Маринад: 450г воды 400г сахара 0,5 стакана 5% уксуса по 5-6 шт душистого перца и гвоздики, корица
Вишню укладывают до плечиков, заливают холодным маринадом, ставят в кострюлю с холодной водой и медленно нагревают (примерно 20 мин). Стерилизуют 3мин. (Пастеризуют при t80*С 15 мин)
Зелёный горошек добываем из стручков, моем, помещаем в подсоленную кипящую воду, доводим до кипения и ждём 3-5 минут. Сливаем воду, промываем в проточной тёплой воде, раскладываем в пропаренные поллитровые банки, заливаем кипятком: ( 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. При желании можно добавить перец чёрный горошком, лавровый лист). Под крышку вливаем 1/4 чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Охлаждаем на воздухе (без укутывания), и сразу помещаем в холод (погреб или холодильник).
По вкусу получается такой же зелёный горошек, как из магазина. Хранится в погребе год.
Для маринада: 1 литр воды 2 сл.ложки соли 0,5 ст. ложки сахара 100 грамм уксуса Приготовление Зелёный горошек добываем из стручков, моем, засыпаем в емкость с маринадом, варим 30-40 минут, помещаем в банки вместе с маринадом, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Колличество маринада определяем опытным путем - засыпаем в 0,5-литровую банку горошек по шейку, заливаем водой до верха, сливаем воду в мерный стаканчик. У меня на поллитровую банку - 250 мл воды. На 12 0,5-литровых банок взяла 3,5 литра вды для маринада (12 умножила на 250 мл = 3 литра + 0,5 литра для выкипания (кипит ведь 40 минут))
Зелёный горошек добываем из стручков, моем, засыпаем горошек в пол-литровую банку, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем 1 десертную ложку соли и 1 десертную ложку уксуса и стерелизуем час с момента закипания воды. Но я еще для уверенности горошек пробуем "на зуб", чтобы убедиться , что он действительно мягкий, после чего закатываем.
Облить луковички кипятком, затем холодной водой и очистить от кожи. Вылить в кастрюлю воду, добавить уксус, соль, мед и перец. Опустить луковички в маринад и дать покипеть на небольшом огне до « прозрачного» состояния Разложить луковички в банки, чередуя с лавровым листом, тимьяном и розмарином и залить маринадом Плотно закрыть и поставить в холодное место.
Мои комментарии: Сделала порцию для пробы, получилось две 0,5 л баночки. Розмарин и тимьян не использовала. Перец взяла черный горошком и душистый. Из специй использовала: несколько штук гвоздики, 1 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. семян горчицы. Все остальное - по рецепту.
В кастрюлю влить 2, 5 стаканаводы, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус 9 %, цедру, перец, гвоздику и измельчённые палочки корицы, варить 15 мин. Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом. Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипяшей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть (укутав) и поместить на хранение в прохладное место.
Если остался сироп, то:
- в нём можно проварить другие фрукты- груши, яблоки, персики. - уварить сироп, добавив немного сахара, до состоянии соуса или карамели. Соус можно подать к пирогам, блинчикам, мороженному, другим десертам; пропитывать им коржи. Карамель можно нанести на любую сладкую выпечку или приготовить из неё леденцы.
Bella, я готовлю просто: на ведро ранеток - полведра сахара и варю компот обычно. Потом стерилизирую банки обычным способом, раскладываю горячим компот, прикрываю крышками жестяными и на пару 10 мин 0,5 литровые и 15 литровые, закупориваю и под шубу. Держим в подполье.
Ягоды получаются когда как - либо разваливаются некоторые, обычно перезрелые, либо все остаются целыми, хотя рецепт из года в год не меняется. Наверно всё зависит от погоды, в сырую ягоды набухают. Поэтому собирать их лучше в сухую погоду после нескольких хороших дней и лучше собрать чуть раньше, чем чуть позже.
Может у девочек рецепты есть, я спрошу. Заглядывайте ещё.
В этом году будет много ранеток. У вас есть рецепты свои? Спасибо.
Варенье
На 1 кг отобранных целых ранеток - о,5 кг сахарного песка. Промыть. 1 стакан воды.
Варить до разбухания ягод. Остудить. Еще раз поставить на огонь до закипания. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Дождаться еще закипания. Снять пену и закатывать, как все банки.
Желе На 1 кг ягод 0,8-1 кг сахарного песка. Варим ягоду. Перетираем через сито (муторное дело) Затем ставим еще раз на огонь. Разводим агар-агар в пропорциях, которые написаны на упаковке. Или разводим желатин по инструкции. Нужно 1 столовую ложку на 2 кг перетертых ягод. Добавляем агар-агар или желатин вместе с лимонной кислотой по вкусу в конце варки. И тут же снимаем с плиты. Разливаем горячим по стерилизованным банкам. Закатываем.
Приятного аппетита.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
3 кг. темных слив (у меня "венгерка") помыть, сложить в ведро или кастрюлю. Пересыпать их 1 п. лаврового листа, 1 п. гвоздики, 1 п. перец душистый горошком, 1 п. корицы.
Сварить сироп: 1,5 кг. сахара залить 1,5 ст. воды и на газ, помешивая растопить сахар. Потом долить 1,5 ст. уксуса и перекипятить. Этим гарячим сиропом залить сливы и поставить сверху пресс.
На второй день сироп слить, перекипятить и снова залить им сливы.Поставить пресс. Так проделать пять дней, а на шестой (т.е. чтоб мариновалось 5 суток) сироп слить, перекипятить, охладить и холодным залить сливы, которые разложены в стерилизованые банки. Закатать.
брусника (ягоды) сахарный песок вода банки стеклянные
Банки хорошо помыть и обдать кипятком (я никогда не стерилизую под бруснику). Ягоды можно при необходимости помыть и всыпать в банку примерно на треть или чуть меньше половины (в зависимости от того, сколько у Вас есть ягод).
Залить ягоды водой до самого горлышка банки. Затем воду аккуратно перелить в кастрюлю и добавить сахарный песок из расчета 0,5 литровую банку сахара на 3-литровую банку с ягодами.
Сироп вскипятить, влить в банку и закрыть. Мы всегда закрываем пластмассовыми крышками. Примерно через неделю брусника готова! Воду очень хорошо пить. Ягоды : с сахарным песком ( ч. л. на кружку) - замечательный десерт для следящих за фигурой. Это очень хорошая начинка для пирогов всех видов. «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Анюта, я заливаю бруснику просто холодной водой с сахаром(по вкусу) в пластмассовые бутылки и все.Стоит на кухне в столе. Люди заводят собак,а кошки людей.Видно считают их полезными домашними животными.(Джордж Микиш)