Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Пряности и специи (Целебная сила. Как пользоваться, выращивать и хранить?)
    Пряности и специи
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:40 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Полынь (продолжение)

    Выращивание:

    Выращивается в огородах. Используется трава, которую срезают перед началом цветения в верхней, неодревесневшей части и сушат в пучках. Листья не используются, поскольку они очень горькие.

    Применение:

    Полынь обыкновенная обладает приятным, сильным, пряным запахом, напоминающим запах эстрагона, и пряным, пикантным, горьким вкусом. Некоторые гурманы рекомендуют хлеб со свиным жиром посыпать смесью: 1 часть полыни обыкновенной, 1/2 части базилика, 1/2 части тимьяна и 1/4 части розмарина. Эта смесь отлично подходит и к сырам.

    Самым пытливым и, надеемся, осторожным можем сообщить "секретный" старинный французский рецепт абсента, датируемый 1885 годом. Попытайтесь его реализовать, если, во-первых, вы различаете виды полыни, во-вторых, обладаете некоторым терпением и, в-третьих, помните правило: "жизнь надо прожить так, чтобы не ошибиться в рецептах".

    Абсент
    Нам понадобится вместительный бак и какой-нибудь несложный в обращении перегонный (то бишь самогонный) аппарат. Готовы? Поехали! Итак, не будем мелочиться и размачиваем 2,5 кг сухой полыни, 5 кг семян аниса и 5 кг фенхеля в 95 л 85% (по объему) этилового спирта. Набираемся терпения - смесь должна настаиваться, как минимум, 12 часов. Теперь доливаем 45 л воды, перемешиваем и начинаем, помолись, перегонку. Как только собраны 95 л дистиллята, можно остановиться. К 40 л добавляем 1 кг полыни, 1 кг иссопа и 500 г мелиссы (все это, естественно, должно быть предварительно высушено и тщательно очищено). Выдерживаем настой при умеренной температуре еще часов 12, затем фильтруем и доливаем оставшимися 55 л дистиллята. Если вы все сделали правильно, то, разбавив полученный полуфабрикат всего 5 л воды, вы получите 100 л отменного абсента с конечной концентрацией алкоголя 74 объемных процента.

    Еще один вид полыни - чернобыльник, или полынь обыкновенная, Artemisia vulgaris, произрастающий практически во всех теплоумеренных районах Евразии. Разводят это растение главным образом на Балканском полуострове, в Италии, Франции и республиках бывшего СССР. В прошлом чернобыльнику приписывалась чудодейственная сила. Маттиоли в своем "Гербарии" утверждает, что "суеверные люди накануне праздника Ивана Купалы опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, чтобы на целый год уберечься от страшных чудовищ, колдовства и болезней". Английское название mugwort происходит от староанглийского mucgwyrt (буквально: "мошка" + "растение"); сходное образование имеет и шведское malort (мольная трава) - действительно, запах полыни отгоняет моль. Подтверждает это и французское garde-robe - "гардероб (шкаф для хранения одежды)". Ароматные листья чернобыльника, срезанные перед самым цветением растения (в пору цветения они становятся чересчур горькими), употребляют как пряность (правда, довольно редко). Их горьковатый вкус хорошо сочетается с жирными сортами рыбы или мяса (например, с бараниной, свининой или гусятиной). Иногда свежие листья просто добавляют в салаты, соусы ли маринады, а также настаивают на них уксус и лечебный чай. В еду его надо класть уже в самом начале варки или жарки, но в небольшом количестве. В Испании это растение идет в луковые и 'овощные супы, его также добавляют к рыбе и рыбным супам, особенно из угря. Годится он и к салатам.

    Медицинское применение:

    В медицине многих стран мира растение используется в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающее аппетит. Абсинтин стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Препараты полыни горькой применяют при диспепсин, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфарой. Хамазулен активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обусловливает противовоспалительное и послабляющее действие растения. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, в том числе и в фармакопею СССР.

    Ее применяют в гомеопатии. Полынь горькую широко и paзнообразно используют в отечественной и зарубежной народном медицине: внутрь - как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулезе легких, при отеках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях, как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно - как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии.

    Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Ввиду ее токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

    Содержание полезных веществ:

    Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья - до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, абеинтин, анабсинтин, придающие растению горький вкус, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, много калийных солей, флавоноид артемизетин, эфирное масло (0,2-0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная). Масло - густая жидкость синего или темно-зеленого цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, р-кариофиллен, Т-селинен, бета-би-заболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.

    Советы шеф-повара:

    Сушеная полынь в плотно закрытой посуде долго сохраняет свой нежный аромат.

    Листья полыни нужно срезать перед самым цветением растения, в период цветения они становятся чересчур горькими.

    Полынь лучше всего сушить, связав в небольшие пучки и подкосив в хорошо проветриваемом помещении.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:42 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сельдерей, celery

    Сельдерей - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку до 30-50 см выс., во второй год - стебли до 100 см выс. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые. Стебли прямые, бороздчатые, сильноветвистые. Зонтики мелкие, многочисленные. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, мелкие (1,5-2 мм в диам.), серые или буровато-коричневые. У листового и черешкового сельдерея корневая система мочковатая, разветвленная, у корнеплодного - корень мясистый, округло-плоский или почти шаровидный.

    Характеристика и происхождение:

    Родина вида - Средиземноморье. Дикие формы растут по морским побережьям и в солонцеватых почвах. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов. Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

    От греческого названия сельдерея selinon произошло французское celeri, английское celery, норвежское, финское и шведское selleri, немецкое Sellerie, эстонское sella русское сельдерей, трансформировавшееся из старорусского селлерей (менее понятны итальянское sedani и турецкое kereviz). Латинское родовое название растения Apium нашло отражение в немецком Eppich и испанском apio. А видовое graveolens происходит от латинского gravis - "резкий, сильный" + olens - "пахнущий".

    В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдереи, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый "черешковый"; существуют еще и "корневой" - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.


    Выращивание:

    В настоящее время культивируется в Европе, Азии, Африке. Известны также формы - сельдерей черешковый и сельдерей листовой. Рассада высаживается в грунт в конце мая - начале июня, на расстояние 30 х 30 см. В процессе роста растения необходимо рыхлить и регулярно поливать.
    сельдерей, celery

    Вегетационный период в первый год жизни - 80-150 дней, во второй год - 80-110 дней. Устойчив к холоду, всходы переносят заморозки до -4°, взрослые растения - до -7°. Требователен к влаге, но избытка ее в почве не переносит. Хорошо растет на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, осушенных торфяниках, поймах, плохо переносит кислые почвы.

    В южных районах сеют семена в грунт, в средней полосе и на севере выращивают рассаду (семена высевают в ящики в феврале, а в мае готовую рассаду высаживают в поле). Способ посадки - широкорядный, с междурядьями 45-50 см, или ленточный двухстрочный. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке. Черешковый сельдерей окучивают для отбеливания черешков, что улучшает их вкусовые качества. В зимнее время черешковый и листовой сельдерей идет для выгонки ранней зелени в теплицах.

    Применение:

    Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

    Корневой сельдерей вида A. graveolens var. rapaceum наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как при права в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

    Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы...

    Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подоидут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

    Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов. отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

    И в заключение "вкусная" цитата от знатока и прекрасного кулинара:

    "А я сельдерей люблю, более того - я его не боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков другие проходят, а я не пройду... Выберу пару-тройку корешочков поувесистсе, то, что называется "берешь в руки - маешь вещь". Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно-тяжелые на ощупь..."

    Медицинское применение:

    Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

    Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

    Содержание полезных веществ:

    В 100 г чистого, готового для использования сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий.

    Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Типичным вкусом сельдерей обязан присутствию апиола.

    Советы шеф-повара:

    Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.

    Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку.

    Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше аромати ческих веществ они выделяют при тушении.

    Листья, черешки и корень сельдерея используют как при праву при консервировании огурцов, помидоров, цветной капу сты и других овощей.

    Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в глиняный горшок (на 1 кг листьев 200 г соли) Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.

    Молотое семя сельдерея прекрасно подходит к несладким выпечным изделиям, различным сырным соусам и подливкам, рыбным паштетам и особенно к соусам из помидоров

    Сельдерейную соль, так же как и молотые семена, следуем покупать в минимальных количествах, так как они быстро терм ют свой вкус и аромат.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:43 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тамаринд (tamarind)

    Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.

    Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

    Характеристика и происхождение:

    Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает "индийский финик", хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

    Родиной тамаринда индийского является Восточная Африка. В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Карибского моря.

    Аромат и вкус: у тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

    Выращивание:

    Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.

    Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Вредители: трипс, белокрылка.

    Применение:

    В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.

    Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово - яблочный компот.

    Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.

    Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.

    Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

    Медицинское применение:

    Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.

    В аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета.

    Содержание полезных веществ:

    Органические кислоты и инвертный сахар.


    Советы шеф-повара:

    Для приготовления "тамариндовой воды" от брикета отщипывают чайную ложку и замачивают на ночь в 150 мл горячей воды, затем отжимают и используют настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки.

    Если жидкость нужна срочно, то кусочки пасты тамаринда кипятят 10 минут в небольшом количестве воды

    Тамариндовую воду" можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике целую неделю.

    Высушенный концентрат может хранится сколь угодно долго.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:44 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тмин, caraway

    Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss)

    Тмин обыкновенный - двулетнее, реже однолетнее или многолетнее растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором - появляется стебель. Листья продолговатые, дважды или триждыперистые, крупные, на длинных черешках. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвленные в сложные зонтики без оберточек. Плод - продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3- 5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом. Цветет в первой половине лета, плоды созревают в июле-августе.

    Характеристика и происхождение:

    Семена этого дикорастущего травянистого растения вида Саrит Carvi найдены еще в раскопках Месопотамии. Они имеют жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. Название тмина на большинстве европейских языков связано с ошибкой. Дело в том, что греческое karon, от которого происходят итальянское, испанское и французское carvi, а так-ке шотландское carvi, норвежское karve, означает "кумин", а не гмин". Аналогично немецкое Ktimmel (как и шведское kummin и финское kumind) от латинского cuminum было, так же по ошибке, принято для тмина - растения, более привычного для Германии. И даже английское caraway и португальское alcaravia, скорее всего, навеяны арабским alkarawya, восходящим опять же к греческому karon, к нему восходит и латинское родовое название irum. А вот происхождение самого греческого слова karon скрывается в глубине веков, хотя многие ученые считают, что оно связано с Карией - древней областью на юго-западе Малой Азии. Неразбериха связана с тем, что семена известного еще с библейских времен кумина внешне и по вкусу очень похожи на тмин, русском переводе Книги Исайи [28:25-27] кумин (видимо, "для простоты") называют "тмином", а на Руси растение когда-то называли "кёминъ", или "кименъ". Даже Даль в своем словаре, описывает тмин как "растение, коего пряное семя идет в приправы печенъя", приводит его другие русские названия кмин и кимин, но связанные с кумином. Разобрались в путанице, пожалуй, только итальянцы, они дали тмину второе название comino tedesco - немецкий кумин", явное свидетельство того, что, в отличие от куша, тмин в Италии ассоциируется исключительно с немецкой кухней и немецкими рецептами.

    Родиной тмина считают Евразию, а культивируют его сегодня в Европе (главным образом, в странах с умеренным климатом - Нидерландах, Восточной Европе и Германии), Азии, Америке, Северной Африке и Новой Зеландии. Мировым лидером экспорта гмина считается Голландия, где вывели лучшие его сорта - неосыпающиеся. Несмотря на свою древность, в Европе это растение введено в культуру только в начале XIX века, хотя дикий тмин употребляли гораздо раньше.

    Вид:

    Цветет в первой половине лета, плоды созревают в июле-августе.

    Произрастает в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам, долинам рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах.

    Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в Беларуси, Украине, России, Татарстане, Чувашии.

    Применение:

    В немецкой (особенно южно-немецкой), а затем и в австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин (сначала дикий, так как разводить его стали только в XIX веке) получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель "в мундире". А сочетание тмина с чесноком просто взывает к любимой чехами, немцами и австрийцами запеченной свинине (Schweinebrateri), о чем писал Ярослав Гашек в "Похождениях бравого солдата Швейка": "В кухне Балоун не нашел ничего, кроме лежавшей на солонке бумажки с тмином, который он тотчас высыпал себе в рот. Аромат тмина вызвал у него вкусовые галлюцинации поросенка...". Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры - в свой фирменный суп "гуляш" (goulash); кстати, настоящий венгерский гуляш - суп, а не принятое у нас мясное рагу. Распространен тмин в Прибалтике - например в Эстонии, где его называют harilik koomen, там он вообще одна из основных приправ для печных изделий, творога и сыров.

    Уже в средневековой Aнглии его семена часто добавляли в кексы, те так и назывались caraways (тминники). В шекспировском "Генрихе IV" деревенский судья Шеллоу приглашает Фальстафа в беседку отведать пепина (сорт яблок) собственной прививки и этих самых тминных кексиков (в классическом русском переводе Е. Бируковой почему-то - "варенья с тмином"): "Нет, вы непременно должны осмотреть мой сад, и там в беседке мы с вами отведаем прошлогодних яблок моей собственной прививки; съедим тарелочку варенья с тмином и еще что-нибудь... А потом в постель". Англичане ели и корень тмина, как картофель, а в елизаветинскую эпоху тмином уже приправляли практически любые кушанья.

    Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые) добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков - доподлинно известно, что родоначальником всех ликеров является знаменитый датский сладкий тминный "Кюммель" (Кuттеl) с анисовым семенем, неоднократно упоминаемый в мировой классической литературе. Немцы так чаще называют тминную водку, о чем говорили герои романа Э. М. Ремарка "Время жить и время умирать": "А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель! Возьми с собой бутылочку и вспомни об Альфонсе, когда будешь пить..."

    Медицинское применение:

    Плоды тмина в научной медицине применяют при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения функций пищеварительных желез.

    Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие, применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, при нарушении обмена веществ.

    Испытайте действие тмина на себе, особенно, если у вас от волнения в самый неподходящий момент началась икота - американцы еще в XIX веке давали детям корень тмина как лекарство от икоты. И не волнуйтесь - за много лет употребления тмин никому еще вреда не причинил. Даже детям...

    Содержание полезных веществ:

    Плоды тмина содержат эфирное масло, в состав которого входит карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, дигидрокар-веол и многие другие биологически активные вещества, а также стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В траве и плодах найдены флавоноиды, кверцитин, кемпферол, рутин, изокверцитин и др.

    В корнях обнаружена аскорбиновая кислота, кумарины, флавоноиды.

    Советы шеф-повара:

    Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

    Для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжарить на сухой сковороде.

    Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный капустный дух исчезнет.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:46 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Укроп, dill

    Укроп пахучий - однолетнее растение, достигающее высоты 1,20 м. Это хорошо известное травянистое растение вида Anethum graveolens родом с Восточного побережья Средиземного моря широко культивировали задолго до нашей эры ради нежных листьев и семян с приятным, чуть анисовым ароматом.

    Листья укропа пахучего перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собранные в зонтики.

    Характеристика и происхождение:

    Родина укропа - Южная Европа, Египет, Малая Азия.

    В Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве пряности, главным образом, у южно-европейских народов К тому же наши предки считали укрой целебным средством - египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу.

    Может быть, поэтому американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, - но крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds (что-то типа "семена для собраний").
    Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla - "успокоение, умиротворение".

    Укроп на деле издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно "семена для собраний" пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

    Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill - от немецкого Dolde - зонтик (соцветие). А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и "кропили" ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор уникального "Этимологического словаря русского языка", связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как "церковный сосуд, в котором держат святую воду" (а затем "окропляют" ею верующих). Кроме того, "укропом" на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом "обдать поросенка укропом" означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области "укропником" когда-то даже называли чайник.

    Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья. Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при "абстинентном синдроме", то есть при тривиальном похмелье.

    Вы тоже заметили, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает "после вчерашнего"? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles - маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: "огуречная травка") явно указывает на его причастность к рассолу - соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем "бусурманам" в умении солить огурчики.

    Выращивание:

    Укроп выращивается в огородах, но встречается и в одичавшем состоянии. Размножается укроп семенами, которые высевают ранней весной или осенью. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего вегетационного периода, нужно сеять укроп в несколько сроков с марта по июль.

    Укроп - холодостойкое растение, его всходы легко выдерживают весенние заморозки.

    Любит освещенные участки, хорошо отзывается на удобрения. Для получения семян укроп убирают в период, когда 60-70 % их побурели. Растения срезают, связывают в снопики и оставляют на дозаривание. Затем обмолачивают.


    Применение:

    Традиционное применение укропа – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

    Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, укропа можно потреблять по сравнению с другими пряностями больше, его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.

    Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище.

    Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты.

    Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.

    Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.

    Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации.

    А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

    Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

    Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-й спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

    Свежие листья укропа применяются в салатах, супах, соусах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. При изготовлении различных консервированных овощей и в соленьях используется все растение укропа в период цветения. Плоды используются в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов.

    Все части растения обладают приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. Нет человека, который бы не использовал укроп.

    Великолепен молодой картофель, посыпанный укропом, хороша и отварная фасоль с укропом. Укроп настолько ароматная пряность, что очень избирательно сочетается с другими. Хорошо приправить укропом молочные блюда: супы, соусы, творог. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом.

    Медицинское применение:

    Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды - при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической, в мыловаренной и других отраслях промышленности.

    Заготавливают укроп на зелень в молодом возрасте при высоте растений до 25 см. Ее употребляют или свежей, или сушат при температуре не выше 30 °С в хорошо проветриваемых помещениях, или консервируют, используя для этого уксус или соль. Для консервирования и засолки овощей укроп заготавливают сразу после цветения, в начальной фазе созревания семян.

    Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках, добавляют или в конце процесса приготовления, или в уже готовое блюдо.

    Содержание полезных веществ:

    Молодые зеленые листья укропа содержат до 200 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, Р и другие, а также соли калия, железа, фосфора. Плоды содержат до 6% эфирного масла, белки, слизистые вещества.

    Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами.

    В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины в1, р, рр, фолиевая кислота и др. богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др.
    Советы шеф-повара:

    Семена укропа нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте.

    Семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления.

    Для полного раскрытия аромата семена укропа стоит обжарить на сухой сковородке.

    Зелень (даже сушенную), наоборот, кладут в самом конце, так как при нагревании она теряет аромат.

    Сушеный укроп нужно хранить в плотно закрытой посуде, тогда он долго сохранит аромат.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:47 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фенхель

    Вид:

    Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

    По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

    Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.

    Характеристика и происхождение:

    Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Родина фенхеля - Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

    В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

    Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии.

    Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

    Фенхель - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

    Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

    Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха.

    Широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку силу, отгоняет злых духов, убивает блох, освежает дыхание. Другое название фенхеля - укроп аптечный. Эфирное масло производится из зрелых семян растения. Имеет сладкий, пряный, теплый аромат.

    Выращивание:

    Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

    Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

    Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

    Существует 5 видов, произрастают, в основном, в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный - пряная (листья), эфиромасличная (семена) и лекарственная (масло, семена) культура, выращивается в Евразии, северо-восточной Африке, США, на Украине, в России. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

    Применение:

    Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.

    Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

    Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

    Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

    При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.

    Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

    Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова "буян али" и супа "довга".

    Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена - в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии.

    Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.

    Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

    Медицинское применение:

    Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

    Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

    Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты, пневмонии и др.

    Плоды фенхеля используют в медицине многих страню. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

    В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

    Обладает мочегонным, ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

    Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе,- для стимуляции молокообразования у кормящих матерей.

    Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

    В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

    Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

    Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

    Основные свойства:

    * противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное
    * бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное
    * расширяет сосуды сердца
    * обезболивающее, спазмолитическое
    * отхаркивающее
    * успокаивающее
    * усиливает отделение молока
    * разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи

    Показания к применению:

    * хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
    * ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
    * пониженная лактация
    * подагра, мочекаменная болезнь
    * инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
    * гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
    * задержка менструации
    * отравление алкоголем и никотином
    * фарингит, стоматит
    * проблемная кожа

    Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол у с опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

    Содержание полезных веществ:

    Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. Плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др. Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.

    Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол - 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен.

    Действие фенхеля связано с входящими в состав его эфирного масла анетолом, пиненом, фелландреном, камфеном, фенхолом, лимоненом. Масло обладает немного пряным, сладковатым, близким к анису ароматом.

    Советы шеф-повара:

    Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки

    Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:49 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цикорий, chicory, succory

    Вид:

    Цикорий — двулетнее растение до 100 см выcотой. Листья цельные или перистораздельные; прикорневые — крупные, стеблевые — более мелкие. Короткие боковые побеги в пазухах верхних листьев несут по 1-3 корзинки 3-4 см шириной. Обертки зеленые, двухрядные. Все цветки язычковые, голубые, обоеполые. Семянки без хохолка, мелкие.

    Плоды — семянки. Цветет с июня до осени.

    Характеристика и происхождение:

    Цикорий распространен в Украине, в средней и южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе.

    Введен в культуру в Средиземноморье, выращивался уже в странах древних цивилизаций — Египте, Греции, Риме; в странах Северной Европы появился в культуре в середине XVI в. В США разводится в промышленной полевой культуре. В СНГ наиболее широко выращивают возле городов. Урожайность — до 300—500 ц/га.

    Сырье цикория состоит из цельных или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах — отсутствует. Вкус — горький.

    Выращивание:

    Заготовляют корни осенью (сентябрь — октябрь), выкапывая лопатами или при более густом стоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на куски.

    Цикорий сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем {3—4 см) на решетах.

    Наряду с сортами, отличающимися толстым корнем, известен и листовой — салатный цикорий, который разводят зимой в подвалах и парниках, в песке, без доступа света, ради получения его ростков. У этих ростков хрупкие, слегка горьковатые светло-желтые листья.
    Применение:

    Корни цикория используются в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушеный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом употребляют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус. Из молодых стеблей и листьев готовят вкусное пюре.

    Корневища цикория, выращенные в культуре, используются для приготовления заменителей кофе.

    Листья салатного цикория с большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, инулина, используются для приготовления салатов и других овощных блюд.

    Медицинское применение:

    Свойства цикория особенно ценится в диетическом питании больных сахарном диабетом.

    Корни и надземная часть применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, как мочегонное, для улучшения деятельности желудка, при болезнях почек. Принимают при бессонице, болезнях печени, селезенки. Лечит вопаления глаз. Успешно применяется при повышенном потоотделении.

    Цикорий противопоказан при язвенной болезни желудка.

    Рецепт применения цикория для лечения вышеуказанных болезей:
    Отварить 20 г корня или травы цикория на 200мл воды, кипятить 2—3 минуты, потом настоять 20 минут. Принимать по 2 столовой ложки 3 раза в день.

    Содержание полезных веществ:

    Растение цикория содержит минеральные вещества — калий, натрий, марганец, кальций, железо, фосфор.

    В корнях обнаружено до 40—60% полисахарида инулина, белковые и дубильные вещества, глюкоза, левулеза, аскорбиновая кислота, витамин В, холин, гликозиды. В надземной части растения концентрация инулина колеблется от 40 до 50%.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:50 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чеснок (продолжение)

    По мнению некоторых исследователей, аллицин способен довольно эффективно угнетать деятельность жизненно важных для микробов белков-катализаторов. Это существенно снижает темпы размножения микроорганизмов в "захваченных" ими человеческих тканей, а значит — способствует более легкому течению инфекции. Такой эффект называется бактериостатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (такое лечение широко использовалось во времена первой мировой войны). Остается добавить, что чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков — он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем таковой многих современных антибиотиков. Правда, помимо спектра, важна еще и степень противомикробной активности — и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии.

    Позиция вторая — чеснок против болезней сердца. И здесь чудесное растение оказалось "на высоте" — не одно и не два исследования продемонстрировали эффект его компонентов в отношении такого важного для здоровья момента, как обмен холестерина. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, в общем-то, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и…способствовать его обратному развитию: в частности, у людей с атеросклеротическим поражением аорты регулярный прием "чесночного" порошка вызвал улучшение в состоянии стенок этого важнейшего кровеносного сосуда. Кроме того, чеснок "заботится" о здоровье сердечно-сосудистой системы и с другой стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Отвечают за этот эффект чеснока вещества с интересным названием "ахоены", образующиеся при конденсации молекул все того же аллина. Такой "ахоенный" эффект в сочетании с антиатеросклеротическим действием превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.

    Позиция третья: чеснок против рака. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

    Конечно, вышеперечисленные эффекты чеснока представляют собой лишь небольшую часть его потенциала, в той или иной степени расшифрованную современной наукой. Безусловно, будущие исследования существенно дополнят наши знания о целебных эффектах этого растения. Можно много теоретически рассуждать о влиянии чесночных ингридиентов на, скажем, иммунный статус человека, или на его долголетие - но лучше все же дождаться, когда в нашем с вами распоряжении окажутся соответствующие факты, добытые учеными. Ну а для того, чтобы проникнуться к чесноку дружескими чувствами, достаточно и изложенного выше. Особенно - в преддверии эпидемии гриппа. Обогащайте свой рацион чесноком - только помните: целебный аллицин появляется только после механического "убийства" чесночных зубчиков. Традиционное же вывешивание "гирлянд" из этого растения на стенах кухни или комнат от гриппа и инфекций никого не защитит. От "злых духов" - не знаю…

    Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

    Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

    "Несколько исследовательских коллективов уже подтвердили наличие у лука, чеснока и близких к ним культур положительного профилактического и лечебного эффекта при различных видах злокачественных опухолей, - сообщила Энн Хсинг, руководитель этого исследования. Мы добавили к имеющимся данным дополнительные доказательства полезности этих культур. И хотелось бы надеяться, что когда-нибудь эта информация заставит людей отложить в сторону биг-маки и гамбургеры и обратить внимание на более здоровую пищу."

    Лучший чеснок — свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием.

    Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Особенно чеснок, настоянный на уксусе.

    Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.
    Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.

    В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

    Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее, антикоагулянт (препятствует агрегации тромбоцитов, фибринолитик), антиоксидант.

    Чеснок вреден, если:
    Неумеренное употребление чеснока в пищу без соблюдения натуры, состояния организма, времени года, режима питания, возраста и.т.д. причиняет головные боли, сушит кровь и вызывает в ней жжение, вредит глазам, легким, геморрою. Вреден для беременных. Кроме того, неумеренное употребление чеснока вызывает появление очень острой сафры и становиться причиной различных заболеваний, в том числе раздражении кожи и кожных язв. Исправить отрицательное действие чеснока можно сварив его в воде с небольшим количеством соли, а также употреблением его с кинзой, уксусом и медом, соком кисло-сладкого граната.

    Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).

    Содержание полезных веществ:

    В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

    Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

    Состав по действующим веществам: эфирное масло до 0,4% (серосодержащие компоненты аллицин), фитонциды 20-27%, сахара, фитостерины, инулин.

    Советы шеф-повара:

    Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленный проросток, - он придаст вашему блюду горечь.

    Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

    Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

    Небольшой ролик по способу нарезки чеснока:

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:52 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шафран (продолжение)

    Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15 °С. В зимнее время при температуре ниже -18 "С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

    Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5-8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5-10 см.

    Применение:

    Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.

    В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста.

    Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese.

    Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

    Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, арома-тизируют ликеры и безалкогольные напитки.

    Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

    Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.

    В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

    Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.

    Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается.

    Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

    Медицинское применение:

    Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

    Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.

    Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

    Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.

    Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

    Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности - он может спровоцировать выкидыш.

    Содержание полезных веществ:

    Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.

    Рыльца, представляющие собой пряное сырье, обладают сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Они содержат красящие вещества, каротин, эфирное масло (0,34 %), в состав которого входят: пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол.

    Советы шеф-повара:

    Порошковый шафран - чаще всего подделка (в порошке его, действительно легче подделать), поэтому покупать лучше всего целые рыльца.

    Для увеличения рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качесва пряности.

    Шафран лучшего качесва - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь

    Не покупайте шафран впрок - при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

    В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.

    Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:52 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эстрагон(продолжение)

    Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги "Unser grosses Kochbuch"(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата "nicejskiego", рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют "tzatziki", или, как их еще называют, "огурцы в йогуртовом соусе". Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль. Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется "chlodnik"). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп). В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.

    Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины).

    Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

    Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

    Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа "Тархун".

    Медицинское применение:

    В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

    Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

    Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

    Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

    Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

    Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

    Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.


    Содержание полезных веществ:

    Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

    Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

    Листья растения богаты витаминами А, С и др.

    Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

    Советы шеф-повара:

    Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

    Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

    Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

    Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

    Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

     
    АлексаДата: Вторник, 14.12.2010, 21:56 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Специи, пряности и приправы. Думаете, это одно и то же?

    СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь - вот настоящие специи!

    ПРИПРАВА - более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной - сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

    ПРЯНОСТИ - это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно - ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей - по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

    ulibka

    Интересные факты о специях и пряностях

    Веточкой укропа награждали... отличившихся древнегреческих воинов.

    Где впервые появились салаты? В Древнем Риме.

    Где появился паприкаш? В Венгрии. Это блюда с красным перцем и сметанной подливкой.

    Знаете ли Вы, что... в средневековой Германии купцов, разбавлявших молотый перец всякой бодягой, закапывали в землю заживо - вместе с товаром!

     
    ivanenokslДата: Среда, 27.10.2021, 18:47 | Сообщение # 42
    Группа: Обживаюсь
    Сообщений: 32
    Статус: Offline
    http://www.karate-murmansk.ru/category/temy/yan-kallenbakh
    http://health-tools.ru/1-5-2-0/
    http://body-life.ru/contacts/
    http://boxing-vrn.ru/obratnaya-svyaz
    http://proff-d.ru/Trenazhery/Velotrenazhery/index.html


    http://www.activitysport.com.ua/Ulichnye-trenazhery
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Пряности и специи (Целебная сила. Как пользоваться, выращивать и хранить?)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024