Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Есть желание развлечься? » Читаем, слушаем и смотрим » Притчи
    Притчи
    АнютаДата: Среда, 21.10.2009, 23:28 | Сообщение # 16
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча о принципе желудя»

    Принцип желудя гласит, что самое значительное, быстрое и легкое развитие всегда связано с нашими природными способностями. Метафора желудя говорит о том, что большинство из нас пытается воспринимать других людей так, будто они могут измениться, как захотят. Но нам нужно воспринимать людей иначе: необходимо увидеть, какие семена в них скрыты. Как и дерево, каждый из нас несет в себе какие-то семена.

    Но менеджеры часто понимают этот принцип как раз наоборот. Они смотрят на этот маленький желудь в другом человеке и говорят: «Желудь, я думаю, у тебя большой потенциал. Немного обучения, немного труда — и ты станешь большим кленом». Но желудь может стать только дубом — прекрасным и сильным дубом, если правильно за ним ухаживать.

    Потом такой менеджер, руководствуясь своими неверными идеями, приходит и говорит: «Желудь, я собираюсь кое-что сделать для тебя. Давай-ка будем развивать твои навыки клена. Я хочу, чтобы ты послушал вот эту кассету — «Сила позитивного мышления для кленов» доктора Норманна Винсента Деревоу. Вот книга о выдающихся кленах всех времен и народов. Учись на их примерах. А еще я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими кленами. Просто приглашай их на обед, интересуйся, что им нравится и узнавай их секреты. А еще я написал для тебя аффирмацию, которую нужно произносить каждый день: «Я клен, высокий и сильный. Мои мощные ветви дают густую тень. Я прекрасное дерево, умное дерево, и, черт побери, я лучший клен в мире».

    А теперь я спрошу вас: что вырастет из этого желудя? Наверное, вы думаете, что дуб. Да, отвечу я, но очень неуверенный в себе дуб: ведь ему постоянно говорили, что быть тем, кем он есть, — плохо. Он постоянно слышал, что ему необходимо быть кем-то другим, кем он стать просто не может.

    Но что если тот же самый менеджер ведет себя по-другому и говорит: «Во-первых, я хочу выяснить, какова природа этого человека». Потом возникают и другие вопросы: «Как я могу развивать эту природу?», «Как мне выявить природные таланты этого человека, а потом создать план их развития?» Тогда бы менеджер сказал желудю: «Вот тебе кассета „Позитивное мышление для дубов“. Вот примеры успешных дубов, на которых ты можешь учиться. Вот приглашение на семинар по развитию навыков дубов. Я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими дубами, а еще я написал для тебя аффирмацию, которая укрепляет качества дуба».

    Если бы менеджер действовал так, то эффективность известных всем техник была бы гораздо выше, потому что они попадали бы на плодородную почву, развивая то, что уже существует. Чем больше семян мы находим в себе и других, тем выше ценим людей такими, какие они есть, и помогаем им развиваться в соответствии с их естественными склонностями, позволяя им полностью раскрыть свой потенциал...

     
    АнютаДата: Среда, 21.10.2009, 23:30 | Сообщение # 17
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «На всех не угодишь!»

    Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом».

    Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. «Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?»

    Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать что нам делать».

    biggrin

    «Притча о том, что всё впереди»

    — Кем ты хочешь быть? — спрашивали Мышонка тети и дяди.
    — Слоном, — отвечал Мышонок.
    — Молодец! — говорили ему тети и дяди. — Мы остались мышами, а тебе все дороги открыты, только учись.
    И Мышонок учился. Учился на отлично.
    — Всегда надо стремиться к чему-нибудь большому и светлому, — говорил Мышонку учитель Крот. — Будешь еще слоном, у тебя все впереди.
    Мышонок окончил школу, пошел на слоновые курсы. Окончил их и получил диплом Большого слона.
    Но слоном он нигде устроиться не мог, а мышью работать не хотел.
    — Не горюй, — говорили Мышонку тети и дяди, — ты еще молод, у тебя все впереди. Будешь еще слоном. А не будешь — не беда. Мы же не слоны, однако живем не тужим.
    Шло время. Мышонок с завистью поглядывал на счастливых мышей, которые были просто мышами. И ждал, когда же наконец станет слоном.
    — У меня все впереди, — успокаивал себя Мышонок, поглядывая на диплом. — У меня все впереди.
    Однажды он повстречал Слона и спросил его:
    — Как ты стал Большим слоном?
    — Я слоном родился, — ответил Слон.
    — А о чем ты мечтал с детства?
    — Мечтал стать человеком, — ответил Слон.
    — Почему же не стал?
    — Стал, — ответил Слон. — Однажды я спас утопающих детей, и мне сказали, что я человек.
    — Но ты же Слон — удивился Мышонок. — Большой, с хоботом...
    — Внешний вид не главное, — ответил Слон, — главное, что в душе и в делах.
    — Тогда и я стану человеком, — решил Мышонок.
    — Постарайся, — сказал Слон, — человек — это самое большое звание на с

     
    АнютаДата: Среда, 21.10.2009, 23:33 | Сообщение # 18
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча о волках»

    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
    — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

    biggrin

    Тадао Ямагучи «Притча о безразличии к результату»

    Однажды ученик, проучившийся меньше остальных учеников, спросил Учителя:
    — Учитель, у меня вот какое затруднение. Я заметил: часто, когда я продаю что-то, мне становится не важно — купит покупатель товар или нет. Я получаю удовольствие от процесса, и именно это удовольствие для меня главное...
    — А много ли ты продаёшь?
    — Я давно уже считаюсь лучшим продавцом в своей фирме. И в фирме, где я работал до этого, я тоже продавал больше всех.
    — И давно у тебя это безразличие к результату?
    — Около полугода. Поэтому я и пришёл к тебе.
    — Я немногим смогу тебе помочь. Похоже, ты уже постиг Путь.

    biggrin

     
    АнютаДата: Среда, 21.10.2009, 23:34 | Сообщение # 19
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча о Волшебном копье»

    Один из следующих по пути истины, проходя через город, решил дать представление на базарной площади, чтобы заработать себе пропитание на ближайшие несколько лет. Прикрепив к дорожному посоху нож вместо наконечника, странник сделал самодельное копьё и стал показывать всевозможные трюки. Вскоре собралась вокруг него большая толпа, а кое-кто из местных удальцов даже попробовал состязаться с ним в воинских умениях, но как бы они на него не нападали, с оружием или без, он легко побеждал их, удерживая древко копья лишь тремя пальцами, и награждал атакующих обидными тумаками, а то и щекоча или ударяя их остриём.
    Когда же день стал близиться к вечеру и странник решил закончить своё представление, из толпы зрителей вышел юноша и обратился к нему с такими словами:

    — Воистину тебе нет равных в умении обращаться с копьём, а я давно ищу учителя, который бы согласился преподать мне это искусство.

    Юноша был из богатой семьи. Об этом говорили его красивая одежда и гордый облик. Ожидая решения собеседника, он проявлял явные признаки нетерпения и не смог скрыть искру высокомерия, мелькнувшую невзначай в его прищуренных глазах. Видя, что странник медлит с ответом, юноша поспешил продолжить свою речь, пообещав тому хорошую плату за обучение, и предложил ночлег в своём доме вместе со слугами. Странник не желал наживать себе могущественных врагов, но очень хотел продолжить путешествие. Поэтому он сказал юноше:

    — Я ничтожный человек, а не великий мастер, а всё что ты видел, лишь проявление могущества волшебной силы этого копья, — он указал на посох с прикреплённым к нему ножом и продолжил, — всё чему я обучен — это умение прислуживать ему.
    Загоревшиеся в глазах у юноши алчные огоньки выдали его желание завладеть волшебным копьём. Пренебрежительным тоном, в котором не осталось и тени почтения к страннику, юноша сказал:

    — Мой отец купит у тебя копьё, и ты получишь за него всё, что пожелаешь. Если же ты воспротивишься этому, то копьё отберут у тебя силой.

    Улыбнувшись, странник ответил:

    — Не я владелец копья, а оно — мой властелин, его нельзя ни купить, ни украсть, ни отобрать силой. К нему только можно пойти в услужение и научиться исполнять его прихоти. Если же кто попробует завладеть им другим способом, то навлечёт на себя несчастья, а волшебная сила копья перейдёт в какое-нибудь другое тело.

    — Так вот почему, — воскликнул юноша, — у этого копья такой невзрачный вид. Волшебная сила не хочет привлекать к себе внимание непосвящённых. Научи же меня оказывать ему почести и выполнять приказания.

    — Если желаешь научиться служить ему и пользоваться его покровительством, — ответил странник, — придётся тебе сначала заплатить за место чиновника при копье, обучение и содержание за год вперёд, а затем отправиться в путешествие к святым горам вслед за копьём, ибо туда оно как раз и направляется.

    К вечеру этого же дня всё было улажено, и странник с юношей и копьём тронулись в путь.

    Шли дни, менялись времена года, и юноша из своевольного, изнеженного и капризного подростка превратился в могучего воина.

    Однажды, когда спутники взошли на высокий перевал, странник бросил копьё в глубокое ущелье и с трудом удержал юношу, который чуть не бросился за ним вниз.

    — Ты постиг высокое мастерство, но не познал корней жизни, — обратился мудрый странник к своему молодому другу, — ни одна вещь на свете не стоит того, чтобы рисковать из-за неё жизнью. Что же касается волшебной силы копья, то пока ты учился управлять им, предугадывая его желания, она вся перешла в тебя.

    После этих слов на юношу снизошло прозрение.

    — О, Великий, — обратился он к мудрецу, — возьми меня в ученики и назначь плату за обучение.

    — За истинное знание не берут мзды, ибо ты и так отдаёшь ему жизнь, — ответствовал странник.

    — Почему же ты тогда при нашей встрече потребовал плату? — спросил юноша.

    — Люди не ценят того, что им достаётся даром и мерой всех достоинств сделали золото. Но истинные ценности всегда с тобой и вокруг тебя, это ты сам, то чем ты дышишь, на чём ты стоишь, то, что утоляет твой голод и жажду, и то, что согревает тебя. Никакие другие богатства с ними не сравнятся. Однако ты никогда не пошёл бы со мной в день нашей встречи, если бы я рассказал тебе об этом. Люди мира больше всего ценят власть, и ты тоже был таким. Но я увидел в тебе жажду истины и стал учить любить жизнь. В день нашей встречи я взял тебя в ученики, ты узнал об этом только сейчас, — странник улыбнулся, поглядев на ученика, и пошёл своей дорогой

     
    АнютаДата: Среда, 21.10.2009, 23:37 | Сообщение # 20
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Школа жизни»»

    Жил-был на свете человек, жизнь которого была наполнена всякого рода трудностями и злоключениями. Одни закончатся, как на их месте появляются другие. Когда же все эти проблемы и трудности закончатся, когда можно будет спокойно зажить, не опасаясь, что они вновь появятся?
    В это время подошел к нему его сын со школьной книжкой и спросил:
    — Папа, а когда я выучу эти противные буквы, мне ведь потом не надо будет ими пользоваться?
    Отец рассмеялся так, что слезы выступили у него на глазах, а потом сказал:
    — Ну и рассмешил же ты меня. Конечно же, надо. Ты же не думаешь, что тебя в школе мучают, заставляя учить, как ты говоришь, эти противные, несносные буквы, и все для того, чтобы потом не пользоваться ими? После того как ты выучишь буквы, ты научишься писать и читать. Сначала тебе будет трудно, но потом, то, что было трудным, станет привычным, привычное — легким, а легкое — приятным и радостным. Через некоторое время ты забудешь, что когда-то тебе было трудно запомнить буквы, и чтение станет твоим любимым занятием, от которого тебя уже не оторвешь. Благодаря чтению, ты узнаешь много интересного и полезного, и тогда ты будешь благодарить, что тебя научили читать. Твои наставники знают, что тебе может пригодиться в жизни, и обучают тебя этому, хотя сейчас тебе это может казаться скучным и ненужным занятием. Нет, сынок, раз уж ты чему-то выучишься, будь добр, используй это, не пропадать же добру, доставшемуся такой ценой.
    Тут отец остановился и замолчал. Казалось он ничего не замечал вокруг, его взгляд был устремлен в никуда. Он почувствовал себя маленьким ребёнком, на руках Матери Жизни, которая объясняет ему точно такими же словами, какие только что он говорил своему сыну, что трудности в его жизни не исчезнут, после того как он научится их преодолевать. Что в высшей степени не целесообразно было бы не использовать силу и опыт, добытые таким тяжелым трудом, и что со временем то, что доставляло ему трудности, неудобства и даже страдания, перестанет быть таковым, а станет легким и радостным, ибо он выучит свои жизненные уроки. А потом он будет с умилением, нежностью и радостью вспоминать времена обучения, благодаря которым он приобрел силу любви, мудрости и выносливости, которыми он может служить людям.
    На лице отца сияла улыбка. Он все понял. Его ответ сыну был и ответом ему самому на недавно заданный вопрос. Через минуту он пришел в себя и радостно взглянул на тормошащего его сына, который был удивлен тем, как застыл его отец.
    — Что с тобой, папа? — спросил сын.
    — Все в порядке, — весело сказал отец. — Вот какая странная штука жизнь, ты ее спрашиваешь, а потом сам же себе и отвечаешь.
    Потом он подмигнул сыну, который ничего не понял из этой фразы, посадил его себе на спину и радостно повез вместе разучивать так не нравившиеся сыну буквы.

    biggrin

    «Притча «В руках судьбы»»

    Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались...
    По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:
    — После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.
    Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
    — Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.
    — Конечно, нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

    biggrin

    «Притча о том, как ввериться потоку»

    Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил.
    А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:
    — Тому, кому вздумается через него перебраться, — придётся нелегко!
    Но человек их не послушался: он перешёл через поток и выбрался на другой берег.
    — До чего же вы ловки! — воскликнул Конфуций. — У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
    И человек ответил так:
    — Как только я вступаю в поток — весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
    — Запомните это, ученики! — сказал Конфуций. — Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться — а уж тем более с людьми.

     
    АнютаДата: Среда, 21.10.2009, 23:41 | Сообщение # 21
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Тадао Ямагучи «Притча «Учиться или постигать Путь?»»

    Однажды новый ученик спросил Учителя:
    — Учитель, я у тебя только неделю, но был удивлён, узнав, что многие учатся в Школе уже более десятка лет. Скажи, неужели для того, чтобы хорошо продавать, действительно необходимо столько учиться?
    — Они не учатся продавать, — со смехом ответил Учитель. — Они постигают Путь Торговли.
    — А разве это не одно и то же?
    — Ты ведь умеешь включать свет в комнате? — спросил Учитель.
    — Конечно, — удивился новый ученик.
    — А выключать тоже умеешь?
    — Да, но при чём здесь это? — ученик удивился ещё больше.
    — И именно от тебя зависит, светло в комнате или темно?
    — Конечно, — согласился ученик.
    Тогда Учитель подошёл к окну и раздвинул шторы, а была как раз середина дня.
    — Пощёлкай выключателем... — улыбнулся он ученику

    biggrin

    «Притча «У всякой пташки свои замашки»»

    Разговорились как-то воробей и курица.
    Воробей сидел на каменной ограде, а курица прохаживалась внизу.
    — Послушай, тебе не надоело все ходить и клевать? — спросил воробей. — Ведь ты летать разучилась!
    — Неправда! — обиделась курица. Она изо всех сил замахала крыльями и взгромоздилась на ограду.
    — А теперь ты скажи, не надоело тебе все летать и прыгать?.. Живи в курятнике. Хозяйка будет подсыпать зерно в твою кормушку — клюй, не зная забот, пока не разъешься в курицу. Правда, из тебя могут сварить суп, но ведь это бывает не чаще, чем раз в жизни. Можно и потерпеть!
    Тут подул сильный ветер. Курица, как ни держалась за ограду, все-таки слетела вниз. А воробей расправил крылышки, полетел вокруг да и снова сел на ограду.
    — Теперь видишь, — сказал он, — ты большая и сильная, но надеешься в жизни только на кормушку, а я надеюсь только на свои крылья и в жизни сам себе опора.

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:31 | Сообщение # 22
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча о трёх мудрецах»
    Один из них сказал:
    — «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался...
    Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».
    «А с этим невозможно согласиться, — сказал другой, — если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.
    Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас — я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.
    Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».
    «Вы совсем упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.
    Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.
    И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.
    Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни — ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье — грустны, ожидание будущего счастья — тревожно!
    А когда я вступаю в спор, я должен учитывать то соотношение сил и тот узор аргументов, которые сложились в настоящий момент».
    И мудрецы долго ещё спорили, наслаждаясь неспешной беседой. И я не знаю, кто из них победил в споре.

    Вернуться...

    biggrin

    «Притча об истинных знаниях»

    Однажды школьный Учитель пришел к очень уважаемой Учительнице и обвинил ее в том, что ее метод обучения абсолютно алогичен, что это какая-то безумная болтовня, и в некоторых других вещах такого рода. Учительница достала из своей сумки драгоценный камень. Она указала на магазинчики торгового центра и сказала:..
    — Отнеси его в магазины, где продают изделия из серебра и батарейки для часов, и посмотрим, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов.
    Школьный Учитель перепробовал все, что мог, но ему предлагали не больше чем сотню серебряных пенсов.
    — Отлично, — сказала Учительница. — А теперь пойдите к настоящему ювелиру и посмотрите, что даст вам он за этот камень.
    Школьный Учитель отправился в ближайший ювелирный магазин и был несказанно удивлен, когда ему вдруг предложили десять тысяч золотых фунтов за этот камень.
    Учительница сказала:
    — Вы пытались понять природу тех знаний, которые я даю, и мой способ обучения точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если вы хотите уметь определять истинную ценность камня, станьте ювелиром.

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:35 | Сообщение # 23
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Курица-путешественница»

    Вдоль всего плетня, окружавшего птичий двор, расселись ласточки, беспокойно щебеча друг с другом, говоря о многом, но думая только о лете и юге, потому что осень стояла уже на пороге: ожидался северный ветер.

    Однажды они улетели, и все заговорили о ласточках и о юге. «Пожалуй, на следующий год я сама слетаю на юг», — сказала курица. И вот минул год, ласточки вернулись, снова расселись на плетне, а весь птичник обсуждал предстоящее отбытие курицы.
    Ранним утром подул северный ветер, ласточки разом взлетели и, паря в небе, почувствовали, как ветер наполнил их крылья. К ним прилила сила, странное древнее знание и нечто большее, чем человеческая вера. Высоко взлетев, они оставили дым наших городов.

    — Ветер, пожалуй, подходящий, — сказала курица, распрямила крылья и выбежала из птичника. Она выбежала на дорогу, сбежала вниз с насыпи и попала в сад.

    К вечеру, тяжело задыхаясь, она вернулась обратно и рассказала обитателям птичника, как летала на юг до самого шоссе и видела величайший в мире поток машин, мчащихся мимо. Она побывала и в саду, где цвели розы, прекрасные розы, и даже встретила садовника.

    — Потрясающе! — воскликнул весь птичий двор. — И как живописно рассказано!

    Прошла зима, и опять вернулись ласточки. Но птичий двор ни за что не хотел согласиться, что на юге — море. «Послушайте нашу курицу!» — говорили они.

    Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там на юге; хотя даже и из городка не ушла — просто перебежала через дорогу.

    biggrin

    «Притча о том, как королевич заговорил»

    У короля Англии родился долгожданный сын. С первого же дня своей жизни он был окружен ослепительной роскошью и неусыпной заботой. Принц подрастал, но с каждым годом становился все более молчалив, пока и вовсе не перестал говорить...
    Однажды, на званом обеде, в присутствии многочисленных гостей, лакей подал королевичу бифштекс не с той стороны.
    — Любезный, разве тебя не учили, как подавать бифштекс! — возмущенно воскликнул принц.
    Все были поражены — наследник престола заговорил!
    Старик-король, обливаясь слезами, спросил:
    — Почему же, сынок, ты столько лет молчал?
    — А что говорить, если все было нормально...

    biggrin

    «Притча «Все дело в ритме»»

    Однажды учитель Муришу был в большом городе и, когда вернулся, не смог сдержать ликования: «О, я переполнен радостью, я переполнен! Это было так замечательно!»
    Тогда его ученик подумал: «Там был восторг, там была радость! Я должен пойти и посмотреть, смогу ли я найти их»...
    Он пошел через весь город, вернулся и сказал:
    — Как ужасен мир! Все готовы перегрызть друг другу горло; вот что я видел. И я не чувствую ничего, кроме подавленности, злости и тоски.
    — Да, — сказал Учитель. — Ты прав.
    — Но объясни мне, — негодовал ученик, — почему ты так восторгался, после того как вернулся, а я разрываюсь на части?
    — Просто ты шел не в том ритме, в котором шел через город я, — сказал Муришу.

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:37 | Сообщение # 24
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Такова жизнь»

    Однажды в присутствии жены Насреддин рассуждал сам с собой:
    — Некоторые люди в действтиельности мертвы, хотя кажутся живыми. Другие же, наоборот, живы, хотя кажется, что они умерли. Так как же мы можем узнать, живой это человек или мертвый?
    — Глупый ты! — сказала вдруг жена. — Если руки и ноги у человека совсем холодные, можешь быть уверен, что он мертв.
    Вскоре после этого Насреддину пришлось рубить в лесу дрова, и он почувтсоввал, что его конечности совсем окоченели, так как был жуткий холод.
    — Кажется, ко мне пришла смерть, — рассудил он. — Но мертые не рубят дров — зачем им это? Они почтенно лежат и ждут прихода ангелов.
    И мулла улегся под деревом.
    А тем временем стая волков, осатаневшая от голода за время суровой зимы, думая, что человек мертв, напала на осла Насреддина и съела его.
    — Да, такова жизнь! — размышлял мулла. — Одно обусловлено другим. Если бы я был жив, вы бы не позволили себе таких вольностей с моим ослом!

    biggrin

    «Притча «Одержимый собой»

    Человек пришёл к дервишу и сказал:
    — Я хотел бы обсудить с тобой свою проблему.
    — А я, — сказал дервиш, — не хотел бы этого делать.
    Человек был раздосадован:
    — Откуда ты знаешь, ведь ты не выслушал меня?
    Дервиш улыбнулся:
    — Почему тогда ты пришёл ко мне, если думаешь, что я не знаю твоей проблемы и не могу воспринять её без твоего рассказа?
    Теперь человек был смущён и обеспокоен одновременно.
    — Тогда скажи мне, в чём моя проблема, и это убедит меня окончательно.
    — О, несчастный! Если я покажу тебе, что знаю твою проблему, я отклонюсь от Служения и стану простым фокусником.
    — Тогда, — сказал человек, — просто дай мне решение моей проблемы.
    — Я только что сделал это.
    — Но я не понимаю! Я не слышал ничего, что было бы похоже на решение моей проблемы!
    — Тогда ступай своей дорогой и ищи ответ в другом месте.
    Человек ушёл и скитался несколько месяцев, ища у всех разъяснений. Вскоре до него дошло, что его проблема — эгоцентризм, и дервиш указывал ему на неё. Это было его настоящей проблемой, а не та, о которой он всё время думал. В городе, отдалённом от того, в котором произошёл их первый диалог, они повстречались снова.
    — Я осознал мудрость твоих слов и хочу отплатить тебе за служение.
    — Ты уже отплатил тем, что рассказывал всем о нашем разговоре, ты помогал учению. Сам того не желая, ты служил яркой иллюстрацией глупости и запутанности. Ты был похож на человека, в голове которого застряла стрела, которую все кроме него могли видеть, думающего, что головная боль — следствие трудности проблем, о которых он размышляет. В этом было твоё служение. Как я уже говорил, ты, думая, что служишь себе, служил истине, и истина освободила тебя.
    Однако ты служил не только истине, но и самоодержимости, а не себе, как ты думал. На самом деле кто угодно может заставить тебя служить чему угодно — ему достаточно убедить тебя, что ты служишь себе.
    Человек сказал:
    — Послушай, если я не могу судить по наружности и если я не могу судить по своему внутреннему ощущению, что мне делать, когда рядом со мной нет понимающего человека, такого как ты?
    — Не то чтобы совсем не можешь, — отвечал суфий, — я говорил лишь, что думать что нечто, выглядящее одинаковым и есть одинаково — это не основа для обучения. Внешность может быть обманчива, а может быть и нет. Учитель поможет тебе воспитать понимание, которое, как толкует поверхностное, так и воспринимает внутреннее. Если ты ищешь знаний через внешние формы, ты не ищешь понимания. Если ты хочешь вишен, зачем ты ищешь алмазы?

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:39 | Сообщение # 25
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Над пропастью»

    Однажды атеист, прогуливавшийся вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Пока он падал, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадежность своего положения, поскольку способа подняться наверх не было. Его руки, державшиеся за ветку, ослабевали.
    — Ну, — подумал он, — только Бог может спасти меня. Я никогда не был верующим, но, может быть, стоит попробовать. Что я теряю?..
    — Бог! Если ты существуешь, спаси меня и я буду в тебя верить!
    Ответа не было.
    — Пожалуйста, Бог. Я обязательно стану верующим, только спаси меня.
    Вдруг великий глас раздался с облаков:
    — Э, нет, ты не станешь! Я знаю таких, как ты!
    — Пожалуйста, Бог! Ты ошибаешься! Я буду верить!
    — Ну хорошо, я спасу тебя... Отпусти ветку.
    — Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

    biggrin
    «Притча «У каждого цветка свой запах»
    Конфуция очень беспокоил Лао-цзы и его учение. Однажды он отправился повидаться с ним. Конфуций был старше Лао-цзы и ожидал, что тот будет вести себя с должным почтением. Но Лао-цзы сидел, когда Конфуций зашел к нему. Он даже не поднялся для приветствия, не сказал: «Садитесь». Он вообще не обратил особого внимания. Конфуций рассвирепел: «Что это за учитель?!» И спросил:
    — Вы что, не признаете правил хорошего тона?
    Лао-цзы ответил:
    — Если вам хочется сесть, садитесь; если хочется стоять, стойте. Кто я такой, чтобы говорить вам об этом? Это ваша жизнь. Я не вмешиваюсь.
    Конфуций был потрясен. Он пытался завести разговор о высшем человеке. Лао-цзы рассмеялся:
    — Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Все это чушь и бессмыслица.

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:43 | Сообщение # 26
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча о лишнем»

    Однажды некий торговец ловил рыбу в озере, и вдруг он вытащил рыбу, которую никогда раньше не видел. У нее были золотистые плавники и переливающаяся от яркого солнечного света серебристая чешуя. Неожиданно рыба заговорила:
    — Господин хороший, брось меня обратно в озеро, и я выполню три твоих желания.
    Торговец внимательно обдумал предложение и ответил:
    — Давай пять желаний, тогда по рукам.
    — Я могу только три, — вымолвила рыба.
    — Четыре с половиной, — предложил торговец.
    — Три, — сказала рыбка едва слышно.
    — Хорошо, хорошо, — сказал торговец, — остановимся на четырех. Согласна?
    Но на этот раз рыба ничего не ответила. Она лежала мертвой на дне лодки.

    biggrin

    «Притча «Зачем обижать верблюдов?»

    Старый крестьянин сильно занемог и к вечеру умер. Он оставил после себя трех сыновей да семнадцать верблюдов. В завещание говорилось, что половина верблюдов должна достаться старшему сыну, одна треть — среднему сыну, одна девятая — младшему сыну.
    Однако сыновья были в замешательстве. Что же делать? Ведь семнадцать не делится пополам, но даже если разрезать одного верблюда на две части, то как потом выделить второму сыну третью часть!
    Наследники отправились за советом к ученому человеку, который знал математику и философию.
    — Если точно следовать букве завещания, то верблюдов придется разрезать, а так каждый получит свою долю.
    Сыновья не хотели убивать животных, поэтому они пошли за советом к старому шейху.
    Шейх выслушал их и рассмеялся.
    — Не беспокойтесь, — сказал он, — возьмите на временное пользование моего верблюда. Тогда всего будет восемнадцать. Девять пусть заберет первый сын, шесть — второй сын, а два верблюда или одна девятая достанутся третьему сыну. Оставшегося же верблюда я заберу обратно.

    biggrin

    «Притча «Не повод для расстройства»

    Возвращаясь в одно чудесное утро домой, Насреддин подумал, что не плохо было бы сократить путь и пройти напрямик, через лес.
    — Почему, — спрашивал он себя, — я должен непременно тащиться по пыльной дороге, когда я могу общаться с природой, слушать птиц и любоваться цветами? Да и денек нынче выдался — всем дням день. День для великих начинаний!
    Рассуждая так, Насреддин углубился в зеленые ароматные кущи. Однако не успел он пройти и четверти мили, как неожиданно свалился в яму...
    Немного успокоившись и поудобнее расположившись, он принялся размышлять опять:
    — А вообще, не такой уж это и счастливый день. Хорош же он лишь потому, что я решил сократить путь и пошел этой дорогой. Ведь если подобные вещи могут случиться в таком прекрасном окружении, как здесь, то страшно вообразить, что могло бы произойти на той отвратительной дороге!

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:45 | Сообщение # 27
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Вопреки здравому смыслу»

    Император каждый год устраивал великое собрание мудрецов. Наимудрейшему из всех доставалось в подарок стадо прекраснейших коров. Учитель Яджновалкья был настолько уверен в своей победе, что прибыл с опозданием. Его сопровождала многочисленная свита преданных учеников. Было полуденное время, припекало солнце, а разомлевшие коровы стояли перед дворцом.
    — Отведи этих коров в нашу общину, — сказал учитель одному из своей свиты, — все равно победа будет нашей.
    Следом за Яджновалкья во дворец пришла Гарджи, женщина-мистик, которая молча просидела все дискуссии. Когда Яджновалкья победил всех соперников, он обратился к императору:...
    — Пожалуйста, простите меня. Вознаграждение мои ученики уже забрали.
    Гарджи встала, она была возмущена глупой самоуверенностью Яджновалкья в своем всезнайстве.
    — Ты зашел слишком далеко. Я вынуждена дискутировать с тобой, — сказала Гарджи. — Ты сказал, что Бог создал мир. Был ли ты свидетелем этого? Если да, то, значит, мир уже существовал, потому что был ты, а если нет, то у тебя нет оснований утвержать это.
    Яджновалкья был потрясен, тысячи ученых вокруг и даже сам император были потрясены. Она была права, необходим очевидец.
    Однако Яджновалкья с огромным трудом взял себя в руки и сказал:
    — Все должно быть созданным, жизнь не может прийти к существованию из ничего.
    — Если все сущее должно быть созданным, тогда кто создал Бога?
    Яджновалкья понял, что попал в ловушку. Ведь для создания Бога нужен новый, более могущественный Бог, а для создания последнего — третий Бог, но где же это закончится?
    Он сильно разгневался и, отбросив всякую учтивость, закричал:
    — Остановись, женщина! Бога никто не создавал!
    — Если Бог может быть безо всякого создателя, то почему мир не может существовать без творца? Ты уже упустил свою победу — верни коров.
    И коров пришлось возвращать. Яджновалкья потерпел страшное поражение.

    biggrin

    «Притча «В ком разум есть, в том есть и сила»

    В одном лесу жил громадный лев. Зверям не было от него никакого спасения. И вот однажды, собравшись все вместе, они явились перед лицом своего господина с пучками зеленой травы в зубах и, смиренно опустившись на колени, обратились к царю зверей с такой речью:...
    — Смилуйся, о царь! К чему тебе, наш повелитель, вот так зря истреблять всех животных, проявляя жестокость, грозящую дурными последствиями в будущей жизни! Ведь беда от этого произойдет двойная: и мы погибнем, и ты лишишься пропитания. Будь же милостив! А мы, со своей стороны, соблюдая очередность, будем посылать повелителю по одному животному от каждого племени.
    Так и сделали. Через какое-то время пришла очередь зайца. Когда звери объявили ему об этом, заяц в раздражении подумал: «Отправиться в пасть к самой смерти — это же безумие! Что же делать? А впрочем, есть ли невозможное для тех, кто наделен разумом? Нужно придумать хитрость и убить льва!»
    И, сказав себе так, заяц пришел ко льву позже того часа, когда тот обычно обедал. На льва страшно было смотреть: горло стянуло от голода, глаза от гнева налились кровью, морда дергается, зубы скрежещут, клыки торчат, хвост бьет по земле.
    — Ты, верно, решил, — прорычал он, — что если меня хорошенько разозлить, то я и жизни тебя лишать не стану? Как бы не так! Можешь считать себя уже мертвым. Ты почему так поздно явился?
    — Не по своей воле, о господин, пропустил я час своей трапезы, — ответил заяц.
    — Кто же тебя задержал?
    — Лев.
    Услышав такое, лев встревожился.
    — Разве в этом лесу, находящемся под защитой моих лап, есть еще лев? — спросил он.
    — А как же! — отвечал заяц.
    Тут лев подумал: «Да стоит ли его убивать? Вот покажет мне моего соперника, убью того, а тогда съем и этого». И говорит зайцу: «Показывай, где этот негодяй!»
    А заяц усмехнулся про себя и, смело идя к своей цели, показал льву глубокий, выложенный кирпичом колодец. Вода в колодце была чистой и прозрачной, а расстояние до нее было в два человеческих роста. Вот лев и не понял, что видит собственное отражение. Мысли его устремились по ложному пути. Он решил, что перед ним соперник, тут же бросился на него и по собственной глупости лишился жизни.

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 03:47 | Сообщение # 28
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Посмотри на мир в лучах восхода»

    Жил-был очень богатый купец. Он всю жизнь торговал дорогими тканями. Объездил многие страны, был удачлив в делах, получая большие доходы. В этом заключался его единственный интерес в жизни.
    Однажды он прослышал, что в городе появился загадочный мудрец, который не отказывал никому в совете.
    — Может, мудрый человек подскажет мне, как еще больше приумножить мои богатства, — подумал купец и отправился к мудрецу...
    — Отправляйся на восток, — сказал мудрый человек, — там найдешь голубую вершину. Внимательно встречай три восхода, тогда увидишь, что тебе надо.
    Три дня просидел купец на высокой горе, но ничего не увидел интересного.
    — Я не повстречал ничего такого, чего бы не видел прежде, — сказал купец мудрому человеку. Что же помешало мне заметить сокровища?
    — Твои представления о богатстве, — ответил мудрец. — В лучах восхода весь берег реки переливался алмазами, но ты упустил их.

    biggrin

    «Притча о солнце в капле росы»

    Однажды к мастеру дзен Банкэю пришел один странствующий монах по имени Кагэки.
    — Не знаю, что случилось со мной, учитель, — сказал монах, — но я разочаровался в своих странствиях. Долгие переходы и красивые земли перестали меня вдохновлять, и я уже не вижу смысла в бродяжничестве. Но и оседлый образ жизни меня по-прежнему отталкивает. Что мне делать?
    — Для начала приходи ко мне завтра на чай, — сказал Банкэй.
    — Но я болен, учитель, я не в состоянии ничего есть и пить! Еще один день, и я умру от тоски и отчаяния.
    — У меня целебный чай, — сказал Банкэй и попрощался с монахом.
    Зная об утомительной чайной церемонии, которая является в японских монастырях священной и которая иногда длится целый день, Кагэки явился на утро к Банкэю совершенно раздраженным.
    — Солнце сегодня, как разгоряченный колокол, и небо цвета индиго — можно думать о прекрасном! — поприветствовал Банкэй своего гостя и пригласил в дом.
    Он усадил Кагэки за стол и протянул ему пустую чашку. Монах в недоумении посмотрел на Банкэя:
    — Но что это значит, учитель?
    — Ты должен научиться пить из пустой чашки, — ответил мастер.
    — Но я не понимаю, — все так же недоумевал монах.
    — Учись видеть смысл там, где другие ничего не видят, и ценить то, что для других просто не существует, — и ты избавишься от своего недуга. Тогда и в капле росы увидишь солнце.

    biggrin

    «Притча «Сильный ястреб прячет свои когти»

    Гуньи Бо прославился своей силой среди правителей. Весть о нем дошла и до чжоунского царя Сюиньвана. Царь приготовил дары, чтобы пригласить к себе Гуньи Бо, и тот явился. При виде его немощной фигуры в сердце Сюиньвана закралось подозрение...
    — Какова твоя сила? — спросил он с сомнением.
    — Силы моей, вашего слуги, хватит лишь, чтобы сломать ногу весенней саранчи да перебить крыло осенней цикады.
    — У моих богатырей хватит силы, чтобы разорвать шкуру носорога да утащить за хвосты девять буйволов, — воскликнул государь в гневе, — а я еще огорчен их слабостью! Как же ты мог прославиться силой на всю Поднебесную, если способен лишь сломать ногу весенней саранчи да перебить крыло осенней цикады?
    — Хорошо! — глубоко вздохнув, сказал Гуньи Бо. — Но ваш вопрос я осмелюсь ответить правду. Учил меня Наставник с Шань-горы. Равного ему по силе не найдется во всей Поднебесной. Но никто из людей об этом не знал, ибо он никогда к силе не прибегал. Однажды я услужил ему, рискуя жизнью, и тогда он поведал мне: «Все хотят узреть невиданное — смотри на то, на что другие не глядят; все хотят овладеть недоступным — займись тем, чем никто не занимается.
    Поэтому тот, кто учится видеть, начинает с повозки с хворостом; тот, кто учится слышать, — с удара колокола. Ведь то, что легко внутри тебя, не трудно и вне тебя. Если не встретятся внешние трудности, то и слава не выйдет за пределы твоей семьи».
    Вот что поведал мне Наставник.
    Слава же обо мне дошла до правителя, значит, я нарушил завет учителя и проявил свои способности. Правда, слава моя не в том, чтобы своей силой злоупотреблять, а в том, как своей силой пользоваться.

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 22:51 | Сообщение # 29
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Может, путь наш неверен?»

    Однажды, когда Конфуций со своими учениками странствовал по Китаю, в далеких южных пределах его окружили воины местного правителя. Несколько дней Конфуций сидел в чистом поле без пищи, но не терял присутствия духа. Однако один из его учеников, не в силах более терпеть муки голода, пробурчал:
    — Бывает же, что и благородного мужа жизнь доводит до крайности...
    На это Конфуций ответил:
    — Благородный муж не распускается, даже если жизнь доводит его до крайности. А вот низкий человек, доведенный до крайности, теряет стыд!
    И тут он решил испытать, насколько тверда вера учеников в его дело.
    Конфуций взял в руки лютню и стал напевать:
    — Может, путь наш неверен, оттого и угодили мы в эту переделку?
    — Наверное, мы не настолько добродетельны, чтобы люди верили нам, и недостаточно мудры, чтобы они чтили нас, — ответил ученик по имени Цзы Лу.- Вот как?! — удивился Конфуций. — Если добродетелен только тот, кому верят, то почему же люди позволили древним праведникам Бо Ци и Шу Ли уморить себя голодом?
    — А что ты скажешь, Цзы Гун? — обратился затем Конфуций к другому своему ученику. — Отчего мы угодили в эту западню? Может, путь наш неверен?
    — Ваш путь, учитель, несказанно велик, вот почему мир не способен принять его, — ответил Цзы Гун. — Не лучше ли нам приспособиться к миру?
    — Хороший земледелец может вспахать и засеять поле, но не может ручаться, что снимет богатый урожай, — сказал Конфуций. — Хороший ремесленник может изготовить красивую вещь, но не может ручаться, что ее оценят люди. Мудрый может следовать праведному пути, но не может ручаться, что люди примут его правду. Поэтому боюсь, устремления твои не слишком возвышенны.
    Наконец Конфуций подозвал своего любимого ученика Цзэн Си и задал ему все тот же вопрос:
    — Может, путь наш неверен, оттого и угодили мы в эту глушь?
    — Учитель, ваш путь непостижимо велик, а потому мир не может принять его, — ответил Цзэн Си. — Но вы должны и впредь идти своим путем. Если человек не имеет успеха в свете, то это лучшее доказательство, что он достойный муж. Если мы сами не претворяем праведный путь, то нам должно быть стыдно. А если в царстве есть праведные мужи, а правда отвергнута светом, то за это должно быть стыдно государю. Что ж огорчаться из-за того, что мир не следует нашему пути?
    — Как хорошо ты сказал! — воскликнул Конфуций.

    biggrin

    «Притча «Между небом и землей»

    Старый Шань Цюань хотел уступить свой престол Сюй Яу, а тот отказался. Тогда он стал предлагать престол Цзычжоу Цзыфу, и тот сказал:
    — Мне стать Сыном Неба? Пожалуй, можно. Правда, одолела меня хворь, и править Поднебесным миром мне недосуг.
    И подумал Шань Цюань:
    — На свете нет ничего важней всей Поднебесной, а этот муж не захотел из-за нее вредить своему здоровью! Только тому, кто не заботится о Поднебесной, можно доверить власть над нею.
    С этой мыслью старый царь отправился к мудрому пахарю Цзы Чэну.
    — Я хочу подарить тебе власть над всей Поднебесной, — сказал он пахарю. — Неужели ты отвергнешь этот дар?
    Цзы Чэн немного помолчал и затем ответил:
    — Пространство и время — это двор, в котором я обитаю. Зимой я одеваюсь в кожи и шкуры, летом — в халат и полотно. Весной я пашу и сею и даю телу вволю потрудиться. Осенью жну и закладываю зерно в закрома и даю себе хорошенько отдохнуть. С восходом солнца я выхожу навстречу миру, в закатный час ухожу в себя. Я привольно скитаюсь между Небом и Землей, и в моем сердце царит довольство. Зачем мне власть над Поднебесной?

     
    АнютаДата: Пятница, 23.10.2009, 22:58 | Сообщение # 30
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    «Притча «Нет огня без дыма»

    Однажды к Чжуан-цзы пришел очень расстроенный человек. Исхудавший, мрачный, обеспокоенный, он производил тягостное впечатление.
    — Давно у меня не было такого гостя! — поприветствовал Чжуан-цзы несчастного. — Я вижу на твоем челе печать нешуточных раздумий...
    Немного взбодрившись чуткостью Учителя, человек начал свое грустное повествование:...
    — В поисках внутренней гармонии я провел двенадцать трудных лет: я исходил все горные кряжи Тянь-Шаня, я жил анахоретом в долине Ветров, я посещал многих уважаемых мудрецов, и все напрасно! Так и не смог я обрести чистоты помыслов и чувств.
    Но чего стоит духовное подвижничество, Учитель, раз я всегда обнаруживаю в своем сердце недостойные помышления?!
    Чжуан-цзы внимательно выслушал человека, поднял палец к потолку и так некоторое время молчал.
    — Я вижу, ты настоящий искатель, ты во всем идешь до конца, — произнес, наконец, Учитель. — Тогда я скажу тебе то, что говорю далеко не всем.
    Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом. Если желаешь обладать отражением луны в ручье, уносишь с собой целое ведро воды. Иначе человек не может. Его устремлениям всегда сопутствуют помехи. И чем сильнее будет твое желание чистоты, тем вернее будешь испытывать нечто противоположное.
    Но если ты умеешь отличать достойное от недостойного, то недостойное постепенно начнет тебе подчиняться. Распознавание обязательно даст тебе власть над собой. Или ты никогда не слышал, что враг обессиливает, когда смотришь ему прямо в глаза?!

     
    Форум » Есть желание развлечься? » Читаем, слушаем и смотрим » Притчи
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024