Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка. Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол. Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С). Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна. Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет. Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.
Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи. Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится. Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.
Надо взять немного, 1½ - 2 кг капусты. Точно так же, как эти 2 кг, можно заквасить и 10 и 20 и больше.
1. Сними с кочана все зеленые и грязные листья. 2. Нашинкуй его. Это значит острым ножом тонко нарежь на деревянной доске. 3. Выложи в эмалированный таз и посоли (на 2 кг - 5 чайных ложек соли). 4. Тонкими ломтиками нашинкуй морковь и прибавь ее в капусту. 5. Теперь постепенно укладывай капусту в банку, притом все время уминая деревянным пестиком, чтобы она пускала сок. Уложи банку дополна. 6. Когда капустный сок выступит поверх положенной в банку капусты, положи на капусту тяжелый предмет (только не металлический).
Через два-три дня, при комнатной температуре, капуста начнет закисать. На поверхности ее появится пена. Пены будет все больше и больше, потом она пойдет на убыль. Тогда капусту надо поставить в холодное место, чтобы она не перекисла. Через неделю капуста заквасилась. Салаты из квашеной или сырой капусты
Салат № 1 В капусту - квашеную или мелко нашинкованную сырую - прибавь тертое сырое яблоко, 2-3 столовые ложки сметаны и немного сахарного песку.
Салат № 2 В капусту - квашеную или сырую, мелко нашинкованную, - прибавь зеленого или простого лука и столовую ложку растительного масла - подсолнечного или оливкового. Чуточку соли и сахара.
Салат № 3 В сырую мелко нашинкованную капусту прибавь 1-2 тертых антоновских яблока, 1-2 тертые моркови и заправь все это майонезом или сметаной.
На ½ кг капусты полагается две моркови и два антоновских яблока, 2 столовые ложки майонеза или ½стакана сметаны.
2кг.капусты, 0.5кг.моркови, 6 долек чеснока. Все измельчить. В кастрюлю 3ст.воды, 1 ст.песка, 1ст.масло растительного, 2/3ст. уксуса, 2ст.ложки соли, перец черный горошком.закипятить. капусту с овощами уложить в 3х литровую банку плотно. В середине сделать дырку до дна и туда влить горячий рассол. Готово через 12 часов.
Капуста маринованная со свеклой.
1.5кг.капусты, 1 большая свекла тертая, 1 большая морковь тертая, 3 зубчика чеснока рубленого. Утрамбовать в 3х литровую банку. Сделать в середине дырку до дна и залить туда горячий маринад. Маринад- 1литр воды, 2ст.ложки соли, 1стакан песка, ¼ стакана уксуса, 0.5 стакана растительного масла. Вскипятить. И в холод на 3 дня.
Салат капустный (долго хранящийся)
3кг.капустыб/к. 2шт.моркови, 2 дольки чеснока. Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок нарубить. В кастрюлю влить 700грам воды, 1 ст.ложку соли, ½ стакана песка, ½ стакана уксуса, 1стакан растительного масла без запаха. Поставить на огонь, как закипит влить в смешанные овощи и хорошо перемешать. Через 12 часов готово. Хранить в холоде.
для квашения используется обычно "зимняя" белокочанная капуста,продается уже глубокой осенью. внешне,это оч.крепкие,белые качаны,приплюснутые с обеих сторон,при сдавливании они как бы гулко трещат.листья сочные,даже слегка сладковатые.самый лучший сорт для квашения называется "Слава" (в России) вот рецепт,который я использую для быстрого приготовления.капуста готова уже через три дня.по вкусу такая же как и та,которую делаю на всю зиму. 3х литровая банка 3 кг.капусты Слава 2 шт.крупной моркови 1литр кипячен.холодной воды 2 ст.л. сахарного песка с горкой 2 ст.л.соли
закипятить воду,растворить в ней соль и сахар,остудить.нашинковать тонкой,длинной соломкой капусту,морковку натереть на крупной терке,перемешать в широкой миске.плотно утрамбовать в трех литровую банку подготовлен.капусту и залить рассолом.банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной тем-ре. три раза в день прокалывать капусту в 3х местах деревянной шпажкой(для шашлыков).рассол будет пениться и "убегать" из банки,после прокалывания,когда вышли лишние пузырьки воздуха и появилось место для рассола,нужно его доливать обратно в банку.на третий день,с утра или вечером,все зависит от температуры и того какая больше нравится(покислее или нет),капуста готова. вытекший рассол долить в банку и уже убрать в холодильник.
после того,как уже капуста приготовилась и охладилась,можно приготовить вкусный салатик из нее. тонко нашинковать репчатый лук,добавить немного сахарного песка,квашенную капусту и залить растительным маслом.мне нравится для этого салата нерафинированное.перемешать и выложить в салатник. rolleyes.gif Кстати,квашенная капуста очень полезна и витамина С в ней нааааамного больше,чем например во всех цитрусовых.
Воду, сахар, соль, масло, гвоздику закипятить, когда закипит влить уксус и сразу залить капусту. На капусту поставить гнет. Сутки подержать в теплом месте, она будет уже готова к употреблению. Хранить такую капусту на холоде, чтобы не перекисла.
Капуста белокочанная Морковь Чеснок Лавровый лист Перец горошком Сахар — 1 стак. Соль — 2 ст. л. Воды — 1,5 л Уксусная кислота — 1,5 ст. л.
Капусту нарезать крупными кусками и сложить в банку. Между рядами капусты кладем перец, чеснок, лавр. лист, морковь нарезанную кружочками. Приготовить рассол: 1, 5 литра воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли. Все закипятить. Когда рассол остынет, добавить 1, 5 ст. л. уксуса. Этим рассолом залить капусту. Закрыть капроновой крышкой. Через неделю капуста готова. Хранили мы ее в погребе.
Цветная капуста – 4 кг Лимонная кислота – 1 ч. л Соль Перец горошек Гвоздика Лавровый лист
Для маринада (на 1 л воды) Соль – 40 г Сахар – 40 г Уксус – 100 г
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить с добавлением лимонной кислоты и соли. Приготовить маринад : в воду добавить соль, сахар, уксус. На дно стерилизованной банки положить перец горошек, гвоздику, лавровый лист. Затем цветную капусту и все это залить кипящим маринадом. Закатать. Перед употреблением слить маринад, капусту заправить майонезом с чесноком. Приятного аппетита!
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:48 | Сообщение # 53
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Капуста по-грузински
Капуста – 1,5 кг. Хрен – 2 средних корешка. Горький перец – 2 стручка. Свекла – 2 шт. Зелень петрушки.
Для рассола:
Вода – 1 л. Сахар – 1 ст. Соль – 3 ст. лож. Уксус – 0,5 ст. Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Рецепт приготовления:
Капусту нарезать крупными квадратами (около 4-5 см.). Хрен настрогать тонкой соломкой. Свеклу нарезать тонкими кружочками, а перец нарезать тонкими колечками. Добавить в капусту хрен, свеклу, перец и перемешать. По желанию можно добавить чеснок.
Готовим рассол. Воду поставить на огонь, добавить сахар, соль и подсолнечное масло и довести до кипения. Залить капусту рассолом, добавить пол стакана уксуса, дать капусте остыть и поставить на 3-4 суток в холодильник. По-прошествии этого времени капусту можно употреблять.
На 2 литра воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, полчайной ложки 70 % уксуса, 0,5 стакана растительного масла
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать острым ножом, морковку натереть на крупной тёрке, перец и репчатый лук порезать полукольцами (у меня был только зелёный перец, но с разноцветными получится красивее). Всё смешать в тазике и придавить гнетом на 2 часа. Тем временем вымыть банки с содой, хорошо прополоскать, стерилизовать не нужно.
Делаем маринад: в кипящую воду спускаем сахар, соль, дожидаемся полного растворения, снимаем с огня, добавляем уксус и растительное масло.
Овощи складываем в банки, плотно утрамбовываем и заливаем горячим маринадом. Два дня банки пусть стоят открытыми при комнатной температуре, на третий день закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник. В холодном месте может храниться до двух месяцев.
Капустка получается сочной, хрустящей, аромат стоит бесподобный.
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 14:08 | Сообщение # 55
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Салат зимний с капустой и рисом.
Продукты: 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 250 грамм растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.
Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно овощи порезать, сложить в таз и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 14:09 | Сообщение # 56
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Вкусная капусточка
2,5 кг. капусты 0,5 кг. перца сладкого 0,5 кг. лука 0,5 кг. моркови 1 ст.песка 150 гр. уксуса 9% 2 ст. л. соли 1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление:
Перец поразать мелко, морковь потереть на терке, капусту нашинковать. Все перемешать и плотно уложить в кастрюлю или банку. Делаем заливку, масло налить в небольшую кастрюльку и поставить на маленький огонь, когда закипит всыпать песок и соль, мешать пока не растворится, влить уксус, дать еще раз закипеть и выключить. Горячий заливкой поливаем нашу капусту, накрываем банку марлей и оставляем на один день вне холодильника. Затем банку закрыть крышкой. Хранить капусту в холодильнике.
Капуста - 8 кг, морковь, красная свекла - по желанию , 5-8 долек чеснока. Для маринада: 1 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, по 1 стакану сахара и столового уксуса, 2 ст. ложки соли. Разрезать кочан капусты на 8 частей. Вырезать кочерыжку. Морковь и красную свеклу натереть на крупной терке. Все уложить слоями в 3-х литровее банки, добавив чеснок. Вскипятить маринад и залить им овощи. Через сутки капуста будет готова к употреблению. Хранить в холодильнике
Капуста с хреном
Для маринада: на 3-хлитровую банку - 1,5 л воды, 2-3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции. Капусту порезать кубиками, морковь - кружочками. Корень хрена натереть на терке. В чистые банки уложить послойно капусту, хрен, морковь. Залить кипящим маринадом, накрыть марлей и выдержать при комнатной температуре 3 дня. Затем закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место.
Капуста с красной свеклой и приправами
8 кг белокочанной капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г свеклы, 3-4 стручка острого перца. Для заливки: 4 л воды, по 200 г сахара и соли. Овощи вымыть и очистить. У капусты удалить кочерыжки и разрезать ее на крупные куски - примерно по 200-300 г. Чеснок, перец (очищенный от семян) и петрушку мелко нарезать. Хрен натереть на терке, свеклу нарезать крупными кубиками. Все овощи плотно уложить в эмалированную посуду (можно в ведро) и залить теплым рассолом. Накрыть ведро и положить груз. Оставить на двое суток при температуре 18 градусов, затем перенести в более прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Она приобретает красивый малиновый цвет. Хранить в прохладном месте.
Главное правило закваски !!! - Запомнить,как "отче наш": Количество соли из расчета 10 кг капусты - 200 грамм соли. Меньше - не будет хрустеть .Больше - будет пересоленной, во-вторых, полезные молочнокислые бактерии (которые, собственно, и квасят капусту) из-за избытка соли замедляет свою работу. Вместо них за дело возьмутся другие.
Капуста сладкая
На 10 кг белокочанной капусты: 200г соли, 1-2 кг фруктов (яблоки, груши, сливы), 300-500 г сахара. Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и плотно уложить в банки или эмалированное ведро, через каждые 10 см перекладывая слоем нарезанных дольками фруктов. Последним должен быть слой капусты, толщиной примерно 15 см. Оставить капусту при комнатной температуре, когда она закиснет и даст сок, слить его. Добавить к нему сахар из расчета: на каждый литр сока- 170 г сахара, довести рассол до кипения и вновь залить им капусту. Если рассола будет недостаточно, разбавить его водой.
Капуста квашеная с морковью
Самый что ни на есть классический рецепт, не требующий особых усилий. Всего лишь - нашинковать капусту и морковку, подождать несколько дней - и наслаждайтесь полезным хрустящим салатиком до самой весны. Ингредиенты: капуста (3 кг), морковка (100 гр), сахар ( 5 столовых ложек), соль ( 70 грамм). Способ приготовления Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или ножа. Морковку натираем на терку с крупными отверстиями. Солим и перетираем руками до получения сока, тщательно утрамбовываем в емкость, можно в большие банки. Накрываем марлей и ставим сверху гнет. Емкость следует оставить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности появится пена. Снимаем пену и делаем несколько глубоких проколов спицей. Перемешиваем. Капуста должна бродить 7 дней, затем ее необходимо убрать в темное прохладное место. Капустные конвертики с хреном
На 2-3 кг белокочанной капусты: 1 кг корня хрена. Для маринада: 2 стакана воды, 60 г сахара, 20 г соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 стакан фруктового уксуса (5%). Кочан капусты разобрать на листья бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Нарезать листья полосками шириной 7 см. На каждую полоску положить по чайной ложке тертого корня хрена, свернуть их конвертиками. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец, гвоздику, снять с огня, влить уксус. Конвертики уложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать банки: пол-литровые- 10-12 минут, литровые- 20 минут. Капуста с сельдереем и морковью
На 10 кг белокочанной капусты: 1 кг корня или зелени сельдерея, 200 г моркови, 300 г чеснока, 20 горошин черного перца, 250 г соли. Капусту мелко нашинковать. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке (зелень сельдерея мелко нарезать), добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, перемешать. Овощи плотно уложить в банки, сверху поставить груз и хранить банки с капустой на холоде. Капуста брюссельская маринованная 3 кг брюссельской капусты. Для маринада: 2 стакана воды, 60 г сахара,20 г соли, 1 стакан фруктового уксуса (5%), по 5 горошин черного и душистого перца, 4 бутона гвоздики или 3 зонтика укропа, 3 листа эстрагона или 3 веточки петрушки, 2 листа черной смородины, 2 г корня хрена, 0,2 г жгучего перца. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности, варить 10-15 минут, охладить. Влить уксус. Капусту варить 5-8 минут, откинуть на сито и переложить в банки. Залить горячим маринадом. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Если капуста предназначена для долгого хранения, банки с капустой стерилизуем, затем герметично закрыть.