1 кг баклажан 500 г сладкого перча 500 г репчатого лука 1 кг помидор 150 г яблок 1 чайная ложка сахара 200 г растительного масла соль (по вкусу) Специи (по вкусу)
Мелко нарезанный лук тушим в растительном масле до золотого цвета, добавляем мелко нарезанные: помидоры,баклажаны (кубиками) вместе с кожицей, сладкий перец, яблоки. В конце тушения добавить специи. Кипящую икру разлить в банки, стерилизовать, укупорить.
5 кг баклажан 5 головок лука 2 головки чеснока соль растительное масло для обжаривания
Для маринада: 2 стакана воды 1 стакан растительного масла 1 лавровый лист 5-7 горошин душистого перца 1 стакан уксуса 9% (уксус добавлять под свой вкус)
Готовим маринад. Смешиваем воду, масло, добавляем лавровый лист и душистый перец. Как только закипит, отставляем и остужаем.
Порезать лук и чеснок. Баклажаны почистить (я в этот раз делала мало, не закатывала, поэтому не чистила), порезать крупными кубиками (режу 1,5 – 2 см), посолить из расчета 2 ст. л соли на 1 кг баклажан, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем хорошо промыть, отжать и слегка обжарить на растительном масле. Затем сложить в кастрюлю, пересыпая слои луком и чесноком, залить маринадом. Пусть так стоят 2 дня. После этого разложить по банкам 0,5 л, простерилизовать 15 минут и закатать. Из этой порции получается 9 банок по 0,5 л. Приятного аппетита!
Баклажаны разрезать вдоль на 8 частей, сладкий перец – на 6 частей, лук – на 4 части. Все сложить вместе, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, горький перец. Варить 30-40 минут, затем разложить в простерилизованные банки и закатать.
Получается 12 банок по 0,5 л очень вкусных баклажан.
Баклажаны порезать кольцами, хорошо посолить и оставить на 3 часа. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, сахар, соль, всё это закипятить и варить 10минут, затем в эту кипящую смесь класть баклажаны, отжимая с них жидкость. Варить ещё 20минут. Закатывать в стерильные баночки. Выход: 10 поллитровых баночек.
* 3кг кабачков * 1 стакан уксуса 9% * 1 стакан подсолнечного масла * 1 литр воды * 1 стакан сахара * 1 стакан томатного соуса * 3 ст.л. соли * чеснок, укроп - по вкусу (добавить за три минуты до окончания варки)
Приготовление: Кабачки порезать кружочками в 1 см, положить в кипящий маринад, который варим из выше перечисленных ингредиентов. Кипятим 15 минут, и раскладываем в стерильные банки горячим, закатываем. Выход около 4 литров.
Приятного аппетита!
Комментарии: Хрустящие кабачки в пряном соусе. Уксус взяла 6% яблочный Вместо томатного соуса взяла развденную пасту.
Источник: сайт Поваренок.ру, автор Janochka (большое ей спасибо!)
Берем молоденькие кабачки по высоте литровой банки(5л. банок). На дно каждой банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, укроп, петрушка, горький перец. Кабачки нарезаем вдоль и закладываем в банку.
Готовим рассол: на 2л.воды - 100г.соли, 100г.сахара, 100г. уксуса. Кипящим рассолом заливаем эти 5 литровых банок. Стерилизуем 10 минут. Закупориваем, переворачиваем вверх дном, остужаем. Все. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
10 шт. средних баклажанов 10 шт. больших луковиц 10 шт.красных или желтых перцев 1.5 л томатного сока 1 ст. сахара 1 ст. растительного масла 2 ст. ложки соли 2 большие головки чеснока 1 шт. горького перца - по желанию
Баклажаны нарезаем кольцами 1 см толщиной, лук кольцами, перец полосками. Добавляем соль, сахар, уксус. Заливаем кипящим томатным соком. Кипятим 7-10 мин. В конце добавляем чеснок и горький перец. Укладываем плотненько в стерилизованные банки и закатываем. Выход около 4 литров (точно не помню). Всем на здоровье!
3 кг кабачков; 750 г морковки; 0,5 кг лука; 1 ст. сахара; 150 мл уксуса; 50-70 г чеснока; 100-120 мл оливкового масла; 1 ст. томатного сока (использовала свежевыжатый); 1 ч.л. черного молотого перца; 2 ст. л. соли
Кабачки помыть, просушить и нарезать средними кубиками. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.. Кабачки, морковь, лук выложить в емкость (я варила в чугунке), добавить сахар, томатный сок, черный молотый перец, соль, оливковое масло и поставить тушиться на средний огонь на 2,5 часа (от момента закипания). За 15 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Затем икру пюрировать в блендере, вернуть икру в чугунок и прокипятить 5-7 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Баклажаны – 5 кг Лук – 1,5 кг Зелень петрушки – 1 пучок Зелень укропа – 1 пучок Уксус 9% - 4 ст. л Соль – 5 ст..л (без верха) Масло растительное для обжаривания баклажан
Баклажаны порезать на дольки, посолить, выдержать 2 часа и хорошо промыть. Затем обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами, добавить к нему порезанную зелень и уксус. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа. Смешать баклажаны и лук с зеленью.
Разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать 90 минут, закатать. Из этого количества продуктов получается 7-8 банок по 0,5 л.
Баклажаны – 2,5 кг Соль – 2,5 ст. л Растительное масло Для приправы №1: Чеснок – 1-2 головки Перец горький – 1 шт. Уксус – 1 стакан Для приправы №2 Сладкий перец – 1 кг Морковь – 0,5 кг Соль – по вкусу Растительное масло для жарки
Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь. После этого хорошо промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Приправа №1. Чеснок и горький перец мелко порезать, перемешать, добавить уксус. Количеством составляющих регулируем остроту баклажан
Приправа №2. Сладкий перец режем соломкой, морковь трем на корейской терке (можно на простой крупной), солим, обжариваем на растительном масле.
Обжаренные баклажаны окунаем в приправу №1, укладываем в стерилизованную банку, чередуя с приправой №2. В банку укладывать плотно, чтобы появилась жидкость. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем на ночь. Приятных и удачных заготовок!
1 кг цветной капусты, 1 кг перца болгарского 0,5 кг моркови 0,5 кг кабачков (лучше цуккини)
Для маринада: 3 литра воды, 1/2 стакана соли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса 9%
Овощи помыть и разрезать на крупные квадратики, капусту разделить на соцветия. Все овощи пробланшировать отдельно по 3 мин. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар. Когда закипит, влить уксус и отключить. В стерилизованные банки уложить овощи, залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1л банки 7-10 мин. Закатать.
Перед употреблением приготовить заправку (все добавить по вкусу) 1 стакан масла растительного 5 зубчиков чеснока и пучок свежего укропа
Так же к овощам добавить маринованные шампиньоны. Дать салату настояться. Приятного аппетита!
Приготовление: 6 кг синеньких почистить, порезать кружочками или соломкой ( я резала соломкой), засыпать 3 ст.л. соли на 40 мин. Обжарить на раститеном масле, остудить. Пересыпать синенькие мелко порезаной зеленью укропа и петрушки. Залить рассолом. Поставить на двое суток в холод. После разложить в стерильные банки , стерелизовать 0,5 л. банки 20 мин.
Баклажаны (приблизительно 3 кг) помыть, отрезать плодоножки, смазать каждый растительным маслом и положить на протвень. Запекать в духовке при 160 градусах до мягкости. Затем остудить и разрезав на 4 части вдоль, ножиком аккуратно очистить кожицу. При наличии опыта делается моментально.
Очищенные баклажаны перекрутить через мясорубку. На 1 литр объема перекрученных баклажан нам потребутся 1 литр перекрученных через мясорубку помидор, 3-4 яблока антоновки, 3-4 сладких болгарских перца. Яблоки и перец тоже пропустить через мясорубку. Все перекрученные овощи хорошо перемешать.
Затем берем 5-6 крупных луковиц, мелко шинкуем и обжариваем в 0,5 литра растительного масла до золотистого цвета. Затем на сковороду выкладываем перекрученные овощи и тушим, часто помешивая. Солить, сахарить и перчить по вкусу. Готовность икры определяем так: когда проводим ложкой по сковороде, остается след. Теперь можно разложить в стерилизованные банки и закатать. Стерилизовать не надо. Великолепно хранится в квартире. Из этого объема получается 6 поллитровых баночек. Приятного аппетита!!!
P.S. Сковорода у меня чугунная объемом 6 литров. Если сковорода меньше, просто делим объем овощей, масла и лука в равных пропорциях. Печь баклажаны можно накануне, а на следующий день чистить, перекручивать. Если вопросы будут, пишите в личку - отвечу подробнее.
баклажаны - 2 кг морковь - 3-4 шт. зелень разная чеснок перец сладкий и горький(чуть-чуть) соль и виноградный уксус
Баклажаны помыть, удалить хвостик и хорошо их помять руками или скалкой. Залить баклажаны подсоленым кипятком и пробланшировать пару минут. Затем поставить их под гнёт на пару часов, чтоб стекла горечь. Натереть морковь, нарезать остальные ингридиенты(зелень, перец), перемешать. По прошествию 2-х часов, баклажаны надрезать вдоль, но не до самого конца. Нафаршировать нарезанной смесью. В банку кладут чеснок, разные травы(мята, укроп, петрушка), листья смородины, вишни. В эту банку укладывают фаршированые баклажаны и заливаем солёной водой и добавляем виноградный уксус. Солить при комнатной тимпературе 2 недели. В рецепте точных пропорций нет, поэтому я всё делала на глаз.