачивания промойте их холодной кипяченой водой.

    Настой для очищения печени.
    Собираем шапочки-соцветия одуванчиков и даем им полежать около 8 часов, чтобы они подвяли. Завариваем 2 столовых ложки цветков в 0,5 л кипятка. Полученный настой пьем за час до еды 4 раза в день в течение 2 недель.


    Салаты из листьев одуванчика.

    1. Берем три горсти молодых листьев одуванчика, выводим горечь, удаляем центральный стебель и мелко режем. Добавляем стакан кефира, чайную ложку тмина и немного молотого черного перца.

    2. Точно так же подготавливаем листья, но к ним добавляем ядра 10 грецких орехов, пропущенные через мясорубку, заправляем 2 столовыми ложками сметаны и порошком корицы по вкусу.

    3. Листья одуванчика хорошо моем, мелко рубим, заливаем горячей соленой водой, доводим до кипения и охлаждаем. Две большие сырые свеклы натираем на крупной терке, смешиваем с листьями одуванчика, заправляем кефиром и солим по вкусу. Можно украсить салат рубленным яичным желтком и желтыми соцветиями.

    Вот такой он изумительный - привычный для нашего глаза и напрасно забытый одуванчик. Пока растение в самом цвету - солнечная аптека ждет вас!

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:52 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Cекрет заключается в том, что для еды подходят лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края – собирать их лучше в густой траве и в тени.

    Обработка листьев одуванчика – снять листовую пластинку с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удалить только черешок; затем опустить обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин (чтобы ушла вся горечь).

    Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

    Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.

    Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

    Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса:
    1. Отбелить – трудоемкий, но результативный. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

    2. Ошпарить кипятком. Лист потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.

    3. Замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:53 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вино из одуванчиков 1
    Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.
    Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.

    Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
    После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

    Вино из одуванчиков 2
    1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.

    Вино из одуванчиков 3
    Состав: цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л.
    Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.

    После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:53 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Салат из листьев одуванчика
    Вымоченные листья одуванчика отжать, мелко нашинковать. Добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.

    Паста из одуванчиков
    Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп. Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу).

    Желе из цветов одуванчика
    В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:54 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мед из одуванчиков
    Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
    Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Варенье «семиминутка»
    Состав: одуванчик (цветы) - 360 шт., вода (холодная) - 2 стакана, сахар - 7 стаканов.
    Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:07 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
    На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

    Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

    СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ С ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА
    5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

    Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

    Заправка жировая с одуванчиком "чесночно-горчичная"

    10 цветков и 2 листика одуванчика,
    3 ст. ложки сливочного масла,
    3 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка готовой горчицы.

    Промытый, пропущенный через мясорубку вместе с чесноком одуванчик тщательно смешать со сливочным маслом и горчицей. Использовать как приправку к супам, похлебкам.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 09.03.2010, 16:11
     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:09 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Салат легкий с квашеной капустой
    100 г листьев одуванчика, 25 г зелёного лука, 50 г квашеной капусты, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу.
    1-2 яйца вкрутую, 1 свежий огурец и веточка мяты.

    Подготовленные листья одуванчика и зелёный лук измельчить, добавить квашенную капусту и измельчённое вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.

    Пюре из одуванчика
    Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Пюре использовать для заправки супов, вторых блюд (мясных и рыбных).

    Цветочные почки одуванчика в маринаде
    500 г цветочных почек одуванчика, 0,5 л готового маринада.

    Промытые и перебранные цветочные почки одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5 – 10 мин. Маринад готовят так же, как для настурции и другой зелени.

    Маринованные цветочные почки одуванчика использовать вместо каперсов перед подачей солянок и других блюд на стол.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 09.03.2010, 16:14
     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:09 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жареные розетки одуванчика
    250 г розеток одуванчика, 50 г толчёных сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.

    Отваренные в 5%-ном солевом растворе розетки посыпать толчёными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками жаренного мяса и подать в горячем виде.

    Заготовлять прикорневые розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землёй на 2 – 5 см. Для этого корень растения подрезают ниже листьев на 2 – 3 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в солёной воде 1 – 2 ч, воду сливают и засаливают розетки в 10%-ном растворе соли для зимнего хранения.

    Кофе из корней одуванчика
    Корни одуванчика тщательно промыть щёткой, подсушить на воздухе, пожарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заваривать как кофе.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:18 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах.

    Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации.

    Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

    Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок.

    Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

    Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

    Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения.

    Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней.

    Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, пред­назначенные для приема внутрь, про­пускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовыва­лись комья.

    В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.

    Листья очищают от примесей, жел­тых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:18 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    НАСТОЙ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

    Его назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обме­на веществ.

    Чтобы приготовить настой, 1 ст.ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

    ГОРЕЧЬ ОДУВАНЧИКА

    При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 ч.ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

    АТЕРОСКЛЕРОЗ
    Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 09.03.2010, 16:20
     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:20 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЗРЕНИЕ
    Одуванчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты.

    АЛЛЕРГИЯ
    Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипя­тить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

    РЕВМАТИЗМ
    Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:21 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо.

    Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

    • Лосьон из одуванчика. Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.

    • Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 16:23 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вместо умывания сухую и нормальную кожу полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.

    • Можно вместо умывания утром и перед сном вечером
    протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.

    • Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. При сухой и нормальной коже для приготовления маски чайную ложку измельченных сухих листьев одуванчика залейте столовой ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут, после чего добавьте чайную ложку яичного желтка и все тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас кожа жирная, то в смеси для маски используйте вместо желтка белок.

    • Освежит сухую, стареющую кожу маска со свежими листьями одуванчика. Разомните в ступке свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешайте с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут.

    * Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.

    В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Одуванчик - с чем едят-лакомятся (как им лечатся, народные приметы)
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024