Селедка 2 рыбки, разделанные на филе и порезанные на кусочки 2 столовых ложки растительного масла лук 2 штуки полукольцами приправа лимонная для рыбки черный молотый перчик вишня свежая и сок от вишни, хотя бы 1/4 стакана( у меня домашняя замороженная вишня на ножке ее еще называют со вкусом черешни.
Аккуратно все перемешать и пока варится картошка, дать настояться. Конечно, чем дольше стоит тем вкуснее.
От рыбы отрезала голову и хвост плавник (это пойдет на уху). Отрезала три кусочка - это пожарила. Остальная тушка пошла на приготовление ХЕ. Рыбку нарезать кусочками - если есть возможность отделить косточку хребет - отделите. Мне иногда лень возиться и я пропускаю косточки. Нарезать лук мелко полукольцами. Морковь нашинковать как на корейскую морковь.
Сложить в чашку. Сюда же ложим остальные приправы - чеснок мелко нарезанный, кориандр, сахар и соль, соевый соус и уксус, растительное масло.
Аккуратно перемешать и поставить в холодильник для маринования.
Кушать можно через часа 3-4. Я предпочитаю дождаться завтрашнего дня.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:40 | Сообщение # 18
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Солим горбушу, семгу
Ингредиенты:
Горбуша мороженная, половина лимона, 4 ложки каменной соли, 700 мл воды, Луковица, Специи рыбные.
Способ приготовления:
Горбушу разморозить, почистить, отрезать голову(удалить жабры), хвост и плавники - на уху. Тушку порезать на куски 15 мм. Выложить в кастрюльку и перемешать с нарезанным луком. Готовим рассол. В банку наливаем 700 мл воды (холодная кипяченая), добавляем соль, специи и выжимаем сок лимона. Перемешиваем и заливаем рыбу. Накрываем тарелочкой и - в холодильник на 18 часов.
1 рыба горбуша(замороженная) 1 луковица крупная соль, лучше морская, если нет то подойдет обычная каменная крупного помола. 1 ч.л.горцицы 1 ст.л. аджики 25 мл.соевого соуса, я брала маринад "Терияки" 1 ст.л. уксуса 9% 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца 50-70 мл.раст.масла
Горбушу отделить от костей. Я теперь стала покупать уже готовое филе, чтоб не возиться. Так вот филе горбуши, как я уже говорила замороженное, сполоснуть водой ледяную корочку, обсушить. обильно в обеих сторон посыпать солью и оставить на 40 мин. Пока нарезать лук, тонко полукольцами.
Приготовить маринад.
Смешать горчицу, аджику, перец, соевый соус и уксус в однородную смесь, мешая венчиком,вилкой, вливать масло. Получили однородную заправку-всё, отставляем.
Рыбу, спустя отпущенное ей время, промываем от соли, хорошенько высушить. Нарезать ломтиками толщиной см. 2. В блюдо, миску, лоток укладываем нарезанную рыбу и лук, чередуя слои. Сверху залить заправкой, чтоб рыба была покрыта. Оставить минут на 40, я убираю на ночь, затянув верх пленкой или крышкой в холод.
После приготовления используем как добавку к бутербродам на завтрак, просто самостоятельную холодную закуску, как добавление к салатам.
Готовая малосольная селёдка Лимон, 1 шт. на каждую банку Лук репчатый Масло растительное Стеклянная банка
Пошаговый рецепт
Лук чистим, режем полукольцами, так удобнее из банки его выуживать.
Чистим селёдку, вынимаем хребет, косточки, так чтобы не чуствовались под пальцами, разрезаем на порционные кусочки.
Укладываем в банку слоями лук, селёдку, лук, селёдку, лук. Сверху выжимаем из лимона сок и доливаем масло. Банку плотно закрыть крышкой и перевернуть, для того, чтобы верхний слой лука промариновался. Если вечером сделать, утром можно пробовать.
Толстолобик не менее 5 кг. Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, разрезать вдоль по спине с двух сторон как можно ближе к позвоночнику, позвоночник лучше удалить, он не нужен, аккуратно вынуть и выбросить внутренности. Оставшуюся тушку хорошо помыть холодной водой, разрезать поперек кусками по 7-10 см. Все куски натереть крупной, не йодированной солью, уложить в подходящую посуду слоями каждый слой пересыпать солью и поставить солиться в холодильник на 5 дней.
Через 5 дней, слить образовавшийся рассол, промыть каждый кусок под проточной, холодной водой и вымочить в большом объеме холодной воды 5 часов, периодически меняя воду. Затем вывесить сушиться в тени, на ветерок или под вентилятор если жарко.
Через 2-3 дня балык готов, пересушивать его не желательно, лишь бы только испарилась лишняя вода. После каждый кусок плотно замотать в пленку и положить в холодильник, если не на долго или в морозилку. Мясо получается нежное, малосольное и очень вкусное.
Из головы, хребта и хвоста, получается вкусная уха или заливное, которое не требует желатина.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:44 | Сообщение # 22
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Скумбрия "холодного копчения" без копчения
Вкусную рыбку с копченым вкусом можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным действиям копчения. Изумительный аппетитный аромат и превосходный вкус! Делается очень просто, получается намного дешевле и без токсичных добавок Е.
Ингредиенты: • 1-2 замороженые скумбрии, • полная пригоршня луковой шелухи (шелухи не жалеть), • 1 литр воды, • 3 ст. л. соли, • 1 ст. л. сахара, • 100 мл жидкого дыма, • пустая пластиковая бутылка.
Приготовление Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть. Луковую шелуху залить литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут. Шелуху отцедить, отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости. Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавить жидкий дым. Взять пустую пластиковую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла поместится наша рыбка. Если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5-литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины - то широкую 2-литровую. Залить рыбу отваром, плотно накрыть отверстие пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день для равномерного "копчения". По истечении "холодного копчения" вынять рыбу из жидкости, подвесить ее на пару часов пообсохнуть, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник. Рыбка готова к употреблению. Вкус и цвет прекрасной копчёной рыбы! ПРИМЕЧАНИЕ. Продукт не предназначен для длительного хранения. Лучше использовать в течение 1-2 дней, а затем приготовить новую рыбку.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:45 | Сообщение # 23
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Домашняя "копченая" рыба с чайной заваркой и луковой шелухой
Ингредиенты • 3 свежемороженых скумбрии. Для рассола: • 1 литр воды, • 3 ст. ложки без верха соли, • 1,5 ст. ложки сахара, • 2 ст. ложки сухой заварки черного чая, • 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты. Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху; довести до кипения, затем дать остыть под крышкой и процедить. Подготовленные тушки рыбы выложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным рассолом. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике до 5-7 дней. ПРИМЕЧАНИЕ. Особенно эта рыбка хороша с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:48 | Сообщение # 24
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Селедочка - бесподобный способ засолки
Этот способ всегда дает хороший устойчивый результат.
Ингредиенты
• 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества Для заливки: • 3 луковицы, нарезанных колечками, • 9-10 ст. л. воды, • 1 ч. л. сахара, • 1-2 ст. л. соли (без горки), • 0,5 ч. л. черного молотого перца, • 2-3 ст. л. 9%-ного уксуса, • 2 ст. л. кетчупа, • 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление
Приготовим заливку: 3 луковицы нарежем колечками, добавим остальные ингредиенты заливки, все вскипятим вместе с луком, остудим и попробуем на вкус. Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошим, снимем кожу, отделим филе и нарежем кусочками. Сложим рыбку в эмалированную кастрюльку или широкогорлую стеклянную банку и зальем холодной заливкой. Убираем в холодильник, и через сутки вкуснейшая селедочка будет уже готова.
ПРИМЕЧАНИЕ. Соотношение соли, сахара и уксуса можно варьировать по своему вкусу.
Дата: Понедельник, 02.04.2012, 22:36 | Сообщение # 26
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Задумалась я, что у моей семьи любимое...
Пожалуй, соленая семга или любая другая красная рыба.
Из свежей рыбы удаляем хребет и разрезаем на 2 части по хребту. Делим на куски сантиметров по 7-10. Делаем засолку: 2 ложки соли и 1 ложку сахара (в другом варианте, для любителей пряного посола берем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара).
Обваливаем каждый кусочек в этой сухой засолке и укладываем плотно в стекляные банки (желательно). Рыба даст сок и уже через 4-10 часов можно кушать.
Аккуратно режем тонкие пласты, как бы соскабливая в конце резки рыбу с кожи.
Добавляем лук кольцами (мы любим побольше лука) и любое любимое растительное масло. Салат из своей соленой рыбы готов. Мою маму и мужа за уши не оттянешь.
Мы все (как истинные питерцы) очень любим корюшку. Она очень вкусная в жаренном виде но еще вкусней в маринованном. Но обычно ее замариновать не успеваем, сьедаем раньше. Тут Димка купил много и сьесть не смогли вот я и замариновала. Корюшка маринованная. Рыбу помыть, при желание можно и почистить. но мы не чистим и обваливаем в соленой муке и жарим вместе с головами. Затем жаренную рыбку сложить в кастрюльку, порезать кружочками морковь и лук , перец горошком, лавровый лист и залить горячим маринадом, закрыть крышкой и через сутки готово! Маринад- 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. поставить на огонь . как начнет закипать влить 5 ст. ложек 9% уксуса, закипит-готово. Мир принадлежит тому, кто ему рад)
У меня была 1 мороженая скумбрия, две недоваренные морковки, 2 луковицы. растительное масло — 100 г уксус (9%) — 100 г кетчуп (татарский) — 3 ст. л. черный молотый перец — 1 ч. л. соль, перец (по) — 1 ст. л.
Способ приготовления маринованной скумбрии «Пальчики оближешь» Скумбрии разморозить, разделить на филе, нарезать не большими кусочками. Переложить ее произвольно нарезанной, чуть не доваренной морковью, кольцами лука. Залить маринадом: растительное масло, уксус, сахар, соль, кетчуп(у меня простой был), черный перец. Оставить на столе на 30 мин, потом убрать в холод. Через сутки рыбка готова. Если делать вечером, то утром уже можно кушать. Мне показалось что уксус надо чуть чуть разбавить водой, я так в другой раз и сделаю. Мир принадлежит тому, кто ему рад)
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 12:52 | Сообщение # 29
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Нежная малосоленая горбуша.
Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово. Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой. Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.
СОВЕТЫ
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка. Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).