Она получается именно маринованной, малосольной. Так что если вы любите посолонее, то вам надо добавить соли. Мне этого не потребовалось. Рыбка - что надо, и после неё совсем не хочется пить.
Сельдь помыть, выпотрошить, порезать кусочками. Складывать слоями в стеклянную посуду, чередуя рыбу с луком, порезанным полукольцами. Сварить рассол. В небольшой посуде закипятить растительное масло, томатный сок, соль, сахар, специи. Довести до кипения и сразу же отставить. Дать рассолу остыть. Слегка тёплым рассолом залить рыбу. В конце добавить уксус. Рыбу убрать в холодильник. Через сутки можно наслаждаться.
Что надо:семга, форель (или любая красная рыба), крупная соль
Как приготовить: Рыбу вымыть и обсушить. Нарезать тонкими пластинами. В небольшую кастрюлю или другую емкость (лучше керамическую) выкладывать рыбу, пересыпая каждый слой крупной солью. Таким образом уложить в емкость всю рыбу, засыпать солью последний верхний слой, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Рыба будет готова через 12-16 часов. Такая рыба долго не хранится в холодильнике, поэтому можно положить ее в пакет и хранить в морозилке.
А знаете ли вы, что помимо чисто вкусового удовольствия, регулярное употребление сельди снижает риск болезней сосудов и сердца. Иногда селёдочку я солю сама или мариную различными способами. Вот ещё один. Селёдочка получается малосольной.
Нужно:
Сельдь свежемороженая - 2 шт.
Для маринада: Вода - 1 л Соль - 2 стол. лож. Сахар - 1 стол. лож. Пряности и специи (лавровый лист, чёрный перец) - по желанию
Приготовление:
Селёдку выпотрошить, вынуть жабры, промыть. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Если вы любите пряный вкус, тогда добавляйте лавровый лист, чёрный перец горошком. Я обошлась без лаврушки. Затем в удобную посуду поместить селёдку. Я придумала вот такую посудину. У полуторалитровой пластиковой бутылки отрезала верх. Стоя, головой вниз поместила селёдку.
И залила её тёплым маринадом. Когда маринад остынет, бутылку можно накрыть полиэтиленовым пакетом и на 2-е суток поставить в холодильник. Селёдочка получается малосольной, поэтому не затягивайте с поеданием.
1-2 шт. мороженой скумбрии крупного размера(разморозить) Собрать как можно больше луковой шелухи (от этого будет у рыбы на шкурке насыщенный золотой цвет и хороший вкус) 900-1000 мл. воды 3 ст.л. соли без горки 1 ст.л. сахара 5-6 горошин перца(можно разных сортов) 5-6 горошин кинзы в зернах 1 лавровый лист (гвоздика и другие специи на ваш вкус и выбор)
Приготовление:
- Рыбу размороженную помыть, вынуть кишки и отрезать голову. - Сварить отвар из шелухи, дать закипеть пару минут, закрыть плотно крышкой и оставить сняв с огня настаиваться, чтобы лук дал как можно сильнее цвет.Процедить отвар и смешать со специями, приготовив маринад. Дать отвару полностью остыть. - Берем прямоугольный с бортами лоток, чтобы по длине входила тушка рыбы(можно обрезать хвост и плавники),заливаем маринадом и закрыв крышкой отправляем на 3 суток в холодильник.Периодически в течении етого времени, рыбу поворачиваем.
- Через 3 суток вынимаем рыбу. Обсушить салфеточным полотенцем и подвесить рыбу в сухом проветриваемом месте на 2-3 часа, или обернуть салфеткой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Филе одной сельди(соленой) 1 репчатый лук (порезать полукольцами или просто мелко) сахар(по вкусу) уксус 5% 1 лавровый лист 4 шт.гвоздики парочку ягод сушеной клюквы 5-6 горошин разных душистых перцев
Маринад готовим так: уксус развести водой один к одному,добавив сырой лук,лавровый лист,душистый перец, сахар,клюкву,гвоздику, прокипятить маринад.Вкус маринада должен быть сладковатый с лёгкой кислинкой. Остудить и залить уложенную в банку сельдь.Залить холодным маринадом порезанное кусками филе сельди,добавить масло и поставить в закрытой банке в холодильник, на один день.Подавать под маринадом или как в моем случае в виде закуски на тминном или ржаном хлебе.Очень ароматно и вкусно.
Оливковое масло, воду, уксус, соль, сахар, перец и лавровый листок положить в кастрюлю и довести до кипения. Залить маринадом, довести до кипения. Дать покипеть минут 8 - 10. Снять кастрюлю с огня и посыпать сверху чесноком и укропом Оставить рыбу в кастрюле часа на два. Вкусна и теплой и холодной.
1 кг филе лосося рассол 1 ч.л. раздробленного белого перца 1 небольшой пучок укропа 200 г меда 230- 250 г крупной морской соли 1 л воды
1. Вскипятить воду и развести в ней соль, слегка остудить, развести в рассоле мед 2. Выложить филе лосося в посуду, посыпать сверху перцем и выложить укроп 3. Залить остывшим рассолом, накрыть и поставить на 24 часа в холодильник
кусочек рыбки (приблизительно 1,600 гр) Помыть и почитить луску. Распластать ее как книжку, вырезав позвоночник.
Приготовить смесь: 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара - смешать и обмазать рыбку, делая ей легкий массаж. Потом обсыпать чайной ложкой семян кориандра и чайной ложкой черного перца горошком. На одну половинку уложить вымытые лавровые листики. Сложить ее пополам и уложить на полотенечко обсыпав его предварительно 1 ст.л. соли. И замотать сначала в это полотенце, а потом в бумагу (газету). Поставить в холодильник на 3-4 дня, переворачивая утром и вечером с боку на бок. Мокрую бумагу (газету) заменять новой, а полотенце не трогать!
Через 3-4 дня рыбу развернуть, очистить от соли, перцев, листиков и кориандров. Я еще и шкурку сняла. Нарезать ломтиками и уложить для дальнейшего хранения в контейнер с крышечкой. Можно хранить в холодильнике дней 5-6. Никаким маслом поливать не надо. Рыба достаточно жирная, чтобы смазать себя самой.
Рыбка получилась просто вкуснотища !!! Вмеру соленая, вкусная Просто супер !!!
Простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть. Луковую шелуху залить литром воды, за кипятить и варить на слабом огне(под крышкой) 10 минут. Шелуху отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды , чтобы получился 1 литр жидкости. Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролезть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую). Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие (я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыб раз в день. По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник. Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы,кто не знает никогда не подумает, что её вымачивали,а не коптили.
На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки ) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара 12-15 зерен черного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
Очистим горбушу от чешуи (у меня была без внутренностей), нарежем кусочками:
На дно кастрюльки налить чуть растительного масла, насыпать щепоткой соли по дну и перчику черного молотого. Положим слой кусочков рыбы. Опять масла на рыбку (лью с бутылки, но не заливать), соли щепоткой и перец, так до самого верха или пока рыба не кончится.
Закрываем кастрюльку крышкой, ставим в холодильник.
Рыбу можно есть уже через 3-4 часа. Очень вкусная.
4 сельди очистила от шкурки,отрезала голову и хвост.Вытащила внутренности. Напрезать кусочками чуть больше 1 сантиметра. Сегодня селедка с косточкой,но без шкурки. Очищаем луковиц 7-8 штук и режем их полукольцами.
В банку литровую столько не влезет, поэтому я взяла ведерко из под шашлыка в 2,5 кг. Ложим на дно лук,сверху рыба и так слоями. Да, чуть ли не полное получилось.
Заправка-заливка:
100 грамм 6 % уксуса 100 грамм растительного масла 5 штук душистого горошка черный молотый перец- представьте 1кубический сантиметр его.вот столько взяла. половина чайной ложки семян кориандра полстакана острого кетчупа (у нас продается Попробуй) 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара пачка приправы для корейской моркови. Все смешать в чашке и вылить в рыбу с луком. ------------------------------------ Это количество на приготовленную мной рыбу не хватит. Как я сделала на это количество (4 рыбы с косточкой и 7-8 луковиц среднего размера)
Заправка-заливка:
100 грамм 6 % уксуса (взяла 200 грамм) 100 грамм растительного масла (взяла 200 грамм 5 штук душистого горошка черный молотый перец- представьте 1кубический сантиметр его.вот столько взяла. половина чайной ложки семян кориандра полстакана острого кетчупа (у нас продается Попробуй) 1 столовая ложка соли (взяла 1 стол.ложки. Здесь нет ошибки, 1 стол.ложка, так как я рецепт удвоила, а соль вторую ложку просто забыла положить. Но получилось очень нормально, если буду делать еще двойной нормой,будет 1 ложка.) 1 столовая ложка сахара (взяла 2 стол.ложки) пачка приправы для корейской моркови.
Полторы селедки на эту баночку лук свежии полукольцами соус
Селедку чистим, снимаем шкурку,отрезаем хвост-голову, нарезаем на ломтики
Соус делать так:
Налить в сковороду растительное масло 1/3 стакана, положить очищенный и порезанный чеснок. Закипит, снимаем и в чашку где будем дальше готовить соус. Ложим туда 1 чайную ложку сахара и столько же соли. Десертную ложку корейской приправы и меньше пол-чайной ложки красного острого перца порошком. 1/ 2 стакана томатного сока (или пюрировать столько же свежих помидор). Хорошо размешать.
В банку ложим на дно лук, селедку слоями. Залить соусом. Поставить в холодильник. Сутки подождем.
Кипятим в 1 литре воды чай,сахар,соль,жидкий дым.Кипятила 3 минуты. Даем остудиться и настояться. В пластмассовой бутылке отрезать горлышко, поставить скумбрию,предварительно отрезав головы (их я тоже положила в бутылку), заливаем остывшим рассолом ,прикрыть газетой или марлечкой и поставить в холодильник.Через три дня пробуем. Говорят,что ели уже на второй день. Хвостики торчат кверху, можно просто окунать их несколько раз.
Вот такая красота, вытащенная из бутылки и полежавшая на тарелке для просушивания часа 4.
Все, терпение кончилось, буду снимать пробу. Дымом уже так ярко не пахнет. О, это получилось довольно вкусно!!!