бывает так, что времени на готовку мало, тогда я заранее варю бульон, кидаю туда пару картофелин, шинкую капусту, и где-то за 10 минут до готовности добавляю эту заправку:
Продукты на 10 поллитровых банок: 0,5 стакана растительного масла, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг болгарского перца, 5 кг помидоров, зелень укроп, петрушка , кто любит, можно сельдерей, 1-2 столовых ложки сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку, уваривать 40-60 минут после закипания на медленном огне.
Лук порезать кольцами, морковь и свеклу очистить и натереть по отдельности на крупной терке, перец нарезать недлинными полосками.
В котел вылить масло, накалить, и последовательно закладывать и жарить: лук, морковь, свеклу, потушить все на медленном огне минут 15, затем добавить перец, тушить минут 5, влить томат , всыпать сахар и тушить еще 30 минут. Горячим расфасовать в простерилизованные банки доверху. Поллитровые я стерилизую 10 минут, закатываю, укутываю.
Можно и в литровые закатывать, это у кого какая семья. А так у нас получается поллитровая банка на 3-4 х литровую кастрюлю. Вобщем, сколько банок, столько и борщей можно сварить зимой )
Не только для приготовления лагмана, но и для тефтелей.
Продукты
на 5 литровых банок: 5 кило помидоров, полкило репчатого лука, килограмм моркови, килограмм болгарского перца большой пучок стручкового гороха, по большому пучку кинзы и укропа, 3 головки чеснока, полстакана растительного масла
Морковь и болгарский перец порезать кубиками, горох кусочками длиной по 1,5- 2 см, лук-полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь ,уваривать 30 минут.
По отдельности обжарить в масле морковь, перец, горох. Затем добавить в овощи томат, выдавить туда чеснок через чеснокодавку, мелко нарезанную зелень. Варить 30-40 минут, кипящим разливать в простерилизованные банки. Простерилизовать 20 минут, закатать и укутать.
Для тефтелей расфасовать заправку в поллитровые банки.
5кг красного перца 2 кг томатной пасты 1 пучка петрушки 2 пучка кинзы 4-5 головок чеснока
помыть перец,отделить от семян и перемолоть в мясорубке.варить 30мин.добавить томатную пасту и прокипятить еще 15-20мин.
затем добавить заранее перемолотую зелень и чеснок.Проварить еще 20-30мин, добавить соль по вкусу ,залить в банки и закупорить без стерилизации. Приятного аппетита
Нужно на 4 литровые банки: 5 кг помидоров, 4 головки чеснока, 1-1,5 стакана сахара (зависит от сладости сахара), 2 столовые ложки уксусной эссенции, 1 стручок горького перца (для детей можно не добавлять), по большому пучку укропа и кинзы, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
Помидоры прямо с кожицей пропустить через мясорубку, туда же промолоть очищенный чеснок, перец без плодоножки, и поставить на огонь. Кипятить до выпаривания воды ( масса должна напоминать кашицу) , затем добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар,уксус, масло. Вкус должен быть кисло-сладкий, в этом и вся прелесть этого соуса. Дальше все это прокипятить 10-15 минут, горячим разлить в чистые, простерилизованные банки, закатать, укутать
5 кг помидоров грунтовых 2 кг КРАСНОГО болгарского перца 0,5 кг чеснока 100 г(около 10 стручков) острого КРАСНОГО перца 100 г петрушки (важно хорошо почистить овощи и зелень,чтоб ни малейшей гнилинки не попало-сразу все варево примет вкус гнили;чеснок весь сразу не чистите-мойте периодически руки,если не хотите их сжечь-полкило чеснока почистить непросто,кто чистил,тот знает)
Все перемалываем через мясорубку(и зелень петрушки туда же),тщательно перемешиваем,добавляем по вкусу соль и сахар(я насыпала 2/3 стакана сахара и где-то 10 чайных ложек соли с горкой,можно и без сахара,но я люблю,чтоб острое было еще и сладким).Варим после закипания на небольшом огне минут 15-20.потом добавляем уксус(чтоб цвет сохранить)-примерно 1 ч.л. эссенции на 2 литра(я лью 9% уксус,где-то полстакана на все).Затем все раскладываем в банки(банки кипятком обдать,аджику лить горячей) и закрываем крышками.Получается примерно 6 литров.
Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.
Приготовление:
1. Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки. 2. Залить уксусом и оставить "мариноваться" при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде. 3. Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения. 4. Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне. 5. Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.
Примечание автора: я храню при комнатной температуре, как обычный уксус, в темном месте.
Мои комментрии: я еще не успела его опробовать в салатах, но аромат умопомрачительный. По вкусу не такой резкий, как магазинные уксусы, более нежный.
2,5 - 3 кг сладкого красного перца 300 г чеснока 3 шт. горького красного перца 1 бутылка уксуса 9% 10 ст. л сахара соль - по вкусу
Все перемолоть на мясорубке, перемешать, разложить в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или в холодный погреб.
Порубить на процессоре сливы, должно получиться около 1 3/4 чашки = 425 мл. Смешать сливы с сахаром, уксусом и солью в большой кострбле-сотейнике. Закипятить и варить на сильном огне открытой около 3 минут. переодически помешивать. Добавить лук, чеснок, изюм, соя-соус, чили и другие специи. Уменьшить нагрев, кипятить осторожно, помешивая переодически с открытой крышкой около 45 минут или до тех пор когда масса загустеет. Разлить по банкам и стерилизовать 10 минут 250 мл банки прикрыв крышками. Банки заполнять не доходя до края горлышка в 1 см.
1 кг яблок (я брала антоновку) 1 кг болгарского перца 200 гр чеснока 1 стакан сахара 0,5 стакана 9% уксуса 2 столовые ложки соли немножко перца "чили" (по желанию)
Яблоки и перец скрутить на мясорубке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить блендером). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли). Разложить по стерильным баночкам.
От меня. Я брала обычные зеленые яблоки, даже не знаю сорта. Лучше выбирать покислей сорта. Болгарский перец берется тоже зеленый. Сахара я добавляю не 1 стакан, а чуть меньше - 2/3стакана. Перец чили я положила от души - 1 1/2 большой перчины.
Приправа №1. Чеснок и горький перец мелко порезать, перемешать, добавить уксус. Количеством составляющих регулируем остроту баклажан
Приправа №2. Сладкий перец режем соломкой, морковь трем на корейской терке (можно на простой крупной), солим, обжариваем на растительном масле.
Обжаренные баклажаны окунаем в приправу №1, укладываем в стерилизованную банку, чередуя с приправой №2. В банку укладывать плотно, чтобы появилась жидкость. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем на ночь. Приятных и удачных заготовок!
3 кг баклажан; 1,5 кг болгарского красного перца; 1 стакан чеснока; 2 стрючка горького перца; 2 стол.лож. соли; 0,5 стакана сахара; 1,5 ст. уксуса; 600 мл. растительного масла; Баклажаны нарезать кружочками, не тонко. Перец нарезать соломкой. Чеснок подавить. Всё перемешать в большой миске или кастрюле, и поставить на огонь. Закипит, пусть томится 20-30 минут. Снять с огня и сразу же закатать в стерилизованные банки.
Ингредиенты: 5 кг помидор, 1 кг яблок ( антоновка), 1 кг. сладкого перца, 250 гр. лука, 1 литр воды.
Приготовление: все овощи порезать, добавить воду и тушить 1,5 часа. Остудить и пропустить через соковыжималку. Добавить 2 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. душистого перца, 5 шт. гвоздик, 1 ч.л. корицы, 10 шт. лаврового листа. Варить 3 часа. За 10 мин до конца варки добавить 2 головки чеснока через чесночницу и красный молотый перец.
Комментарии: Я делала из расчета на 7 кг помидор. Воду я не добавляла, посчитала что она будет лишней, помидоры и так прекрасно пустили сок, а лишнюю воду потом уваривать, в общем не лила, соответственно немного подкорректировала количество специй. Из этого количества овощей у меня получилось 4,5 литра отличного кетчупа, пришлось , конечно, повозиться, но результат оправдал все временные затраты.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 00:05 | Сообщение # 14
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Аджика
Она подойдёт и к мясу и к мантам и к пельменям , а так же её можно есть просто ложкой. Вам понадобится : 3 крупные головки чеснока , 10 шт. горького перца, 3,5 кг паприки , 4 крупные моркови , Всё это прокрутить на мясорубке, добавить 1 ст. подсолнечного масла и варить 1 час.
8 кг. помидор пропустить через мясорубку ( из за отсутствия такого большого количества помидор я беру 12 баночек помидор в собственном соку по 400 гр.), добавить пучёк петрушки. Всё это добавить в кипящую массу , туда же 1 ст. сахара , соль по вкусу ( я беру 2 ст. ложки с горкой ) и варить ещё 1 час. Добавить 1 ст. столового уксуса( обычно беру яблочный) , дать закипеть и можно разливать по баночкам и закручивать в прок . Выход примерно 8 литров.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 15:58 | Сообщение # 15
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Аджика домашняя
Ингредиенты:
Помидоры - 2.5 кг Морковь - 0.5 кг Яблоки (антоновка) - 0.5 кг сладкий перец - 0.5 кг горький перец - 6 шт. 3% уксуса - 250 г сахар – 1 ст. постное масло - 1 ст. чеснок - 150 гр. Соль – 2 ст. лож.
Приготовление:
Помидоры, морковь, яблоки и сладкий перец перекрутим на мясорубке. Переложим в кастрюлю и варим 2,5 часа на небольшом огне, затем добавим уксус, сахар, постное масло и пропущенный через мясорубку острый перец. Все это варим еще 1 час, затем добавим выдавленный через чеснокодавилку чеснок и соль. Варим еще 15 мин. Чуть остывшую аджику разложим по банкам, когда остынет накроем пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике.