Маринованная капуста – вкусное самостоятельное блюдо. Предлагаемый оригинальный рецепт домашних заготовок капусты для тех, кто любит острые блюда.
Продукты: 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли.
Для маринада: на 1 л воды - 450 мл столового уксуса, 200-300 г сахара; на литровую банку — 3-4 г семян тмина или укропа.
Для приготовления маринованной капусты зеленые плоды сладкого перца очистить от семян, бланшировать 5 минen в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Перец нарезать небольшими кусочками.
Капусту очистить, нашинковать, как для квашения. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Горячим маринадом заполнить банки на 1/4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрывала их сверху.
Заливку не отливать. Пастеризовать при температуре 90"С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.
Продукты: на 10 литров холодной воды 700-750 грамм соли.
Суть этого простого рецепта длмашней заготовки в том, что мы заготавливаеми капусту, просто прополоскав ее в рассоле.
Капусту нашинковать и опустить в соленую воду на 1-2 минуты. Вынимая капусту из воды, не отжимайте. Переложите капусту по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. По вкусу можно добавить натертую морковь. Банки закатать стерилизованными крышками. Затем в каждой крышке проделать отверстие, банку поставить в тарелку на 3-4 дня для брожения. Затем заделать отверстия пленкой и пластилином.
Для приготовления домашней заготовки из цветной капусты пригодны только чистые плотные крупные головки с 2-3 рядами наружных листьев. Толстые стебли обрезают и консервируют только соцветия, предварительно замоченные в 7%-ном рассоле (70 грамм соли на 1 литр воды). После этого капусту промывают, раскладывают в банки соцветиями к стенкам и заливают горячим 2%-ным рассолом (20 грамм соли на 1 литр воды). Банки закатывают и стерилизуют 1 час, затем охлаждают.
Продукты на одну литровую банку: 600 грамм соцветий капусты, 300 мл воды, три четверти чайной ложки (6 грамм) соли.
родукты: на 600-700 г капусты - 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 150-200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.
Домашние заготовки цветной капусты хороши, как отдельная закуска, или, как дополнение к мысным и рыбным блюдам.
Разобранную на соцветия цветную капусту пробланшировать в кипящей воде 5 мин, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Стерилизовать: полулитровые банки 15 минут, 3-литровые - 30 мин.
Квасят капусту и целыми кочанами, и половинками кочанов. Можно посолить небольшие кочанчики и половинки кочанов вместе с рубленой капустой. Делают это так: в рубленую капусту добавляют морковь и перетирают с солью. Укладывают ее в подготовленную емкость для квашения слоем 20-30 сантиметров. Затем кладут ряд целых кочанчиков или половинок кочанов (очищенных добела и с вырезанными кочерыжками). На них укладывают снова рубленую капусту. Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой и придавливают грузом. Условия брожения такие же, как и для обычной рубленой капусты. Требуется протыкание острой палкой.
Многие хозяйки квасят капусту половинками с применением бланширования. Подготовленные кочаны бланшируют к кипящем рассоле в течение 2-3 минут, Затем дают остыть и плотно укладывают в тару для соления, пересыпая солью.
Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз. В данном рецепте на 10 килограмм подготовленной капусты требуется 500-600 г соли.
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.
Предлагаем Вам рецепт украинской кухни. Солят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения, ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предварительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают.
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 600 г моркови, 300 г пастернака, 200 г соли.
Капуста с пастернаком готовится, как обычно, но в качестве добавок из пряностей берут, кроме моркови, еще и пастернак. Подготавливают пастернак к квашению так же, как и морковь, очищают, моют и натирают на крупной терке или мелко рубят ножом. Подготовленную морковь и пастернак добавляют в капусту вместе с солью при перетирке ее.
Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно все овощи порезать крупно, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Салат «Донской Продукты: 350 г томатов зеленых и бурых, 150 г перца сладкого, 100 г лука, 2 горошка перца горького, 30 г масла растительного, 2 ст. ложки 5%-ного столового уксуса, соль.
Помидоры нарезают на кружочки, удалив плодоножки. Перцы моют, удаляют семенники, нарезают на кусочки разной длины и ширины. Лук нарезают на пластинки толщиной 2-3 мм. Масло растительное нагревают до кипения и охлаждают. В эмалированную кастрюлю выкладывают нарезанные овощи, пересыпают солью (20 г на 1 кг смеси), добавляют 1 ч. ложку сахара, перемешивают в течение 15 мин, затем выкладывают в дуршлаг и дают стечь соку.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л наливают по 2 ст. ложки охлажденного растительного масла, кладут 2 зерна черного горького перца, нарезанные овощи (на 2 см ниже верха горлышка), наливают 2 ст. ложки уксуса. Стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 35 мин, 1,0 л - 45 мин. Каждые 10-15 мин прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Укупоривают.
Продукты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.
Домашняя заготовка из цветной капусты – прекрасная закуска или дополнгение ко вторым блюдам. Рецепт приготовления цветной капусты несложеный и быстрый.
Для соления цветной капусты разделите ее на соцветия, промойте чистой проточной водой. Плотно уложите цветную капусту в банки и залейте проваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье перенесите на холод.
родукты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.
Капусту разделите на соцветия, промойте чистой проточной водой. Плотно уложите в банки и залейте переваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье перенесите на холод.
Домашние заготовки квашеной капусты - прекрасное самостоятельное блюдо, а также дополнение к другим блюдам. Рецептов квашения капусты много, и вы всегда сможете выбрать что-то для себя по своему вкусу.
Продукты: 2 кг капусты, 2 средние морковки и 5 чайных ложек соли.
Сначала снимаем с капусты верхние грязные листья, затем шинкуем. Оставьте несколько чистых листочков, они вам еще пригодятся. Нож лучше брать тонкий и острый. Укладываем в эмалированный тазик, солим и перетираем капусту руками для лучшего пропитывания. Затем добавляем в капусту морковь, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке.
Теперь перекладываем капусту в емкости для квашения (любая эмалированная кастрюля, стеклянные или фаянсовые банки с широким горлом) постоянно уминая капусту, чтобы она пустила сок. Для сохранности верхнего слоя капусты кладем целый капустный лист и на него гнет - только не металлический!!
При комнатной температуре через 2-3 дня капуста начнет закисать.
Капуста будет ароматнее, если в соль добавить чайную ложку семян укропа и слегка перетереть их.
Также в капусту можно добавлять антоновские яблоки, из которых предварительно нужно удалить сердцевину.
Некоторые хозяйки кладут в шинкованную капусту целиковые вилочки капусты или разрезанные на 2-4 части. Затем их можно будет либо подать к столу, либо использовать для приготовления блюд.
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 30.01.2010, 16:12
СОСТАВ На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты
Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм. Морковь натереть или порезать в лапшу.
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. В Поволжье самый популярный сорт для квашения - "Слава". Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой. Я заквашиваю капусту сразу несколько видов: - только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками - для любимого блюда мужа квашеная капуста, тушеная в пиве; - с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками - для щей; - с морковкой, нашинкованная полосками - для просто поесть (с лучком и ароматным подсолнечным маслом... да еще картошечку с пылу с жару...)
Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока.
Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.