Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Есть желание развлечься? » Райское расслабление. » Чудесный мир насекомых (Божьи коровки, бабочки...)
    Чудесный мир насекомых
    РомашкаДата: Воскресенье, 02.05.2010, 22:12 | Сообщение # 31
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline


     
    РомашкаДата: Среда, 05.05.2010, 18:37 | Сообщение # 32
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline


     
    РомашкаДата: Среда, 05.05.2010, 18:38 | Сообщение # 33
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline


     
    РомашкаДата: Среда, 05.05.2010, 18:40 | Сообщение # 34
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline


     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:40 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    «Мёртвые головы»: сколько их в природе? Часть 1. Бабочки

    У такой красавицы – и такое мрачное название. Эта особа, принадлежащая к семейству бражников, получила его по нескольким причинам. Во-первых, на спинке у нее имеется изображение, напоминающее череп. Во-вторых, появляется лишь вечером и ночью. Летает быстро – развивая скорость до 50 км/ч., размах крыльев достигает 13 сантиметров при длине тела до 6-7 см. Специалисты подсчитали, что за минуту бражники покрывают расстояние, которое в 23-25 тысяч раз превышает длину их тела. Это, между прочим, не под силу даже современным самолетам. А вот хоботок имеет короткий – всего один сантиметр, но очень сильный.

    Для Европы размеры мертвой головы весьма внушительны, а по весу она чемпион планеты. Традиционные места обитания Мертвой головы – Южная Европа и Америка, Северный Кавказ, Средняя и Западная Азия, Северная Африка. А вот в Крыму ее осталось мало по причине истребления, да и на Кавказе немного, и в Африке.

    Зато несколько лет назад, а если точнее, то в августе 2003 года, эти летуньи появились в Англии, чем сильно взволновала не только энтомологов, но и экологов. Хотя залетные экземпляры, как говорят, встречались под Петербургом, в Литве, на Кольском полуострове, в Исландии. Что же, они ведь такие заядлые путешественницы: каждый год мигрируют, как птицы, обычно в июле-августе, только в отличие от пернатых, отправляются странствовать в одиночку, а не стаями, – то есть, отваги им не занимать.

    А знаете, чем еще любопытно это создание? Прежде всего, это единственная во всем мире бабочка, которая… поет! Правда, звуки, издаваемые этим существом, низковаты (считается, что раньше были теноровыми, но растущий экологический дисбаланс повлиял на диапазон), зато она отлично умеет подражать голосу пчелиной матки, чем и пользуется, потому что это невероятная сладкоежка, и звуковая имитация позволяет ей пробираться в улей.

    Аппетит у мертвой головы – будь здоров. За один присест она способна «умять» до 10 граммов меда, что больше ее собственного веса, составляющего 7-8 граммов. За это ее в народе прозвали «пчелиным воришкой». Но для воришки существует риск расстаться с жизнью – и не по причине переедания, а в результате нападения пришедших в себя пчел. Впрочем, помимо меда, она употребляет сок, вытекающий из трещин на деревьях и поврежденных плодов.

    Следующая особенность вокальных данных – то, что талантлива в этом не только сама бабочка, но даже ее куколка и гусеница, и голоса их отличаются. Вот это да! Над причиной этого ученые бились несколько столетий, пока, наконец, в 1920 году не обнаружили, что у этих существ особое строение глотки.

    Голос бабочки подают не только возле ульев, но и в полете, а также при испуге, – можно сказать, верещат от страха. Кроме того, при надвигающейся опасности они защищаются следующим образом: резко раскрывают крылья, демонстрируя свой яркий оранжево-черный окрас, чтобы напугать нападающего, и быстро улетают.

    Когда-то в отношении этой летуньи существовало множество поверий, например, о том, что она олицетворяет ангела смерти, является спутницей дьявола и т.п. По этой причине ее безжалостно уничтожали. А теперь мертвая голова занесена в Красную книгу по причине редкости, и подлежит защите. Вот и еще одна жертва беззащитности…

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Огненные муравьи в Техасе. Можно ли их победить?

    Как вы думаете, от чего очень сильно страдает население в Техасе? Здесь конечно, много всякого рода неприятностей – климат тяжелый, жаркий и влажный, заболоченность, ежегодно повторяющиеся штормы и разрушительные ураганы, крокодилы во многих водоемах…

    Но больше всего люди страдают от крошечных насекомых – огненных муравьев Solenopsis invicta. Свое прозвище, «огненные», эти муравьи получили из-за укусов, которые буквально обжигают и долго не заживают. Укусы этих зловредных существ в полной мере я испытала на себе, приехав в Хьюстон. В самом начале своего пребывания я как-то увидела у фитнес-клуба огороженный участок тротуара и табличку с надписью : «Осторожно! Огненные муравьи!». Удивилась, обошла стороной, и особо не придала этому значения.


    Укусы огненного муравья очень болезненны.Фото с сайта: membrana.ru
    Но вскоре на собственном заднем дворе, начав борьбу с сорной травой, не заметила маленький муравейник у самого забора, и получила несколько укусов в ногу чуть выше лодыжки. У меня вообще-то есть аллергия на укусы наших северных комаров, но то, что я испытала от огненных муравьев, было ужасно! Нога моя не просто покраснела, она опухла, зуд был нестерпимым. Потом появились волдыри, как от ожога, эрозия вокруг ранки, заживало все это недели две, хотя я мазалась разными средствами, а синеватые пятна от укусов держались еще больше месяца. Муравьи эти вездесущи, вскоре они совершили «нападение» на меня у общественного бассейна в нашей деревне. Видимо недосмотрела, когда сидела на лежаке, укус пришелся на грудь. Она распухла, покраснела, у меня даже температура поднялась, что бывает со мной крайне редко. Болело очень долго.

    Муравейник на газоне у нашего дома. Фото автора.
    Но, видимо, со временем у меня выработался иммунитет против укусов этих «непобедимых» муравьев, они меня жалят постоянно, особенно достается рукам и ногам. Теперь я переношу все значительно легче. Избежать укусов не удается потому, что они присутствуют то в одном, то другом месте, и на газоне перед домом, и в огородике, и около деревьев. Как только муравьи атакуют меня, первым делом я обливаю ужаленные места водой, потом срочно натираю солью. По крайней мере, нет такого сильного зуда, но волдыри все равно появляются через несколько часов. Прижигаю их йодом, мажу кремом с маслом чайного дерева, но меньше чем за неделю они не проходят.

    Это какая-то беда! Думаете, мы с муравьями не боремся, не травим? Но только посыпали специальным ядом (продается в хозяйственных магазинах) в одном месте, как через пару-тройку дней муравейник появляется в другом. А теперь решили попробовать выжигать муравейники, слегка полив их бензинчиком. Вот в субботу, после очередной стрижки травы на заднем дворе площадью 250 квадратных метров, уничтожили 6 муравейников разных размеров, от 30 до 70 см в диаметре.

    Что же это за «зверь» такой?

    Огненные муравьи, Solenopsis invicta, иногда их еще называют красными, значительно мельче наших лесных муравьев, их размер 2-3 мм, но бывают и до 6 мм. В США их еще называют «красные импортированные огненные муравьи» – Red imported fire ants или сокращенно RIFA. От других видов они отличаются медно-бурой окраской головы и тела и более темному брюшку. Рабочие муравьи имеют окраску от почти черной до красноватой. Муравейники, обычно не очень большого размера, они строят из земли, в полях, садах, на обочинах дорог и тротуаров, около стволов деревьев. Со стороны такой муравейник выглядит безобидной кучкой черной земли, но попробуйте его тронуть – они мигом облепят ваши руки-ноги.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Огненные муравьи в Техасе. Можно ли их победить?

    Родина их Бразилия, но еще в начале 20 века они были завезены в США на грузовом корабле через порт Мобайл (Mobile) в Алабаме, и очень быстро распространились по всем южным штатам от Техаса до Северной Каролины. Они очень живучи, быстро размножаются и легко приживаются во всех областях, за исключением высокогорных районов, наиболее сухих пустынь, холодных районов с длительными морозами. Постепенно они завозятся и в другие уголки нашей планеты. Например, в 2004 году в Гонконге отмечалось настоящее нашествие красных муравьев, хотя до этого здесь они никогда не встречались. Также сейчас огненные муравьи живут в Новой Зеландии, Австралии, в южных районах Китая и на Тайване.

    Огненные муравьи уничтожают яйца крокодилов и морских черепах, а также целого ряда птиц, гнездящихся на земле. Осваивая сельскохозяйственные угодья и постройки, красные огненные муравьи способны испортить собранные фрукты и зерно, поедая и то и другое, могут напасть и закусать до смерти птенцов различных сельскохозяйственных птиц и даже новорожденных телят и жеребят. Взрослые животные, привязанные в стойлах, могут потерять зрение, если муравьи нападут на них и покусают глаза. Конечно, очень страдают от укусов люди, в США более 30 тысяч человек, пострадавших от сильных укусов, ежегодно попадают в больницы.

    Карта США, где красным цветом выделена территория, пораженная огненными муравьями.
    Однако укусы муравьев – еще не самое страшное. Эти крошечные существа очень любят, как ни странно, электрические провода, и частенько устраивают свои гнезда внутри кондиционеров и компьютеров, в светофорах и разнообразных осветительных приборах, в телефонах-автоматах, счетчиках бензина и других технических устройствах, где они вызывают короткое замыкание, начисто выводя технику из строя и создавая реальную угрозу возникновения серьезных пожаров.

    Плодятся fire ants с чудовищной скоростью: в колонии при одной королеве может находиться до 250 тысяч рабочих муравьев. Расселение идет обычным путем: крылатые самки после оплодотворения разлетаются в поисках мест, удобных для создания новых колоний. Большинство самок и колоний, основанных в ненадежных местах, гибнет, но некоторые выживают с тем, чтобы в нужный срок из них снова начали разлетаться основательницы будущих гнезд. В конце 1970-х годов в США появилась новая «полигамная» форма огненных муравьев, у которой, в отличие от обычной, моногамной, в гнезде находится не одна откладывающая яйца самка («королева»), а несколько.

    Это способствует более быстрому распространению вида. Плотность расположения колоний полигамных огненных муравьев в 10 раз выше, чем у моногамной формы. Полигамные красные огненные муравьи гораздо более агрессивны, чем моногамные, и они с большим успехом изгоняют со своей территории все другие виды муравьев.

    Никакие химические методы борьбы с этими насекомыми пока не увенчались успехом. США ежегодно на уничтожение вредителей тратят 2,7 млрд. долларов. В министерстве сельского хозяйства даже создали специальное подразделение по борьбе с огненным муравьём (Imported Fire Ant and Household Insects – IFAHI). Сейчас там начинают разработку особого вида биопестицида. В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, обнаружили крошечного крылатого «воина», который способен противостоять захватчику. Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их «кожей». Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Может быть с их помощью удастся победить «непобедимого» Solenopsis invicta.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    80% видов насекомых, обитающих на Земле - растительноядные, 15% - хищники, а 5 % - кровососы, трупоеды и калоеды.

    Во время линьки некоторые птиц не могут летать. Так, утки при этом не могут летать 20-35 суток, а лебеди – около 1,5 месяца.

    Долматинцы рождаются без пятен.

    Железы бегемотов выделяют красный пот.

    Как показывает анализ содержимого желудков самок комаров, пойманных вокруг населенных пунктов, 80% этих насекомых питается кровью домашних животных.

    Любопытные факты о животных и насекомых (Часть 3)Мед легко переваривается организмом человека, потому что он уже был переварен организмом пчелы.

    Муравьед предпочитает кушать термитов, а не муравьев, как может показаться.

    На каждого человека на Земле приходится около по 250 миллионов насекомых.

    Насекомые каждый год пожирают 25 - 30% мирового урожая!

    Некоторые аисты во время перелетов могут время от времени засыпать на лету на 10-15 мин.

    Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 килограмм меда. Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчела должна собрать до 100 тысяч порций нектара.

    От укусов пчел ежегодно умирает в три раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.

    Папугаи и кролики – единственные животные, которые могут видеть позади себя, не поворачивая головы. (Есть подозрение и на хамелеонов и некоторых ящериц – прим. Funny-fact.com).

    Петух не сможет кукарекать, если не вытянет шею.

    Скорость полета шмеля - 18 километров в час, а стрекозы - до 95 километров в час.

    Страус - единственная из птиц, имеющих мочевой пузырь.

    У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

    У рыбы сарган зеленые кости.

    У шакалов на одну пару хромосом больше, чем у собак и волков.

    Хамелеон может выкидывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища.

    Чибис умеет ставить себе клизму! Для этого он использует свой длинный клюв, через который впрыскивает себе порцию воды.

    Южноамериканский электрический угрь может генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого достаточно, чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.

    Ястребы-тетеревятники не обитают только в одной стране Европы - Исландии.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 08.04.2010, 18:27
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline


    25 фактов из жизни насекомых

    1. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

    2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.

    3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

    4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

    5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.
    6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

    7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

    8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

    9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

    10. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

    11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11 тыс. 400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

    12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

    13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

    14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

    15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

    16. Детеныши пауков Amarоbia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

    17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

    18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

    19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

    20. На планете на каждой квадратной мили в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

    21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62 тыс. 760 раз в минуту.

    22. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл несколько видов бабочек, в честь него названа одна из них.

    23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

    24. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев в 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

    25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Самые самые среди насекомых
    Самые самые среди насекомых1. Комары делают 500-1000 взмахов крыльями в СЕКУНДУ, шмели – 130-240, бабочки – 5-9. Но рекорд принадлежит комару Fоrcips, крылья которого совершают более 2 ТЫСЯЧИ взмахов в сек. Комар может преодолеть расстояние в несколько километров.

    2. Ископаемые останки стрекоз датируются юрасским периодом.Их нельзя отнести ни к одному из ныне существующих трех подотрядов.
    Ископаемый отряд Odоnata, содержит много больших стрекоз, среди которых встречаются и особи невозможно крупные. Самая крупная из гигантских стрекоз Meganeurоpsis permiana, имеет размах крыльев 720 мм. (72 САНТИМЕТРА).

    Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч. А вот максимальная скорость их движения достигает 57 км/ч.

    3. Самый крупный паук в мире - паук-птицеед.
    Самый крупный паук, птицеед-голиаф, был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров.

    4. Ночная бабочка семейства Совок (Nоctuidae). Считается самой крупной бабочкой мира. Нередко достигает размера 35 см в размахе рыльев. Населяет тропические леса Южной Америки.
    Самая маленькая бабочка - Jоhanssоniella acetоsae (семейство Nepticulidae - Моли-малютки). Размах крыльев 2 мм. Встречается в Европе.

    5. Самым большим насекомым был огромный скорпион. обитавший в морях 400 миллионов лет тому назад (в силурийский период), достигал в длину 2,5 метра. 300 миллионов лет тому назад существовал вид стрекоз с размахом крыльев 60 - 80 сантиметров. Это было самое большое летающее насекомое. Её фото можно увидеть во втором пункте.

    6. По результатам последних исследований, сила, с которой лошадиноголовые муравьи смыкают свои челюсти, в 300 раз превосходит их вес, а скорость движения этих частей тела составляет 100 км/ч, сообщает New Scientist. Фотографии, полученные при помощи высокоскоростных цифровых фотокамер позволили говорить о том, что эти насекомые используют свои челюсти не только для захвата добычи, но и для того, чтобы отпрыгивать назад в случае опасности.
    Максимальная скорость смыкания челюстей лошадиноголовых муравьёв составляет 180 км/ч и на данный момент это самое быстрое движение конечности животного, зафиксированное на видео.Средняя продолжительность укуса – 0,13 миллисекунд, что в 2300 раз быстрее, чем моргает человеческий глаз.

    7.Встречающийся в Австралии дождевой червь может достигать длины более 3 метров. Самый большой из описанных экземпляров имел в диаметре 3 сантиметра и был толще большого пальца взрослого человека.
    Линеус длиннейший - самый длинный червь в мире, его длина достигает 15 метров.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:41 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мадагаскарский таракан: чудовище или домашний любимец?

    Аврора Ли

    Людям нравится заводить домашних животных. По разным причинам. И самых разных. И кем бы ни был домашний питомец – совой, кайманом или болонкой, человек заботится о нем, холит и лелеет его, рассчитывая на взаимные чувства – привязанность, благодарность, преданность и верность…

    Однако одно дело, если это – болонка. Другое дело, если ваш домашний питомец – крупный ядовитый паук-птицеед или скорпион, или таракан, например, блаберус гигантус, известный как гигантский лесной таракан, достигающий 8 см, имеющий жесткие крылья и неуживчивый нрав. Вряд ли от подобных любимцев дождешься сочувствия и понимания, а рука потянется в инстинктивном желании погладить «милую крошку». И все же их покупают и, судя по спросу и продажам, часто и много.

    Одним из бесспорных лидеров продаж является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa. Он считается чуть ли не самым крупным тараканом в мире. Только представьте, во взрослом состоянии он достигает размеров мелкой мыши, т.е. до 10 см, и может весить около 40 грамм. Его родина – Мадагаскар, где он вольготно ползает по ветвям лиственных деревьев, предпочитая сумеречное время суток и влажные места.

    Цена такого таракана от 50 рублей. А за сто рублей можно приобрести вполне достойного представителя отряда. Содержать их совсем не накладно – мадагаскарские гиганты всеядны и с удовольствием поглощают различные фрукты, овощи и зелень. Для небольшой колонии, штук 30 особей, понадобится террариум размером 20х30х40см. Подойдет любая герметично закрывающаяся емкость – всегда нужно помнить о том, что наш друг прекрасно удерживается и передвигается по любой, даже совершенно гладкой стеклянной поверхности благодаря мягким подушечкам на лапках.

    Но если, несмотря на меры предосторожности, ему все же удастся выбраться из террариума, больших хлопот он не доставит – это создание хоть и страшновато на вид, но обладает не агрессивным, спокойным характером и абсолютно безвредно как для человека, так и для собратьев, в том числе, малышей. Правда, может вызывать аллергию.

    Мадагаскарский таракан имеет несколько особенностей, что позволяет выделять его из бесчисленного множества собратьев по виду и делает его забавным и характерным. У него полностью отсутствуют крылья, поэтому он больше похож на жука. Самка не откладывает яйца, а производит на свет уже живое потомство в виде личинок, которое довольно ловко расползается по террариуму и его стенкам. Через 4 месяца личинки становятся молодыми проворными таракашками. Только успевай следить! Как правило, малышей бывает от 10 до 50 штук.

    В бою, при испуге, а также во время ухаживания и спаривания самцы громко шипят, причем это шипение очень напоминает змеиное. А самки предупреждают об опасности резким свистом. Когда привыкаешь к этому, то выглядит довольно комично. Но поначалу может испугать даже взрослого человека.

    Продолжительность жизни мадагаскарского таракана – около 2,5 лет (кстати, на воле они живут меньше, в среднем 1-2 года), хотя встречаются и долгожители. Так что, если ему у вас понравится, он проживет до 5 лет.

    Мадагаскарский шипящий гигант бесспорно является любимцем не только владельцев террариумов, но и кинорежиссеров.

    Как только не издевались киношники над ним и его соплеменниками. В фильме «Тюряга» с Сильвестром Сталлоне устраивались тараканьи бега. В легендарной приключенческой саге про Индиану Джонса «Храм Судьбы» тараканы хрустели в темноте под ногами визжащей от омерзения главной героини. Гигантские тараканы – жертвы химикатов – наводили ужас на Миру Сорвино в «Мутантах». В «Квартирке Джо» – восхитительно пели и тем самым покорили сердца зрителей. В комедии «Трудный ребенок 2» его подложили в тарелку с салатом злой мачехе. Звездный час пришел с фильмом «Люди в черном», где ему была отведена одна из главных ролей – злодейская, и он с блеском ее исполнил.

    В 1988 году вышел на экраны фильм «Поцелуй Вампира» Роберта Биермана, в котором герой Николаса Кейджа съел живого двухсантиметрового рыжего таракана. Кейдж признался, что ему пришлось сделать это на самом деле прямо перед камерой. А если предположить, что был не один дубль… Бедный, бедный Кейдж. Чего только не сделаешь ради роли в кино! Лучше об этом не думать.

    А вот как Роберт Биерман договорился об этом эпизоде с American Humanes Film and Television Unit, как ни думай – остается загадкой. Дело в том, что эта организация, основанная еще в конце XIX века и расположенная в двадцати минутах езды от Голливуда, призвана законом следить за соблюдением прав животных на съемочной площадке. Именно АНFТU дает заключение, используемое в титрах фильмов с животными: «Ни одному животному не был нанесен ущерб при съемках этого фильма». И таракан не является исключением.

    «Это на кухне он – таракан. А на съемочной площадке он – актер. И как любой актер заслуживает того, чтобы после работы вернуться домой», – говорит один из руководителей АНFТU. Таким образом, если в фильме участвуют тараканы или другие насекомые, или даже личинки, их количество после съемок должно строго соответствовать количеству до съемок.

    И это свидетельство еще не самого жесткого контроля за деятельностью Голливуда в части привлечения живности на съемочной площадке. Для примера надо отметить, что запрещено «доить» змей, использовать крючки на живых рыбах в сценах рыбалки (можно только на муляжах), при этом ни одна рыба не должна сниматься более чем в трех дублях за день. И если обезьянка находится на съемочной площадке больше трех дней подряд, ее обязаны обеспечить местом для отдыха.

    Судя по этому, продюсеры должны быть довольны хотя бы тем, что не нужно отводить специальных мест для игр и отдыха тараканам.

    А вот еще одна история из жизни мадагаскарских тараканов. Летом 2005 года они прямо-таки наводнили московское метро. Очагами их дислокации стали центральные станции, где много ветхого, старого жилого фонда, а в туннелях тепло, влажно и темно – идеальные условия для жизнедеятельности. Шипящие гиганты настолько расплодились и потеряли всякую осторожность, что пугали неискушенных горожан прямо на станциях метро, особенно таких, как «Пушкинская», «Тверская», «Лубянка». Избавиться от непрошеных иностранных гостей было не так уж просто, однако успокаивало то, что мадагаскарские тараканы, в отличие от наших, отечественных, не являются переносчиками инфекций и достаточно чистоплотны.

    Тараканов в качестве домашних животных любят держать австралийцы. Там просто бум какой-то на тараканов. Как всегда, подкупает неприхотливость, простота содержания и прекрасные отношения с детьми – все что нужно современному занятому человеку в условиях развитого мегаполиса.

    Однако самым большим любителем тараканов по праву может считаться пекинский пенсионер, который после смерти жены завел в качестве домашних питомцев 200 000 тараканов в квартире площадью 20 кв. м.

    И уж совсем грустная страница из жизни мадагаскарских гигантов. Один из рецептов традиционной тайской кухни – жареные мадагаскарские тараканы. Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.

    Итак, тараканы заполонили московское метро, наседают на кинематограф, да и в некоторых головах, бывает, такое творится – и все по их, тараканов, вине. Говорят, тараканы древнее динозавров, им 300 миллионов лет!
    В любом случае, что бы о нем ни говорили, кем бы он не был, таракан имеет право называться домашним питомцем, пока человек заботится о нем и любит его. На то он и питомец.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:42 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как колорадский жук в Россию попал?

    Грандмастер Константин Кучер
    (Фото: LLEPOD, Shutterstock)

    ЯндексДирект

    Как колорадский жук, транзитом через Техас, Аризону и Небраску, оказался на картофельных полях Колорадо, я уже рассказывал. Вот только эта страшная история тем не закончилась. Аппетит же, он не только у нас во время еды приходит. У жука, как оказалось, – практически то же самое.

    Пожевал, пожевал он ботву в Колорадо, да и двинул дальше. Но не на тех напал. Не испугались американцы. Они свои надежды возложили на широкую и полноводную речку Миссисипи. Ту самую, по которой ничего не подозревающий Гекльберри Финн на плоту сплавлялся.

    Наивные. Правда, и мы – не лучше. Уже в следующем веке точно так же на Днепр и Волгу надеялись. А жук, он же не только ползает. Ещё и летает: при хорошей погоде, да попутном ветре 8 километров в час для него – не проблема.

    И что ему эта Миссисипи? Лишь бы погода была лётная. Да ветер попутный. Перелетел он речку. И в 1864-м застонали под жуком картофельные поля, а вместе с ними и фермеры Иллинойса и Огайо. Чуть позже сдалась на милость победителя Пенсильвания. А в 1874-м вышел жук к Атлантическому побережью.

    Нет, океан – это, конечно, не Миссисипи. Перелететь его было нереально. Может, жук и пытался… История о том умалчивает. Она говорит о другом. О полном попустительстве и бездействии фитокарантинных служб. А может, тогда их ещё изобрести не успели?.. Или только думали. Создавать? Не создавать?

    А пока думали, жук безбилетным пассажиром – на суда с американскими продуктовыми благами, где вместе с поп-корном, чипсами, жвачкой ящики с картошкой затесались, и – в Европу. Где его не ждали.

    Полной неожиданностью стали в 1877 году для немецких крестьян, возделывавших свои поля в окрестностях Мюльхайма и Лейпцига, дотоле неизвестные им жучки с до боли знакомой нам внешностью. С овальным, выпуклым телом со спинкой жёлто-оранжевого цвета. И расчерченными десятью черными полосками надкрыльями.

    Но если крестьяне только разводили руками в недоумении, то специалисты сразу определили – кто это перед ними. И мгновенно оценили опасность, нависшую над старой доброй Германией. А вместе с ней и над всей Европой.

    О демократических ценностях тогда даже догадываться не начинали. Меры по спасению утопающих были приняты незамедлительно. Рейхстаг срочно запретил ввоз в страну американского картофеля. А тем, что уже попало на немецкие поля, занялась армия. Сотни сапёров и тысячи приданных им в помощь пехотинцев окапывали зараженные жуком поля глубокими траншеями. Заливали картофельные всходы нефтью и жгли, жгли, жгли. Химики на практике проводили испытания новейших ядов. И травили, травили, травили…

    Следующим годом на протравленных и выжженных площадях посадили только несколько картофельных грядок. В надежде на то, что оголодавшие за зиму жуки обязательно проявят себя. Но они – не проявили.

    И тогда, для верности выждав ещё годик, немцы решили, что победили. Но… Просчитались. Открывать и пить шампанское было ещё рано.

    На все эти хитрости и уловки у жука были свои аргументы. Оказалось, что у него, в отличие от всех остальных насекомых, имеющих, как правило, только одну форму покоя, их – целых шесть. Одна из которых – многолетняя диапауза. Её длительность 2-3 года.

    Иначе говоря, можно три года не сажать картошку, а когда на четвёртый… В полной уверенности, что всё, подохли супостаты. Если не от ядов, то от голода. В полной уверенности в собственной безопасности высаживаете на четвёртый год картошку… И только-только показалась её зелёная ботва из земли, как… Тут как тут жук. Учуял аппетитный запах, понял, что завтрак, обед и ужин за все три года – на столе… Очнулся от этой самой многолетней диапаузы и… Только его и ждали! Вернее, совсем не ждали.

    Наша песня хороша – начинай сначала. Даже если и не очень хороша. Всё равно – сначала. И опять сапёры, пехотинцы, химики. Рыли, жгли, травили. И только-только вроде бы… «Фу-уу… Неужели победили?». Как в 1887 г. жук появляется уже в окрестностях Ганновера. И снова – «Армия, в ружьё!».

    А потом… Потом армии стало не до жука. Началась война. Первая мировая. В которой посильное участие приняли и американские вооруженные силы. А чтобы солдат воевал, ему недостаточно только винтовку в руки дать. Его ещё одеть, обуть, накормить надо. И везли американские транспорты к Европейским берегам не только солдат, вооружение и воинскую амуницию, но и продовольствие. Среди которого картошка занимала не последнее место.

    В общем, когда война закончилась, победители с ужасом обнаружили очередной очаг распространения колорадского жука в районе французского города-порта Бордо. С одной стороны, французам было немного легче. Ведь до них опыт борьбы с этой листоядной насекомой напастью уже апробировали немцы. И, оглядываясь на Германию, во Франции начали жечь и травить. Травить и жечь…

    Но время было упущено. За годы войны жук обосновался на очень большой территории. И обосновался так, достаточно крепко. Выбить с занимаемых позиций его было уже невозможно. К 1931 году жуки чувствовали себя полноправными хозяевами на картофельных полях 32-х из 83-х департаментов Франции.

    А ещё через восемь лет грянула Вторая мировая. И в продовольственном обеспечении Вермахта были задействованы все оккупированные Германией страны. В том числе и Франция. Так в 1943 году на крупной польской станции Демблин оказались многочисленные эшелоны с живым, мычащим французским мясом для войск Восточного фронта. Скот благополучно забили, отправили по армейским складам, а потом и съели. Но вот навоз, что образовался по пути из Франции в Польшу… Не пропадать же добру? Аккуратные и педантичные немцы разрешили использовать навоз местному населению. В качестве органического удобрения.

    Балтийское побережье. Калининград жук атаковал не только со стороны суши... (Фото: Л. Бутрамьева, личный архив)
    Балтийское побережье. Калининград жук атаковал не только со стороны суши... (Фото: Л. Бутрамьева, личный архив)
    Те, такие радостные, и вывезли его на поля. А в навозе оказалась одна… Одна-единственная самка колорадского жука, которая благополучно перезимовала и… И следующим летом все поля в радиусе 2-х километров от Демблина были заражены колорадским жуком.

    На этом он, как обычно, не успокоился. Двинулся дальше. Невзирая на государственные границы, таможенников, пограничников. Полз, летел… И в 1949 году пересёк границу Союза Советских, где впервые был обнаружен на картофельных посадках Львовской области. Ещё через четыре года его ареал расширился. «Под жуком» оказались Волынская, Брестская, Гродненская и Калининградская области.

    А Калининград, в отличие от Львова, Луцка, Гродно и Бреста, уже Россия. Вот так жук и добрался до наших родных и не менее бескрайних просторов. И пошёл по ним. По полям, весям и огородам. И началась война с ним.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:42 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вы знакомы с домашними насекомыми?

    Практикант Ольга Леонова

    Не пугайтесь, речь пойдет не о тараканах! Правильней было бы назвать уникальное насекомое «одомашненным». Это пчела медоносная, или по-научному – «апис мелифера». Полосатое черно-желтое тельце, будто облаченное в бархатный кафтанчик, две пары слюдяных прозрачных крылышек, три пары непохожих друг на друга ножек, маленькая головка с усиками…

    Вроде – ничего особенного, есть букашки и покраше, но эта – ходячая, а вернее, летающая природная химическая лаборатория! Все, что производит пчелка за свою короткую – всего каких-то четыре десятка дней – трудовую жизнь, уникально по своим свойствам. Вообще все, что касается пчелы и ее окружает, даже вредители ульев – целебно и ценно.

    Есть сведения о найденном кусочке янтаря с застывшей в нем более 50 миллионов лет назад пчелкой. Она как две капли воды похожа на современных сородичей, то есть внешне не менялась и не подвергалась мутациям миллионы лет. Это «постоянство» исследователи объясняют поистине волшебными свойствами маточного молочка, которым питаются личинки и новорожденные пчелки.
    Не пугайтесь, речь пойдет не о тараканах! Правильней было бы назвать уникальное насекомое «одомашненным». Это пчела медоносная, или по-научному – «апис мелифера». Полосатое черно-желтое тельце, будто облаченное в бархатный кафтанчик, две пары слюдяных прозрачных крылышек, три пары непохожих друг на друга ножек, маленькая головка с усиками…

    Вроде – ничего особенного, есть букашки и покраше, но эта – ходячая, а вернее, летающая природная химическая лаборатория! Все, что производит пчелка за свою короткую – всего каких-то четыре десятка дней – трудовую жизнь, уникально по своим свойствам. Вообще все, что касается пчелы и ее окружает, даже вредители ульев – целебно и ценно.

    Есть сведения о найденном кусочке янтаря с застывшей в нем более 50 миллионов лет назад пчелкой. Она как две капли воды похожа на современных сородичей, то есть внешне не менялась и не подвергалась мутациям миллионы лет. Это «постоянство» исследователи объясняют поистине волшебными свойствами маточного молочка, кодения о найденном кусочке янтаря с застывшей в нем более 50 миллионов лет назад пчелкой. Она как две капли воды похожа на современных сородичей, то есть внешне не менялась и не подвергалась мутациям миллионы лет. Это «постоянство» исследователи объясняют поистине волшебными свойствами маточного молочка, которым питаются личинки и новорожденные пчелки.

    Апис Мелифера
    А пчелиная мама – матка, которую пчелки кормят только маточным молочком – живет, в отличие от рабочих пчел, в среднем пять-семь лет! И все лето, пока тепло, она «производит» деток, откладывает яйца, хотя оплодотворение случается всего 2-3 раза за всю ее жизнь! Вот и подумайте – а может ли маточное молочко при правильном применении избавить от каких-либо заболеваний, продлить жизнь (в комплексе с физической активностью, отсутствием вредных привычек, нормальной экологией и т.д.), добавить бодрости и энергичности?

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 05.05.2010, 18:41
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 22:00 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Можно ли восхищаться гусеницами?

    Дебютант Евгения Кожевникова


    Зеленые и красные, гладкие и мохнатые, безобидные и ядовитые – они все равно вызывают брезгливость, отвращение, страх. Гусеницы. Личинки насекомых в виде толстеньких червячков встречаются повсюду, но мы стараемся пройти поскорее мимо либо, раздавив каблуком, оставляем мокрое пятно. Являются ли они отъявленными вредителями? Есть ли среди них достойные восхищения экземпляры? Судить вам.

    У гусеницы всегда три пары ног, которые соответствуют трем парам конечностей взрослого насекомого. Но на 6, 7, 8, 9 и 13 сегменте их тельца имеется по паре ложноножек с присосками и крючочками, которые удерживают их обладательницу на гладкой поверхности растений. Гусеницы сумеречных бабочек безволосые и часто на заднем конце тела имеют рог. У большинства дневных тело покрыто волосами, у одних они распределены равномерно по телу, у других собраны в пучки.

    Гусеница бабочки монашенки отличаются от всех других длинными грудными ножками, а три последних кольца ее тела широкие, плоские и по краям зазубрены. Потревоженная гусеница поднимает вверх голову и заднюю часть тела и в такой обманной позе спереди становится похожей на паука, а сзади – на клопа.

    Гусеница большой буковой гарпии на спине имеет острые выросты, расширенная задняя часть тела при раздражении поднимается и на ее конце выступают два шиповидных придатка, которые похожи на опасные колючки. Гусеница других бабочек прямой угрозе предпочитают затаивание. Гусеница вилохвоста при опасности поднимает вверх переднюю часть тела и замирает, в такой позе она похожа на сучок или веточку. Гусеницы некоторых видов бражников поступают точно так же, за что их в народе называют «сфинксами».

    Очень интересны инстинкты гусениц дубового походного шелкопряда. Они живут в коконах на ветвях дуба и на кормление идут определенным строем под предводительством «командира». На закате солнца можно видеть, как из узкого отверстия наверху мешкообразного гнезда гусеницы выползают одна за другой. Отползая немного, передняя гусеница («командир») останавливается, а остальные продолжают выползать и строятся в прямые ряды вслед за своим командиром: в две, в три, в четыре и так далее гусениц. То есть в каждом последующем ряду на одну гусеницу больше. Построившись, гусеницы, не нарушая порядка, отправляются к зеленым листьям, а насытившись, в таком же порядке возвращаются к гнезду.

    Да, гусеницы прожорливы, но им необходимо накопить как можно больше питательных веществ для преобразования в красавицу-бабочку. За месяц некоторые гусеницы съедают пищи в шесть тысяч раз больше их собственного веса. Какую пользу и какой вред приносят бабочки и их гусеницы? Вместе с другими крылатыми насекомыми бабочки опыляют культурные растения, плодовые деревья, ягодники. Из коконов шелкопряда люди получают натуральный дорогой шелк. Сами бабочки безвредны – ведь они питаются соком и нектаром растений. За исключением всем известной моли. А вот гусеницы портят растения полей, садов и огородов. Однако это не мешает нам восхищаться и удивляться приспособленностью и изворотливостью мохнатых обжор.

     
    РомашкаДата: Воскресенье, 09.05.2010, 16:17 | Сообщение # 45
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline


     
    Форум » Есть желание развлечься? » Райское расслабление. » Чудесный мир насекомых (Божьи коровки, бабочки...)
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024