Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Есть желание развлечься? » Читаем, слушаем и смотрим » Статьи о бане. Впечатления, замечания. (От знаменитостей и любителей бани)
    Статьи о бане. Впечатления, замечания.
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 21:56 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Этот пир был невозможен без пива. Еще свежи в памяти времена, когда в банях подавали бочковое, его приносили клиентам с нижнего этажа пространщики, которым оное, естественно, наливали без очереди, ибо очередь к банной бочке стояла всегда. Любители пива, но не пара, знали, что уж в банях оно есть всегда. Потом ларьки убрали из бань, как, впрочем, и с улиц, и пиво в бутылках заказывали у банщика. Можно было принести и с собой, но пространщики этого не любили, так как имели навар с наценки. Более крепкие напитки подавать в бане не разрешалось, и их лучше было иметь при себе, хотя в каждой бане имелся доброхот, готовый слетать за бутылкой.

    Я парился в банях с приятелями- футболистами, коллегами-журналистами, давними товарищами-актерами.
    Один из номеров в Центральных банях на протяжении многих лет снимала компания, где распорядителем был ассистент режиссера с "Мосфильма". Компания подразделялась на действительных членов клуба и ассоциированных. Я был в числе последних. Чтобы попасть туда, надо было заранее созвониться с распорядителем и получить его согласие. Он был очень отзывчивым человеком, но в душе, конечно, садистом. Ничто не доставляло ему большего удовольствия, чем отхлестать веником новичка. Сам он пар держал превосходно, но нагонял в маленькую парную такого жара, который выдержать было просто невозможно.

    Сюда захаживали Анатолий Ромашин, Марис Лиепа, великолепный синхронист Леша Стычкин и еще много-много других известных людей. Там же, в Центральных, но тремя этажами выше, несколько лет снимала банные апартаменты журналистская братия из "Культуры", "Юности" и других изданий - не по принципу сборной, а по дружескому расположению.

    "Известинцы" и "Недельцы" предпочитали Оружейные. Происходило это по пятницам, когда выпускался очередной номер "Недели". Баня снимала напряжение вечной гонки и аврала. Редактор знал пристрастие своего коллектива и пытался как-то воздействовать на подчиненных. Разделил по времени планерку и летучку. Планерка по-прежнему начиналась в десять, а летучку он перенес на три дня. Раньше после утреннего обсуждения вышедшего номера большая часть редколлегии и "золотых перьев" отбывала в Оружейные и уже не возвращалась в редакцию. Теперь приходилось возвращаться. Но на этом он немало потерял. Ибо практически летучка проходила в бане и в куда более вольготной и творческой атмосфере - поприсутствуй редактор там, многое бы открыл для себя интересного. Потом же, за заседательским столом, все разморенно клевали носами.

    Разговоры между заходами в парную - особая статья банного ритуала. Нигде так вволю не наговоришься, как на лавке в предбаннике. Истории должны быть короткими, правдивыми и занимательными. Именно занимательными и веселыми, ибо баня, с одной стороны, способствует философскому осмыслению жизни, а с другой, исключает какую бы то ни было мрачность. Прочищая поры тела, она раскрывает и поры души. А еще волшебным образом проясняет память.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 21:58 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бани "Желтых страниц"
    Увы, несмотря на большую популярность бань, в постсоветскую эпоху выяснилось, что привычные нам с детства банно-прачечные комплексы медленно вымирают. Вкладывать средства в их ремонт и модернизацию оказалось менее выгодно, чем возводить новые спортивно-оздоровительные центры комплексных услуг. Новых бань в чистом виде практически не строили, за исключением Пресненских, знаменитых теперь еще и тем, что у их порога был взят на смертоносный прицел Отар Квантришвили.

    Зато появлялись всякие сауны при бассейнах и стадионах, и туда потихоньку перебиралась разборчивая публика. Замечательный комплекс был у Таганки - с просторной сауной, тренажерами, гирями, маленьким бассейном, пинг-понговым столом и специальной комнаткой для послебанных процедур.

    Ну какая русская баня без пива! Когда дружная компания собирается в предбаннике, начинается общение, без которого банная церемония лишена всякого смысла.

    Пар и пиар

    Но, конечно, банный VIP "Желтых страниц" не идет ни в какое сравнение с тем высшим разрядом, где неглиже предстают самые первые лица. Когда в 1957 году противники Хрущева пытались снять его с поста, на Пленуме ЦК в качестве одного из главных обвинений против него фигурировал факт совместного посещения сауны с президентом Кекконеном во время визита в Финляндию. И это выглядело в те времена в глазах борцов за партийную чистоту куда аморальнее шалостей министра уже наших времен, застуканного телекамерой голым с девицами.

    Зато никому в голову не пришло упрекнуть первого российского президента за то, что он избрал баню в качестве места неформального общения с политическими лидерами других стран. Даже придумали определение - банная дипломатия. Тому, что Ельцин любил попариться, есть множество подтверждений мемуарного свойства. Не всегда, по банному определению, чистых. Но уж, что поделать. То, что любил - неудивительно.

    Бывший спортсмен, широкая натура. Но как же хотели иметь доступ к этому телу его соратники! Голый король - это сказочная метафора, голый президент - совсем иная реальность. И ты рядом с ним - тоже голый. Ближе не бывает! А как творческие дамы завидовали двум певицам - одной оперной, другой эстрадной, - которые ходили в баню с самим министром (не пугайтесь, все в высшей степени прилично) культуры Екатериной Фурцевой. А она просто с ними дружила и им доверяла, что немаловажно для взаимоотношений людей на разных ступенях иерархической лестницы.

    Эта лестница по-прежнему ведет по ступенькам на полок высшего разряда. Баня, как многое в России, больше, чем баня.


     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 22:24 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Существует более 300 теорий, пытающихся объяснить причины старения человеческого организма. Ученые-гематологи установили, что уже к 25 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. И с каждым годом такое кровоснабжение катастрофически ухудшается. Особенно у тех, кто занят сидячей работой, не потеет, не дружит со спортом. А это опасно. В

    едь здоровье, сопротивляемость организма инфекциям во многом зависят от кровообмена.

    Академик А.А.Богомолец писал о необходимости управлять состоянием внутренней среды, в которой находятся клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления. Ученый рекомендовал «бороться с застоями крови в отдельных местах организма» и для этого применять гимнастику, паровую баню и массаж, благодаря которым усиливается обмен веществ между тканями и кровью, улучшается питание клеток, выделение отбросов.

    Лауреат Нобелевской премии, отец геронтологии И.И.Мечников объяснял старение самоотравлением организма продуктами обмена веществ. Отвечая на вопрос «Отчего люди болеют?», маститый доктор Мак Феррин говорил: «Здоровый человек выделяет через поры своей кожи в три с половиной раза больше отбросов, чем через прямую кишку и почки». Щедрый жар бани прекрасно выводит токсины вместе с потом через кожу, на которой находится до 2 млн. потовых желез.

    Датский физиолог Август Крог подчеркивал, что все болезни до единой связаны с каким-либо нарушением в системе капилляров. Общая длина капилляров в нашем теле достигает 100 тыс.км.

    Огромное значение капилляротерапии отмечал также знаменитый российский доктор А.С.Залманов. Он считал, что тепловые импульсы, контрастная гипертермия (скипидарные ванны, горячие и холодные компрессы, паровая баня) станут мощным и безопасным оружием лечебного арсенала медицины будущего. Что капилляротерапия из «золушки медицины» вскоре станет «королевой медицинского бала».

    Русская баня это совмещение несовместимых начал Аюрведы: Огня, Воды и Воздуха. Это парадоксальное сочетание обжигающего жара, нещадного массажа и ледяного душа - могучих раздражителей капилляров, это блестящая идея стимуляции естественных защитных и целительных механизмов человека.

     
    АлексаДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:04 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Александр Сергеевич Пушкин
    с детства был приучен к баньке. Уже в юношестве он приезжал к своей любимой няне, Арине Родионовне, где после того, как она вынимала пироги из печки, Пушкин принимал баню по-черному.

    Александр Васильевич Суворов – знаменитый русский полководец в детстве был очень слабым мальчиком, но отличался своей силой воли. Систематическими упражнениями и закаливанием он сильно укрепил свое здоровье. «В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды и всегда по два ведра вдруг».

    Антон Павлович Чехов относился к числу любителей русской бани. В 1885 году в журнале «Осколки» был опубликован его рассказ «В бане».

    Для того, чтобы приучить кого-нибудь из семейства кошачьих к воде, нужно его подержать несколько минут в бане. Именно так сделали дрессировщики на съемках «Полосатого рейса», когда надо было заставить тигров войти в воду и плыть красиво «группой в полосатых купальниках».

     
    АлексаДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:06 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Поспорили Путин и Клинтон, у кого баня лучше. Клинтон говорит: «У меня», - и приглашает Путина помыться. Приходит Путин в баню и нажимает на красную кнопочку. Его моют, парят и одевают. Затем Путин приглашает Клинтона в свою баню. Клинтон нажимает на красную кнопочку, но ничего не срабатывает. Помылся, вышел и обиженно говорит:
    - Что-то у вас красная кнопка не работает.
    - Как это не работает? Да вас целый час по телевизору показывали.

    Финны приучают детей к закаливанию почти с рождения: уже на вторую после родов неделю молодая мама посещает сауну вместе с малышом. В связи с этим маленькие финны по статистике самые здоровые дети в мире.

    Федор Иванович Шаляпин любил ходить в баню с отцом. Когда он стал самостоятельным, разъезжая по гастролям, обязательно в новом городе ходил в баню.

    Льва Николаевича Толстого баня наградила удивительным здоровьем. В 78 лет он замечательно бегал на коньках, а в 80 – скакал на лошади по 20 км в день.

    Президент МБК способен без разминки выжать штангу весом 120кг. При этом, благодаря бане, ни тромбов, ни сосудов снаружи!

    Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 19.04.2010, 23:07
     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 05:13 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ода Бане

    Голубков СС.

    Баня - это высокое искусство, еженедельный ритуал, священнодействие, а вода - место рождения и чуть ли не естественная среда обитания для всего живого. Так как только славянская (русская) баня раскрывает внутренний личностный потенциал и является способом общения и формирования сообщества - в нашем проекте "Золотое сечение" особое положение и акцент занимают русские техники, которые мы постоянно используем и модернизируем на базе нашего веллнесс-клуба "Венеция". Наш банный комплекс - это не просто место для мытья и парения, а культурно-исследовательское, оздоровительное путешествие по материкам и народам для получения качественного отдыха, оздоровления, общения, развития различных аспектов творческой энергии,в результате чего человек приобретает практический опыт познания себя и окружающего мира через телесные-кинестетические, визуальные, аудиальные, вкусовые, ментальные и психоэмоциональные факторы воздействия. Правильные походы в баню с опытным пармейстером действительно могут улучшить нашк жизнь, укрепить и омолодить наш организм. Баня действительно оказывает воздействие на психику, так как снижается эмоциональная возбудимость, снимает усталость, приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, которые возникают после физических нагрузок. Регулярные походы в баню способствуют не только нормализации кровообращения и обмена веществ в организме. Банные ритуалы изгоняют депрессию, возникающую от недостатка любви и внимания, выполняют дефицит тактильных ощущений, угнетенность и неуверенность в себе, излечивают состояние стресса, неврозы, головные боли, заболевания опорно-двигательной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение кровообращения, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые болезни, стимуляция и улучшение упругости мышц и кожи.

    С помощью бани мы добиваемся реакции сосудов на воздействие внешней среды, а вместе с тем и устойчивости нашей психики. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к часто изменяющимся внешним условиям, в том числе к любым видам стресса, природным и техногенным. Это уменьшает вероятность возникновения психосоматических заболеваний, а также заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани (а ведь именно эти заболевания составляют львиную долю всех детских заболеваний!) За 5-10 минут в парилке температура тела повышается до 37-37,5 градусов С, благодаря чему наш организм более активно справляются с микробами.

    После бани углубляется сон и повышается аппетит, улучшается самочувствие и настроение. Однако важно помнить, что баня - это нагрузка, и степень этой нагрузки для каждого человека своя. Переносимость бани разными людьми зависит от их психологического настроя, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей привыкания к бане. Поэтому и длительность пребывания в бане, и температурный режим, и порядок принимаемых процедур не могут быть одинаковы для всех. После бани полезно полежать 2-3 часа, если есть возможность - поспать. Если Вы ходите в баню вечером, то можно в этот день лечь спать пораньше, сразу после бани.

    В последнее время все больше врачей, придерживающихся "традиционных" для "официальной" медицины взглядов, соглашаются с тем, что баня должна использоваться для профилактики многих заболеваний. Более того, чем раньше возникает привычка к посещению бани (лучше всего - с первых недель жизни), тем крепче организм и тем реже приходится прибегать к услугам врачей и пользоваться лекарствами.

    "Хотите родить и вырастить здорового ребеночка - начните ходить в баньку, доверьтесь березовому веничку и воде". К такому выводу в результате своей многолетней практики пришла психолог-акушер Ирина Мартынова из Санкт-Петербурга. -Все началось с того, - рассказывает Ирина Мартынова, -что я, еще учась на психфаке МГУ, начала искать способ обезболить роды без наркотиков. Вместе с Чарковским мы пришли к мысли, что этим обезболивающим может быть вода. Так Господь вывел нас на путь альтернативного акушерства. Я воспринимаю роды прежде всего как психологический акт. Чтобы хорошо родить, женщина должна быть психологически к этому готова, не бояться. Вода, русская баня не только оздоровляют беременную женщину, но и как бы воспитывают ее, учат расслабляться, помогают победить страх.

    Вероника Васильева, директор по развитию Веллнесс-клуба "Венеция", - несколько лет назад нам довелось сотрудничать с одним московским центром альтернативного акушерства, у контрольной группы из 15 человек, с которой мы работали по программе сенсорно-психологической адаптации, регулярные занятия дыхательной гимнастики в сочетании с регулярными походами в баню очень облегчили течение беременности - особенно у тех мамочек, которым было с чем сравнивать!

    В народной медицине баня уже давно занимает "почетное место" среди ПРАФИЛАКТИЧЕСКИХ мероприятий. Все мы знаем, что "лучшее лечение - это профилактика". А с точки зрения профилактики, баня - не только отличное средство от головных болей, стрессов и переживаний, которыми так полна наша нелегкая жизнь, но и самый важный ресурс - навык психоэмоциональной и физиологической гармонизации для человека, самый главный ритуал, который выстраивает ритм его жизни, дисциплинирует, помогая оставаться молодым и здоровым, радоваться и не "париться" по пустякам!

    Во многих статьях и книгах о закаливании можно встретить упоминание о прикладывании кубика льда к коже. У закаленных и незакаленных людей сосуды по-разному реагируют на этот "тест". Хотите проверить свою закаленность? Существует простой тест немецкого врача Кестнера. Положите кусочек льда толщиной 2-3 см. к коже предплечья на 10 секунд. Уберите лед и наблюдайте за изменениями цвета кожи. Если покраснение возникло через 1-2 секунды после снятия пластинки и практически сразу исчезло: поздравляем, Вы - закаленный человек! Если покраснение возникло не сразу, а через полминуты или позже, и продержалось значительно дольше 2 секунд: Вы еще недостаточно закалены, чтобы погружаться в ледяную воду или прыгать в снег. Но если Вы будете регулярно тренировать сосуды с помощью бани, то через некоторое время Ваша кожа будет по-другому реагировать на этот простой тест.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 05:45 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Алексей Вереев

    Баня для новичков

    Издавна посещение бани стало неотъемлемой частью жизни русского человека. Ведь баня не только улучшает настроение, но и помогает исцелять недуги. Банные процедуры стимулируют обмен веществ, облегчают работу почек, органов дыхания, успокаивают нервную систему и дают отличный омолаживающий эффект.

    Да, положительных результатов от посещения бани много, но только в том случае, если проводить банные процедуры грамотно. Особенно важно соблюдать правила тем из нас, кто с детства не был приучен к бане.

    Итак, рекомендации для новичков:

    * Для похода в баню вам потребуется: х/б или льняная простынь, полотенце, шапочка для бани, веник, мыло и мочалка. Можно также захватить пузырек эфирного масла или сделать отвар подходящих вам трав.
    * Перед посещением парной не мочите голову во избежание теплового удара. Наденьте шапочку или, в крайнем случае, намотайте на голову сухое полотенце.
    * айдя в парную, полежите для начала на нижней полке. Помните, что в вертикальном положении тепловая нагрузка на организм увеличивается. Спустя 3-5 минут выйдите отдохнуть в предбанник, посидите спокойно 5 минут.
    * Теперь можно взять свой веник и снова зайти в парную. Кстати, веник предварительно запаривают в горячей воде. С каждым следующим посещением парной ваше потоотделение будет усиливаться. Пока у вас нет надлежащего опыта обращения с веником, желательно, чтобы рядом был более опытный любитель бани. Лягте на живот - пусть ваш знакомый пропарит вам ноги, бедра и руки. Головы веником не касаются, а по бокам проводят легонько, едва притрагиваясь.

    Для новичка в бане очень важно прислушиваться к своим ощущениям. Если вы чувствуете, что температура в парилке для вас нормальная – попросите похлопывать веником по спине и ногам энергично. Если же ощущаете сильный жар – допустимы лишь легкие движения.

    Вот еще несколько приемов работы с веником:

    * Припарка: один веник кладут на тело, а другим хлопают по нему сверху. Припаркой лечат некоторые болезни, но она ни в коем случае недопустима в области сердца.
    * Растирание: растираются веником как мочалкой.
    * Поглаживание: чуть прижимая веник к телу, производят продольные поглаживания.

    В первое свое посещение бани, новичку достаточно двух заходов в парилку по 3-6 минут. Париться вениками следует не более 3 минут. Далее, в зависимости от ощущений, вы сможете подобрать для себя оптимальное время банных процедур. В среднем же, здоровому взрослому человеку достаточно трех заходов в парную по 5-10 минут.

    Помните, что банные процедуры несут целебный эффект только при правильном подходе к ним. Чтобы баня принесла вам максимум пользы и не превратилась из заботливого друга в опасного врага, необходимо выполнять еще некоторые правила:

    * Обеспечивать гигиену помещения. Даже если речь идет о личной бане, которой пользуется только одна семья. Перед посещением бани необходимо вымыть полы и лавки с мылом, лавки обдать кипятком. Применение дезинфицирующих средств, содержащих хлор, в личной бане нежелательно, ведь они могут вызвать раздражение кожи и негативно повлиять на дыхательную систему.
    * Нельзя проводить банные процедуры после еды и потребления алкогольных напитков. Иначе вы рискуете сердечно-сосудистыми осложнениями.
    * Не стоит посещать баню и париться ослабленному человеку (например, сразу после болезни). Банные процедуры хоть и полезны, но несут в себе достаточно тяжелую нагрузку, выдержать которую способен не каждый.
    * После бани необходимо восполнить запас жидкости в организме. Только вот пить нужно не газировку, а столовую или минеральную воду, компот, зеленый чай. Употребление крепкого черного чая или кофе после бани нежелательно, т.к. они повышают артериальное давление.
    * Если вы в банном деле новичок, постигайте искусство «жара и веника» постепенно. Ни в коем случае не пытайтесь угнаться за опытными любителями бани.
    * Проверить, пошла ли вам банная процедура на пользу очень просто. Если после бани у вас наблюдаются признаки головокружения, тошноты или что-либо болит – значит, банные нагрузки были для вас чрезмерны. А вот если после бани вы чувствуете приятную расслабленность во всем теле, хороший аппетит и желание подремать – значит, вы все делали правильно! С легким паром!

    ИСТОЧНИК

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 20.04.2010, 06:01
     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:04 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Григорий Дацко

    Статьи "Особенности посещения бани в разные периоды года"

    пользе русской бани для здоровья известно всем. На мой взгляд, очень важно устраивать банные дни, учитывая особенности сезона года. Средства, веками спасавшие человечество, способны и сегодня придать нам силы, вернуть и сохранить здоровье.

    Во-первых, зимняя баня – в удовольствие, для поднятия настроения. Любители погреться в морозный зимний день в русской бане или сауне избавляют себя от губительных последствий стресса, переутомления. Повышается общий тонус человеческого организма, поднимается настроение. Главный принцип такой бани – комфорт. Пар следует нагнетать медленно, постепенно. При этом температура должна быть не слишком высокой. Необходимо делать несколько заходов. В парной лучше всего лежать. Тогда жар на тело будет воздействовать равномерно. Веники можно использовать любые, за исключением можжевелового. Пихтовый или еловый лучше разбавить наполовину берёзой или дубом. Теперь о контрасте температур. Обливания рекомендуется делать нехолодные, хорошо действует на организм обтирание маленькими кусочками льда. После обливания необходимо вернуться обратно в парилку или просто принять тёплый душ. Ароматические масла выбирайте только те, которые приятны. При этом надо иметь в виду, что некоторые настои и масла действуют не на всех одинаково. Например, пихтовое масло, которое часто добавляют в воду, иногда возбуждает нервную систему. Почувствовав, что какое-либо вещество, использованное в приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, замените его другим.

    Во-вторых, весенняя банька – отличная подготовка к дачному сезону. Такая баня способствует профилактике авитаминоза, болезней суставов и помогает подготовиться к долгожданному летнему отпуску – избавиться от целлюлита или сбросить лишние килограммы. Ведь когда человек париться, то теряет жидкость, а значит и вес. При соблюдении некоторых условий можно добиться стабильного эффекта похудения, но не забывайте о правильном питании и соблюдении диеты. Врачи не рекомендуют посещать парную чаще, чем раз 7-9 дней. Это не только нагрузка на сердце, но и на сосуды. Целебное действие баня оказывает лишь в умеренных дозах. Таким образом, чтобы снизить вес, в парной лучше всего находиться как можно дольше. Но не переусердствуйте! Перед посещением парилки рекомендуется применять любые средства, которые усиливают потоотделение: чай с мёдом, горячий душ, например. Уже в парной выступивший пот сбрасывайте деревянным скребком или просто крышкой от мыльницы. Данная операция способствует обильному выделению пота. Вениками надо хлестаться энергично, сначала дубовым, а затем берёзовым. Питьё и приём пищи полностью исключены в течение 2-2,5 часов. После посещения парилки посидите в уютном предбаннике.

    В-третьих, летняя баня способна закрепить загар. Нет ничего приятнее, чем после изнуряющих работ на дачном участке попариться на горячем полке, похлестать себя веником, поплескаться в воде. Парная поможет устранить боли в мышцах, увлажнить сухую кожу, закрепить загар. Поработайте веником вначале мягко, затем активно. А чтобы закрепить загар и увлажнить кожу, можно прибегнуть к нехитрому средству. Заготовленные заранее пучки трав – полыни, шалфея, мяты, мелисы окуните в горячую воду (если растения свежие, то окунать не надо), разложите на полке и ложитесь прямо на них.
    И, наконец, осенняя баня для лечения и закаливания организма. Такая баня помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет и поднимает настроение в холодную дождливую погоду. Лечение в парилке возможно только при лёгком недомогании, першении и боли в горле, ломоты в теле. Ни в коем случае не посещайте баню при повышенной температуре тела. Веник выбирайте пихтовый или можжевеловый. Начинать обработку веником лучше сразу, не греясь. Не забывайте и об ингаляциях: капнуть 5 капель экстракта лимона и сосны в таз с горячей водой и сделать глубокие вдохи. Можно попить отхаркивающего чая. Для этого нужно смешать зверобой, подорожник, липовый цвет в пропорции 1:1:1. Затем 2 чайных ложки сбора трав залейте стаканом кипятка и дайте настояться, потом процедите. Отвар готов к употреблению.

    Итак, зная об особенностях посещения бани в разные периоды года, вы сможете в полной мере воспользоваться её оздоровительным эффектом.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:06 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Виктор Дубинич (Брянская область)

    Статьи

    Ароматный пар

    Наверняка каждый из нас знает о целебных свойствах пара, целительной силе бани, сауны.… А какая же русская баня без «ароматного пара»? Ароматные снадобья необходимо постоянно забрасывать в печь, чтобы хорошо дышалось, а также для оздоровительных целей. Многие парильщики поддают пивом или квасом. Аромат, конечно, незабываемый! Но я рекомендую прибегать к различным лекарственным растениям. Можно плескать на камни настойку эвкалипта. Её можно купить в любой аптеке. Но есть и немало других полезных растений. Добавляют в кипяток настой липового цвета, душистого чая, мяты, ромашки, пихтовой хвои. Считаю, что все эти ароматы не только повышают настроение, но и благоприятно влияют на центральную нервную систему. А это сказывается на деятельности различных органов, систем человеческого организма. Хвойным раствором любители бани обрызгивают стены. В такой парной легко себя чувствуют усталые люди, повышается тонус.

    Существуют и так называемые «банные коктейли». Например, «Успокаивающий коктейль». Он содержит равные количества травы мяты, душицы, лекарственной ромашки, берёзовых почек, зелёной хвои.
    «Тонизирующий коктейль» - улучшает самочувствие. В него уже входят тополевые почки (1 часть), листья зубровки (1 часть), а также цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части).
    «Дыхательный коктейль» - улучшает лёгочную вентиляцию, укрепляет и закаливает лёгкие. Включает берёзовые листья, листья дуба, липы, необходимо добавить и траву душицы и тимьяна. (Все компоненты в равных порциях).

    «Лесной коктейль» - рекомендован любителям банных процедур. В такой коктейль входят настои берёзовых листьев, листья липы и можжевельника. Не помешает добавить немного молодой полыни и шалфея.

    Необычайно удивительно действует на организм горчичный пар. В осеннюю погоду он особенно полезен в качестве профилактического средства от простуды. Приготовить его просто. Нужно добавить в горячую воду 2 чайных ложки горчицы, предварительно хорошо прожаренной.

    Необходимо учитывать, что общее количество коктейля – 100 грамм на таз воды. Стоит переборщить – и сразу появится запах гари. Если камни достаточно горячи, то концентрацию настоя рекомендовано снизить до 50-70 граммов. Старайтесь забросить воду с настоями в самую верхнюю часть каменки. Тогда пар будет действительно ароматный, а отвары не сгорят. Удобнее пользоваться для этого ковшиком с длинной ручкой. Следует учитывать и несколько тонкостей: сначала плещем на камни обычную горячую воду и тут же поддаём горячую, но уже с порцией отвара, затем опять порцию чистой воды, а после со снадобьями. Такую последовательность лучше, я считаю, делать не одному, а вдвоём. А баня взамен угостит вас настоящим «вкусным паром»!

    Надеюсь, данные советы помогут вам в приготовлении «ароматного пара». Ведь это не только радость, но и увлекательное занятие, которому отдаешься с душой.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:08 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Банная летопись

    Что в наше время для русского человека баня? Ведь это не только старинная традиция русского народа, но и, как говорят любители попариться - «отдых для души и тела».

    Это сейчас в частных банях желающие могут и отдохнуть, и провести приятную беседу, и пропустить по традиции кружечку холодного пива или домашнего морса. Но, заглянув в прошлое и обратив внимание на банные традиции наших предков, можно узнать, что с баней были связаны самые важные стадии человеческой жизни: здесь человека омывали в день его рождения, в день свадьбы и после смерти. А если уж гости наведались, то первое угощение по их приезду был не чай с пирогом, а парилка с горячими вениками.

    Корни строительства бани уходят в каменный век, на 6-7 тысяч лет назад. И в современное время ни для кого не секрет, как выглядят готовые бани и каков механизм их работы. Но мало кто знает о постройке древних и первых бань в каменном веке. На самом деле, тогда это было проще, чем соорудить нашу современную баню.

    Желающие попариться строили обычный шалаш, внутри которого в центре выкапывали глубокую яму. На самое дно этой ямы жители каменного века бросали раскаленные камни, которые служили источником пара, т. к. их периодически опрыскивали небольшим количеством воды или отваром полевых трав. Соорудив такого типа строение, люди порой применяли его для постоянного проживания, ведь на дымящейся яме в центре жилища можно было не только и приготовить пищу, и обогреть свое тело.

    С давнего времени существует мнение, что париться в бане – это исконно русское занятие. Но любопытно узнать традиции других народов, к примеру, египтян или римлян. Египетское население, озабоченное чистотой своего тела, посещало готовую баню раза четыре в сутки. Поэтому и бани в Египте строились повсеместно, ими мог воспользоваться беспрепятственно любой египетский житель. А египетские врачи указывали на то, что при помощи бани старение тела затормаживается, т. к. водные процедуры с использованием пара уничтожают любую развивающуюся болезнь.

    Если говорить о римлянах, то баня для них была, чуть ли не культурным центром, находясь в бане, они могли читать или писать стихи, петь песни, рисовать, вести беседы. Даже библиотеки были неотъемлемой частью римских бань. Но, в отличие от египтян, римляне посещали баню реже: пару раз в день и при условии достаточно хорошего материального положения.

    В средние века в Европе появилась профессия банщика. Причём банщиков выбирали по строгим критериям: не моложе 15 лет с отличным здоровьем и знанием латинского языка, умением читать, писать и считать. И если потенциальный банщик проходил конкурсный отбор, он становился уважаемым человеком в обществе и имел статус почтенного господина.

    Что же касается русских бань, то на Руси был (и по сей день существует) один-единственный банный день – суббота. Ее наши предки считали законным выходным, целый день они могли проводить в бане, париться, вести задушевные беседы. Есть и старинная пословица: «хорошая баня лучше сытного обеда».

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:10 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В баню

    Решил меня мой кум удивить, показать те достопримечательности Москвы, где я ещё не был. За пять лет учёбы в Москве вроде бы я уже все достопримечательности наизусть выучил. Оказывается, есть в Москве такие места, куда в студенческие годы мы не заходили. Я раньше читал репортажи первого московского корреспондента - Гиляровского, про московские городские бани. Хотя, припоминаю, были у нас после практики коллективные выходы в баню, когда в нашем студенческом общежитии на время ремонта отключили воду. Мы пошли в Измайловские бани, расположенные на Парковой улице. Обычная, городская баня, где можно помыться. Нам понравилось то, что там ещё работала сауна. Позже, мы приспособились посещать сразу после практических работ Востряковские бани, на улице Матросова, чтобы привести себя в порядок. Впечатления о тех банях остались хорошие, студентов вполне удовлетворяла дешевая цена и простая обстановка, где можно было вымыться после пыльной работы, но в этих банях чередовались дни посещения женские и мужские. Так вот, когда нам не удавалось там помыться, то мы ехали на Щёлковскую в Восточные бани. Они тоже относятся к муниципальным баням и цены там достаточно дешёвые. Когда посещали бани в студенческие годы, а это было четыре года назад, кое-кто из студентов воспылал пристрастием к бане.

    Учился с нами такой парень Петр, родом из Красноярска. Так он всем советовал и сам периодически посещал Покровские бани. Он говорил, что это достаточно комфортные бани по приемлемой цене. Я однажды с ним тоже приехал в эти бани, удобно, так как находятся рядом с метро. Сам я пристрастия к баням не испытывал, но жилищные условия в общежитии иногда заставляли прибегать к услугам городской бани. Когда я впервые увидел Покровские бани, красивый интерьер бани мне сразу же понравился.

    Я даже был несколько удивлен низкой ценой. Вежливое обхождение персонала с посетителями, теперь конечно я понимаю Петра, в таких банях приятно находиться. Тем более, до шестнадцати часов для посетителей бани продают самые дешевые билеты. В этих банях самые дешёвые цены на посещение сауны. Сауны, я бы сказал по интерьеру, просто замечательные. Их там не одна, а четыре. И все они довольно вместительные. Всё это, я рассказал своему куму. Он, видимо самый заядлый любитель парилки, ответил, что поведёт меня в такую баню, где я ещё не был. Мы с ним поехали на Варшавское шоссе. Это баня с лучшей парилкой в Москве. Парилка в этой бане двухэтажная. Мой кум человек уравновешенный, спокойный, но он меня с таким энтузиазмом хлестал веником, что я вышел из парилки еле живой. Он то и научил меня париться по настоящему, по всем правилам банного искусства. После бани чувствуешь себя обновлённым, чистым, как будто заново родился. В этой бане мы попробовали всё, что там есть и обливное устройство, душ циркулярный с точечным массажем и бассейн. Баня - это интересно, но что будет так хорошо, этого я не знал.

    Все бани в Москве за время отпуска мы, конечно, не обошли, в некоторых банях на посещение надо записываться заранее, но кое-где побывали. Считается посещение Сандуновской бани на Неглинной, это все равно, что окунуться в прошлое. Здесь со времён Гиляровского, даже можно сказать со времён Пушкина парились. Обслуживание в бане и естественно интерьер, все это конечно много раз изменялось. Никто не собирается подражать старинным обычаям. Приятно осознавать, что именно в этом старинном здании, на протяжении нескольких столетий, люди приобщались хорошему, так же как и мы сейчас.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:12 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Елена Дыко

    Статьи
    Баня - «изгоняю грусть и боль»

    Когда читаешь о мало-мальски приличной цивилизации, обязательно встретишься со словом баня. Например, греки, как всегда, настаивают на своем первородстве. От них, мол, пошло слово и означало оно «изгоняю боль и грусть». Значение хорошее поэтому спорить не будем. Множество врачей утверждало о пользе бань. Но и видов бань существует множество.

    Самая щадящая турецкая или римская, с разницей температур в разных помещениях. Жуткая японская, как квакша сидишь в бочке, а под тобой камни нагретые. Ужас…У американцев веники делали из кукурузных стеблей (с дубами у них напряженка). У славян это был шалаш из войлока. В нем нагревались камни, потом плескали водой и пожалуйста, немного грязновато, зато полезно.

    Множество экзотических бань, но как всегда им приписывают бешеные врачебные свойства: баня из песка, сена, можно попариться в мешке, с березовой карой…Но привычнее как то русская парная, да еще с веничком кваском и, обязательно растиральщицей. В 18-19 веках народ предпочитал общественные бани. Работали там гулящие девки, именуемые растиральщицами. В обязанности им вменялось не только обмахивания человека большими ветвями, но и полная помывка, и прочие радости для полной релаксации клиента.

    В наше время предлагается большой выбор бань, и прочих помывочных мест. Предпочтение отдается парной с холодным бассейном и комнатой отдыха. Париться необходимо в несколько заходов. В первый раз слегка привыкнуть к температуре, а уже во второй хорошенько пропотеть. Париться лучше лежа, чтобы голова была на одной высоте с телом, и не перегрелась. Потом бассейн, и в комнату отдыха. Зеленый чай или минеральная вода, одно из непременных условий. Ну а дальше, чего душа желает. Масла, квас, пиво на камни для аромата. Маски на все части тела, и хорошую растиральщицу.

    Как говорил римский врач Асклепиад: «Самое главное - завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Именно баня как раз и создает подобные ощущения у любого человека. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, которое должен испытать каждый.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:15 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Русская баня и православные традиции

    Бани и купальни существовали задолго до нашей эры. Парные или потовые бани считались лучшим очищающим и лечащим средством у древних египтян и греков, халдеев и финикийцев, индийцев и китайцев, викингов и славян... Из древнегреческих мифов известно, что боги пользовались паровыми ваннами, чтобы сохранить юность и бессмертие. Родоначальник медицины Гиппократ при многих болезнях заменял лекарства парной. У римлян был девиз: «В бане спасение!»

    Испокон веков люди верили, что омовение защищает их от болезней, которые исходили, по их мнению, от нечистой силы. Поэтому все религии древнего мира требовали очищения тела перед молитвой и вхождением в храм. Культ бани на западе отчасти трансформировался вместе с религиозными мировоззрениями — уходило время язычества, наступало время Единого Бога.

    Русская баня, как составляющая часть национальных традиций, и русская духовность, как их основа, всегда отличались самобытностью. Со времен Великого переселения народов «словени» осели на огромных просторах, не имевших строго очерченных границ. Их особенности вынуждали вести напряженную территориальную и духовную борьбу с соседними народами, имевшими другое вероисповедание. В ходе этой борьбы сформировалась русская духовность, которую нельзя отнести ни к западной, ни к восточной.

    Надо отметить, что с принятием христианства на Руси не произошло резкого противостояния между языческими обрядами и православными. Как сообщал в Рим в начале 15 века кардинал Д'Эли «русские до такой степени сблизили христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладает...»

    Русская баня — важная, неотъемлемая часть национальной культуры и национальной духовности. Первые письменные упоминания об отечественных паровых банях относятся к дохристианским временам. Еще Геродот отмечал, что жители древнерусских степей всегда имели среди своих поселений специальные хижины с вечно горящим огнем, «где раскаляли камни докрасна и на них поливали воду, рассыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса».

    Из сохранившихся источников мы узнаем об удивительных банных обычаях, которые складывались у древних славян. По языческим поверьям существовал, например, крошечный старикашка с длинной, покрытой плесенью бородой, который жил в бане и величался банником. Его злой воле приписывались обмороки и несчастные случаи в бане. Любимое развлечение его — шпарить моющихся кипятком. Во время венчания в церкви особое место занимал другой банник. Он представлял собой каравай из чистой ржаной муки, с отверстием сверху для соли, зерен ячменя и лука, символизирующих достаток в хозяйстве, пекшийся накануне свадьбы перед девишником и зашиваемый в скатерть в бане. Банник приносился людьми обыкновенно к самому клиросу, символизируя прочность брачного союза. Свадебный церемониал с банником свидетельствовал о включении банной символики в систему православного венчального торжества. В частности, свадебное шествие открывалось именно выносом банника, за которым следовал священник с крестом и только после них молодые с иконами.

    Существование древних славянских обычаев, связанных с баней, объясняется, прежде всего, органической их связью с национальной духовностью. Древние славяне верили: рождение, как и смерть, нарушает невидимую границу между мирами умерших и живых. Понятно, что такому опасному действию незачем было происходить вблизи людского жилища. У многих народов роженица удалялась в лес или тундру, чтобы никому не повредить. У славян рожали не в доме, а в хорошо истопленной бане. Когда малыш появлялся на свет, отец — глава семейства — торжественно выносил новорожденного и показывал его Небу и Солнцу — не садящемуся, но восходящему, — на долгую жизнь, огню Очага, Месяцу — опять же растущему, чтобы дитя хорошо росло, прикладывал к Земле — матери и, наконец, окунал в Воду, таким образом малыша представляли всем Божествам Вселенной, ее стихиям, отдавали под их покровительство. 6 А по старинному поверью уже в христианские времена Чистый Четверг (четверг на последней страстной неделе Великого поста, посвященный воспоминаниям о страданиях Спасителя) считался в народе днем выхода мертвых. В этот день и топили баню, тем самым поминая умерших. Об обычае поминальном — топке бани, есть упоминание в слове Иоанна Златоуста «Святоотеческие традиции» и в слове св. Григория Великого.

    В первой русской начальной летописи, написанной монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале 12 века, есть замечательный рассказ о любви русского человека к своей родной бане, который ведется от лица непредвзятого в своем мнении чужеземца. Этим чужеземцем был св. Апостол Андрей Первозванный: «Разденутся люди, будут наги и обольются квасом кожевенным и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами и до того, что вылезут чуть живые и обольются водою студеною и только так оживут. И творят это никем не мучимые, а совершают омовение себе».

    Прошли столетия, но русские не изменили своей любимой традиции — по обычаю предков посещать баню. Во времена Петра Великого всемерно поощрялось строительство бань и за их постройку не взымались пошлины. «Эликсиры хорошо, а баня лучше», — говорил Петр.

    Многие путешественники с восторгом рассказывали о таком феномене как русская баня. «Русские бросаются совершенно нагие даже в начале зимы из самых жарких бань в самую холодную воду и чувствуют себя по окончанию всех банных операций как бы вновь рожденными», — читаем в дневнике камер-юнкера Берхолыда, находившегося при императорском дворе Петра Первого.

    Да, именно вновь рожденными. Но сами русские всегда придавали бане особое значение, рассматривая ее, прежде всего, с духовной точки зрения. Ярким примером может служить рассказ Василия Шукшина «Алеша Бесконвойный», из которого видно главное — что же такое баня для русского человека: «Он входил в баню и всякое вредное напряжение совсем отступало, мелкие мысли покидали голову, в душу вселялась некая ценность, крупность, ясность — жизнь становилась понятной, Алеша входил в баню, как в храм». 9 Тело у православных христиан всегда называлось храмом для души, а душа храмом для духа, поэтому и содержание обоих храмов должно быть подобающим. Иначе говоря, чистота тела и чистота души нужны для того, чтобы в нас мог жить дух — дух чистый, Дух Божий.

    В «Славяно-русском лексиконе», составленном в начале 17 века иеромонахом Памвой Берындой и опубликованном в 1627 году, толкование слова «Баня» включает в себя и понятие «Крещения». Схожее осмысление бани отмечено в средневековой христианской традиции Западной Европы — в «Пастырском слове на Богоявление» римского епископа и мученика Ипполита. Он отождествлял очистительную силу крещения с «баней возрождения».

    Леонардо да Винчи, вслед за древними философами, говорил: «От воды все в мире живет. Жизнь — это одушевленная вода». Обряд омовения водой, как символ очищения, известен в православии как таинство крещения. Банный обряд омовения можно сравнить с обрядом крещения по той схожей сути, которую они несут в себе — кульминационным моментом этих таинств является очищение.

    Св. Апостол Павел утверждал: «Есть тело душевное, а есть тело духовное». Об этом же говорил Феофан Затворник: «Есть тело, есть душа, а есть дух — то есть та сила, которую вдохнули в нас при крещении». А это значит, что при погружении в купель очищается духовное тело, происходит совосстановление его с Христом, воскрешение человека для служения Богу. Совершая таинство миропомазания — через обряд крещения — члену церкви передается печать благодати Святого духа. В православном учении здоровье рассматривается как величайший дар Божий. Однако физическое благополучие никогда не являлось для подвижников основной целью, а служило лишь средством для следования по житейскому морю ко спасению. «Что пользы тело здоровое иметь, но душу немощную и расслабленную», — писал Св. Тихон Задонский.

    Поскольку душе предназначена жизнь вечная, а тело бренно и тленно, то вполне понятна и объяснима такая точка зрения.

    «В здоровом теле — здоровый дух», — говорили еще наши предки. Во все времена русский народ имел универсальный инструмент для оздоровления души, тела и духа. Это — русская баня, которая дарует человеку возможность единения с Природой и через нее — с Богом.

    Источник: http://www.rustrana.ru/

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:17 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как париться в русской бане

    Ходить в баню следует 1-2 раза в неделю. Перед парилкой примите тёплый душ, но не мочите голову! Мылом пользоваться стоит только после окончания банной процедуры. Заходя в парилку, прикройте голову шапочкой, или хотя бы сложенным сухим полотенцем. Технология посещения парилки в русской бане примерно такая же, как и в сауне, с тем отличием, что время нахождения в русской парилке стоит сократить по сравнению с сауной. Общее время парения не должно превышать 10-30 минут, если конечно вы не идёте на рекорд.

    Хотя веник используется и в финской сауне, всё же веник это символ, прежде всего, русской бани. Пользоваться им надо умело. Стеганье веником – это форма массажа, которая помогает быстрее разогреть тело и позволяет воздействовать на тот или иной его участок локально. Сначала веник надо подготовить.

    Наибольшей популярностью пользуются берёзовый и дубовый веники. Существуют также эвкалиптовые, хвойные и даже крапивные веники. Эвкалиптовый веник хорошо воздействует на дыхательные пути за счёт эфирных масел, в нём содержащихся. Но из-за того, что листья его чересчур тонкие, а прутья эластичные, пользоваться им сложно и неудобно. Обычно добавляют несколько веток эвкалипта в веники из другого материала.

    Завсегдатаи бань советуют использовать комбинированный берёзово-дубовый веник. Свежий веник опускают в тёплую воду на 10-25 минут, а затем в парилке распаривают ещё минуты 2-3. Пересохший веник расправляют на скамейке веером и несколько раз обдают крутым кипятком, после чего накрывают тазом и выдерживаю минут 15. В первый заход париться веником не стоит.

    Начинать париться желательно лёжа на животе. Партнёр делает поглаживания веником (а лучше двумя) от стоп до головы и по рукам, в обратном направлении веник проводят по бокам тела, и так делают раза 3-4. После поглаживания переходят к стеганью. Легкие постёгиванья проводят по всему телу в течение двух минут. Потом опять поглаживания, но более интенсивно. Затем тот, кого парят, переворачивается на спину, и всю процедуру повторяют. Периодически поглаживания и постёгиванья сменяет похлёстыванье с веничным компрессом: веники слегка приподнимают, делают 2-3 похлёстыванья и кладут на тело, прижимая рукой на 2-3 секунды. Такие компрессы полезно прикладывать к мышцам, получившим большую нагрузку.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:19 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Аникеев Н.А. (Москва)

    Статьи
    Паримся...

    «Ты, не бойся ни жары и не холода!» - поется в песне. Как же париться, однозначного ответа нет, баня таит очень много секретов. У разных народов свои правила и методы. Одно из главных свойств бани, ее закаливающий и целебный эффект. Каждый сам выбирает свой индивидуальный метод, по состоянию здоровья. Я хожу в баню по четвергам и субботам. Когда захожу в баню: сначала готовлю веники, принимаю душ. Зимой веник держу в теплой воде в целлофановом пакете полдня, потом отпариваю крутым кипятком в тазике. На полок ложу сухие листья эвкалипта, ромашки, смородины, пихтовые лапы. После душа насухо вытираюсь полотенцем. Поднимаюсь на полок и ложусь париться. Так жар действует равномерно по всему телу. Думаю только о приятном и добром, лежу 3-4 минуты, естественно, на голове шерстяная шляпа.

    Лучше париться вдвоем. Заходя париться во-второй раз, бросаю на камни настой эвкалипта. Беру веник и начинаю парить ноги, колени, после ягодицы, спина и руки, вдоль тела от ног до головы и обратно. Я парюсь в основном двумя вениками, один веник по левому боку, второй по правому, затем по бедрам и по пяткам. После снова от пяток до головы, от головы до пяток, так повторяю 5-6 раз. Надо раскручивать веник над туловищем, чтобы был пар, одним веником создаешь пар, другим паришься. Под занавес растираю веником тело, как мочалкой. Затем переворачиваюсь на спину, на область сердца ложу веник или мочалку, смоченную в холодной воде. После парилки принимаю теплый душ, затем холодный, зимой выхожу на снег. Резко я не охлаждаюсь.

    После холодного душа или снега, нужно посидеть снова в парилке. Нужно париться по самочувствию, особого стандарта нет, у каждого свой метод. Во время отдыха пью чай с травами, заготовленными летом. Некоторые увлекаются гастрономией, не прочь по старой традиции пропустить рюмку. Это категорически запрещено, так как вредно для работы сердца.

    Есть у бани свои законы, иначе пользы не будет. Первое, не ходить в баню после еды и натощак. Перед баней я ем овощи или фрукты; перед самой парилкой ем чуть-чуть соленое: огурец, капусту или рыбу. Иногда пью одну чайную ложку сока чеснока и натираю солью суставы и поясницу, а иногда смесью меда и соли. Я предпочитаю веники: березовые, дубовые, можжевеловые, пихтовые. Моя давняя традиция – в баню хожу одной и той же компанией. А вот ходить в баню нужно одной компанией. Хотите быть здоровым и не болеть, ходите в баню 2 раза в неделю. С легким Паром! Здоровья Вам!

     
    Форум » Есть желание развлечься? » Читаем, слушаем и смотрим » Статьи о бане. Впечатления, замечания. (От знаменитостей и любителей бани)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024