Борщ,заготовка на зиму 3кг.свеклы,1 кг. моркови,1кг. лука, 1 кг. помидор, 1стакан ростительного масла, 1/2 стакана уксуса 9 %, 7 ст.л. сахара,3 ст.л. соли,2 стакана воды. Морковку натираем на терке, в кастрюлю вливаем масло, и пассируем морковь,затем добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем,добавляем свеклу, соль,сахар, помидоры, уксус и воду, тушим до готовности, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Мир принадлежит тому, кто ему рад)
Головки чеснока очищаю полностью от покровных слоев, чтобы остались лишь чистые зубчики, стараюсь действовать осторожно, чтобы головка не распалась. Донце тоже вырезаю как можно тщательнее, чтобы не взорвало банки. Один раз по незнанию просто срезала корешки, а донце плотное, видно, не прокалилось как положено, вот и взлетел мой труд к потолку в подвале) Обязательно несколько головок специально разделяю, чтобы отдельными зубками заполнять пустоты между головками. Итак, маринад с хмели-сунели (мой любимый!!!).
вода — 1 л. соль — 10 г. сахар — 30 г. черный перец горошком — 4-10 шт. лавровый лист — 3 шт. хмели-сунели — 2 ч. ложки уксус 9 % — 100 мл. перец и лаврушку кладу на дно банки, там они и остаются все время. Маринад готовлю на чистой воде, вроде бы нельзя давать консервируемым овощам (в данном случае — чесноку), остывать перед финальной заливкой). Поэтому как только остывшую воду сливаю, сразу же заливаю маринад и укупориваю.
Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 мин, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 мин. вынули.
Чтобы не стерилизовать, я мою банки и крышки с содой под очень горячей водой, два раза заливаю головки чистым кипятком, жду, пока он остынет до такой степени, что в нем можно держать палец. В третий раз заливаю маринадом и закрываю. Рецепт со свеклой. Все точно так же, только исключаем хмели-сунели, а между головками чеснока укладываем тоненько нарезанные пластины, или соломку свеклы. Сырой. Источник - интернет